Карамель из сгущенки рецепт. Как сделать карамель в домашних условиях: лучшие рецепты солёной, леденцовой, мягкой, жидкой, сливочной, молочной, шоколадной, фруктовой, апельсиновой, прозрачной, взрывной, жевательной карамели, с начинкой

Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.

Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).

Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!

Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.

Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.

Что потребуется:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 370-380 мл.
  • Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
  • Ваниль – 1 пакетик (маленький)
  • Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
  • Кислота лимонная – 9-10 г.

Как сварить:

  • Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
  • Вскипятите воду
  • В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
  • Добавьте ванилин и корицу
  • Полностью выдавите сок одного лимона
  • Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
  • Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
  • Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
  • Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт солёной домашней карамели

Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.

Что нужно подготовить:

  • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
  • Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
  • Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
  • Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)

Как варить:

  • Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
  • Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
  • Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
  • В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
  • Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
  • После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
  • После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.

ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.



Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке

Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).

Что необходимо подготовить:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Уксус – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  • Растопите сахар в сковороде или сотейнике
  • Влейте воду
  • Снова доведите до кипения
  • Выключите
  • Влейте уксус
  • Перемешайте, залейте в формочку
  • Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
  • Оставьте застывать


Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью

Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.

Что нужно:

  • Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка
  • Сахар – 220-250 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как варить:

  • В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
  • Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
  • По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
  • Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
  • Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
  • Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет


Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью

Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.

Что нужно подготовить:

  • Сахар – 250-300 гр.
  • Сливки – 120-150 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как варить:

  • Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
  • Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
  • Растворите в карамели ванилин
  • Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
  • Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
  • Храните в холодильнике

Рецепт домашней сливочной карамели с корицей

Что нужно подготовить:

  • Сахар – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию и вкусу)

Как варить:

  • Нагрейте сахар в сотейнике
  • Доведите сахар до кипения и темного коричневого цвета
  • Растворите в карамели ванилин и корицу
  • Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте.
  • Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике.

Рецепт домашней молочной карамели из молока

Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.

Что нужно иметь:

  • Сахар – 0,5 кг.
  • Молоко – 200-250 мл. (лучше брать высокой жирности)
  • Ванилин или сахар ванильный

Как сварить:

  • Ровным слоем насыпьте сахар в кастрюльку
  • На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно.
  • Позвольте сахару потемнеть
  • Влейте молоко (не все сразу, а небольшими частями)
  • Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции.
  • Разлейте в формы для застывания


Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао

Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам.

Что потребуется:

  • Сахар – 200-250 гр.
  • Сгущенка обычная – 1 банка (в 300-400 мл.)
  • Какао – несколько ст.л.

Как сварить:

  • Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета.
  • Не включайте сильный огонь, чтобы карамель «не горела»
  • В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите.
  • Добавьте какао, все тщательно перемешайте
  • Влейте в посуду для хранения и уберите в холодильник


Рецепт домашней фруктовой карамели на соке

Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам.

Что нужно иметь:

  • Сок виноградный – 0,5 литра (или яблочный)
  • Сахар – 350-400 гр.
  • Ванилин или корица – несколько щепоток

Как сварить:

  • Растопите сахар в сотейнике
  • Доведите сахарную карамель до коричневого цвета
  • Постепенно вливайте сок и размешивайте массу
  • Уваривайте карамель до нужной густоты
  • Разлейте в формочки и остудите

Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей

Что потребуется:

  • Апельсиновый сок – 2 стакана (400-500 мл)
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как сварить:

  • Растопите сахар и доведите его до темного цвета
  • Добавьте ванилин (можно корицу по желанию)
  • Вливайте небольшими порциями апельсиновый сок и уваривайте карамель до необходимой густоты.


Рецепт домашней «взрывной» карамели

Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!

Что нужно подготовить:

  • Коричневый сахар – 240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее).
  • Кленовый сироп – 130-140 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.)
  • Вода – 300-350 мл.

Как варить:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар
  • Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
  • Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
  • Эту массу переложите в форму для запекания
  • Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.

ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.

Рецепт домашней жевательной карамели со сливками

Что подготовить:

  • Сахар – 350-400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сливочное масло (75-80%) – 70-80 гр.
  • Сливки жирные (30%) – 250-300 мл.
  • Сироп кукурузный – 40-50 мл.
  • Натуральный жидкий мед – 40-50 гр.
  • Вода – 40-50 мл.
  • Чай – 2-3 ч.л.
  • Щепотка соли

Как сварить:

  • На маленьком огне сварите сливки с чаем, потом процедите
  • В сотейнике разогрейте сахар в жидкую массу
  • В сахар добавьте мед, кукурузный сироп и ванилин
  • Добавьте соль и сливочное масло, варите пока масса не станет однородной.
  • Влейте сливки и уваривайте до необходимой густоты
  • Залейте в форму (лучше силиконовую) и остудите, потом разрежьте.

Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт

Чтобы сделать это лакомство с начинкой, вам сначала следует подготовить саму карамель (выбирайте тот рецепт, что нравится вам более всего: карамель лимонная, сливочная, жевательная или молочная).

После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:

  • Дробленый орех
  • Цукаты
  • Измельченные сухофрукты
  • Сушеные бананы
  • Крошку шоколада
  • Морскую соль
  • Воздушный рис

Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото

Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.

Фигурки из карамели:









Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»

Сегодня мы научимся готовить карамель из сгущенки по одному очень простому методу. Для приготовления нам не понадобится много усилий и особый уровень мастерства, поэтому этот рецепт карамели сможет освоить каждый. При минимуме ингредиентов и инвентаря, мы получим идеальную гладкую конфету, которую можно будет использовать в любых десертах или просто так наслаждаться лакомством.

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко 1 б.

Приготовление

Возьмем баночку сгущенного молока с сахаром.

Вскроем ее с помощью специального ножа для открывания жестяных банок и перельем молоко в удобную кастрюлю.

Будем уваривать его на медленном огне, в течение четверти часа. Массу необходимо постоянно мешать лопаточкой, чтобы она не начала пригорать.

Готовность можно легко проверить, набрав чайную ложку массы и охладив ее. Если карамель не будет выливаться при переворачивании ложки, то она уже приготовилась.

Ни в коем случае не храните остатки карамели из сгущенки в жестяной банке, она начинает окисляться, и продукт портится. Лучше переложите продукт в небольшую емкость для хранения и закройте крышкой. Лучше всего подойдет стеклянная баночка или контейнер из качественного пищевого пластика.

Для получения этого десерта в домашних условиях нам понадобится большая глубокая емкость и пара банок сгущенного молока.

  • Налейте в кастрюлю воду, примерно чуть больше половины объема. На максимальном огне вскипятите воду и уменьшите огонь (переключите на среднюю отметку).
  • Банки со сгущенным молоком обязательно очистите от этикеток.
  • Аккуратно поместите сгущенку в кастрюлю, где кипит вода. Постарайтесь, чтобы не было брызг. Вода должна закрывать банки на два пальца. Если нужно, добавьте еще воды. Плотно закройте крышкой кастрюлю.
  • Кипятите сгущенку три часа. Каждые 10 минут следует проверять, полностью ли вода закрывает банки. При необходимости добавляйте воду.
  • По истечении времени уберите кастрюлю с плиты. Не вытаскивайте банки, пока горячая вода не остынет. Карамель из сгущенки готова. На хранение поставьте ее в холодильник.

Рецепт карамели в микроволновке

Смешайте в специальной посуде 100 грамм сахара, 120 миллилитров меда, полбанки сгущенного молока и 120 грамм сливочного масла. Поставьте массу в микроволновую печь и на высокой мощности готовьте 10 минут. Карамель получится мягкая и будет легко тянуться. Если хотите твердую карамель, держите минут 15. Каждую минуту вынимайте и помешивайте карамель. Смажьте маслом форму и вылейте туда все содержимое. Остудите и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Приготовленный десерт разрежьте на маленькие кусочки. Карамель готова!

Эти рецепты просты и с ними справится любая хозяйка. А лакомство придется по вкусу вам и вашим детям. Приятного аппетита! Также, описано множество блюд с использованием сгущенки.

Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски: Видео

Он очень вкусный, но тяжеловатый и плохо пропитывает некоторые коржи. Поэтому, я часто использую вместо сливочного масла сливки. Крем из и сливок получается не менее вкусный, но более нежный и красивого карамельного цвета. Это самый лучший вариант для пропитки сухих . Пошагово оформленный рецепт с фото покажет вам как готовить такую нежную сливочную прослойку для тортов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания ‒ 400 гр;
  • сгущенное молоко вареное ‒ 200-250 гр.

Как видите, на этот раз нам понадобится только два ингредиента: качественные молочные сливки для взбивания и вареное сгущенное молоко.

Сливки могут быть как натуральные домашние, так и специальные магазинные. Теперь поговорим о жирности сливок. Я использую очень густые домашние, в которых ложка, буквально, стоит. Если же вы решили взять магазинные сливки для взбивания, то напоминаю, что их жирность должна быть 33% и выше. И еще пару слов о натуральности. 🙂 Не советую вам использовать растительные сливки. Почитайте этикетку с составом и подумайте, стоит ли кормить семью откровенно химическим продуктом.

Сгущенное молоко постарайтесь выбрать тоже натуральное, без растительных жиров и прочих нежелательных добавок. Ведь именно от него зависит цвет и вкус готового карамельного крема.

Составляющие для крема должны быть из холодильника, иначе процесс взбивания рискует затянуться и так и не завершиться логическим результатом.

Как сделать крем из сливок и вареной сгущенки

Сначала я расскажу, как приготовить крем из домашних сливок.

Приготовление начинаем с того, что соединяем в глубокой миске оба нужных нам ингредиента. Примерная пропорция указана выше. Однако, вы можете регулировать количество сгущенки, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Сначала на низкой скорости просто перемешиваем составляющие до однородности.

Затем, крем из вареной сгущенки и сливок продолжаем взбивать на высокой скорости до загустения. Правильно взбитый готовый крем должен уплотниться и хорошо держать следы от венчиков.

Если вы взяли магазинные сливки, то алгоритм приготовления крема меняется. Сначала взбейте сливки до плотного состояния, а затем, понемногу добавляйте сгущенку и перемешивайте на самой низкой скорости.