Окрошка с черемшой. Окрошка с черемшой на квасе

В моей семье окрошка — одно из самых любимых блюд. Едим ее почти каждый день на протяжении всего лета. Но когда наступает весна, пригревает солнышко и в лесах появляется черемша , тогда у нас сразу начинается сезон окрошки. Черемша придает особую свежесть и пикантность блюду.

Нам понадобится на 1 порцию:

  • 2 картошки
  • 1 яйцо
  • 1 свежий огурец
  • 5 средних редисок
  • 5 стеблей черемши
  • 50 г вареной колбасы
  • 2 стебля зеленого лука
  • свежий укроп
  • квас (по желанию кефир, минеральная вода, айран и т.д.)
  • соль, сметана/майонез

Картофель отварить в мундире. Яйца отварить. Картофель, яйца почистить и нарезать кубиками. Редиску помыть, срезать концы. Редиску, огурцы нарезать кубиками. Черемшу промыть, срезать кончики и порубить, но не мелко. Лук и укроп порубить. Вареную колбасу нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, посолить, залить квасом или кефиром или минеральной водой, заправить сметаной или майонезом и можно наслаждаться вкусной окрошкой.

Приятного аппетита!

Окро́шка (от глагола крошить - мелко нареза́ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

В настоящее время при приготовлении окрошки в быту в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта, например Докторская или Молочная) и обычный хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые ошибочно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

Холодный суп окрошка с черемшой (калбой)

Пожалуй, я не буду расписывать все достоинства этого удивительного освежающего супа. Просто скажу, что это лишь один из множества вариантов его приготовления, в котором место обычной зелени в супе займет черемша, или как её называют у нас — калба.

Ингредиенты (берем в произвольных пропорциях, ориентируясь на вкус едоков):

  • картофель,
  • яйца,
  • вареная колбаса, желательно без жиринок,
  • свежие огурец и редис,
  • свежая черемша (калба),
  • майонез,
  • вода питьевая бутилированная,
  • соль и уксус — по вкусу.

Рецепт приготовления холодного супа окрошки с черемшой (калбой):

  1. Очищаем картофель, промываем яйца. Закладываем оба продукта в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем до готовности.
  2. Пока картофель и яйца варятся, можно быстренько нарезать кубиком вареную колбасу и предварительно помытые огурец и редис (очищать овощи не обязательно).
  3. Далее очищаем черемшу, промываем её и шинкуем так, как вы обычно шикуете на окрошку лук или укроп.
  4. Все подготовленные (измельченные) продукты отправляем в удобную вместительную кастрюльку. Туда же нарезаем кубиком остывшие отварные яйца и картофель.
  5. Дело осталось за малым — заливка. Кто-то готовит окрошку на кефире или квасе, я же предпочитаю делать её на обычной воде, заправленной майонезом. На мой вкус, так она получается более легкой и освежающей. Сначала разводим майонез в небольшом количестве воды — так он лучше разойдется — и заливаем ею продукты. Затем доливаем ещё воды до желаемой густоты Вашей окрошки.
  6. В последнюю очередь добавляем в окрошку соль (осторожней! калба не требует много соли) и подкисляем её уксусом (можно его заменить на лимонный сок).
  7. Охлаждаем окрошку в холодильнике и подаем.

Весенняя тематика…

Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары!

На носу лето, жарко скоро будет до одури… Но существует ещё один факт, коим знаменателен конец весны, по крайней мере тут, у нас в Сибири. Это нихера не языческий праздник, как могут подумать многие, всё гораздо прозаичней, весной в тайге вырастает калба. Многие её зовут черемшой, но на местном наречии исключительно Калба ! Я, кстати, будучи ребёнком, был не мало удивлён, когда мне сказали, что никогда не слышали о калбе за пределами Кемеровской области. У нас это растение настолько прочно связано с бытом населения, что сутулые старушки, продающие пучки калбы по пятнадцать рублей, так же являются неотъемлемой частью картины весны, как скажем ярко зелёные берёзовые листочки, или там бычки, оттаявшие из-под снега с зимы. Примерно полтора–два месяца в году воздух наполняет калбичный запах, настолько стойкий и резкий, что луку с чесноком до него долече, как до Китая раком. Если ты вкусил чего-нибудь с калбой утром, то от него не спасут вас ни антиполицаи, ни жевательные резинки, и даже противогаз нипочём.

Но, не смотря на эту отрицательную черту, штука в закуске просто не заменимая, да и витаминов в ней буранище. Очень благотворно влияет на сон, есть подозрение, что это такая защитная реакция организьма, дабы не распространять едкую вонь. Но вот что я дико люблю с калбой, дак это окрошку. Может и боян, но не могу ни осветить это кушанье, тем более что поесть её возможно лишь пару недель в году. Просто если калба перерастет, она дервенеет и использовать её в окрошке совершенно невозможно.

1) Куриная грудь .
2) Собстна, калба (черемша), сопутствующая ей зелень модели «укроп ».
3) Пара яиц (даже не упоминаю что курячьих…).
4) Огурец, редис, картофелина (ненавижу, когда в окрошке много картошки, херня какая-то а не окрошка выходит…).
5)Хрен столовый (не моржовый…).

Хватаем калбу, вот так должна выглядеть «спелая» калба:

Очищенная и омытая, уже достаточно острая, но по прежнему нежная и ароматная, а не гадкая деревянная бамбуковина. Режем листья калбы достаточно тонко, по кухне разносится будоражащий аппетит запах.

Черенки калбы нам пригодятся позже, а листья сваливаем в миску, туда же строгаем редис:

Отварную куриную грудину…

Яичный белок (желток нам опять же понадобится позже)…

Немного отварного картофеля…

Осыпаем зеленью…

Теперь заправки – черенки калбы, их нужно измельчить и перетереть с солью, после из них выйдет отличная заправка. Далее: яичные желтки растираем с ложкой хрена, можно кинуть чуток горчицы, но это на любителя поплакать…

Ну вот и готово. Заправляем исключительно таном, либо простоквашей, перемешиваем, нюхаем и рука сама тянется к холодильнику за бутылкой водки, потому как не выпить под такую окрошку даже не преступление, а банальный дэбилизм!

Не верите? Ну, смотрите поближе…

А ещё лучше – отведайте!

Разновидностей окрошки великое множество - от привычной на хлебном деревенском квасе до окрошки на кефире, сметане, фабричном сладком квасе, воде с уксусом. Состав окрошки столь же разнообразен: ботва свёклы, сельдь, курица, говядина, колбаса, картофель, редис, огурцы и многое-многое другое, в зависимости от традиций мест проживания и просто привычек семьи.

Сегодня я Вас познакомлю с окрошкой, привычной в нашей семье - на квасе с черемшой.

Такую окрошку мы всегда делали весной, когда сходил снег и появлялась первые листья молодой ароматной черемши.
Пара слов о черемше, что это такое и с чем её едят:) :
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́(лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук(Allium) семейства Луковые(Alliaceae).

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.
Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах, в долинах, вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12-17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока и на Сахалине, откуда, собственно, я родом и есть. :)

Мы, конечно же, привезли с собой немного луковиц черемши, но она еще недостаточно разрослась. В прошлом году я обнаружила, что в Москве тоже можно купить черемшу, правда не такую сочную и ароматную, как сахалинская, но всё же это она, и потому весну я ожидала с нетерпением:).

Итак, ОКРОШКА С ЧЕРЕМШОЙ НА КВАСЕ.

Необходимые продукты:

Квас (1,5 л, лучше конечно домашний хлебный, но такого не продают, а делать его на один раз, признаюсь честно, было лень, потому воспользовались обычным фабричным)

Картофель (2-3 средних корнеплода)

Колбаса вареная (300 гр)

Яйца (5 шт)

Редис (1 пучок, примерно 10-12 шт)

Огурцы свежие (3-4 некрупных)

Петрушка, укроп, зеленый лук (по пучку, примерно по 50-75 гр каждый)

Черемша (1 пучок, 100-150 гр)

Горчица, хрен, сметана (по вкусу).

Приготовление:

Отвариваем до готовности картофель (в мундире, кладем в холодную воду и варим после закипания примерно 20-30 мин в зависимости от величины корнеплодов, готовность проверяем вилкой), яйца и колбасу. Я обычно яйца варю вместе с картофелем, только вынимаю их раньше - минут через 7-10 после закипания.

Пока часть ингредиентов варится, можно заняться овощами и зеленью - моем их, обсушиваем.

Режем огурцы так, как вы привыкли резать их на салат - полукольцами, четверть-кольцами, кубиками мелкими или крупными, соломкой - не важно.

В ту же посудину режем укроп, черемшу.

Немного солим и слегка их мнем толкушкой. Очень слегка, только чтобы немного выступил сок. Это нужно, чтобы эти самые ароматные из наших составляющих дали свой вкус и аромат всему нашему холодному супу))).

Следующий шаг - нарезка остальной всей зелени и редиса (форма нарезки редиса также на ваше усмотрение, но всё же будет значительно эстетичнее смотреться, если она будет совпадать с формой нарезки огурца).

Чистим и нарезаем небольшими кубиками отваренные яйца.

Аналогично поступаем с картофелем,

и колбасой.

Всё хорошо перемешиваем.

Собственно всё самое главное вы сделали.

Если Вы предполагаете употребить приготовленную Вами окрошку в один день, то наводить её можно дальше в той же кастрюле. Я обычно навожу каждому в отдельной тарелке, потому что делаю нарезки много - на два-три дня.

Если делаете в кастрюле:

солите смесь, перчите и заливаете квасом - густоту окрошки определяйте сами, как любят у вас в семье. Когда будете разливать по тарелкам рекомендую подавать на стол также горчицу, хрен и сметану, чтобы каждый по своему вкусу мог добавить. Лично я на тарелку добавляю примерно по пол-чайной ложки горчицы и хрена, и по ст.ложке сметаны.

Если же сделали на несколько дней, то и квасом заливаете и солите непосредственно уже порционно. Рекомендации по горчице и хрену со сметаной прежние - каждый сам творит чего нравится))).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S.: Нарезку-заготовку для окрошки, как собственно и саму уже наведенную окрошку, в холодильнике. И да - если вы заправите нарезку просто сметаной с горчицей или майонезом, без добавления кваса, то получите замечательный и очень сытный салат!

Самый востребованный и популярный легкий летний суп - это не просто овощной салат, залитый квасом. Окрошка гораздо сложнее, и в то же время проще. Для окрошки делаются специальные заправки, используются русские приправы, обязательно добавить в нее определенные овощи. Но при этом для окрошке нет строгих канонов, так как рецептов этого супа - огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в нее сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.

Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.

Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.

Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.

Мясная окрошка

Фото: mmenu.com
1 л кваса

200 мл огуречного рассола

1 стакан мелко нарезанного вареного мяса

2 отварные картофелины

1 луковица

½ пучка зеленого лука

2 свежих огурца

1 соленый огурец

3 яйца, сваренные вкрутую

Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона

1 ст. ложка горчицы

Черный молотый перец

Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.

Литовская окрошка

Фото: Shutterstock.com

1 л хлебного кваса

500 г мясного фарша

1 луковица

1 пучок зеленого лука

100 г сметаны

Перец, чеснок и майонез по вкусу

Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Абхазская окрошка

Фото: Shutterstock.com

3 стакана кислого молока

2 стакана воды

½ зеленого лука

5-7 редисок

2 зуб. чеснока

Укроп, соль, аджика

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Фруктовая окрошка

Фото: Shutterstock.com

100 г вишни или других ягод

Сметана или жирные сливки

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

С копчеными сосисками

Фото: Shutterstock.com
1 пучок редиса

4 картофелины

4 копченых сосиски

Пучок укропа

Зеленый лук

Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Грибная окрошка

Фото: mmenu.com 2 литра кваса

200 г соленых или маринованных грибов

4 картофелины

50 г тертого хрена

Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

Окрошка рыбная с белой редькой

Фото: Shutterstock.com
1,5 л кваса

500 г любой белой отварной рыбы

½ пучка лука-резанца

3 вареных яйца

1 белая редька

Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью.

Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля.

Фото: mmenu.com

Сибирская окрошка с черемшой

300 г отварного куриного филе

1 пучок черемши

3 отварных яйца

4-5 редисок

Столовый хрен

Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.

Уральская окрошка

Фото: mmenu.com

300 г белой копченой рыбы

3 картофелины

200 г квашеной капусты

1 большая морковь

1 пучок зеленого лука

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

Летняя окрошка

Фото: mmenu.com

0,5 стакана огуречного рассола

1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля

2 свежих огурца

1 стакан нарубленного зеленого лука

2 ст. ложки укропа

0,5 ст. ложки петрушки

1 ст. ложка горчицы

0,5 ч. ложки черного перца

3 крутых яйца

Все ингредиенты измельчить, смешать и залить квасом, заправленным горчицей.

С кальмарами

Фото: mmenu.com

200 г кальмаров

3 отварных картофелины

½ пучка зеленого лука

Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от пленки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить вареный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом.

К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианская окрошка на кефире

Фото: mmenu.com

3 отварных картофелины

4 вареных яйца

3 редиски

1 пучок зеленого лука

0,5 л кефира

Яйца и картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы и редис нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Кефир развести кипяченой водой, соединить с подготовленными ингредиентами, посолить и перемешать. Подавать окрошку охлажденной в глубоких тарелках, оформив листиками базилика.

Постная окрошка

Фото: Shutterstock.com

1 черная редька

3 картофелины

1 луковица

Пара долек лимона

Укроп, петрушка, шнитт-лук

Редьку почистить и натереть. Картофель почистить и нарезать кубиками, смешать редьку с картофелем. Лук нарезать мелко и потолочь с солью. Смешать все и настоять около часа. Потом добавить в окрошку квас, нарезанную зелень и сбрызнуть все лимонным соком.