Суп пюре из зеленой чечевицы с картофелем. Суп пюре из зеленой чечевицы: как приготовить

Из всех бобовых чечевица является лидером по вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Всего в 200 г этого продукта содержится дневная норма фолиевой кислоты и железа. Как и остальные бобовые, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. Из чечевицы готовят салаты, пюре, ее тушат и варят, используют в качестве гарнира к мясным блюдам. А мы вам сейчас расскажем, как готовить суп-пюре с чечевицей.

Суп-пюре из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • сырые желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление

Сначала мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его, добавляем к нему муку, немного воды и перемешиваем. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в бульон, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим около получаса на медленном огне до готовности чечевицы. Минут через 20 после начала варки добавляем лук и постоянно помешивая, доводим все до готовности. Затем желтки взбиваем с молоком и вводим полученную смесь в суп, провариваем еще около 5 минут. Соль и специи добавляем по вкусу. Для того чтобы получить пюреобразную консистенцию, готовый суп протираем через сито или взбиваем блендером. В каждую тарелку добавляем зелень и гренки из белого хлеба.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

В Турции такой суп называется «Мерджимек чорбасы» и готовить его умеет каждая турчанка. А мы научим вас.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • копчености;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Овощи моем, лук и морковь очищаем и все нарезаем кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи, затем добавляем к ним чечевицу, вливаем немного бульона и готовим, помешивая, до того момента, пока чечевица не начнет расслаиваться.

Потом перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон, доводим до кипения и готовим примерно минут 15. Соль и перец кладем по вкусу, а потом все перетираем блендером до состояния пюре. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного копченостей, обжаренных на сухом гриле, и зелень. Из копченостей вы можете брать любые, какие вам нравятся: колбасу, копченую грудинку и прочее. Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подают с кусочком лимона.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • курица для бульона;
  • чечевица – 200 г;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сливки – по вкусу;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • сухарики из белого хлеба.

Приготовление

Готовить такой суп можно на любом бульоне. В данном случае используем куриный бульон. Для этого опускаем в воду кусочки курицы, добавляем целую луковицу, специи и варим до готовности мяса. Готовый бульон процеживаем, он и будет основой для нашего супа. Чечевицу промываем, морковь чистим и нарезаем крупными брусочками, отправляем в бульон и варим примерно полчаса до мягкости бобовых. Лук измельчаем. Помидор и перец очищаем от кожуры, обдав их кипятком, и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп и варим еще минут 10. Если вы берете томатную пасту вместо помидора, то предварительно размешайте ее в 100 г воды, а потом уже добавляйте в суп. Затем добавляем соль, специи и зелень по вкусу. Измельчаем готовый суп блендером. В каждую тарелку добавляем немного сливок и гренки из белого хлеба.


В рамках очередного кулинарного обзора наш сайт мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион. Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима. Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества. Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом. Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом.

Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость. А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы. Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения. Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
  • В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели. Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить суп из чечевицы
  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици «на потом», для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой — добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают? лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям наш сайт – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник наш сайт.

    Чечевица встречается трех сортов: зеленая коричневая и красная. Различаются они не только по цвету, но и по скорости приготовления. Быстрее всего готовиться красная чечевица, затем идет зеленая и коричневая. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая.

    Чечевицу, перед тем как поставить варить, надо тщательно перебрать, иногда там встречаются мелкие камешки. Затем промойте под проточной водой. Прежде чем задуматься, как варить чечевицу, надо определиться, что именно вы планируете приготовить.

    Для приготовления пюре или каши. Крупу кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. На порцию сухой чечевицы, надо брать две порции воды, но если хотите пюре погуще, количество воды можно немного уменьшить.

    Для приготовления супа, лучше выбирать зеленую или коричневую чечевицу, крупу бросаем в кипящую воду. Желательно, чтобы там уже был жир, все равно какой растительный или животный, тогда она быстрее варится и бывает вкуснее. При варке, время от времени перемешивайте суп, и следите, чтобы во время снять с огня, а то чечевица может развариться в пюре. Время приготовления, чуть больше чем варится картофель.

    Суп-пюре: рецепты

    Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

    1 ч 5 мин

    125 ккал

    5/5 (1)

    Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

    Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

    Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

    Кухонные принадлежности:

    1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
    2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

    3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
    4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

    5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

    6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
    7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

    8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

    9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

    10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

    11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

    12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

    13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
    15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

    16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
    17. Соединяем суп и заправку.

      Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

    Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

    Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Время приготовления: 65 минут.
    Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
    Количество: 4-6 порций.

    Перечень необходимых ингредиентов

    • пасты томатной – 2 ст.л.;
    • воды – 2 л;
    • сушеной паприки – 1 ст.л.;
    • лаврушки –2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • зеленой чечевицы – 500 г;
    • сельдерея – 1 небольшой клубень;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • растительного масла – 4-5 ст.л.;
    • морковки – 1 шт.;
    • соль.

    Последовательность приготовления

    1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

    2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

    3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

    4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

    5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


      Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

    6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

    7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

    8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

    9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

    10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

    Если вы хотите приготовить для своих близких что-то вкусное и полезное, попробуйте суп из зеленой чечевицы. Он наверняка понравится даже привередливым малышам. Как приготовить такие блюда и что для этого нужно? Приведем пару простых рецептов.

    Суп из зеленой чечевицы

    • Количество порций: 2
    • Время приготовления: 60 минут

    Чечевичный суп

    Для приготовления обычного легкого первого блюда вам понадобится:

    • по 250 г чечевицы и цветной капусты,
    • 200 г шампиньонов,
    • по 50 г зеленого горошка, любого твердого сыра и красного острого перца,
    • 1 луковица
    • 1 морковка.

    У нас будет постный легкий суп из зеленой чечевицы, поэтому мясо не берем.

    Самое главное, правильно сварить ключевой ингредиент, чтобы он получился достаточно мягким, но при этом не разварился. Заданное количество чечевицы нужно промыть и залить 3 стаканами воды, закипятить и варить 20 мин. Пока бобы варятся, все овощи нужно очистить и нарезать. Лук следует пожарить с морковью и грибами. Спустя 20 мин. в кастрюлю с чечевицей закладываются все остальные ингредиенты, и она накрывается крышкой. До готовности блюдо варится еще 10 мин.

    Если вы не являетесь сторонником вегетарианских блюд и хотите сделать суп более насыщенным, добавьте отварную куриную грудку. А вот солить необязательно. Чечевица сама по себе обладает таким вкусом, что и без соли она получается отлично.

    Суп пюре из зеленой чечевицы

    Это блюдо почти ресторанного уровня, поэтому его можно смело подавать гостям. К тому же оно очень вкусное, нежное и ароматное.

    Для приготовления нужны:

    • 400 г чечевицы,
    • 1 л. мясного бульона,
    • несколько картофелин,
    • луковица,
    • 1 ст.л. муки.

    Чечевицу нужно замочить водой на ночь, а затем проварить 30 мин. и слить воду. Лук следует прожарить, а затем добавить к нему нарезанный кубиками картофель, готовый мясной бульон, сваренную чечевицу и слегка посолить. После того, как картофель сварится, овощи нужно пропустить через блендер, залить оставшейся жидкостью и добавить муку. Вместе с супом пюре из зеленой чечевицы лучше всего подавать свежую зелень.

    Чечевичный белок прекрасно усваивается, в нем много железа и витамина В1. Такие блюда полезны для людей с язвой желудка и сахарным диабетом. Этот бобовый не накапливает в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому вы всегда можете быть уверены, что употребляете экологически чистый продукт.

    Чечевичный суп обычно получается довольно сытным и вкусным, даже без добавления мяса. Если вы еще никогда не пробовали этот продукт, обязательно поэкспериментируйте с ним. Наверняка один из рецептов останется в вашей кулинарной книге навсегда.

    Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

    При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.


    В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

    • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
    • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
    • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
    • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

    Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

    Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

    Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
    Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

    Вкус Инфо Суп-пюре

    Ингредиенты

    • Красная чечевица – 300 г;
    • Лук репчатый белый – 1 шт.;
    • Свежие томаты – 200-250 г.;
    • Паста томатная – 50 г.;
    • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
    • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
    • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
    • Растительное или сливочное масло для обжарки;
    • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.


    Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

    Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.


    Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.


    Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.


    Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.


    Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

    Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.


    Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.


    Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
    Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

    Тизерная сеть

    Томатно-чечевычный суп-пюре

    Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

    Ингредиенты:

    • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
    • Чечевица красная – 250 г;
    • Крупные спелые томаты – 1 кг;
    • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Гренки для подачи.

    Приготовление:

    Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
    Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
    Чеснок почистите и измельчите.
    Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
    Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
    Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
    Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

    Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

    Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Чечевица красная – 150 г;
    • Морковь свежая – 1 шт.;
    • Репчатый белый лук – 1 шт.;
    • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
    • Растительное масло рафинирование для жарки;
    • Соль.
    • Молотый перец.

    Приготовление:

    Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
    Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
    Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
    Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
    Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

    Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

    Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

    Ингредиенты:

    • Чечевица зеленая – 300 г;
    • Белый репчатый лук – 100 г;
    • Свежая морковь – 150 г;
    • Филе куриной грудки – 250 г;
    • Сливки – 100 мл;
    • Соль;
    • Свежемолотый белый перец.

    Приготовление:

    Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
    Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
    Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
    Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
    Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
    Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
    Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

    Суп-пюре из чечевицы с тыквой

    Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица – 250 г.;
    • Очищенная тыква – 300-350 г.;
    • Свежая морковь – 1 шт.;
    • Оливковое рафинированное масло;
    • Сладкая паприка;
    • Корень имбиря – 0,5 см;
    • Соль.

    Приготовление:

    Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
    Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
    Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
    Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
    Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
    Подавать с гренками и зеленью.
    В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.