Хингалш – чеченские лепешки с тыквой. Лепешки с тыквой Чеченские лепешки с тыквой рецепт

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места - в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Одно из самых знаменитых блюд - хингалш - лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга .
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение - промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка - радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Вайнахская кухня на сайте

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 600-800 г (для теста и для работы)
  • Кефир (вода, простокваша) - 350 мл
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Тыква - около 1,5 кг
  • Сахар - от 2 до 5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Сливочное масло для смазывания лепешек - 250 г

Способ приготовления

Этап 1

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут - все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Этап 2

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль - он начнет бурлить - это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Этап 3

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко - 1-2 мм. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Этап 4

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной - дело трех секунд, а мука не горит. Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

Этап 5

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Этап 6

Подаем хингалш - лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) - нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты для чеченских лепешек хингалш:

Для теста:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 250 мл кефира 3,2%;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца.

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки.

Рецепт приготовления чеченских лепешек по шагам:

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Готовим тесто для чеченских лепешек с тыквой

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло. После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус. Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Открываем сезон королевы осени – золотой тыквы! И если вы еще не пробовали изумительные чеченские лепешки с начинкой из этой красавицы, то самое время - это сделать! Нежные, мягкие и такие сливочные, полукруглые лепешки из тыквы определенно придутся вам по вкусу.

Технология приготовления этих лепешек, или как их еще называют хингалш, может показаться немного непривычной. Готовые лепешки промываются в очень горячей воде и пропитываются сливочным маслом. Однако, именно благодаря этой процедуре лепешки такие мягкие и вкусные.

Для начинки можно использовать тыкву любых сортов, но все же сладкая - предпочтительнее.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Кефир – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 500-600 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Дополнительно:
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Мука пшеничная – 50-80 г (для раскатки);
  • Кипяток – 1,5 ст.


Как приготовить чеченские лепешки - хингалш с тыквой

Первым делом приготовим начинку. Тыкву моем и разрезаем на две части. Вынимаем семена и вместе с кожурой нарезаем каждую часть крупными кусочками.

Укладывает тыкву в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды, около одной трети стакана. Достаточно, если вода будет прикрывать только дно кастрюли. Нам нужно, чтобы тыква варилась на пару, если сварить тыкву целиком в воде, то начинка из нее получится слишком жидкой. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим тыкву около 15-20 минут. При необходимости добавляем еще немного воды, чтобы тыква не пригорела. Готовая тыква мягкая и ее легко проткнуть вилкой.

Тыкву охлаждаем и с помощью ложки снимаем с кожуры. Мякоть тыквы измельчаем блендером или разминаем вилкой. Затем добавляем немного соли и сахара по вкусу.

Теперь займемся тестом. Кефир лучше достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и немного соды.

Выливаем кефир в просеянную муку.

Замешиваем жидковатое тесто. Руками мешать такое тесто сложно – оно мягкое и очень липкое, поэтому удобно замешивать его ложкой. Добавлять дополнительно много муки не следует, иначе лепешки могут получиться жесткими.

Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой. Отщипываем от теста небольшой кусочек и руками формируем плоскую лепешку. Чтобы тесто сильно не прилипало, руки также необходимо посыпать мукой. Затем скалкой раскатываем лепешку как можно тоньше.

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы и равномерно ее распределяем.

Накрываем начинку второй половинкой и защепляем края. Такая лепка напоминает приготовление чебуреков. Чтобы края получились ровными, можно воспользоваться ободком тарелки.

Кладем лепешки на сухую разогретую сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления коричневых пятен. Сильно не зажариваем, достаточно обжарить каждую сторону по 2-3 минуты на среднем огне.

Тизерная сеть

Лепешки выкладываем на тарелку и сразу накрываем крышкой, чтобы они остались горячими.

Теперь нам необходимо смыть излишки муки и смазать каждую лепешку сливочным маслом. Для этого подготовим две тарелки, одну глубокую – с горячей водой, вторую – с растопленным маслом. Поочередно обмакиваем каждую лепешку сперва в горячей воде, а потом в сливочном масле.

Складываем лепешки стопкой и разрезаем на несколько частей. Подаем хингалш на стол горячими к чаю или как дополнение к первым блюдам. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если в доме есть пароварка, то тыкву можно приготовить в ней. Еще тыкву можно запечь в духовке или в микроволновке, также с небольшим количеством воды.
  • Начинка будет ароматнее, если добавить немного молотой корицы или ванилина.

Описание

Хингалаш – традиционная чеченская лепешка с начинкой. Процесс готовки весьма кропотлив и любое, даже самое малое отклонение от рецептуры может привести к тому, что вкус блюда будет совершенно не таким, как должно. Поэтому строго соблюдайте и следуйте каждому этапу готовки, которые представлены ниже в подробном пошаговом рецепте с фото. Это поможет вам оценить и насладится вкусом настоящих чеченских хингалашей. Очень часто в качестве начинки для данного блюда используют мясо, творог или рубленую зелень. Иногда эти ингредиенты совмещают.

Сегодняшние лепешки мы приготовим со сладкой тыквенной начинкой: так это блюдо можно будет принять даже за десерт. Тесто предстоит замешивать на глаз, однако если приноровится, то сделать это очень просто. Хингалаш очень любим и часто готовится на самые разнообразные праздники. В домашних условиях такие лепешки с начинкой получаются самыми вкусными и ароматными , так что вам тоже стоит попробовать их приготовить. Приступим к созданию аппетитных чеченских лепешек с тыквой.

Ингредиенты


  • (500 мл)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (400 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые продукты для замешивания мягкого и эластичного теста. В глубокую миску засыпаем пшеничную муку, туда же засыпаем соль и соду, затем заливаем все это кефиром комнатной температуры. Замешиваем тесто, добавляем при необходимости еще муки, но не перебарщиваем : ничего, если тесто липнет к рукам. Чуть присыпаем получившуюся массу теста мукой, миску закрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, отправляем заготовку в холодильник примерно на полчаса .

    Настоявшееся тесто слегка разминаем руками, затем скатываем в колбаску и разрезаем на 15 одинаковых частей так, как показано на фото.

    Для начинки варим до готовности и мягкости кусочек выбранной тыквы, отрезаем плотную шкурку и разминаем мякоть до состояния пюре с помощью ложки или вилки. Добавляем к получившемуся пюре сахар по вкусу, вымешиваем. Раскатываем кусок теста в тонкую почти прозрачную лепешку, на одну из половин выкладываем подготовленную начинку.

    Накрываем начинку второй половиной теста, края тщательно слепляем между собой, отрезаем остатки лепешки острым ножом. Таким же образом поступаем со всеми оставшимися ингредиентами.

    Чугунную сковороду раскаливаем и на сухое дно выкладываем лепешки, обжариваем их с обеих сторон примерно по 2-3 минут так, чтобы тесто взялось корочкой и румянцем. Если внутри лепешек образуются воздушные карманы, проколите их аккуратно кончиком ножа. Каждую последующую приготовленную лепешку выкладываем на предыдущую и накрываем блюдо полотенцем. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. В небольшую кастрюлю или все в туже сковороду заливаем горячую воду, опускаем в неё каждую лепешку, выкладываем на сухую тарелку и поливаем сливочным маслом. Выкладываем башню из лепешек.

    При подаче блюда нарезаем лепешки для удобства пополам. Хингалаш с тыквой по-чеченски по самому вкусному рецепту готов .

    Приятного аппетита!

Пробовала это национальное блюдо в гостях. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!

Хингалш - это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали – то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:

Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять “под тарелку”, или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.