Капустные котлеты диетические рецепт без муки. Капустные котлеты диетические: рецепты с фото пошагово

Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и даже главенствующую роль на столе стали занимать овощи и клетчатка. Сегодня у нас как раз такое блюдо.

Овощные капустные котлеты в духовке – на любителя! Так можно представить диетический «шедевр» нашего обзора. Диета Пьера Дюкана – нам в помощь. Почему именно Дюкан? Отруби! Мы можем с легкостью заменить ими муку или крахмал.

Продукты используются из списка.

Начнем с капусты. Вилок режется на небольшие кусочки. Их нужно провернуть на мясорубке два раза. Туда же перекрутим половинку луковой головки.

Получаем симпатичную капустную кашицу. Немного соли. После чего кашица из капусты перемешивается.

Разбивается куриное яйцо.

Теперь уже наша капустная кашица перемешивается с яйцом в капустное пюре.

Не знаю, как для вас, но для меня самым любимым диетическим продуктом являются отруби. Я их готова использовать везде. Вот и в этом рецепте я с легкостью заменила ими муку. Капустные котлеты с отрубями получились бесподобными на выходе.

Капустное пюре перемешивается с отрубями и отжимается.

Формируются небольшие удлиненные котлеты. Обваливаются в тертых отрубях и выкладываются на смазанный оливковым маслом противень.

Капустные котлеты по Дюкану отправляются в разогретый до 240°C духовой шкаф и запекаются до готовности. Нежные внутри и хрустящие снаружи диетические капустные котлеты в духовке действительно хороши в период чередования.

Подаются в качестве самостоятельного блюда или с кукурузным гарниром, но не более 1 столовой ложки на "Закрепление".

Ну, а тем, кто не сидит на диете Дюкана, но занимается лечебным питанием, разрешается попробовать капустную котлетку со сметаной.

Шаг 1: тушим капусту.

Сперва нарежьте половинку капустного кочана на крупные кусочки и потушите ее в подсоленной (совсем слегка) воде до готовности. Вам нужно следить за количеством воды, чтобы капуста не начала жариться.
После тушения откиньте листья капусты на дуршлаг и слейте лишнюю воду. Остудите.

Шаг 2: измельчаем капусту.



Когда капуста остынет, переложите ее в блендер и измельчите, чтобы получился мелкий фарш.
Скорей всего, сразу в блендер вся капуста не войдет, поэтому просто добавляйте ее туда постепенно.

Шаг 3: добавляем прочие ингредиенты.



Добавьте в капустный фарш нарезанный кусочками лук и чеснок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе блендером еще раз, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте в конце немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более сухой и лучше держала форму. Можно и просто обвалять в сухарях уже слепленные котлеты.

Шаг 4: жарим диетические капустные котлеты.



Разогрейте в сковороде масло, а пока оно греется, сырыми руками слепите капустные котлеты.
Жарьте котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой и схватились, держали форму.

Шаг 5: подаем диетические капустные котлеты.



Подавать капустные котлеты можно с гарниром из риса или картофеля (с пюре они просто восхитительны), а так же со сметаной или томатным соусом. Вот такое вот вкусное, простое и полезное блюдо. Подходит для детского питания.
Кстати, холодные капустные котлеты тоже вкусные, на мой взгляд.
Приятного аппетита!

Капустные котлеты так же можно приготовить и на пару.

Вы можете добавить в фарш для капустных котлет как свежий, так и жареный репчатый лук.

  • Диетические капустные котлеты
  • С рисом и мясом в духовке
  • Из пекинской капусты
  • Котлеты из квашеной капусты

Диетические капустные котлеты

Кто бы мог подумать, что соблюдая диету, можно вкусно и разнообразно питаться. Ведь капустные котлеты получаются нежными и сытными, даже несмотря на то, что в составе нет масла, яиц и муки. Поэтому и низкая калорийность этого блюда не может не радовать.




325 гр. белокочанной капусты;
1 некрупная морковь;
1 небольшая луковица;
2-3 зубчика свежего чеснока;
соль и свежемолотый черный перец;
90-100 мл. нежирного кефира;
2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать молоденькие кочаны капусты – так и процесс приготовления займет меньше времени, и блюдо получится нежным и сочным. Достаточно небольшой кочан разрезать на 4 части, не вырезая кочерыжку (чтобы листья не развалились) и отварить около 7-10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито, и после того как стечет лишняя жидкость, вырезать сердцевину, и измельчить в мясорубке или блендере.


2. Морковь нужно очистить от кожуры, и натереть на самой мелкой терке.


3. Репчатый лук почистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелкими кубиками.


4. Овощи смешать и добавить измельченный через пресс чеснок.


5. К овощной массе добавить кефир, подсолить и добавить черного молотого перца по вкусу. Так же можно использовать любимые специи и приправы для придания вкуса и аромата. Так же в фарш необходимо добавить геркулес в виде хлопьев. Если они слишком крупные, их стоит измельчить в блендере или кофемолке. Именно кефир и хлопья свяжут овощную основу, и не дадут котлеткам развалится во время приготовления.


6. Теперь нужно перемешать фарш, и дать ему настояться в течение 45-60 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Если фарш будет стоять дольше, то посуду стоит накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Масса благодаря овсянке увеличится в объеме и станет более однородной.


7. Сформировать их настоявшегося фарша котлеты обычной, привычной для вас формы и выложит их на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190°С и запекать около 30-35 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и украшением из веточек укропа. И можно подавать капустные котлеты. Рецепт очень вкусный, его нужно обязательно записать.

Классический рецепт с панировочными сухарями

По классическому рецепту, котлеты из капусты в панировочных сухариках получаются очень сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.



Для приготовления потребуется:

Небольшой кочан капусты;
2 морковки;
1 сладкая луковица;
3-4 ст. ложки муки;
растительное масло;
1 яйцо;
приправа для овощей или специи;
соль и черный молотый перец;
домашние панировочные сухарики.

Приготовление:

1. С кочана капусты снять верхние листья, промыть, порезать на кусочки и недолго отварить в соленой воде. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.


2. Прокрутить остывшую капусту через мелкую решетку мясорубки, добавить муку и яйцо, приправы, перец и соль. Фарш тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторонку.


3. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить в сковородку с разогретым маслом.


4. Обжарить с двух сторон, довести до полной готовности под крышкой и сразу же после приготовления подавать к столу капустные котлеты.



С рисом и мясом в духовке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания, ведь малыши не любят капусту и лук, а в таких котлетах их легко можно «замаскировать». Блюдо получается полноценным и самостоятельным, поэтому в качестве гарнира можно подать нежное пюре или овощной салат.



Для приготовления потребуется:

500 гр. мяса – говядина и свинина;
85 гр. круглого риса;
1 репчатая луковица;
3 веточки зелени;
соль и черный перец;
немного муки;
растительное масло;
180 гр. нежирной сметаны;
65 гр. томатной пасты;
приправы и специи.

Приготовление:

1. Промыть крупу в проточной воде, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет приблизительно 8-10 минут.


2. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки, для сочности и мягкости это рекомендуется сделать 2-3 раза.


3. Смешать мясо и рис, добавить очень мелко порезанную зелень.


4. Свежую капусту, желательно сочную и молодую, нарезать очень мелко и смешать с фаршем.


5. Отварную капусту откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя влага, и добавить к остальным ингредиентам.


6. Фарш хорошо посолить, добавить молотого перца и специи по вкусу и тщательно все перемешать.


7. Сформировать котлетки, обвалять их в подсоленной муке и выложить в огнеупорную форму.


8. Поставить форму, в предварительно разогретую духовку на 15 минут.


9. Пока котлетки запекаются нужно приготовить соус. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить соли и специй и влить 150-200 мл. теплой воды. Хорошо перемешать соус, залить им котлеты и тушить в духовке еще около получаса.

Совет!
Если капуста зимняя и предназначена для хранения, то стоит ее, прежде чем добавлять в фарш отварить около 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Тогда они останутся мягкими, капустные котлеты, рецепт очень вкусный, простой и с минимум продуктов.

Подавать блюдо к столу моно не только со сметаной, но и с самим соусом, на гарнир идеально подойдет картофель в отварном виде.

Из пекинской капусты

Достаточно часто случается так, что нужно купить пекинскую капусту на салат, но вот ее верхние листочки могут быть сухими, безвкусными и даже жесткими. Но не стоит спешить и выбрасывать их, ведь можно приготовить отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.



Для приготовления потребуется:

250 гр. пекинской капусты;
1,5 стакана пшеничной муки;
1-2 куриных яйца;
150 мл. нежирного кефира;
соль и молотый черный перец;
щепотка сахара;
1 пакетик пекарского порошка;
специи и приправы.

Приготовление:

1. Разобрать кочан пекинской капусты на листья, промыть их в проточной воде и обсушить. Срезать жесткие кочерыжки и пожелтевшие или подпорченные части листьев.


2. Капусту очень мелко порезать, бланшировать пару минут в подсоленной воде, а затем откинуть на сито.


3. После того, как с капусты стечет вся жидкость ее нужно переложить в большую, удобную для замешивания посуду.


4. Смешать в другой емкости кефир, яйца и пекарский порошок, влить эту смесь к капусте. Хорошенько посолить и приправить перцем, специями.


5. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто, чуть гуще, чем для приготовления оладий. Но не стоит добавлять слишком много муки, чтобы не перебить вкус капусты и приправ.


6. После того, как тесто постоит недолго при комнатной температуре, можно ложкой выкладывать массу в разогретое растительное масло на сковороде и обжаривать до золотистого цвета и полной готовности.

Совет!
Вместо муки можно использовать манную крупу, она еще лучше впитывает жидкость, разбухает и связывает между собой ингредиенты.

Подавать к столу сразу после того, как котлетки приготовятся с любым соусом или свежими овощами. Расскажите друзьям, как готовить капустные котлеты. Рецепт очень вкусный, не занимает много времени и сил.

Котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из квашеной капусты получаются невероятно вкусными, с поджаренной и золотистой хрустящей корочкой. Их можно подать в пост как самостоятельное блюдо с томатным соусом, или в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице.



Для приготовления потребуется:

350 гр. квашеной капусты;
50 гр. манки;
1 репчатая луковица;
1-2 яйца;
щепотка сахара;
немного соды (буквально на кончике ножа);
пару зубчиков чеснока;
растительное масло;
черный молотый перец, специи;
свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

1. Из квашеной капусты удалить специи и приправы (лавровый лист, горошинки черного или душистого перца). Теперь подготовленную капусту нужно отжать от сока, промыть ее откинуть на сито, дать воде стечь и отжать ее повторно.


2. В небольшой мисочке взбить куриные яйца и добавить манку, ненадолго отставить в сторонку, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.


3. Очистить и нарезать очень мелкими кубиками репчатый лук, и смешать все ингредиенты. Добавить соли (если это необходимо), молотого черного перчика и любимые специи. Так же можно добавить нарезанный укроп и петрушку или использовать подходящие сухие травы.


4. Тщательно все перемешать и дать постоять массе 5-7 минут.


5. Сформировать котлетки продолговатой формы, выложить их в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяного и золотистого цвета.

Что касается подачи блюда, то во время поста к таким котлеткам хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис, но и в качестве гарнира к мясу они будут, кстати, в повседневном меню семьи.

Очень вкусные получаются котлетки из капусты, мягкие и не создают тяжести в желудке. Подойдут как гарнир к любым блюдам, а можно кушать самостоятельно с салатом. Причем рецепт довольно-таки бюджетный и не нужно тратится на дорогие ингредиенты.

  • капуста белокочанная — 400 грамм
  • манная крупа — 4 ст.ложки или 60 грамм
  • мука высшего сорта (можно заменить вторым) — 4 ст.л. или 60 грамм
  • зелень — укроп, петрушка или шпинат замороженный
  • соль, перец, можно любимые специи
  • и масло растительное для жарки.

Котлеты готовятся очень быстро.

Первым делом отварите капусту в воде 4-5 минут, не больше. Лучше пусть она будет слегка сыровата, чем совсем разваренная.

Затем, капусту измельчите в блендере. Можно пропустить через мясорубку или еще проще натереть на терке.

Капустную массу положить в миску, добавить зелень и специи.

Затем добавить манку и муку.

Все перемешать и сформировать котлетки.

По желанию можно обваливать в панировочных сухарях.

Я делала без них. На вкус сухари не влияют.

Поджарив одну сторону, аккуратно переверните на другую.

Обязательно выкладывайте котлеты на салфетки, чтобы она впитала лишний жир.

Вот такие выходят постные и сочные овощные котлеты.

И кладите салфетки на каждый «слой» котлет, чтобы было меньше жира.

Калорийность на 100 грамм 120 калорий. Вес одной средней котлеты 40 грамм, значит ее калорийность 48-50 калорий.

Преимущество этого рецепта, что можно готовить их и зимой и летом. Также по такому принципу можно приготовить луковые котлеты, а летом сделать из кабачка.

Калорийность: 374.71
Белки/100г: 2.5
Углеводы/100г: 9.51


Никогда не думала, что капустные котлеты могут быть вкусными. Это диетическое блюдо готовится без мяса, масла и муки. И даже яиц в нем нет. Но отличный вкус и низкая калорийность просто не могут не радовать. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 150-200 г;
- лук репчатый (желтый, белый или фиолетовый) – 1 луковица небольшого размера;
- чеснок свежий – 1-2 зубка;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка (по вкусу);
- кефир обезжиренный – 70-100 мл;
- геркулесовые хлопья – 3-4 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Капусту для приготовления этих диетических котлет желательно брать молодую. Во-первых, так котлеты быстрее приготовятся. А во-вторых, блюдо будет более нежным и сочным. На пару или в кипящей воде отварите капусту в течение 10 минут. Потом немного остудите и натрите на средней или крупной терке. Или можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чем мельче получится «фарш», тем лучше.

А еще любителям этого полезного и низкокалорийного овоща советуем приготовить .




2. Морковь также натрите на терку. А можно поступить так же, как и с капустой, измельчив овощ в более однородную массу. Выделяющийся при этом сок можно задействовать в блюде.



3. Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелко. Чтобы котлеты получились более сочными, можно измельчить лук в однородное пюре при помощи блендера.





4. Смешайте измельченные овощи. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.



5. Влейте кефир. Желательно использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Поперчите и посолите овощной фарш для диетических котлет. Добавьте геркулес. Если хлопья слишком крупные, измельчите их в кофемолке или в блендере. Кефир с хлопьями будут своеобразными связующими элементами, которые заменят в капустных котлетках яйца с мукой. Поэтому они получатся не только вкусными, диетическими, полезными, но и гипоаллергенными.



6. Все тщательно перемешайте. Дайте постоять массе около часа (можно больше, если есть время). Если масса будет настаиваться длительное время, то лучше ее переставить в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув пленкой. Кефир размочит овсянку, и фарш станет более эластичным, увеличится в объеме.



7. Сформируйте небольшие котлеты стандартной формы. Выложите их на противень, устланный бумагой для выпечки (можно дополнительно смазать тонким слоем растительного масла). Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте будущие котлеты из капусты в духовку. Готовьте около получаса.





Готовые котлеты с капустой и морковью получаются нежными, сочными и вкусными. А главное, диетическими.

А любителям мяса предлагаем приготовить