Овощное рагу из кабачков и капусты. Овощное рагу с кабачками и картошкой, баклажанами и цветной капустой Овощное рагу рецепт кабачки картошка цветная капуста
Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.
Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.
Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.
Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.
Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).
Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.
Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.
Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.
В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.
Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!
Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.
Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).
Лук очищаем и измельчаем.
Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.
В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.- Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.
Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.
Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.
Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.
Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.
В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.
Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.
Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.
Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Приготовление
Молодой картофель тщательно вымойте в проточной воде и отбросьте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца. Крупные картофелины разрежьте на части, если это кажется вам необходимым. До момента использования клубни следует сложить в миску и залить холодной водой.
Очистите репчатый лук и измельчите его «шашечками». Вымойте морковку, снимите с нее кожуру. Теперь натрите корнеплод на обычной терке. В толстостенную посудину, объем которой не менее пяти литров, влейте растительное масло. Раскалите продукт и обжарьте в нем морковку и лук до состояния, показанного на фото.
Как только овощи станут мягкими и податливыми, выложите к ним картошку и хорошенько перемешайте блюдо. Накройте казан крышкой, уменьшите до минимума огонь и тушите рагу на протяжении десяти минут.
Капусту разрежьте на соцветия, после чего опустите в миску с водой и хорошенько прополощите.
Кабачок вымойте, вытрите насухо и срежьте хвостик. После этого разрежьте овощ пополам и при необходимости очистите от семян. Измельчите плод примерно так, как это показано на картинке.
Как только окончится время, отведенное на обжарку картошки, в кастрюлю отправьте кабачок и цветную капусту. Деревянной лопаткой или ложкой хорошенько перемешайте рагу. Постарайтесь добиться того, чтобы сырые овощи оказались внизу казанка, где смогли пустить сок и размякнуть.
Тушите лакомство примерно пятнадцать минут. Практически перед самым выключением огня добавьте в овощи соль и черный молотый перец.
Подавайте вкусное рагу из кабачков и цветной капусты, приготовленное своими руками в домашних условиях по простому пошаговому рецепту с фотографиями, на стол горячим, дополнив веточкой молодой ароматной петрушки. Приятного аппетита!
Овощное рагу с цветной капустой - вкусное, питательное и диетическое блюдо, которое отлично впишется в ваш рацион, даже если вы сидите на диете, так как этот рецепт не содержит картофеля, который имеет в своем составе много крахмала и может навредить вашей фигуре, а также в рецепте нет и жирного мяса. Главное, не приправлять в этом случае рагу жирным майонезом. Рецепт такого овощного рагу подойдет соблюдающих пост, а также вегетарианцам и сторонникам раздельного питания.
Ингредиенты вкусного овощного рагу с цветной капустой
- Цветная капуста - 1/4 кочана.
- Репчатый лук среднего размера (свежий) - 1 шт.
- Морковь свежая (размер средний) - 1 шт.
- Кабачки свежие (размер средний) - 1 шт.
- Баклажаны свежие (размер средний) - 2 шт.
- Растительное масло - для обжаривания овощей.
- Соль - по вкусу.
- Помидоры свежие (размер средний) - 2-3 шт.
- Зелень любая - на ваш вкус.
- Сладкий перец (размер средний) - 1 шт.
1) Цветную капусту аккуратно разделите на соцветия и хорошо помойте. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и посолите. Выложите капусту и варите примерно семь минут. Затем выложите в миску, чтобы она остыла.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. После этого порежьте так, как вам нравится.
3) Морковь очищаете и вымываете, а затем либо режете кубиками, ломтиками, либо трете на мелкой терке.
4) Кабачки моете, отрезаете кончики и режете небольшими кубиками.
5) Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и выкладывайте лук с морковью.
6) Сладкий перец помойте, удалите семена и хвостик. Порежьте на крупные кубики. Выкладывайте в сковороду и помешайте содержимое.
7) Когда морковь и лук немного подрумянятся, выложите кабачки. Посолите хорошо.
8) Баклажаны помойте, удалите хвостик и порежьте на кубики.
9) Выкладывайте баклажаны в сковороду и посолите снова.
10) Помидоры надо помыть и порезать на крупные кубики.
11) Зелень вымываете очень тщательно и режете.
12) Выкладывайте в сковороду отваренную цветную капусту.
13) А теперь можно положить помидоры и зелень. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и, если надо, посолите.
Этот летний рецепт вкусного овощного рагу с цветной капустой и кабачком возник, потому что мне нужно было как-то приготовить чесночные стрелки. Летом, когда много овощей, хочется готовить простые полезные блюда, например, тушеное постное рагу из овощей. Кстати, его можно приготовить на гарнир к или
Рецепт приготовления овощного рагу с цветной капустой и кабачком с чесночными стрелками
Цветную капусту промываем, разбираем на небольшие соцветия, толстые ножки лучше отрезать от нежных соцветий и мелко порубить.
В большую кастрюлю наливаем воды, добавляем ½ столовой ложки соли и доводим до кипения. Высыпаем в кипящую воду подготовленную капусту и отвариваем ее в течении 3-4 минут. Выкладываем шумовкой в тарелку.
Чесночные стрелки моем и нарезаем на небольшие кусочки длиной 2-3 см. Отвариваем 2-3 минуты в той же , где варилась цветная капуста. Удобно это сделать в дуршлаге, который по диаметру немного меньше кастрюли и входит в нее.
Луковицу мелко рубим и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Быстренько нарезаем кабачок, и как только лук станет мягким, выкладываем кусочки кабачка на сковороду.
Добавим пряности — розмарин (если есть), паприку, черный перец. Вообще, можно добавлять любые , какие вам нравятся, соответственно и вкус у блюда будет другим.
Перемешиваем лук, кабачок и пряности.
Выкладываем чесночные стрелки, закрываем плотно крышкой и тушим около 10 минут до мягкости чесночных стрелок.
Теперь можно добавить цветную капусту, порезанный кусочками помидор, посолить по вкусу. Также я добавила лаврушку. Закрываем крышкой еще на 7-10 минут.
В конце приготовления я посыпала щепоткой сахара, перемешала и выключила огонь. Закрыла крышкой и дала немного постоять.
Вкусное овощное рагу с цветной капустой и кабачком можно подавать к столу. Вот как можно успешно приготовить чесночные стрелки в овощном рагу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 200 г чесночных стрелок
- половинка кабачка
- 1 луковица
- 1 помидор
- черный перец
- 1/3 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. паприки
- лавровый лист 1-2 шт.
- щепотка сахара
- растительное масло для жарки
Видеорецепт Овощного рагу с цветной капустой, кабачками и чесночными стрелками