Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину. Способы заготовки стрелок чеснока на зиму Как мариновать чесночные стрелки распечатать рецепты

Потребуется:

  • Чесночные стрелки

для маринада:

на 1 л. воды:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.

в каждую баночку объёмом 0,5 л.:

  • Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)

Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки:

Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.

Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.

Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.

Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!

В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких существует несколько.

Маринованные стрелки чеснока

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.




Что потребуется:

Стрелки чеснока – 700 гр;
Вода – 600 мл;
Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
Поваренная соль – 20 гр;
Сахар – 20 гр;
Перец черный (нужен именно горошек) - 10 шт (горошин);
Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.




Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с на место их будущего хранения.

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.




Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.





Ингредиенты:

Чесночные стрелки -1 кг;
Уксус – 30 мл;
Соль -70 гр;
Сахар – 40 гр;
Зерна горчицы - 1 чайная ложка;
Горошины перца – 4 шт;
Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.

Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.

Каждый, кто выращивает чеснок, задумывался о том, чтобы как-нибудь сохранить чесночные стрелки до следующего урожая. Их вкус многим нравится из-за резкости и аромата. А для того, чтобы закуской наслаждаться всю зиму, нужно правильно заготовить то, что в народе называют «цыбуки». Для сохранения используют такие методы консервации, как соление, квашение и маринование.

«Под водочку» (маринованные чесночные стрелки)

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды (для готовки маринада);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • зонтики укропа;
  • 1 щепотка красного горького перца.

Для приготовления потребуется емкость, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и разрезаем на кусочки по 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки складываем в емкость, добавляем воду и варим около 3-х минут.
  3. Проваренные чесночные стрелки откидываем на сито и ждем, когда стечет вода.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем укроп, перец черный горошком, щепотку красного горького перца, лавровый лист.
  5. Поверх специй выкладываем бланшированные (проваренные) чесночные стрелки.
  6. Для приготовления маринада воду нагреваем до закипания, кладем в нее соль, сахар, вливаем уксус и пару минут кипятим.
  7. Пока маринад горячий, заливаем им банки и закручиваем их.
  8. Рекомендовано хранить приготовленную закуску в погребе или в холодильнике.

Если консервировать стрелки чеснока по этому рецепту, зимой можно будет насладиться отличной закуской, которая идеально подойдет к шашлыку и любому мясу.

Чесночные стрелки намного удобнее нарезать ножницами, нежели использовать для этих целей нож.

Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт

Как правило, люди, когда что-либо консервируют, в качестве одного из ингредиентов предпочитают использовать уксус. Предлагаем обратить внимание на пошаговый рецепт маринования стрелок чеснока, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.

До начала консервирования нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1 кг;
  • вода для приготовления маринада – 1 л;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень эстрагона – 30 грамм;
  • сахар – 10 ст. л.

Для приготовления потребуется кастрюля, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки длиной 5-7 см.
  2. Зелень эстрагона промываем, добавляем к нарезанным стрелкам чеснока, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После закипания воды зелень эстрагона и стрелки бланшируем около 1 минуты.
  4. Достаем все ингредиенты из воды, кладем на сито и ждем, когда стечет вода.
  5. Перекладываем стрелки и зелень в стерилизованные банки.
  6. Для приготовления маринада воду доводим до состояния кипения, закладываем в нее соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Пока маринад не остыл, заливаем его в банки и закручиваем их.
  8. Банки составляем так, чтобы дно находилось сверху, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Такое консервирование позволяет хранить банки при комнатной температуре. Однако если присутствует место для хранения в прохладном месте, лучше консервацию переместить туда. Идеально подойдет холодильник, но можно хранить и в погребе. Такой вариант заготовки чесночных стрелок в домашних условиях позволяет зимой ощутить вкус лета. Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо. Она же может выступить гарниром к мясу или как ингредиент для различных салатов.

Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. В этом случае его нужно брать в количестве 50 грамм на 1 литр воды.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях

Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.

Для приготовления этой закуски нужно подготовить:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода для маринада – 1,5 литра;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.

Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
  2. Укладываем их в подготовленную чистую тару.
  3. Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
  4. Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
  5. Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
  6. Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.

Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.

Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт с уксусом на зиму

Для одной 700-грамовой банки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500-700 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 4% уксус – 20 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • вода – 1,5 стакана.

Также понадобится кастрюля, где будем бланшировать чесночные стрелки, сито.

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем кусочками длиной по 3-5 см.
  2. Опускаем нарезанные кусочки чесночных стрелок в кипящую воду и бланшируем около 5 минут.
  3. Перекладываем стрелки на сито, ждем, пока стечет вода и охлаждаем.
  4. Дно чистой банки обкладываем укропом, поверх него как можно плотнее кладем чесночные стрелки и завершаем слой снова укропом.
  5. Для приготовления рассола в закипевшую воду добавляем соль, затем воду остужаем и добавляем уксус.
  6. Заливаем рассолом чесночные стрелки и ставим сверху гнет.

Процесс брожения начнется через 3-4 дня при условии нахождения банки в условиях комнатной температуры. Длительность брожения - около месяца. Во время первых двух недель поверх чесночных стрелок будет образовываться пленка, которую нужно снимать. При необходимости нужно добавлять новый рассол, но приготовленный уже без уксуса. По истечении двух недель закуску для дальнейшего настаивания выносят в холодное место. Во время употребления квашеные чесночные стрелки без уксуса хранят в холодильнике.

Очень сложно для банки емкостью 700 грамм подобрать гнет. Ситуацию можно исправить, если сверху на чесночные стрелки положить крышку от майонезной банки емкостью 200 грамм, а на эту крышку поверх поставить и саму банку, которую предварительно наполняют холодной водой.

Консервирование чесночных стрелок на зиму по-корейски

Для ее приготовления понадобятся (для одной полулитровой банки):

  • чесночные стрелки – 200-300 грамм;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • несколько лавровых листьев;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • полстакана воды;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Также понадобится емкость, в которой будем тушить закуску.

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки нарезаем кусочками длиной по 4-6 см и выкладываем в емкость.
  2. Зубцы чеснока пропускаем через пресс и добавляем к нарезанным чесночным стрелкам.
  3. В емкость к чесночным стрелкам добавляем лавровый лист, сахар, воду, соль, приправу для корейской моркови, оливковое масло, перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  4. Тушим закуску на медленном огне около 1 часа.
  5. Когда процесс тушения закончен, добавляем в емкость уксус, все хорошо перемешиваем, аккуратно перекладываем в стерилизованную банку и закатываем.

Закуску необходимо хранить в прохладном месте.

Приправа из чесночных стрелок на зиму (видео)

Сохранив в своем арсенале эти простые рецепты, вы всегда сможете легко и быстро приготовить вкусную закуску, которая будет радовать и напоминать о лете в студеную зимнюю пору.

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Маринованные со специями стрелки чеснока всегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка острые и обладающие неповторимым ароматом стрелки, которые многие садоводы попросту выбрасывают в компост, умелая хозяйка превратит в украшение праздничного стола. Процесс маринования прост – можно добавлять различные пряности и вносить во вкус блюда новые тонкие оттенки вкуса.

Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и приготовления блюд на зиму.

  • в 100 граммах стрелок содержится до 2 грамм растительных белков, до 4 грамм углеводов. А содержание растительных жиров минимальное – до 0.1 грамма;
  • низкий уровень калорийности продукта – 24 килокалорий;
  • повышенное содержание фитонцидов, органической кислоты и пищевого волокна;
  • увеличенное содержание поливитаминов, групп А, В1, В2, С, Е, РР;
  • содержится практически полный набор металлов и минералов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:

  • если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • чесночные цветоносы;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
  • полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;

  • 9 % столовый уксус;
  • по желанию – сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • достаточная по объему эмалированная кастрюля;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • закаточная машинка и металлические крышки;
  • стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.

Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Приведем и разберем подробно несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных цветоносов.

Маринованные стрелки чеснока

Секрет приготовления прост – главное относиться с любовью к своему делу, и все получится:

  • в кастрюлю заливают 1 литр очищенной воды, добавляют по 2 столовых ложки с горкой сахара и соли;
  • после закипания добавляют несколько листиков лавра, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9 % уксуса;

  • маринад варят 5-7 минут, извлекают листья лавра и укроп;
  • в стерилизованные емкости на дно укладывают 6-7 штук горошин ароматного перца, проваренные зонтики укропа, 1 стручок острого перца и плотно укладывают побеги чеснока;
  • банки до верха заполняют маринадом и герметично закатывают крышками.

С паприкой и кориандром

Вкусно замариновать стрелки можно, добавив в основной состав эти ингредиенты. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:

  • 400 грамм стрелок обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла в течение 8-10 минут, но, не накрывая крышкой;
  • в сковороду заливают 1 столовую ложку 9 % столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешивают ингредиенты и доводят до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая;

  • засыпают 1 столовую ложку с горкой сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавляют 1 столовую ложку каменной соли, перемешивают и тушат под крышкой на малом огне 5-7 минут;
  • затем добавляют измельченные 3 зубка чеснока, побеги выкладывают в банку и стерилизуют на водяной бане в течение 7-10 минут. Банки герметично закрывают и убирают в кладовку.

С крыжовником и кинзой

Рецепт маринования остается без изменений, но любители вкуса кинзы оценят эту холодную закуску:

  1. Нарезать вымытые цветоносы не требуется. Вымытые 500 грамм ягод крыжовника и 500 грамм побегов пропускают через мясорубку.
  2. По 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы нарезают, в подходящей посуде заливают в смесь пряностей 50-60 миллилитров растительного масла и добавляют в перемолотый крыжовник и стрелки.
  3. Засыпать 40 грамм соли, тщательно вымешать смесь и закатать в стерилизованные банки.

С чабрецом и базиликом

Трава чабреца и базилика обладает неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки внесут в классический рецепт новые вкусовые оттенки благодаря эфирным маслам:

  • Нарезанные на 3-5 сантиметров стрелки проваривают в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем вода сливается, а нарезка промывается под струями холодной воды.
  • Маринад готовят по классической схеме. По 50 грамм соли и сахарного песка и 100 грамм 9 % уксуса разводят в 1 литре воды и варят 7-10 минут.

  • На донышко банки выкладывают горошины душистого перца, несколько колец стручкового острого перчика чили, 2-3 головки гвоздики и по несколько молодых измельченных веточек базилика и чабреца.
  • Банки заполняют проваренными стрелками и полностью заливают кипящим маринадом.
  • Каждая емкость стерилизуется 10-15 минут на водяной бане и закатывается крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного охлаждения.

С перцем и корицей

Для приготовления стрелок с такой добавкой работа выполняется по классической схеме. Для этого готовят набор ингредиентов на 500-граммовую банку:

  • чесночные цветоносы – 400 грамм;
  • очищенная вода – 1-1,2 литра;
  • поваренная соль, сахар – по 2 столовых ложки без горки;
  • 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • молотый черный перец – 2-3 чайных ложки без горки.

Все этапы работ выполняют по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный молотый перец.

С горчицей

Такой рецепт позволяет оттенить вкус чесночных стрелок ароматом зерен горчицы и добавить блюду остроты. Рецепт дан для приготовления 700-граммовой банки продукта:

  • нарезанные по 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • на дно стерилизованных банок укладывают по 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лист лавра, и заполняют до верха банку бланшированными цветоносами;

  • емкость полностью заливают кипящей водой, спустя 7-10 минут кипяток сливают в канализацию;
  • в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайных ложки зерен горчицы;
  • для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавляют 1 столовую ложку соли и сахара и 100-граммовую стопку 9 % уксуса. Кипятят 5-7 минут и заливают в банки.

Закуска готова, остается герметично закрыть емкости и оставить охлаждаться.

По-корейски

Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хе»:

  1. 1 килограмм стрелок чеснока обжаривают с нарезанной ломтиками морковью в сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы полностью стекло масло.
  2. Для рассола на 1 литр воды добавляют по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания кладут 2 листа лавра и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Кипятят 2-3 минуты.
  3. В емкости закладывают обжаренные стрелки, 3 измельченных зубца чеснока, полностью заполняют емкость обжаренными морковью и стрелками и заливают кипящим маринадом.

Готовый продукт герметично закрывается и оставляется для постепенного остывания.

Быстрый способ без стерилизации

Простой метод заготовки на зиму потребует выполнить несколько операций:

  • 1 килограмм побегов чеснока отрезают по размеру банки, а часть 30-50-миллиметровыми отрезками;
  • на каждый литр маринада добавляют 30-40 грамм соли, 3 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахарного песка и душистого перца – 4 горошины;

  • рассол доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут;
  • стерилизованные банки заполняют нарезанными и длинными стрелками, добавляют в каждую 1 чайную ложку семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху выливают 1 столовую ложку уксуса.

Закуска готова. Банки герметично закрывают, и в перевернутом положении оставляют для постепенного охлаждения.

Квашеные стрелки чеснока

Для приготовления 700-граммовой банки квашеных цветоносов потребуется выполнить простые работы по определенной схеме:

  • 400 грамм цветоносов нарезают длиной по 30-50 миллиметров, бланшируют в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а отброшенные в сито стрелки охлаждают под проточной водой;
  • на дно банки помещают несколько зонтиков укропа, плотно укладывают бланшированные побеги по всей высоте. Наверху рекомендуют положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;

  • готовят холодный рассол, растворяя в 1 литре воды 30-40 грамм соли, и заливают им банки до верха;
  • сверху требуется установить груз так, чтобы стрелки были погружены в воду. Ежедневно полоская салфетку и доливая, при необходимости подсоленную воду, и снимая пенку, обеспечивают нормальный процесс брожения квашеных стрелок чеснока в течение 2 недель;
  • готовые квашеные цветоносы чеснока потребуется сохранять в холодильнике или в прохладном погребе.

Лечо из чесночных стрелок

Сочные молодые стебли используют при приготовлении салата, но для этого следует разрезать 100-миллиметровые молодые побеги на 40-50-миллиметровые отрезки:

  • готовят рассол, добавляя на каждые 0,5 литра воды: 100 грамм сахара, 60 грамм соли крупного помола и 500 грамм томатной пасты. После 5-7 минут кипения и полного растворения в воде ингредиентов в кастрюлю выкладывают чесночные стрелки и варят на среднем огне 20-25 минут;
  • садовая зелень, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчают и добавляют в смесь;
  • в кастрюлю добавляют 100-граммовую стопку 9 % уксуса, убирают огонь до минимума и томят под крышкой 5-7 минут;
  • готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.

Консервирование чесночных стручков

Помимо соления, квашения и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Приведем один из распространенных таких рецептов:

  • 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
  • добавляют в кашицу 100 грамм каменной соли и любую популярную у близких пряность. Можно использовать кориандр, базилик или гвоздику;
  • тщательно вымешивают соус, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают пластиковыми крышками и сохраняют в холодильнике или погребе.

Правила хранения

Никаких отличий в сохранении на зиму заготовок с использованием стрелок чеснока нет. Маринованные рецепты подразумевают герметическое закатывание стеклянных банок. Такие емкости можно хранить дома и в подвале. Главное – не складывать заготовки возле нагревательных приборов и любой бытовой техники, на солнечных, прогреваемых местах.

Продукты, сохраняющиеся под пластиковыми крышками или квашеные, требуется держать в прохладных местах, с максимальной плюсовой температурой до 15 . Не стоит делать большие запасы по полюбившимся рецептам. Максимально возможный срок хранения маринадов и солений собственного производства – 9 месяцев. Открытые банки хранят только в холодильнике.

Заключение

Приготовление вкусных и полезных холодных закусок из стрелок чеснока не требует больших затрат времени и сил. Главное – строго следовать инструкциям и рецептуре при готовке маринадов и четко соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет стоять слегка острое блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.