Суп из цветной капусты и кабачка. Супы-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста – 1кг
  • Кабачки – 1кг
  • Лук репчатый – 200гр
  • Морковь – 200гр
  • Подсолнечное масло
  • Соль, черный молотый перец, зелень, другие специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Суп-пюре из цветной капусты и кабачков готовится очень просто и легко, при этом он диетический, постный, сохранит фигуру каждой мамочки и вкусный. Готовить начнем с обработки ингредиентов из состава продуктов. Репчатый лук, как всегда, чистим от кожуры и нарезаем на средний размер кубики.2 Морковь сырую очищаем и натираем на крупной или средней терке.3 Сырые кабачки очищаем от кожуры, вычищаем семена, нам нужна только мякоть. Собственно, ее и нарезаем на средний размер кубики.4 Свежую цветную капусту просто разбираем на соцветия. Кстати, этим процессом с удовольствием займутся дети всех возрастов – маме помогут и мелкую моторику рук разовьют.5 Весь процесс приготовления супа-пюре у нас будет происходить в кастрюле, даже зажарку, мы не делаем в сковороде. Итак, в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, в котором слегка обжариваем репчатый лук. Затем к нему отправляем натертую морковь. После этого добавляем кабачки и буквально через 3 минуты – цветную капусту. Все солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем слегка обжаренные овощи горячей кипяченой водой на столько, чтобы просто покрыть их и оставляем вариться на плите со средним огнем до полной готовности овощей.6 Когда наши овощи достигли полной готовности, выключаем плиту и даем время им охладиться, теплого состояния будет вполне достаточно. Затем при помощи блендера пюрируем, у нас же суп-пюре, либо перетираем через сито. Но второй вариант более долгий и трудозатратный, поэтому все-таки отдайте предпочтение первому. Нужной консистенции супа-пюре в плане жидкости можно достигнуть, добавив бульона, в котором варились овощи, сливки или молоко.7 Суп-пюре из кабачков с цветной капустой приготовленный по нашему рецепту подаем на стол разлитым по тарелкам, сверху посыпав любой свежей зеленью. К супу можно подать гренки, копчёное мясо или маринованные овощи.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Мамулички стараются готовить в основном первые и вторые блюда такие, чтобы ими можно было накормить больших и малых детей, мужей и свою фигуру сберечь. Так вот рецепт данного супа-пюре как раз из этой серии. Суп-пюре получается очень вкусным, с нежной кремовой консистенцией, изысканным, вкусным и ароматным. Такой суп можно давать в прикорме ребёнку с 9 месяцев, в нем не содержится картофель, как один из главных претендентов аллергий.

Если хотите разнообразить вкус супа, конечно можно экспериментировать и добавлять другие дополнительные овощи в рецепт, как:

  • картофель;
  • тыква и цуккини;
  • брокколи и другие, а также варить на курином бульоне.

Как и в другие супы из этой серии можно добавить натертый на мелкой терке сыр – это может быть сливочный или плавленый сорт сыра.

А еще у нас есть другие рецепты. Например, или .

На видео пошаговый рецепт, как приготовить гарнир из цветной капусты и брокколи в мультиварке:

В этом рецепте нет ничего «чересчур», всего в норме – и овощей, и жирности, и мяса, и пользы. Сбалансированный состав, нежный вкус, приятная консистенция супа-пюре из цветной капусты и кабачков подкупают! Значит, не напрасно выбирались свежие овощи для диетического рациона. Между тем, такой суп очень хорош для детей, которые отказываются есть овощи. В пюрированном состоянии получается совершенно иной вкус, а кусочков овощей не видно, поэтому проще договориться с малышом попробовать пару ложек полезно-витаминного первого блюда.

Вкус Инфо Суп-пюре / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек молодой – 4-5 ст. ложек;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • вода – 2 л.;
  • специи, соль – на вкус;
  • масло растительное – 15 г.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты, кабачков и броколли

Куриное филе разрезать на 3-4 части, промыть его, отправить в кастрюлю, добавить лук (очищенный, промытый и разрезанный на 2 части) и зеленый горошек. Почему филе не нарезать небольшими кусочками? Потому что суп после приготовления пюрируется, а мясо перед этим достается из бульона. Соответственно, 3-4 больших кусочка готового филе легче выловить из супа, нежели десяток маленьких кусочков. Залить эти ингредиенты водой, поставить на средний огонь на 25 минут.


За это время готовятся остальные составляющие диетического супа. Вымыть все овощи, а потом нарезать средними кусочками морковку, кабачок брокколи, цветную капусту, можно также еще немного лука добавить. Кроме этого перечня овощей, можно добавлять помидор, перец красный и др.


Овощи поджарить, выставив небольшой огонь, отправлять их в горячее масло, выдержать около 5 минут на сковородке, периодически помешивая. Зубчик чеснока, измельченный и поджаренный вместе с овощами, дополнит и украсит вкус блюда.

Из готового бульона выловить мясо, а вместо него в кастрюлю отправить овощи. Варить диетический суп из кабачка и брокколи еще 10 минут.


После чего вылить овощной суп в чашу блендера и взбить в пюре. Овощные супы из кабачка легко и быстро пюрируются. Консистенция такого первого блюда невероятно нежная.


Мясо разбирается на волокна, а перед подачей супа-пюре к столу добавляется в тарелку, также в качестве декоративного элемента можно использовать горох или сухарики.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот легкий и вкусный супчик из самых свежих летних овощей поможет разнообразить ваше привычное меню. Летом, в сезон овощей, суп пюре можно приготовить из свежей цветной капусты, брокколи и кабачков. Зимой же можно использовать замороженные овощи для приготовления этого супа. Конечно, для лета самыми актуальными остаются холодные супы, такие как , или . Но и такие легкие овощные супчики, как суп пюре из цветной капусты , брокколи и кабачков будут не лишними


Из супов пюре самостоятельно я пробовала приготовить только и , вкусно и питательно! Для приготовления супа пюре обязательно нужен блендер, который сможет пюрировать все овощи до однородного состояния. Можно конечно растолочь супчик и вручную, с помощью толкушки, но блендером получается быстрее и качественнее, без комочков.


Нужные продукты для нашего супа:

  • 1 средний кабачок;
  • 300-400 г свежей цветной капусты;
  • пара горстей брокколи (свежей или замороженной);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Овощи необходимо промыть, кабачок почистить от кожицы. Если кабачок молоденький, то семена вынимать не нужно. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. В 5-литровую кастрюлю закладываем соцветия цветной капусты, кусочки кабачков, крупно порезанный репчатый лук, горошины перца и лавровый лист. Добавляем воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим овощи 20 минут, затем закладываем брокколи. Варим ещё 10 минут.


Овощи в супе должны стать полностью мягкими. Время приготовления зависит от мощности вашей плиты, в среднем это 30-40 минут. Снять кастрюлю с огня, выловить из неё лавровый лист и выбросить его.


Посолить суп по своему вкусу и пюрировать с помощью блендера. У этого супчика получается очень красивый нежно-зеленый цвет. Подавать его можно сразу же, каждую порцию можно украсить кусочком вареной брокколи и свежей нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Не за горами лето – сезон нового урожая, а это значит, что огород и прилавки магазинов скоро пополнятся ароматной салатной зеленью и полезными овощами.

Часть плодов вы можете законсервировать, но максимальную пользу они всё же принесут, если съесть их в свежем виде или добавить в суп с кабачками и капустой. Это блюдо — классика русских обедов, но вы даже не представляете, какой разнообразной она может быть, а всё благодаря включённому в состав ассорти из овощей.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Пастернак и петрушка (коренья) — по вкусу + -
  • Приправа овощная (любая) — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Сделать суп из кабачков и цветной капусты более сытным поможет картошка. Этот традиционный для первых блюд ингредиент придаст вашему угощению питательности, а учитывая, что готовить овощной суп с кабачками мы будем не на простой воде, а на ароматном курином бульоне, то вкусовые качества угощения будут просто вне конкуренции.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Цветная капуста – 200-300 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 2-3 л;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чёрный перец молотый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.


Приготовление овощного супа с картофелем, капустой и кабачками

  • Варим отдельно куриный бульон, затем высыпаем в него картофель, нарезанный мелкими или средними кубиками.
  • После – добавляем кабачок, измельчённый так же, как и картошка.
  • Из капусты выбираем соцветия, перекладываем их в суп.
  • Трём на крупной тёрке свежую морковь, высыпаем полученную массу в кастрюлю.
  • Нарезаем томаты кубиками, перец – очищаем от зёрен, мелко режем, отправляем нарезку в овощной суп.

Овощи класть в картофельный суп нужно практически одновременно, но в том порядке, который описан выше.

  • Когда картошка сварится – блюдо посыпаем рубленой зеленью, всыпаем для вкуса молотый перец и соль.
  • Дожидаемся, пока витаминный суп закипит – и выключаем плиту.
  • Даём ему пару минут настояться, затем разливаем по порциям и подаём к столу.

Секреты вкусного овощного супа с капустой и кабачками

Сварить ароматный суп со свежими овощами просто, но даже в такой доступной кулинарной технологии есть свои секреты и особенности. Благодаря оригинальным рецептам, вы можете менять в составе блюда любые ингредиенты и, тем самым, корректировать его вкус.

Что и чем заменить, как красиво подать и какой консистенции блюдо лучше сделать – читайте далее.

  1. Цветную капусту в рецепте запросто можно заменить белокочанной.
  2. Вместо куриного бульона за основу для супа можно взять любой другой мясной или овощной бульон.
  3. Специи и зелень всегда добавляются по усмотрению хозяйки. Если вы не любите пряный вкус, а зелень вам только мешает, то можете их вовсе не класть.
  4. Приготовить овощной суп, хотя бы раз, нужно обязательно в виде супа-пюре. Такая консистенция делает блюдо нежным, мягким и лёгким, как пушинка, поэтому есть его могут, как взрослые, так и дети.


Чтобы сварить суп-пюре из кабачков с капустой – нужно очищенные нарезанные овощи залить кипятком и протушить на сковороде. Затем тушёную массу стоит переложить в блендер, пюрировать её (т.е. сделать однородной), после чего перелить в кастрюлю, до готовности проварить и с мелко рубленой зеленью подать на стол.

5. В суп, при желании, добавляется тёртый твёрдый сыр, а также молоко, но эти ингредиенты больше подходят для приготовления овощного супа-пюре.

6. Подавать готовый суп лучше всего с гренками, свежим хлебом, сухариками, сметаной или зеленью.

Вот такой он вкусный и простой суп с кабачками и капустой. Это изысканное блюдо, несомненно, понравится вашим домочадцам, да и вам самой оно придётся по душе. Ведь при минимуме затрат вы сумеете быстро сделать аппетитное угощение, накормить которым сумеете всех и каждого.

Приятного аппетита!

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Пополнить запас витаминов весной и привести фигуру к пляжному сезону поможет суп-пюре из цветной капусты и кабачков . Вариантов приготовления этого блюда множество, но этот рецепт поможет полюбить цветную капусту на всю жизнь!

Ингредиенты:

Цветная капуста: 500 г
Кабачки: 500 г
Морковь: 150 г
Лук: 150 г
Растительное масло, соль и перец: по вкусу

Сначала хорошо промоем и очистим все овощи. После этого мелко нарезаем лук, нарезаем кубиками кабачки, морковь натираем на средней терке и разбираем цветную капусту на соцветия.

В кастрюле на масле обжариваем лук, при этом его помешивая. Когда лук зарумянится, добавляем морковь и тоже немного обжариваем до появления золотистого цвета.

К луку и моркови добавляем цветную капусту и кабачки. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Можно добавить немного любимых приправ. Например, карри или барбарис.

Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она их покрывала. Варим до готовности на среднем огне примерно 20 минут, не забываем периодически помешивать.

Готовые овощи кладем в блендер, добавляем немного бульона, оставшегося после варки, измельчаем. Если блендера нет, овощи можно тщательно протереть через сито или потолочь.