Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Как морозить баклажаны на зиму

Как заморозить и хранить баклажаны в домашних условиях? Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить баклажаны в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Заморозка – это один из самых простых и надежных способов сохранения овощей на зиму в домашних условиях . Но многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму ? Да, можно. Причем заморозка лучший способ сохранить баклажаны на длительное время.


Сегодня мы поговорим о том, как заморозить баклажан на зиму . Благодаря заморозке баклажаны сохраняют вкус и большую часть витаминов и микроэлементов.

Мы рассмотрим, как заморозить баклажаны разными способами, чтобы они не горчили и не стали резиновыми.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ


Какие баклажаны подходят для заморозки?

Для заморозки подойдут баклажаны любого сорта: темно-фиолетовые, розовые, белые, полосатые.


Баклажаны для заморозки должны быть упругими, чистыми, с блестящей упругой кожицей.


Лучше всего выбирать молодые баклажаны небольшого размера, так как они нежные, упругие, не горчат и не содержат семян. Крупные плоды обычно содержат большое количество семян и немного горчат. Их перед заморозкой нужно вымачивать в солевом растворе.


Не подходят к заморозке баклажаны с пятнами, вмятинами и трещинами.


На заметку! Определить свежесть баклажана можно по его «хвостику». Если плодоножка сухая, то баклажан долго хранился. У недавно сорванного плода «хвостик» свежий, не высохший, зеленого цвета.


Емкость для заморозки (тара)

Баклажаны можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой.


Мы не советуем замораживать в тонких полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Тонкие пакеты под воздействием низких температур становятся очень хрупкими и легко рвутся, а стеклянная посуда из-за резких перепадов температур может треснуть.


Лучше замораживать в небольших порционных пакетах, чтобы лишний раз не подвергать баклажаны воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость с заморозкой из морозилки.


Пакет или контейнер должен быть чистым и сухим. Если баклажаны замораживаются в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.


На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.



Нужно ли обрабатывать баклажаны перед заморозкой?
Перед тем, как приступить к заготовке баклажанов на зиму, их нужно подготовить. Если заморозить баклажаны без предварительной обработки, то после разморозки они будут горькими, жесткими, «резиновыми».


Первое правило – перед замораживанием спелых баклажанов нужно вывести горечь из них, посыпав нарезку крупной солью, или путем вымачивания в соляном растворе, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть горечь. Время вымачивания зависит от размера кусочков (чем они больше, тем дольше процесс замачивания ).


На заметку! При нарезке баклажан, обратите внимание на срез овоща. Если он потемнел, значит в этом баклажане много вещества, вызывающего горький вкус. Если же срез светлый, то можно сразу же приступать к тепловой обработке или заморозке.


Второе правило – термическая обработка. В отличие от других овощей баклажаны не стоит замораживать в сыром виде, иначе после разморозки они будут напоминать резину. Поэтому необходимо произвести термическую обработку: бланшировать, пожарить, запечь, тушить.


И третье правило – перед заморозкой нужно убрать излишки влаги и масла с заготовки из баклажан при помощи бумажного полотенца либо тканевого кухонного полотенца.


Хранение баклажан в морозилке
Хранить замороженные баклажаны можно при температуре от -5 до -20 °C . Чем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат, а баклажан потеряет влагу. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.


При соблюдении всех правил хранить баклажаны в морозилке можно до следующего сезона. Повторной заморозке баклажаны не подлежат.


Размораживание баклажанов
Для приготовления некоторых блюд предварительно размораживать баклажаны не нужно.


Если требуется разморозка, то замороженные баклажаны для постепенного таяния перекладывают из морозильной камеры в основной отсек холодильника на несколько часов (или на ночь). Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.


Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.


Применение замороженных баклажан
Что можно приготовить из замороженных баклажанов? Чаще всего из замороженных баклажанов готовят овощное рагу (например, с кабачком, болгарским перцем, морковью, чесноком, луком и зеленью); рулетики (например, с мясной или сырной начинкой); жареные баклажаны с помидором и сыром; баклажанная икра (с морковью, луком и чесноком); баклажаны с крупой (например, с гречкой); запеканка с фаршем; зажарка для супа; горячие салаты; горячие бутерброды с баклажаном и сыром и т.д.



СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)



Как можно заморозить баклажаны в домашних условиях на зиму?

Есть разные способы заморозки баклажанов на зиму :


- в свежем виде (сырыми);


- бланшированные;


- жаренные на сковороде;


- запечённые в духовке.


Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить из замороженного баклажана.


Баклажаны можно замораживать :


- кубиками – для приготовления рагу, запеканок, рататуя, икры;


- кружочками – для запеканок, лазаньи, пиццы, горячих бутербродов, гарниров;


- пластинами, ломтиками – для запеканок или фаршировки;


- целиком
Также баклажаны можно морозить самостоятельно или сделать различные смеси.


Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки баклажан в домашних условиях на зиму.


СПОСОБ 1 . ЗАМОРОЗКА БАКЛАЖАНОВ В СВЕЖЕМ ИЛИ СЫРОМ ВИДЕ



Первый способ – это заморозка баклажанов свежими без термической обработки.


Однако сразу отметим, что мы не советуем замораживать баклажаны без небольшой тепловой обработки, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки скорее всего будут резиновыми. Но выбор остается за вами какой способ заморозки выбрать.


Для того, чтобы заморозить сырые баклажаны на зиму нам понадобится :





- соль крупного помола;

Разделочная доска;

Нож;

Миска – для замачивания;

Пищевая пленка;

Ручка (для маркировки).

Этапы приготовления


Шаг 1. Промываем баклажаны под прохладной проточной водой и обсушиваем кухонным или бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нарезаем баклажаны. Нарезку можно сделать в любом виде в зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка: кубиками, кружочками или пластинами. Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковой.



На заметку! При желании также можно нарезать другие овощи, например, кабачки, или измельчить зелень, и перемешать с баклажанами.


Шаг 3 . Перекладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску с соляным раствором (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). Сверху можно накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставляем на 30-40 минут.




Шаг 4 . Через полчаса откидываем баклажаны на дуршлаг и хорошо промываем под прохладной водой, чтобы смыть всю горечь. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.



Шаг 5 . Затем раскладываем баклажаны на полотенце для просушки. Сверху аккуратно промакиваем бумажными полотенцем.



На заметку! Для качественной заморозки баклажаны должны быть хорошо просушенными.


Шаг 6. Застилаем разделочную доску, противень или другую плоскую поверхность пищевой пленкой или пакетом. Сверху выкладываем в один слой нарезку и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.


Шаг 7. Когда заготовка замерзнет, аккуратно, но быстро перекладываем баклажаны порционно по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или небольшим пакетам, закрываем, подписываем и снова отправляем в морозилку для дальнейшего хранения.


СПОСОБ 2 . ЗАМОРОЗКА БЛАНШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН



Бланширование - это кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшировка помогает сохранить полезные свойства, структуру, цвет и вкус овоща после размораживания. После разморозки баклажаны не станут резиновыми и сохранят свой вкус.


Заморозка баклажан после бланширования подойдет для дальнейшего приготовление этого овоща в любом виде (жарки, запекания, тушения).


Как бланшировать баклажаны для замораживания.


Для того, чтобы заморозить баклажаны после бланширования на зиму нам понадобится :



- баклажаны - любое количество;


- соль крупного помола;


- кастрюля - для варки;


- глубокая миска с ледяной водой - для охлаждения;


- шумовка;


- дуршлаг;


- разделочная доска;


- нож;


- кухонное или бумажное полотенце - для просушки;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1. Баклажаны моем под прохладной проточной водой. Нарезаем подходящим способом – это могут быть кружочки, кубики или пластины.



Шаг 2 . Удаляем горечь. Для этого нарезанные баклажаны перекладываем в миску, пересыпая каждый кусочек крупной солью или опускаем нарезку в солевой раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут. Затем баклажаны хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть выделившуюся жидкость с веществом, вызывающим горечь.



Шаг 3 . Далее приступаем к бланшировке. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Не солим. В кипящую воду опускаем баклажаны на 3-4 минуты. Нам не нужно сварить баклажан, а лишь обработать кипятком.



Шаг 4. Достаем баклажаны из кастрюли при помощи шумовки и сразу же опускаем в глубокую емкость с ледяной водой (в холодную воду можно добавить лед). Оставляем на 3-4 минуты для охлаждения.



Шаг 5. Откидываем баклажаны на дуршлаг или сито и даем стечь лишней воде. Затем выкладываем на бумажное полотенце для полного остывания и просушивания.



Шаг 6. Просохшие баклажаны выкладываем в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой или пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки на несколько часов.



Шаг 7. Замороженные баклажаны достаем из морозилки и быстро порционно раскладываем по пакетам или контейнерам, плотно закрываем, подписываем и отправляем в снова морозилку на хранение.




СПОСОБ 3 . ЗАМОРОЗКА ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАН


Замораживать можно обжаренные баклажаны. Этот метод удобен тем, что вы получаете уже готовое блюдо, которое достаточно разморозить и подогреть.


Как заморозить жареные баклажаны на зиму.


Для того, чтобы заморозить жаренные баклажаны, нам понадобится :



- баклажаны;


- соль;


- мука – по желанию;


- сковорода;


- разделочная доска;


- нож;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1.


Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, для какого блюда подготавливаем заготовку: кружочками, кубиками, брусками, соломкой, длинными пластинами.



На заметку! Не нарезайте баклажаны очень тонко, так как при жарке кожура будет отделяться от мякоти.

Шаг 3. Убираем горечь. Есть два метода: первый - нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Оставляем на 30-40 минут.



Шаг 4. После промываем баклажаны, откидываем на дуршлаг.



Затем выкладываем на полотенце, сверху промакивая бумажным полотенцем.



Шаг 5 . Далее приступаем к обжарке. Выкладываем баклажаны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).



Шаг 6. Выкладываем обжаренные баклажаны либо на решетку, либо на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира. Промакиваем сверху бумажной салфеткой.



Шаг 7. После полного остывания жаренные баклажаны выкладываем в один слой на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.



Шаг 8. Замерзшие баклажаны складываем порционно в небольшие пакеты для заморозки, аккуратно удалив лишний воздух, и отправляем на хранение в морозильную камеру. Не забываем подписать с указанием способа тепловой обработки, формы нарезки и даты.




СПОСОБ 4 . ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ


Как заморозить баклажаны, запеченные в духовке?


Для того, чтобы заморозить баклажаны, запеченные в духовке, нам понадобится :



- баклажаны;


- соль;


- растительное масло – для жарки;


- противень или форма для запекания;


- бумага для выпечки – по желанию;


- разделочная доска;


- нож;


- бумажное полотенце - для просушки;


- пищевая пленка;


- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;


- ручка - для маркировки.


Этапы приготовления


Шаг 1. Баклажаны моем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем.


Шаг 2. Нарезаем подходящим способом в зависимости от того, какие блюда планируете готовить после размораживания: кружочками, кубиками, длинными пластинами.



Шаг 3. Убираем горечь любым из двух способов: первый – нарезанные баклажаны складываем в миску, посыпая каждый кусочек солью. Второй – вымачиваем в солевом растворе из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Оставляем на 30-40 минут.

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

Если необходимо заморозить овощ , нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте . Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица — упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • 1 помидор;
  • морковь;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.