Запеканка из фарша и сыра. Запеканка из фарша в духовке

Картофельная запеканка — это немного картофельного пюре, яйцо, кусочек сливочного масла и сыра. Картофель является одним из самых распространенных видов продукта, используемого для приготовления блюд. Готовят ее с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой.

Выбор фарша, грибов и картофеля

  1. Фарш . Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо;
  2. Грибы . Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки;
  3. Картофель . Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, картофель нужно отваривать до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

  • Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
  • Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
  • Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.

Фарш для запеканки с картофелем

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • Кориандр и зира (для баранины);
  • Куркума, карри (для курятины);
  • Мускатный орех и перец (для говядины);
  • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

  1. Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
  2. Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
  3. Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку;
  4. Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
  5. Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус;
  6. Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Яично-молочный . Слегка поджарьте 1 ст.л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл. молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г. хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст.л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку;
  2. Сырный . Необходимо смешать 200 г. сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст.л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку;
  3. Бешамель . В сотейнике следует растопить 50 г. сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст.л. муки. Далее вливают молоко (500 мл.), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
  2. После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
  5. Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Запеканка картофельная с грибами в духовке

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.

Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 г.;
  • Картофель — 400 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр тертый — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного солим, перемешиваем;
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками;
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня;
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями;
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр;
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем;
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля;
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем;
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку;
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут;
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами. Приятного аппетита!

Простая картофельная запеканка под сырной корочкой

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш — 700 г.;
  • Укроп сухой — 1 ч.л.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
  2. В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  3. Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
  4. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
  5. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
  6. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
  7. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 г.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 70 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками;
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом;
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы;
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывший картофель на терке, смешайте со сметаной, яйцами;
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов);
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, вторая половина приготовленного картофеля, сметана;
  7. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.

А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Картофель — 800 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности;
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами;
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов;
  4. На дно посуды для запекания следует поместить половину количества подготовленного картофеля. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Посолите продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу;
  5. Сверху выложите кольца помидоров, посыпьте блюдо сыром и оправьте запеканку в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи.

Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.

Картофельная запеканка а-ля «по-французски»

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г.;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Пюре картофельное — 500 г.;
  • Кетчуп — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь;
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь;
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте;
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте;
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной;
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть;
  7. Натрите сыр;
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром;
  9. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока;
  2. Картофель нарезаем тонкими пластинками;
  3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку;
  4. Смазываем емкость мультиварки маслом;
  5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики;
  6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу;
  7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 1 час. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем;
  8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!

Очень вкусная и нежная картофельная запеканка (Видео)

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

2 ч

130 ккал

4.8/5 (5)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки дома очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Заливка тоже делается на любой вкус — как из молока, так и из сливок, или сметаны. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель


Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления


Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Блюда из мясного фарша славятся разнообразием способов приготовления. Для каждого такого способа существует свой классический рецепт.

Так запеканка из мясного фарша в духовке, приготовленная по классическому шведскому рецепту должна быть сформирована в виде «батона», обернутого тонкими полосками соленого бекона. Она даже называется «Köttfärslimpa», что можно перевести как батон из мясного фарша.

Блюдо это часто подается к обеденному столу шведов. Объясняется такая популярность простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами. Особенно любят запеканку из мясного фарша в духовке шведы старшего поколения.

Запеканка из мясного фарша в духовке рецепт

Приготовление этого вкусного, сытного блюда не потребует от вас титанических усилий, так как оно весьма незатейливо, но вам потребуется не менее 1 часа.

Львиную долю всего времени займет процесс запекания, во время которого можно приготовить гарнир из вареной или печеной картошки.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша
  • 150 г тонко нарезанных пластинок бекона
  • 100 г молока
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль, перец, любимые приправы

Приготовление

— Панировочные сухари залить молоком и оставить набухать 10 — 15 минут
— Измельчить лук
— Добавить его, яйцо, соль, приправы в набухшие сухари, тщательно перемешать
— Полученную смесь соединить с фаршем, вымесить до однородности
— Смазать маслом форму для выпекания, посыпать дно тонким слоем панировочных сухарей, выложить приготовленный фарш, сформировать «батон». Обернуть его пластинками бекона.
— Разогреть духовку до температуры 175 градусов, выпекать 50 — 60 минут.

Пока готовится запеканка можно сварить картофель до полуготовности. Затем добавить его к готовящейся запеканке минут на 20.
Готовое блюдо слегка остудить, оставив духовку открытой на несколько минут.

Для любителей соусов могу предложить рецепт классического шведского соуса, который называется brunsås (коричневый)
Ингредиенты

  • 2 столовых ложки муки
  • 200 г молока
  • 2 столовых ложки сои
  • соль (для любителей соленого)

Приготовление
— Смешать молоко с мукой, очень тщательно перемешать, чтобы не было комочков
— Добавить сою
— Варить на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая до загустения соуса.

Мне уже приходилось писать, что для шведской кухни характерно широкое использование брусничного варенья при сервировке блюд из мяса.

Запеканка из мясного фарша в духовке не стала исключением, это блюдо часто подается с картофелем, коричневым соусом и брусничным вареньем.

Более сочную запеканку вы получите, если добавите в фарш из мяса перед запеканием 150 — 200 г цуккини, натертой на мелкой терке.

Приятного вам аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

15.09.2018

Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал — 30 г;
  • молотый перец;
  • чеснок — 3 зубка.

Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

Приготовление:


Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

Ингредиенты:

  • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
  • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
  • зелень — пучок;
  • панировочные сухарики — 50 г.

Приготовление:


Без экзотики, но очень вкусно!

Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 150 г;
  • сырое мясо — 0,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • томат-паста — 3 стол. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • приправы;
  • огородная зелень — пучок;
  • растительное масло.

Приготовление:


Запеканки из фарша – это вкусно, сытно и просто. Блюдо порадует аппетитной корочкой и приятным ароматом, его можно приготовить с добавлением разных продуктов, поиграть видом и количеством специй.

Здесь собраны пошаговые рецепты запеканок из фарша в духовке, которые нужно попробовать.

Запеканка из фарша в духовке – общие принципы приготовления

Чем качественнее и лучше фарш, тем вкуснее будет запеканка. Лучше перекрутить мясо самостоятельно, можно в него добавить кусочек сала. Обычно для запеканок используют говядину, свинину, их смесь, но можно добавить кусочек курицы. Перед закладкой в блюдо фарш часто обжаривают, иногда с овощами и специями. Это улучшает вкус, сокращает время приготовления.

С чем готовят запеканки:

Картофель сырой или отварной;

Макаронные изделия;

Грибы свежие, маринованные;

Разные другие овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры и т. д.)

Часто в блюдо кладут сыр, дающий красивую корочку. Дополнительно для сцепления слоев могут добавляться яйца и заливки на их основе. Для смазывания верха используется сметана, майонез, мягкие сыры.

Собирают запеканки в формах с бортиками. Часто посуду не просто смазывают изнутри, но и присыпают мукой, сухариками. В пошаговых рецептах запеканки из фарша в духовке подробно описан процесс. Благодаря этому приему хрустящая корочка появляется со всех сторон. Запекают блюдо в духовке. Если оно состоит из готовых продуктов, то по времени это займет 30-40 минут. При использовании сырых ингредиентов процесс может затянуться до часа.

Картофельная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт

Вариант вкусного, простого и сытного блюда. В этом пошаговом рецепте запеканки из фарша в духовке будет использоваться отварной картофель, го можно приготовить заранее.

Ингредиенты

700 г картошки (очищенная);

500 граммов мясного фарша;

2 луковицы;

3 ложки сметаны;

3 ложки муки;

150 граммов сыра;

Специи, масло;

3 ложки сухарей.

Приготовление

1. Очищенный картофель разрезаем на четыре части, складываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Если использовать воду холодную, тона будет забирать вкус и крахмал, для запеканки это не нужно.

2. Ставим на плиту, кипятим десять минут, добавляем в картошку ложку соли, варим до мягкости. Отвар сливаем. Берем толкушку и измельчаем массу. Но можно просто натереть на терке, как больше нравится. Остужаем минут пятнадцать.

3. Добавляем в картошку муку и яйца, размешиваем. На этом этапе можно попробовать на вкус, при необходимости еще посолить.

4. Режем репчатый лук кубиками. В сковородку наливаем3-4 ложки масла. Можно использовать жир или масло сливочное, делаем на свой вкус. Ставим нагреваться.

5. Кладем в масло лук, жарим до полупрозрачности кусочков. Это займет около двух минут на среднем огне. Помешиваем, чтобы кусочки не пригорали.

6. Добавляем к луку фарш, размешиваем. Жарим вместе с овощем еще около пяти минут. Начинка должна практически дойти до готовности.

7. Добавляем в фарш соль, перчим, можно положить другие приправы, кому-то нравится запеканка с добавлением чеснока, зелени. Выключаем плиту.

8. Берем форму с бортиками. Размер произвольный. Чем меньше площадь, тем выше получится запеканка и наоборот.

9. Смазываем форму изнутри маслом, тщательно прорабатываем поверхность и сразу обсыпаем панировочными сухариками. Они подарят запеканке хрустящую корочку, блюдо будет легко извлекаться из формы.

10. Сыр натираем крупно. Лучше использовать твердые сорта, которые хорошо плавятся, будут держать слои запеканки.

11. Визуально делим картофель пополам. Выкладываем из одной части первый слой. Слегка присыпаем сыром, достаточно 1-2 ложек.

12. На картофель с сыром выкладываем массу из фарша, сразу всю. Выравниваем слой и также слегка присыпаем тертым сыром.

13. Теперь идет оставшаяся часть картофеля. Обратной стороной ложки разглаживаем верх.

14. Высыпаем весь сыр, который остался.

15. Сверху смазываем сыр сметаной. Достаточно трех ложек. В списке ингредиентов пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке указана сметана, но также можно взять майонез.

16. Ставим выпекаться. При 200 градусах процесс займет около получаса. Так как все ингредиенты практически готовы к употреблению, ориентируемся по румяной корочке сверху.

Макаронная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт

В списке ингредиентов этого пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке не указан вид макаронных изделий. Можно использовать любые рожки или перышки, но они не должны быть очень крупные.

Ингредиенты

240 граммов сухих макаронных изделий;

600 граммов мясного фарша;

0,5 стакана молока;

140 граммов сыра;

Пара яиц;

1 помидор;

1 большая луковица;

Соль и перец;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Доводим до кипения 2 литра воды, кладем ложку соли. По правилам все макаронные изделия варятся из расчета 1 литр жидкости на 100 грамм.

2. Засыпаем макароны, размешиваем, варим около пяти минут. Изделия должны увеличиться в размере, вобрать воду, но не раскиснуть и не перевариться. Сливаем в дуршлаг. Если макароны из твердой пшеницы, то они не слипнутся, можно не смазывать.

3. Режем лук кубиками, выкладываем в большую сковородку с двумя разогретыми ложками масла. Обжариваем пару минут. Помешиваем, чтобы на кусочках не появились подгоревшие места.

4. Добавляем мясной фарш. Готовим его вместе с луком около пяти минут. Огонь делаем средний.

5. Помидор режем маленькими кубиками. Если смущает грубая шкурка, то предварительно окунаем томат в кипяток на минутку, убираем все лишнее.

6. Перекладываем помидор к фаршу, прибавляем огонь, обжариваем еще две минутки. Заправляем солью, перчим.

7. Смазать форму для запеканки оставшимся маслом.

8. Выложить половину приготовленных макаронных изделий, разровнять.

9. Сыр натереть, отделить 90 граммов для верхнего слоя. Остатки делим пополам. Одну маленькую часть высыпаем на макароны.

10. Теперь выкладываем мясную начинку из фарша. И ее снова присыпаем маленькой частью сыра.

11. Выкладываем оставшиеся макаронные изделия.

12. Взбиваем пару яиц с половиной стакана молока, слегка присолим. Поливаем запеканку сверху. Делаем это ложкой, стараемся пролить макароны равномерно.

13. Посыпаем верх натертым сыром, который остался.

14. Отправляем блюдо на полчаса в духовку, готовим запеканку из фарша 35-40 минут.

Грибная запеканка из фарша в духовке: пошаговый рецепт с картофелем

Для этого пошагового рецепта запеканки из фарша в духовке заранее картофель варить не нужно. Овощ подготавливается особенным образом, если передержать на огне, то можно все испортить.

Ингредиенты

0,6 кг фарша из свинины и говядины;

0,9 кг картофеля;

230 граммов сметаны;

2 луковицы;

400 граммов шампиньонов;

2 ст. л. томатного соуса или пасты;

110 граммов твердого сыра;

Масло, приправы, сухарики, чеснок.

Приготовление

1. Очищаем обе луковицы, нарезаем по отдельности кубиками.

2. В одну сковородку наливаем 2 ложки масла, закладываем лук, начинаем обжаривать.

3. Через пару минут добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, слегка убавляем огонь и готовим около семи минут. Помешиваем, чтобы фарш не подгорал с одной стороны.

4. В томатную пасту добавляем пару ложек воды, специи, размешиваем и выливаем к мясному фаршу. Готовим еще минутку, выключаем.

5. В другую сковородку тоже наливаем пару ложек масла, засыпаем вторую луковицу, начинаем обжаривать, регулярно помешиваем.

6. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Закладываем в сковородку со второй луковицей через пару минут после начала обжаривания. Грибы готовим без крышки, чтобы выпарилась вся вода.

7. Как только шампиньоны начнут поджариваться, заправляем их солью и добавляем две полных ложки сметаны. Тушим ровно две минуты, выключаем.

8. Очищаем картофель, режем кружочками по 4 миллиметра.

9. Кипятим полтора литра воды с ложкой соли, засыпаем картошку, отвариваем пять минут после закипания. Если овощ крахмалистый и готовится быстро, достаточно двух или трех минут. Картошка мягкой стать не должна. Отправляем ее в дуршлаг, пусть остывает.

10. В оставшуюся сметану кладем соль, перчим, по желанию выдавливаем пару долек чеснока. Все хорошо перемешиваем.

11. Смазываем форму, присыпаем сухариками, начинаем собирать запеканку.

12. Первый слой делаем из половины картофеля. Смазываем его небольшой частью сметанного соуса, совсем капельку.

13. Выкладываем мясную начинку и слегка присыпаем сыром.

14. Теперь идет грибной слой со сметаной. Раскладываем как можно равномернее. И тоже слегка присыпаем натертым сыром. Эти слои смазывать сметаной не нужно, они в любом случае получаются сочные.

15. Теперь красиво выкладываем оставшийся картофель.

16. Верхний слой промазываем всей сметаной, которая осталась.

17. Сверху высыпаем весь тертый сыр, который остался.

18. Ставим запеканку в прогретую до 200 духовку. Печем около получаса.

19. Вынимаем блюдо из духовки, даем постоять минут двадцать, затем разрезаем и раскладываем лопаткой по порциям.

Посыпать форму для запеканки можно не только толчеными сухарями. Но и обычной манной крупой. Она тоже дает хрустящую и вкусную корочку.

Запеканку из сырых продуктов посыпать сыром лучше в середине приготовления. В процессе будет выделяться много соков, которые должны выпариваться, а корочка будет этому мешать.

Сыр лучше сверху смазать ложкой сметаны или майонеза, так он не будет подгорать, не подрумянится слишком быстро.

Если нужно получить вкусную и хрустящую сырную корочку можно смешать натертый продукт с панировочными сухариками. Также сгодится измельченный соленый крекер, получится очень вкусно.