Острая аджика с яблоками на зиму «Пальчики оближешь. Аджика из яблок и помидоров на зиму: острая, сладкая, кислая и пикантная Аджика из кислых яблок без помидор

Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.

Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Другие популярные рецепты

Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.

Острая

Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.

Что подготовить:

  • перец болгарский красного цвета – 1 кг;
  • яблоко кислое – одно;
  • томаты мясистые – три штуки;
  • чеснок – головка;
  • кориандр – две столовых ложки;
  • чили – три красных стручка;
  • очищенные грецкие орехи – 240 г;
  • приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
  • корица в порошке – две щепотки;
  • соль.

Как делать

  1. Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
  3. Все ингредиенты из рецепта смешать.
  4. Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
  5. Разложить по просушенным банкам.
  6. Закрыть капроновыми крышками.

Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.


Сладкая

Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.

Что подготовить:

  • томаты – 2,5 кг;
  • мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • соль – 70 г;
  • яблоки – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – 50 г;
  • лавр – два листа;
  • кориандр – 1 г.

Как делать

  1. Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
  2. Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, убавить.
  4. Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
  5. Проварить смесь еще 30 минут.
  6. Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
  7. Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.

Сырая

Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.

Что подготовить:

  • перец паприка – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г;
  • жгучий чили – 450 г;
  • кинза – средний пучок;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • чеснок – 500 г.

Как делать

  1. Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
  2. Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
  3. Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
  4. Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
  5. Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
  6. Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.

Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.

С красным вином

Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.

Что подготовить:

  • помидоры – десять штук;
  • красное вино – 200 мл;
  • зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
  • болгарский перец – один плод любого цвета;
  • чили – два стручка;
  • сахар – две трети стакана;
  • соль – по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
  2. Сверху высыпать сахар.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
  4. Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
  5. Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
  6. Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
  7. Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
  8. Хранить зимой в холодильнике.


Со сливами

Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.

Что подготовить:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты спелые – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чили – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
  • петрушка свежая – три больших пучка;
  • чеснок – 600 г;
  • укроп свежий – два больших пучка;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.

Как делать

  1. Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
  2. Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
  4. Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
  5. Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
  6. Сюда же влить масло, уксус.
  7. Перемешать, варить еще 20 минут.
  8. Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
  9. Укутать. Оставить на ночь под пледом.
  10. Хранить зимой в подвале.

Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.

С кабачками

Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.

Что подготовить:

  • среднего размера кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • болгарский перец – три плода;
  • чили – два стручка;
  • чеснок – шесть зубков;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 20 мл.

Как делать

  1. Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
  2. Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
  3. Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
  4. Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
  5. Перемешать, варить еще 40 минут.
  6. За пять минут до окончания варки влить уксус.
  7. Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.


С хреном

Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.

Что подготовить:

  • мясистые спелые томаты – 1 кг;
  • корневища хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • морковь – одна;
  • яблоко – одно;
  • луковица – одна;
  • болгарский перец – один;
  • лимонный сок – выжатый из половины лимона;
  • корень имбиря – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • специи.

Как делать

  1. Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
  2. Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
  3. Зелень нашинковать.
  4. Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
  6. Зимой хранить в холодильнике.

Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.

Без уксуса

Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.

Что подготовить:

  • сладкий перец паприка – 2 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чили – четыре стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – три столовых ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Как делать

  1. Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
  2. Потушить час на слабом огне.
  3. Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
  4. Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.


В мультиварке

Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.

Что подготовить:

  • плотные томаты – 1 кг;
  • антоновские яблоки – 0,6 кг;
  • чеснок – средняя по размеру головка;
  • острый чили – два стручка;
  • морковь – три корнеплода;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • болгарский перец – семь штук;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – две столовых ложки.

Как делать

  • Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
  • Залить маслом, перемешать.
  • Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
  • Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
  • Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
  • Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.

Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.

Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»

Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.

Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350

Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика

Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!

Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami

Со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Несмотря на устоявшийся рецепт аджики, часто повара и хозяйки предпочитают заготавливать эту приправу с добавлением яблок. Яблоко прекрасно дополняет остроту приправы, делая ее не просто пикантной, но и сладковатой. Также стоит отметить, что томат, входящий в состав аджики, придает ей не только приятный красноватый оттенок, но и наполняет сочностью.

Стоит знать: настоящая аджика – это густая паста, долго хранящаяся благодаря своему ядреному составу, в котором большое количество жгучего перца и соли (консерванта).

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.

Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Среди всех рецептов этот наиболее любим среди опытных поваров. Данный вариант идеален на зимнее время года, когда особенно хочется приправить мясо кисло-сладкой аджичкой. Такая приправа по-домашнему получается достаточно островатой, со сладковатым привкусом.

В качестве нужных продуктов выступают томаты – их нужно около трех килограмм. Лучшие сорта яблок – это белый налив или антоновка – 2-2,5 килограмма, 10 молодых морковок, а также 5-6 острых перчиков чили. Дополнительно пригодится сушеный укроп или петрушка, головки чеснока 5-6 штук, около одного стакана сахарного песка, 200 миллилитров масла подсолнечника, 2 столовые ложки уксуса, соль по вкусу.


Стоит знать: для того чтобы аджика хранилась долгое время, рекомендуется перед закруткой простерилизовать банки любым удобным методом.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно срезать шкурку с яблок, вынуть из них сердцевину, с моркови просто удаляется кожура. Вынуть семечки из острого перца. Для ценителей ядреной аджики из перчиков лучше не вынимать зерна.
  2. Овощи с зеленью измельчаются – не столь важно – через мясорубку или блендер. Овощная масса выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, которая ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варить овощи приблизительно от 1 до 2 часов.
  3. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Когда овощная смесь проварится достаточное количество времени, к ней всыпать соль, сахар, перец, влить масло и уксус, добавить перетертый чеснок. Дополнительно проварить аджику 10-15 минут.
  4. Подготовленные банки наполнить аджикой, закрыть и закатать.

Вареная с морковкой и уксусом

Благодаря моркови аджика приобретает красивый золотистый оттенок. Также морковка добавляет блюду определенную сладость и сочность.


Для морковной аджички нужно 1 килограмм красных спелых томатов, желательно мягких. Морковь рекомендуется использовать молодую, сочную, ее нужно, как и томатов, 1:1. В рецепт также входит репчатый лук 10-12 головок, полкилограмма сладкого болгарского перчика. Яблоки удачно дополняют блюдо – их нужно 10 штук. Дополнительные ингредиенты – чеснок 4-5 головки, 2 чили, масло, уксус, соль и сахар по 3 столовых ложки.

  1. Овощи и фрукты измельчить в пюреобразную массу, отправить в кастрюлю и поставить на плиту вариться. Довести овощи с яблоками до кипения. Варить рекомендуется их 20 минут.
  2. Затем добавляется масло, сахар, соль и варится блюдо полчаса.
  3. На последнем этапе приготовления добавляются 2 столовые ложки уксуса.
  4. Приправа распределяется по банкам и закатывается крышками.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно. Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха. И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.

Рецепт без уксуса

Аджика без добавления уксуса не менее популярна. На вкус она практически не отличается от той, в которой присутствует данный ингредиент. Важный продукт в аджике – перец, желательно ядреный, и острый чили. Его нужно около 200 грамм. Сладкие помидоры делают аджику сочной и придают ей красноватый оттенок – их нужно 2-3 килограмма.

Дополнительные овощи – болгарский перец сладкий (примерно 1 килограмм), морковь молодая – 10 штук, 200 грамм чесночных долек. Яблоки, в идеале, должны быть сладко-кислыми (1 килограмм). Для приправы нужно растительное масло 200 миллилитров, соль каменная 2-3 ложки, 100 грамм сахара, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные и очищенные овощи с яблоками пропустить через мясорубку. Поученную массу перелить в нержавеющую кастрюльку или казанок, довести до кипения и варить 1-2 часа. Желательно при варке не использовать крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  2. Добавляется сахар, соль, растительное масло, мелко порезанные острый перец и зелень. Тщательно перемешать. Варить около 20 минут.
  3. Разлить готовую приправу по чистым банкам и закатать крышками.

С добавлением вина

Вино придает аджике приятную пряную изысканную нотку – приправа получается просто «пальчики оближешь»! Такая аджичка прекрасно дополняет мясные блюда из дичи или птицы. В классическом рецепте всегда присутствуют помидоры. Томаты должны быть спелыми, мягкими – их нужно 10-12 штук. Также прекрасно дополнят аджику яблоки антоновка или белый налив (4-5 крупных плода).


Для пикантности рекомендуется добавлять именно перец чили или халапеньо – 1-2 стручка. Вино подойдет красное сухое или полусладкое столовое, достаточно одного стакана. Также, помимо соли (3 столовые ложки) и сахара (200 грамм), не помешают специи, например, хмели-сунели, шафран, кориандр – добавляются по вкусу.

  1. Помидоры и яблоки измельчаются до однородной пюреобразной массы. Затем они переливаются в кастрюлю и варятся на умеренном огне. Довести их до кипения, а затем тушить на протяжении 1 часа.
  2. Внести дополнительные ингредиенты: мелко порезанный жгучий перец, вино, соль, сахар. Дополнительно проварить на протяжении получаса.
  3. Готовая аджика разливается по чистым баночкам, закатывается крышками.

Способ без консервации

Вариант приготовления аджики без закатки практически ничем не отличается от способов с консервацией. Единственное – нужно учесть ряд особенностей:

  • если принято было решение аджику приготовить без закатки, то банки должны быть заранее вымыты и вытерты дочиста;
  • хранить приправу рекомендуется в холодильнике;
  • перец чили или халапеньо – идеально будут сохранять продукт. Также неплохо консервируют чеснок с растительным маслом.

Заготовка без варки

Рецепт без какой-либо термической обработки сильно упрощает приготовление аджики. Чтобы приготовить ее, понадобятся стандартные ингредиенты для аджичного соуса. Среди вышеперечисленных рецептов можно выбрать понравившийся, и приготовить аджику холодным способом.

Стоит отметить: заготовка без варки заключается в том, что все продукты прокручиваются через блендер и вымешиваются в однородную кашицу.

Ингредиенты тщательно перемешиваются деревянной лопаточкой, накрываются крышкой и остаются на столе на 2-3 часа. Затем их нужно перемешать еще раз и разлить аджику по стерильным стеклянным баночкам.

В мультиварке

Современные хозяйки предпочитают готовить аджику не только на плите, но и при помощи мультиварки. Такой способ оригинален тем, что задается программа «Тушение», и овощная смесь варится на протяжении 60 минут, после чего в нее добавляются специи и чеснок.

Мультиварка – идеальный вариант для занятых хозяек, ведь аджика будет готовиться при определенной температуре и указанном времени.

По вкусовым качествам приправа не будет уступать той, что была приготовлена на газовой плите. Один бонус такой варки – исключается возможное пригорание аджики.

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Сладкая

Сладковатый вкус аджике дают фрукты – такие, как сливы или яблоки. Дополнительная сладость достигается с помощью моркови и сахара. Сладкую аджику рекомендуется использовать, как заправку к борщу и рагу, а также, вместо соуса, к мясу или пюре.

Для приготовления сладкой аджики понадобятся красные томаты – примерно 2-2,5 килограмм. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, мягкие, около 600 грамм будет достаточно. Понадобятся 3 крупных моркови, 2 головки чеснока, 1 красный жгучий перец чили или халапеньо, растительное масло подсолнечника. Сыпучие ингредиенты: хмели-сунели (1 столовая ложка), сахар – 350 грамм, соль, перец по вкусу.Со сливами

Сливовая аджика станет оригинальной дополнительной закуской к дичи, птице, картофелю, гречневой каше с гарниром.

Необходимо подготовить 1 килограмм сладких слив, 10 яблок, 500 грамм томатов, 100 грамм чеснока, 2 стручка острого перца. Также стоит заранее подготовить соль, перец, сахар и масло по индивидуальному вкусу. Первым делом от слив и яблок отделяются косточки. Все продукты перемалываются и складываются в кастрюльку. Следует поставить их вариться на умеренном огне на 2,5 часа.


Когда все овощи и фрукты сварятся, то к ним нужно добавить масло, соль и сахар. Проварить все 20 минут и закатать по баночкам.

С баклажанами

Для такой вкусной аджичной закуски понадобятся: 3 килограмма свежих томатов, перец болгарский – 10 плодов, 5 сочных яблок, 3 головки чеснока, 2,5 килограмма баклажанов. Также нужен перец халапеньо – 2 стручка, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Необходимо для аждики подсолнечное нерафинированное масло – 2 столовые ложки и 1 столовая ложка уксуса 9 %.

Овощи и яблоки, корме баклажанов, перекрутить в пюреобразное состояние, поставить вариться. Баклажаны нарезаются произвольно и добавляются в кастрюлю, когда закипят остальные ингредиенты. Варить все вместе полчаса. В последнюю очередь добавляется масло, сахар, соль, уксус. Аджику закрыть по стерильным банкам.


Как правильно хранить

Чтобы аджика не забродила и в ней не появилась плесень, рекомендуется ее ставить в прохладное темное место. Надежный вариант хранения заготовки – погреб, но также может подойти холодильник. Главными консервантами выступают соль и уксус. Достаточное количество этих ингредиентов помогают законсервировать аджику и продлить ее срок годности.

Стоит помнить, что настоящая приправа практически не может пропасть, так как она очень острая. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на одну 0,5 баночку половину таблетки ацетилсалициловой кислоты. Эта хитрость поможет сохранить аджику даже при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Аджика с яблоками на зиму



Ингpедиeнты:

Томаты - 5 кг;
перец жгучий - З-5 шт.;
перец болгарский - З-5 кг;
чеснок - 0.5 кг;
поваренная соль - по вкусу;
уксус столовый 9% - 1 cтакан.


Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.




2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте - вкусно ли.




3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.




Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Острая аджика с яблоками на зиму




Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Вам понадобится:

Томаты – 1,6 кг;
кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
болгарский перец – 350 гр.;
чеснок – 80 гр;
подсолнечное масло – 1/3 стакана;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
уксус – 35 мл;
горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.




2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.




3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.




4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте - какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.




5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.




Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Быстрая аджика с яблоками на зиму





Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

Яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
томаты - 3 кг;
жгучий перец - 1-2 стручка;
чеснок - 200 гр.;
соль - 1 ст. л.;
сахар и уксус - по 2 ст. л.;
растит. масло - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.




2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.




3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.




Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.




Важно! Аджика - довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика с яблоками и болгарским перцем




Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

Томаты - 0,5 кг;
яблоки - 150 г;
болгарский перец - 150 г;
жгучий перец - 2 шт;
чеснок - 30 г;
масло оливковое - 4 ст.л;
сахар - 1 ст.л;
соль - 1.5 ч.л;

Способ приготовления:

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Зеленые томаты – 3,5 кг;
красные томаты - 520 г;
укроп – один пучок;
зелень петрушки - один пучок;
перец болгарский – 520 г;
жгучий перец – 220 г;
соль – 155 г;
растительное масло – 50 г;
хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Кисло-острая аджика с яблоками




Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.

Вот, что потребуется для ее приготовления:

Кислые яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
помидоры - 3 кг.;
чеснок - 200 гр.;
сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
жгучий перец - 2-3 стручка;
соль - 5 ст. л.

Приготовление:

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.

Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.

Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Аджика с яблоками на зиму по-грузински




Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

Ингредиенты:

Зеленый перец - 3 кг;
кислые яблоки - 0,5 кг;
жгучий перец - 6 стручков;
уцхо-сунели - 200 гр;
кориандр - 100 гр;
базилик, кинза - по 1 пучку;
чеснок - 400 гр.;
грецкий орех - 500 гр.;
соль - 200 гр.;
корица - 1 ч. л.


Приготовление:

1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

Аджика с яблоками и вином




Вам понадобится:

Красное вино - 1 стакан;
помидоры - 8-10 шт.;
зеленые яблоки - 4 шт.;
паприка - 1 шт.;
свежий острый перчик - 1 шт.;
соус чили - 1 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.

2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.

3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.

4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.

5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.

Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.

После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.


Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.

Ингредиенты:

Зеленые яблоки - 1 кг.;
морковь - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг;
помидоры - 2,5 кг;
жгучий перец - 2 шт.;
подсолнечное масло - 200 гр;
чеснок - 200 гр;
сахар - 100 гр;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.

2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все и варите 40-45 минут.

4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.

5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.

6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.

Аджика из 5 кг помидоров "пальчики оближешь"




Ингредиенты:

Спелые томаты - 5 кг.;
яблоки - 3 кг.;
чеснок - 1 кг.;
горький стручковый перец - 500 гр.;
соль.

Приготовление:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.


Пряная аджика с помидорами и чесноком




Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.

Для приготовления возьмите:

Спелые томаты - 1 кг.;
чеснок - 2 зубчика;
яблоки - 1 кг.;
болгарский перец - 400 гр.;
соль - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
столовый уксус - 2 ст. л.;
молотый красный перец - по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.


Абхазская аджика




За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.

Ингредиенты:

Жгучий перец - 2,5 кг.;
яблоки - 1 кг.;
чеснок - 250 гр.;
семена кориандра - 75 гр.;
соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду - глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.




1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты . Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.

Сегодня разберем как готовить данную закуску с добавлением яблок. Яблоки добавляют в этот соус свою кислинку. В итоге получается настолько вкусно что устоять просто не возможно. Такую аджику хорошо подавать к , да или просто с хлебом в качестве быстрой . Если вы заготовите несколько сортов данной приправы ваши домашние только похвалят вас за это.

Первый рецепт будет самый простой. Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.

Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно - рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Домашняя аджика с яблоками и морковью

Яблочная аджика это всегда хорошее дополнения к любым мясным или рыбным блюдам. Также она хорошо сочетается с картофелем и макаронами. Что касаемо остроты, то тут вы сами. Кому как нравится. Хотите по острее даем больше перчика если менее острей нужно, то поменьше.

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • помидоры 2,5 кг.
  • болгарский перец 800 гр.
  • морковь 800 гр.
  • чеснок 5-6 головок
  • уксус 250 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • сахар 1 стакан.
  • соль по вкусу (100 гр.)
  • сухая аджика 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

И так начнем с помидоров. Помоем их хорошо от пыли и грязи затем переберем и нарежем на кусочки. После чего перекрутим на мясорубке.

Болгарские перец также моем убираем хвостики и семена и также перекрутим их через мясорубку. вместо мясорубки можно использовать комбайн или блендер.

Перед тем как измельчить яблоки, нужно вырезать у яблок грубую серединку.

Если измельчаете на комбайне, то прежде морковь нужно будет нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. А если по старинке при помощи мясорубки, можно и нарезать. Я перекручиваю её целую.

Складываем все в одну большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока масса будет закипать измельчим и добавим чеснок.

Сухая смесь нужно для остроты блюда. Так как в ингредиентах нет острого перца, а аджика должна быть хоть немного острой вот и приходится добавлять остринку кроме чеснока.

Варим соус при умеренном кипении не менее часа. За 10-15 минут до готовности влить яблочный уксус перемешать прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Из этого количества ингредиентов получилось готового продукта 5 литров.

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

28.04.2017 15 105

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!