Что приготовить на воскресный обед. Что приготовить на обед быстро и вкусно: рецепты с фото

Обеденное меню сложнее всего составлять хозяйке. Как правило, помимо того, что женщина ведет домашнее хозяйство, она еще и ходит на работу. Это значит, что готовить полноценные теплые обеды каждый день просто не получается. Муж и дети те блюда, которые запланированы на обед, берут с собой на работу и в школу. В итоге, выбрать, что именно включить в обеденное меню, становится в несколько раз сложнее.

Что приготовить на обед быстро и просто и недорого? Рецепты с фото из этой тематической рубрики обязательно помогут разобраться в том, какие именно блюда готовить, какие продукты лучше всего выбирать. Как правило, обед является торжественным в каждой семье в выходные дни. Тогда все имеются время и возможности собрать за столом, покупать первое блюдо, салаты и вторые блюда, побаловать себя десертом и компотом.

Вне зависимости от того, на какой именно день недели нужно приготовить обед, в тематической рубрике нашего сайта, посвященной именно рецептам обедов, каждая хозяйка найдет для себя идеально подходящий в конкретную минуту рецепт. Мы не просто рассказываем, что приготовить на обед быстро и вкусно и дешево. Все это делается с фото. То есть, каждый рецепт, будь то первое или второе блюдо, имеет свои фотографии поэтапного приготовления. В итоге, получается создать даже из простых продуктов и в условиях ограниченного количества времени отличные кулинарные шедевры. Их можно кушать дома, можно смело брать с собой на работу или в школу.

Предлагаем прекрасный обед на скорую руку: рецепты из простых продуктов помогут преуспеть в том, чтобы семья питалась правильно и полезно, но в то же время, женщине не приходилось бросать работу и любимые занятия, чтобы сутками стоять у плиты. Благодаря простым рецептам сочетание скорости, качества и вкуса возможно.

Отдельное внимание обязательно стоит уделить том, что приготовить на обед: первые блюда. Если предстоит обед дома, то на столе первое горячее блюдо должно быть в обязательном порядке. Такая пища улучшает пищеварение и способствует правильной работе всей системы ЖКТ. Предлагаем не только супы и борщи в традиционном их исполнении, но также различные варианты супов-пюре, солянки и других, менее популярных, но очень вкусных первых блюд.

С рецептами из данного раздела вы можете точно быть уверенными в том, что даже в течение часа сможете легко и быстро приготовить вкусный обед из трех блюд для большой семьи или маленькой компании.

10.07.2019

Жареные креветки с чесноком и лимоном

Ингредиенты: креветки, масло, чеснок, лимон, петрушка

Если к вам в гости неожиданно нагрянули друзья, приготовьте на скорую руку жареные креветки с чесноком и лимоном - с бокалом белого вина получится отличное угощение, вкусное и изысканное.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- 70 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки.

08.07.2019

Макароны с кабачками и помидорами

Ингредиенты: кабачок, помидор, паста, масло растительное, соль, перец, зелень

Отличное постное блюдо, которое без проблем можно приготовить летом - это паста с овощами. Кабачки и помидоры чудесно дополняют макаронные изделия, так что выходит вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 200 г помидоров;
- 350 г макарон;

- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для подачи.

07.07.2019

Жареные пельмени с луком на сковороде

Ингредиенты: пельмень, лук, сладкий перец, масло растительное, соль, перец

Жареные пельмени получаются даже интееснее, чем традиционные вареные, к тому же готовятся куда проще. Советуем жарить пельмени не просто так, а с луком и болгарским перцем, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 250 г пельменей;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;

- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

07.07.2019

Лазанья с куриным фаршем

Ингредиенты: лист для лазаньи, фарш куриный, сыр твердый, молоко, мука, масло сливочное, орех мускатный, морковь, лук, растительное масло, сельдерей, перец сладкий, перец черный, соль, чеснок, помидор

Любителям итальянской кухни наверняка понравится домашняя лазанья с куриным фаршем и соусом Бешамель, приготовленная по этому рецепту. Получается сытно, аппетитно и, главное, очень вкусно!
Ингредиенты:
- 200 г листов для лазаньи;
- 500 г куриного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 500 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 60 г сливочного масла;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 150 г протертной мякоти томатов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 черешок сельдерея;
- 0,5 сладкого перца;
- молотая паприка;
- соль;
- 1 долька чеснока.

06.07.2019

Очень вкусные жареные кальмары с луком

Ингредиенты: кальмар, лук, соль, перец, масло растительное

Если вы хотите побаловать домашних, но не горите желанием долго стоять у плиты, то рекомендуем приготовить кальмары с луком, жаренные на сковороде. Это очень вкусно и очень красиво!
Ингредиенты:
- 4 кальмара;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.

05.07.2019

Отбивная из индейки в кляре на сковороде

Ингредиенты: филе индейки, сыр, яйцо, мука, соль, перец

Жареные отбивные в кляре можно приготовить не только из свинины - из мяса индейки это блюдо получается тоже весьма интересным и вкусным. Их можно приготовить и в будний день, и на праздник.
Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

04.07.2019

Рататуй с фаршем в духовке

Ингредиенты: филе, лук, кабачок, баклажан, помидор, картофель, томатный соус, соль, перец, масло растительное

Кто же не знает популярное во всем мире блюдо из овощей - рататуй? Но вот мало кто в курсе, что его можно готовить с фаршем. Получается просто бесподобно, поверьте!
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 картофелина;
- 1 стакан томатного соуса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;

04.07.2019

Классический щавелевый суп с яйцом и с курицей

Ингредиенты: мясо курицы, картофель, щавель, лук, морковь, масло растительное, яйцо, соль, перец

Приготовить вкусное и сытное первое блюдо - щавелевый суп на курином бульоне - совсем несложно, особенно, если у вас под рукой будет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица, небольшая;
- 1 морковь, небольшая;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

03.07.2019

Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

Ингредиенты: кабачок, морковь, лук, помидор, чеснок, соль, перец, растительное масло, зелень

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было и вкусно, и не тяжело для желудка, то советуем протушить на сковороде кабачки с морковью, луком и помидорами. Это отличное блюдо, которое всем обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- 3-4 шт. помидоров;
- 1-2 долька чеснока;
- соль по вкусу;
- 2-3 щепотки перца черного свежемолотого;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень по вкусу.

01.07.2019

Щавелевый суп в мультиварке

Ингредиенты: курица, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль, перец, укроп, растительное масло

В мультиварке можно приготовить много вкусных и интересных блюд, таких, как щавелевый суп с курицей и яйцом. Благодаря технике, приготовление приятно удивит вас своей простотой.
Ингредиенты:
- 500-600 г курицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большой пучок щавеля;
- 2 яйца;
- 1,5- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца сладкого;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- 1 щепотка прованских трав;
- 50-70 мл растительного масла.

30.06.2019

Тушёная картошка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты: картофель, тушенка, болгарский перец, морковь, лук, соль, приправа, растительное масло

Рецепт картошки, приготовленной в мультиварке с тушенкой и овощами, понравится всем без исключения - ведь это так вкусно, так красиво, так сытно, но, в то же время, очень просто в плане приготовления.

Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 500 г тушенки;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г моркови
- 150 г лука;
- 1,5 ч.л. соли;
- приправы по вкусу;
- 3 ст.л. растительного масла.

29.06.2019

Самые вкусные оладьи из кабачков с манкой в духовке

Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, манка, масло растительное

Кабачковые оладьи получаются совсем не жирными и очень вкусными, если приготовить их в духовке, а не жарить на сковороде. Это отличный перекус или овощной гарнир для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 1 ст.л. растительного масла.

28.06.2019

Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем в духовке

Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, чеснок, хлеб, кефир, соль, перец, паприка, растительное масло

Ингредиенты:
- 400 г кабачка;
- 400 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- 50-70 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 большая щепотка черного молотого перца;
- 1 большая щепотка паприки;
- растительное масло для смазывания противня.

28.06.2019

Запеченный картофель в сливках в духовке

Ингредиенты: картофель,сливки, масло, соль, перец, чеснок

Приготовить картошку вкусно и интересно очень просто - надо запечь ее в духовке в сливках со специями. Тем более, что такое блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 1,5 стакана сливок;
- 80 г растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

27.06.2019

Оладьи из кабачков с творогом и чесноком в духовке

Ингредиенты: кабачок, творог, яйцо, мука, соль, перец, чеснок

Кабачковые оладушки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке - такой вариант более диетический, но не менее удачный. Чтобы сделать оладьи из кабачков интереснее, советуем добавить в качестве ингредиентов творог и чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 0,5-1 ч.л. сухого чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла.

Обед каждого человека должен быть сытным и состоять из нескольких блюд, сбалансированных углеводами, жирами и белками. Как правило, полноценным обедом называют комплекс, состоящий из закуски, первого блюда (супа), второго блюда и десерта с каким-то напитком (в основном соком или компотом).

Разнообразие закусок в кулинарии огромное, но мы предлагаем вам рассмотреть варианты, которые можно приготовить буквально за несколько минут, чтобы перекусить перед тем, как перейти к основному приему пищи:

  1. За 15 мин можно приготовить очень нежные и вкусные куриные оладьи. Что для этого нужно сделать:
  • Возьмите 320 г куриного филе и порежьте его тонкими небольшими пластинками.
  • Приготовьте смесь из 1 яйца, 80 г сметаны, 70 г муки и 30 г картофельного крахмала.
  • Поместите филе в получившуюся смесь, посолите по вкусу и приправьте прованскими травами. После этого все нужно тщательно перемешать.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, а затем выложите заготовленное мясо на нее.
  • Затем точно таким же способом, как вы жарите обычные оладьи, поджарьте куриные. Они с каждой стороны должны приобрести красивую золотистую корочку.
  1. За 25 мин можно приготовить очень вкусные картофельные шарики с сыром. Для этого вам необходимо:
  • Приготовьте картофельное пюре из 600 г картофеля. Приправьте его любыми специями, которые вам нравятся. Как правило, используется соль, перец и сушеный укроп. Сюда же нужно добавить 60 г муки и 2 яйца.
  • Возьмите 220 г ветчины, нарежьте ее на кусочки и обжарьте на сковороде. Получившуюся зажарку добавьте в картофельное пюре.
  • Возьмите 140 г твердого сыра любого сорта и нарежьте его кубиками.
  • Сформируйте из картофельного пюре шарики, в центр которых нужно помещать по кубику сыра.
  • Каждый картофельный шарик необходимо обмокнуть в панировочных сухарях и опустить во фритюр.
  • Подайте такое блюдо со сливочно-чесночным соусом.

  1. Если вас интересует, что приготовить на обед недорого буквально за 10 мин, то попробуйте сделать легкую и сытную закуску из свежих помидоров и куриного филе (рецепт представлен на 2 помидора среднего размера):
  • Возьмите 2 помидора, вымойте их и аккуратно срежьте шапки. Вычистите их середину так, чтобы у вас получились своеобразные чаши.
  • Возьмите 1 филе курицы, нарежьте его кубиками, приправьте чесноком и орегано.
  • Залейте мясо 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. оливкового масла. Выложите все в кастрюлю и поставьте на огонь, долив немного воды, чтобы филе хорошо протушилось.
  • Готовую курицу залейте 3 ст.л. сметаны. Перемешайте все, а затем начините получившимся мясом помидоры. В таком виде их уже можно есть, но если вы хотите придать им дымка, то запеките их в духовке, разогретой до 150°.

  1. Если вы размышляете над тем, что приготовить на обед для семьи за 15 мин, то можете сделать вкусный овощной салат с сухарями и куриным филе:
  • Отварите 150 г куриного филе, а затем нарежьте его небольшими кубиками.
  • Нарежьте кубиками 2 помидора, 1 огурец и 1 болгарский перец. Смешайте все это с содержимым 1 банки консервированной кукурузы.
  • Добавьте в получившийся овощной салат сушеные сухарики, вареную курицу и раздавленный чеснок (количество чеснока зависит от ваших личных вкусовых предпочтений).
  • Заправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Все хорошо перемешайте.

  1. Очень необычный, вкусный салат можно приготовить за 10 мин. По вкусу он будет напоминать настоящее изысканное ресторанное блюдо, но вы сможете его сделать в домашних условиях. Этот салат называется «Вальдорф». Как его приготовить:
  • Для начала возьмите 100 г изюма и замочите его в 50 мл десертного вина.
  • Пока изюм будет вымачиваться, нарежьте кубиками 1 зеленое яблоко, 1 красное яблоко и 2 стебля сельдерея.
  • Смешайте 125 г натурального йогурта с половиной лимона (цедру можно тоже добавить), 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. фруктозы и черным молотым перцем по вкусу. Лучше всего использовать при этом блендер.
  • Осталось только смешать все ингредиенты между собой, чтобы насладиться прекрасным изысканным вкусом.

Закуска должна быть не очень сытной. Ее главное предназначение – разбудить в вас здоровый аппетит. Надеемся, что предложенные нами варианты закусок вам пригодятся, когда возникнет необходимость быстро состряпать что-то на обед для членов своей семьи.

Какой суп приготовить на обед быстро?

Суп – это самое важное из того, что нужно приготовить детям на обед. Поэтому, первое, о чем вы должны вспомнить, когда приступите к готовке дневной трапезы, если у вас есть дети – это первое горячее блюдо. Мы представим вам несколько рецептов, что приготовить на обед их супов максимально быстро в домашних условиях:

  1. За полчаса можно сварить очень сытный сырный суп с шампиньонами. Что для этого вам нужно сделать:
  • Поставьте на огонь литровую кастрюлю, заполненную водой.
  • Пока она будет закипать, натрите на терке 140 г моркови.
  • 230 г шампиньонов вам нужно будет очистить и нарезать мелкими слайсами.
  • Когда вода закипит, закиньте в кастрюлю подготовленные грибы и морковь, а также специи по вкусу (соль, перец и травы для аромата). Они должны провариться в течение 15 мин.
  • 1 упаковку плавленого сыра нарежьте на кусочки и спустя 15 мин добавьте все в суп.
  • Как только сыр полностью раствориться, можно снимать суп с плиты, украшать измельченной свежей зеленью и подавать к столу.

Важно! Некоторые добавляют в такой суп еще макаронные изделия. Но учтите, что от этого суп станет более калорийным и мене полезным.

  1. За полчаса можно приготовить очень вкусный куриный суп с кукурузной лапшой. Для этого нужно сделать следующее:
  • Отварите в воде 2-3 куриные голени. На это у вас уйдет примерно 15 мин. После того, как они сварятся, отделите мясо от кости и измельчите его.
  • Пока мясо варится, нарежьте соломкой 3 моркови, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока. После того, как достанете мясо, высыпьте все это в бульон и добавьте 2-3 горошины душистого перца. Сразу же по вкусу посолите.
  • Через 10 мин добавьте 300 г лапши и измельченное мясо.
  • Подайте на стол суп через 3 мин, украсив его измельченной зеленью.

  1. Очень быстро можно приготовить необычный холодный борщ в том случае, если в вашем холодильнике всегда есть отварная свекла или какая-то заготовка из нее для заправки. Что нужно сделать, чтобы приготовить такой борщ:
  • Натрите на терке 1 вареную свеклу, порежьте мелко 1 свежий огурец, после чего смешайте эти 2 продукта вместе.
  • Возьмите 305 редисов и измельчите их ножом. Должна получиться соломка.
  • Отварите 1 яйцо вкрутую.
  • Нарежьте зелень – листья салата и укроп.
  • Смешайте все ингредиенты между собой, засыпьте их щепоткой сахарной пудры, щепоткой соли и перца. Залейте 1 ст.л. уксуса и полулитрами воды.
  • Пусть в течение 5 мин борщ настоится, после чего его можно есть.

Что можно приготовить на обед в качестве основного второго блюда?

Лучше всего, если основное блюдо будет состоять из белкового компонента. Углеводы с ними совмещать не стоит, чтобы не было проблем с перистальтикой кишечника. К мясу или рыбе подойдут овощные салатики или обычные свежие овощи на гарнир. Можно готовить овощные пюре, но только не из картофеля. Идеальный вариант – сельдерей, морковь или цукини.

Важно! Помните, что в моде сейчас именно здоровое питание! Не стоит отваривать макароны с сосисками, потому что это быстрее всего и травить свой организм углеводами и жирами, которые только осядут лишними килограммами в вашем теле. Из простых продуктов можно быстро приготовить более полезные вторые блюда на обед.

Представляем вам несколько рецептов, что приготовить на обед из мяса в качестве основного блюда максимально быстро:

  1. Буквально за полчаса можно приготовить вкусные куриные отбивные, запеченные в духовке. Чтобы они получились, вам нужно сделать следующее:
  • Возьмите 200 г куриного филе и отбейте его хорошо со всех сторон кулинарным молоточком.
  • Приправьте мясо специями (как правило, используется только соль и черный молотый перец).
  • Выложите на мясо по ломтику помидора, присыпьте все тертым сыром (сыр может быть и твердым, и плавленым).
  • Отправьте мясо в духовку на 20 мин, а после этого посыпьте их свежей зеленью и подайте на стол.

  1. Очень быстро готовиться овощное рагу с мясом:
  • Возьмите 300 г куриного филе, нарежьте его кубиками и обжарьте на сковороде, разогретой до максимума (мясо должно приобрести красивую золотистую корочку).
  • Нарежьте соломкой 3 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец и головку репчатого лука (если есть лук порей, то лучше используйте его).
  • Протушите все в течение 10 мин и подайте на стол.

Важно! Если хотите еще сэкономить время, тогда вместо мяса используйте грибы. Можно применять шампиньоны или же вешенку.

За считанные минуты можно приготовить пиццу на лаваше. Все, что вам нужно сделать, это:

  • Нарезать тонкой соломкой 200 г отварного куриного филе.
  • Нарезать слайсами пару помидоров и несколько колец консервированного ананаса.
  • Выложите все продукты на пиццу и засыпьте все тертым сыром твердого сорта.
  • Отправьте пиццу в микроволновку на 5 мин, чтобы подтаял сыр.

Что приготовить на обед в домашних условиях в качестве десерта?

Десерт можно приготовить на обед из простых продуктов, которые есть в холодильнике у любой домохозяйки. Без сладостей не может обойтись ни один обед, в котором живут дети. Что можно сделать буквально за несколько минут, чтобы порадовать своих домочадцев:

  1. Самый простой вариант – быстро испечь несколько сладких блинчиков на газированном напитке, таком как «Буратино» или лимонад. Для этого нужно замешать обычное тесто из муки, яиц, растительного масла, сахара и соли. Подать блинчики можно с джемом, медом, сгущенкой и стаканом фруктового компота.
  2. Идеальный вариант легкого быстрого десерта – это парфе. Все, что нужно, чтобы приготовить такую сладость, это смешать 400 г йогурта с любым фруктовым пюре. Желательно не использовать цитрусовые, потому что десерт от этого «поплывет». Применяйте сладкие фрукты с мякотью, например, манго или персик.
  3. Изысканный сырный десерт порадует любого человека, даже того, кто в принципе по жизни не так часто лакомиться сладостями. Что нужно сделать, чтобы его приготовить:
  • Выложите на дно стакана 450 г рикотты.
  • Полейте рикотту кофейным ликером и жидким медом (каждого ингредиента вам понадобиться по ¼ стакана).
  • Отправьте получившуюся заготовку в морозильную камеру на 5 мин, чтобы все хорошо застыло.
  • Украсьте десерт ягодами и присыпьте корицей.

  1. Очень сытным, сладким, но при этом полезным получается бананово-творожный мусс. Вам нужно просто в блендере перебить такой набор продуктов, как:
  • 2 банана, сбрызнутых соком лимона;
  • 250 творога или любой сырковой массы;
  • 200 мл сливок;
  • несколько ложек сахарной пудры.
  1. Самый простой вариант быстрого десерта – это фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Что приготовить на работу на обед?

Люди, которые постоянно находятся на работе и имеют всего получасовой перерыв, чтобы пообедать, иногда просто не успевают делать это, что плохо и вредно для здоровья. Если вы относитесь к числу таких людей, то вам могут пригодится некоторые рецепты блюд в банках, которые можно брать с собой на работу на обед. Мы поделимся с вами некоторыми из этих рецептов:

  1. Приготовьте салат «Цезарь» (точно таким же способом можно выкладывать в банках любой салат, например «Капрезе»):
  • На дно банки вылейте соус, сверху которого высыпьте сухари.
  • Следующим слоем должен быть тертый сыр с отварным филе.
  • Далее нужно поместить в банку помидоры и листья салата.
  • Присыпьте сверху все солью и перцем, а когда будете обедать, просто все в банке перемешайте.
  1. На работу можно взять омлет в банке. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
  • Сначала взбейте 2 яйца при помощи венчика или миксера, постепенно добавляя в них молоко и соль по вкусу.
  • Затем добавьте какие-то дополнительные ингредиенты, например, оливки, зелень и тертый сыр.
  • Смажьте банку растительным маслом внутри, а затем перелейте в нее яичную заготовку.
  • Поставьте банку на паровую баню, чтобы омлет в течение 15 мин проварился.

  1. Самый элементарный способ приготовления обеда в банке – это овсянка или мюсли, которые запариваются или заливаются йогуртом с вечера.

Кулинары советуют домохозяйкам подходить к приготовлению обеда для своей семьи стратегично, чтобы зря не тратить время и силы. Ниже представлен примерный план, который может помочь каждому из нас научиться быстро готовить комплексные обеды:

  1. Планируйте меню питания для своей семьи на неделю, чтобы не пришлось в спешке что-то быстро готовить. Этому достаточно уделить всего 10 мин, зато в течение всей недели вам не придется большую часть свободного от работы времени проводить на кухне.
  2. Сразу же закупайте продукты по составленному меню. В течение недели тогда вам не придется тратить время на походы в магазин, потому что вы четко будете представлять, чем будете трапезничать.
  3. Старайтесь сохранять на кухне порядок. В этой комнате всегда должно быть освобождено рабочее пространство, ведь в любой момент времени в процессе готовки может понадобиться какой-то кухонный прибор, и, если он будет чистым, то вам не надо будет тратить время на мойку посуды.
  4. Не жарьте ничего на сковороде, а лучше запекайте или тушите. Жарка требует от домохозяйки внимания и отнимает время. Лучше отправить продукт в духовку и заниматься каким-то другим кулинарным процессом.

  1. Замораживайте на неделю заготовки продуктов. Это может быть и нарезка для супа и зажарки из овощей, котлеты, голубцы, тесто, бульоны. После работы, вам нудно будет просто достать полуфабрикат собственного производства из морозилки и термически его обработать.
  2. Если нужно что-то сварить на обед, то кипятите воду в чайнике, потому что в кастрюле она будет греться гораздо дольше.
  3. Помните, что для быстрого приготовления пищи, ее нужно как можно мельче нарезать.
  4. Если у вас нет времени долго тушить блюдо, а его нужно именно таким образом доводить до вкуса, то используйте тогда прованские травы и любые другие специи в большом количестве.

То, что мы едим, влияет на наше здоровье. Не забывайте о принципах здорового питания и учитесь планировать свой день, чтобы успевать не только работать и отдыхать, но вкусно кормить свою семью полезными и сытными обедами.

Видео: «Что приготовить на обед вкусно и быстро»

Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)

Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное

Хорошее второе блюдо с мясом и грибами. Подавать лучше в той посуде, что готовилось.

Свинина, масло растительное, лук, морковь, картофель, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, базилик, бульон, зелень, соус соевый, мёд, коньяк, уксус бальзамический...

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

Морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное:)) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ;)) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)

Баранина, жир курдючный, лук, картофель, помидоры, перец сладкий, морковь, базилик, базилик, перец чили, чеснок, зира, кориандр, перец красный, перец душистый...

Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленной солянки я пришел приблизительно к одному рецепту солянки мясной сборной.

Грудинка говяжья, лук, помидоры, томат-паста, копчености, огурцы солёные, грибы маринованные, грибы солёные, лимон, оливки, маслины, каперсы, зелень, сметана, соль, сахар

Мои внуки большие любители итальянской кухни. Пиццу, пасту и лазанью подавай им хоть каждый день. Лазанью готовить не сложно - сложней найти пластины к ней. Конечно, можно их приготовить, но, во-первых, у нас трудно найти муку из твердых сортов пшеницы, как в Италии, а, во-вторых, есть такое понятие, как «лень». Вот, наконец, в одном из супермаркетов нашла пластины и сегодня будет лазанья. Рецепт сборный, который нравится всем. В нем должно быть много мяса, сыра и перца.

Лук, перец болгарский, масло оливковое, фарш мясной, томат-паста, кетчуп, сыр твёрдый, творог, сливки, листы для лазаньи, зелень, соль, перец

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Жаркое из картошки с грибами - очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.

Картофель, морковь, шампиньоны, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соус соевый, кипяток, соль, перец, специи

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Говядина, масло топлёное, лук репчатый, морковь, редька, перец сладкий, помидоры, томат-пюре, картофель, чеснок, бульон мясной, соль, перец чёрный, зелень петрушки...

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Грудинка говяжья, вода, рис, лук, перец сладкий, помидоры, томат-паста, чеснок, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, хмели-сунели, соус Ткемали, зелень

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Все мы с детства любим воздушное картофельное пюре! Как приготовить самый популярный гарнир знают и взрослые и дети. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, нежного и воздушного картофельного пюре, способ приготовления которого отличается от классического.

Картофель, яйцо куриное, масло растительное, соль, лавровый лист

На обед - вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат!..

Свинина, говядина, вода, рис, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, томат-паста, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки, зелень укропа

Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.

Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр

Когда наступают долгожданные выходные, хочется провести их в кругу семьи, отметив не только походами в кино или по магазинам, но и совместной трапезой. Приготовление воскресного обеда не обязательно должно быть чем-то сложным и длительным по времени — сделать несколько блюд не так долго, как кажется! Мы предлагаем вам подборку рецептов полноценной дневной трапезы разной степени сложности с использованием нехитрых ингредиентов.

Готовя воскресный обед дома для всей семьи, стоит учитывать пожелания каждого ее члена — салат, первое, второе, десерт и напиток — вот то необходимое, из чего складывается дневная трапеза.

Начнем с самых простых и быстрых рецептов.

Воскресный обед: вариант I

Салат из моркови с тыквой

  1. Моем и чистим 1 редьку, 300 г тыквы и 2 средних моркови. Трем все на крупной терке или используем овощерезку.
  2. Выкладываем в глубокую салатницу и заправляем 2 ст.л. сметаны. Солим, перчим и посыпаем сверху горстью ягод брусники или клюквы.

Салат готов!

Для любителей салатов из сырых овощей, для приготовления которых нужны считанные минуты, предлагаем еще несколько вариантов.

Быстрый фасолевый суп

  • В кастрюле объемом 2 литра разогреваем масло и пассеруем 1 шинкованную луковицу и 1 рубленую морковь.
  • Затем туда же добавляем 250 г фарша и обжариваем до готовности. Лучше всего использовать смешанный — свиноговяжий.
  • Затем выкладываем 150 г риса и заливаем 1,5 л кипятка.
  • Варим 5-7 минут и добавляем 1 банку консервированной в томате фасоли.
  • Перчим, солим, кладем 3 горошины душистого перца и 2 лаврового листа.

Все варим еще 10-15 минут, и подаем! Лучше всего такой суп сочетается со сметаной и рубленой кинзой.

Воскресный обед дома не мыслим без второго блюда, его приготовление не займет много времени!

Еще одним вариантом быстрого супа для воскресного обеда может стать суп из консервов. Предлагаем вам несколько вариантов.

Мясная запеканка на скорую руку

Для приготовления нам понадобится 2 больших листа армянского тонкого лаваша.

  1. 400 г фарша обжариваем на сковороде вместе с 1 шинкованной луковицей и морковью до готовности, солим и перчим. По желанию добавляем чеснок или томатную пасту.
  2. В готовый фарш также можем потереть 100 г сыра, но и без него блюдо получится очень вкусным.
  3. Готовим заливку: соединяем 1 яйцо со 100 мл кефира. 1 лист лаваша рвем на полосы по 3-4 см шириной и складываем в нее пропитываться.
  4. Глубокую форму смазываем маслом и помещаем туда 1 лист лаваша так, чтобы по сторонам остался запас. Половину фарша ровным слоем выкладываем на лаваш. Прикрываем его пропитанными в кефирной заливке полосками.
  5. Сверху раскладываем оставшийся фарш, подворачиваем свисающие борта кверху и заливаем все оставшейся кефирной смесью.

Отправляем в духовку на 30 минут готовиться при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной, кетчупом или горчицей, посыпав свежей зеленью.

Манник воскресный в микроволновке

Этот пирог делается за считанные минуты, но и съедается с такой же скоростью, так как получается необыкновенно вкусным. Пока духовка занята, испечем его в микроволновке.

  • Смешиваем 1стакан манки с 1 стаканом кефира, добавляем 50 г сливочного масла, маргарина или 1/3 стакана растительного масла без запаха.
  • Вбиваем 1 яйцо, ½ стакана сахара и 1 ч.л. с горкой разрыхлителя. Можно чуть-чуть присолить — буквально на кончике ножа.
  • Все перемешиваем до однородности. Теперь добавляем 2 ст.л. маковых семян и снова мешаем.
  • Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем тесто.

Отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 7-8 минут. Готовность проверяем, как всегда спичкой.

Вашему вниманию еще несколько рецептов несложной и быстрой выпечки.

Особенно хорошо сочетаться манник будет с ароматным домашним морсом.

Ягодный морс

Воспользуемся несколькими видами замороженных ягод. Возьмем по 100 г каждого вида: вишня, черная смородина, черноплодная рябина.

  1. Заливаем ягоды 2 л воды и доводим до кипения. Едва поверхность начнет пузыриться, сразу же снимаем с огня.
  2. Ягоду откидываем на дуршлаг и протираем над кастрюлей с отваром. Добавляем по вкусу сахара или меда, перемешиваем и все! Морс готов.

Как видите, воскресный обед для всей семьи получился очень быстро! На все про все ушло совсем немного времени, а результат впечатлит и родных, и друзей.

Воскресный обед: вариант II

Эти рецепты не такие быстрые, как предыдущие, но от того не менее вкусные или сложные. Попробуем сделать, если у нас есть помощники или в запасе чуть больше времени.

Салат из моркови с чесноком

Он получается необыкновенно пикантным и ароматным.

  1. Моем, чистим и режем на овощерезке 4-5 шт. средних морковей.
  2. Готовим к ним заправку: наливаем на сковороду 2 ст.л. оливкового масла и, как только оно разогреется, выдавливаем из пресса или мелко рубим 2 зубчика чеснока. Доводим его до золотистости и добавляем 1-1,5 ч.л. сухой паприки.
  3. Всыпаем 1/3 ч.л. черного перца и добавить по вкусу красного. Все перемешиваем, томим на масле еще 3-5 минут и снимаем с огня.

Заправляем измельченную морковь, посыпаем сверху 100 г мягкого сыра — брынзы или фета и перемешиваем.

Для семейного воскресного обеда в качестве первого блюда хорошо подойдет следующий рецепт.

Грибной суп

Приготовим его классическим способом.

Грибы возьмем любые — подойдут и вешенки, и шампиньоны, но лесные, конечно, будут намного вкуснее и ароматнее. Лисички, подосиновики, белые.

  • 300 г грибов хорошо промываем, удаляем поврежденные места и режем на ломтики. Заливаем 2 литра воды и ставим на огонь.
  • Пока бульон варится, чистим и режем кубиками 4 картофелины. Как только грибы закипят, отправляем картошку к ним.
  • 1 луковицу и морковь чистим и меленько режем. Пассеруем на сковороде и, как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в суп.
  • Тут же солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех, 3 горошины душистого перца и сушеный базилик — он придаст особый аромат.

Варим после закипания еще 20 минут, и подаем! Готовый суп заправляем сметаной и можем посыпать свежей зеленью.

А вот еще несколько вариантов супов.

Сырные фрикадельки в соусе

Ароматные сочные фрикадельки прекрасно сочетаются с любым гарниром: от риса, до картофеля и бобовых.

Если вы любитель фрикаделек и тефтелей, предлагаем вам и их классический рецепт.

  1. Замачиваем 100 г белого хлеба без корки в 3 ст.л. молока, и пока он набухает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Натираем 100 г твердого сыра, смешиваем его с 500 г фарша, вбиваем 1 яйцо, отжимаем от молока хлеб и кладем его.
  3. Мелко рубим ½ пучка зелени, отправляем в фарш, все перемешиваем, солим, перчим и отставляем в сторону — пусть настоится.

В глубокой сковороде или жаровне разогреваем растительное масло (1-2 ст.л.) и пассеруем на нем 1 крупную шинкованную луковицу до готовности. Затем заливаем ее 700 мл кипятка и растворяем в нем 2 ст.л. томатной пасты.

Вместо воды можно использовать и томатный сок.

Тем временем лепим из фарша фрикадельки чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их в соус и накрываем крышкой. Оставляем готовиться на очень маленьком огне 45-50 минут. Если ближе к концу приготовления мы видим, что соус не загустевает, можно подсыпать буквально 1 ч.л. муки.

Аккуратно перемешиваем ее и оставляем тушиться фрикадельки дальше. Комочки все равно с течением времени разойдутся.

Готовые фрикадельки подаем с гарниром с пылу с жару.

В качестве десерта для воскресного обеда предлагаем испечь ароматное имбирное печенье.

Шоколадное имбирное печенье

Оно получается необыкновенно вкусным — все будут в восторге!

  1. 120 г сливочного масла заранее достаем из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Соединяем его с 200 г сахара и взбиваем миксером до однородности.
  3. Затем по 1 штуке, каждый раз взбивая, вбиваем 4 яйца.
  4. Просеиваем 250 г муки и вмешиваем вместе с ванилином в масляную смесь. Все взбиваем до кремообразной консистенции.
  5. Свежий корень (80 г) имбиря измельчаем в блендере или кухонном комбайне и добавляем в тесто.
  6. Туда же отправляем 200 г промытого изюма без черенков.
  7. 2 плитки темного шоколада трем на терке или рубим ножом, вмешиваем в тесто.
  8. Застилаем противень бумагой для выпечки и выливаем на нее тесто. Выпекаем при 180°С в течении 30 минут.

Готовый корж достаем и проверяем спичкой. Если все в порядке, вынимать его не спешим. Вместо этого растапливаем на водяной бане еще 2 плитки темного шоколада (200 г) и смазываем получившейся глазурью поверхность.

Когда корж и шоколад остынут, нарезаем на квадраты примерно 3 на 3 см. Перекладываем получившееся печенье на тарелку и, по желанию, украшаем его ягодами.30

Особенно хорошо сочетаться такое ароматное печенье будет с глинтвейном.

Предлагаем еще несколько рецептов печенья, которые будет несложно приготовить даже молодым хозяйкам.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

  • Смешиваем 3 стакана яблочного сока с ½ стакана воды и ставим греться в эмалированной посуде.
  • В это же время добавляем в него 2 ст.л. лимонной цедры, ½ порезанного на тонкие дольки зеленого яблока, 1 ст.л. белого изюма.
  • В самом конце всыпаем ½ ч.л. сухой гвоздики, 1 ч.л. корицы, кладем 1 ст.л. меда. Все перемешиваем, прогреваем, пока не появятся пузырьки и тут же снимаем с огня.

Готовому глинтвейну даем настояться 30-40 минут и подаем.

Как видите, приготовление воскресного обеда не занимает полдня и не требует хитрых продуктов и необычных ингредиентов. Все можно сделать просто и достаточно быстро, а уж благодарность домочадцев станет лучшей наградой за труды!

Быстрые рецепты из простых продуктов помогут в два счета сделать обед и накормить всю семью. Здесь подборка блюд из недорогих ингредиентов, которые есть в любом доме либо продаются в ближайших магазинах. Экономия бывает вкусной!

Быстрые блюда для обеда – общие принципы приготовления

Обед обычно начинается с супов. Так как здесь быстрые рецепты, ни о каких мясных бульонах не может идти и речи. Выручалочкой станет тушенка, рыбные консервы, колбасные изделия, сыры. Дополнительно для супа понадобятся овощи, возможно, крупы, грибы, фасоль, все зависит от выбранного рецепта. Время приготовления не превысит часа, иногда достаточно 20-30 минут.

Вторые блюда для быстрых обедов обычно готовятся упрощенными способами. Если и используется мясо, то перекрученное. Фаршу нужно намного меньше времени, чтобы дойти до готовности. Также на выручку придут консервы, колбасные изделия. Быстро и просто готовится рыба.

Что приготовить на обед быстро и недорого: сырный суп

Сырки для этого блюда используются обыкновенные плавленые (в фольге), на 1,5 литра бульона достаточно 1,5-2 штучек. Суп готовится буквально за 25-30 минут. Если в чайнике уже есть горячая вода, то понадобится еще меньше времени. Для вкуса в суп добавляются сосиски.

Ингредиенты

· 1,5 л воды;

· 1-2 сырка;

· 4 картофелины;

· луковица;

· морковка;

· 0,5 пучка укропа;

· 3-4 сосиски;

· 2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Нарезать картошку, закинуть в кипящую воду. Сразу же крошим кубиками морковку и добавляем после закипания. Варим до мягкости, примерно десять минут. Если картошка нарезана крупно, то может понадобиться немного больше времени.

2. Пока овощи готовятся, крошим лук, отправляем на сковородку с прогретым маслом. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанные кружками или другим способом сосиски.

3. Выкладываем сосиски из сковородки в кастрюлю с супом, размешиваем, провариваем минутку.

4. Натираем сырки, можно сразу в кастрюлю. Либо режем кубиками и перекладываем. Суп солим, даем покипеть пару минут.

5. Рубим укроп, добавляем в кастрюлю и выключаем. Накрываем, оставляем на пять минут, разливаем по тарелкам.

Что приготовить на обед быстро и недорого: тушеная картошка

Это и суп, и второе блюдо одновременно. Оно готовится очень быстро и просто, если мясо заменить тушенкой, нужна одна небольшая банка. Можно также использовать копчености или колбасные изделия.

Ингредиенты

· банка тушенки;

· 7-8 картофелин;

· крупная головка лука;

· большая морковка;

· 3 ложки масла;

· болгарский перец (необязательно);

· зелень, специи.

Способ приготовления

1. Берем сотейник или казанок, наливаем масло, закидываем нарезанную луковицу. Если она маленькая, то берем две штучки. Жарим пару минут. Сразу ставим на плиту чайник.

2. Натираем морковку, отправляем к луку. Жарим еще минут пять. Закидываем картошку. Нарезать можно любым способом, чем мельче будет, тем быстрее приготовится блюдо.

3. Солим, заливаем кипятком, который едва прикроет овощи. Накрываем, варим. Чем больше добавить жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп. Если добавлять воды меньше, то получится второе блюдо.

4. На сковородку выкладываем тушенку и прогреваем минут пять, добавляем порезанный болгарский перец, через пару минут перекладываем к картошке.

5. Размешиваем, добавляем еще пор вкусу специи, доводим блюдо до готовности. Зелень закидываем сразу или потом в тарелки.

Что приготовить на обед быстро и недорого: плов с шампиньонами

Очень простой, но вкусный рецепт плова, который будет готов уже через 35-40 минут. Шампиньоны лучше брать свежие, чтобы не тратить время на выпаривание лишней воды.

Ингредиенты

· 300 г грибов;

· 2 морковки;

· 2 луковицы;

· 2 ст. риса;

· 4 ст. воды;

· 0,5 ст. масла;

· 1 ч. л. приправ для плова;

· головка чеснока;

Способ приготовления

1. Если не хочется готовить жирный плов, то количество масла можно сократить. Выливаем его в казан, нагреваем.

2. Закидываем порезанный лук, жарим минуту на сильном огне. Добавляем морковку. Режем ее соломкой либо используем крупную терку. Продолжаем жарку еще минуту.

3. Шампиньоны режем произвольно, добавляем к овощам.

4. Пока грибы слегка обжариваются, промываем холодной водой рис, используем любой сорт.

5. К грибам добавляем приправу для плова, солим, размешиваем и сверху засыпаем рис.

6. Отмеряем из чайника кипяток, отправляем в плов, втыкаем головку чеснока, кидаем лавровый листок.

7. Накрываем казан, после закипания томим 20 минут. Затем даем еще постоять четверть часа на теплой плите.

Что приготовить на обед быстро и недорого: гречка с грудкой

Если не знаете, что приготовить на обед быстро и недорого, то на выручку придет этот рецепт. Общее время приготовления блюда около получаса, так как используется филе. Сразу кипятим пару стаканов воды, чтобы процесс не затягивался.

Ингредиенты

· 1 филе (около 300 г);

· 1 ст. гречки;

· лук и морковка;

· 1 ч. л. томатной пасты;

· немножко масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем все овощи кубиками либо соломкой, это не имеет значение. Отправляем в разогретое масло, удобно для приготовления этого блюда использовать казан или сотейник. Обжариваем.

2. Нарезаем куриное филе. Оно готовится быстро, поэтому его добавляем к луку с морковкой, а не наоборот. Обжариваем пару минут.

3. Добавляем ложечку томатной пасты, чтобы улучшить вкус. Можно заменить кетчупом либо влить немного соевого соуса. Добавляем специи, размешиваем.

4. Засыпаем промытую гречку и вливаем два стакана кипятка. Для рассыпчатой каши всегда воды идет в два раза больше, чем крупы. Желательно использовать одинаковые стаканы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Размешиваем, накрываем.

5. Тушим все вместе 12-15 минут до готовности крупы.

Что приготовить на обед быстро и недорого: щи с килькой

Вариант замечательных рыбных щей. Если не знаете, что приготовить быстро и недорого на обед, то этот рецепт выручит. На небольшую кастрюлю щей нужна всего одна баночка кильки. Она недорогая, есть во всех магазинах.

Ингредиенты

· 0,4 кг капусты;

· 3 картофелины;

· банка кильки;

· луковица;

· одна морковка;

· две ложки пасты;

· масло и специи.

Способ приготовления

1. Наливаем пару литров воды или сразу кипятка в кастрюлю. Отправляем на плиту, после закипания закидываем порезанную произвольными кусочками картошку. Доводим до полуготовности и солим.

2. Шинкуем капусту, отправляем к картошке. Варим вместе до мягкости.

3. Пока основа для щей готовится, занимаемся пассеровкой. Просто обжариваем лук с морковкой, добавляем томатную пасту. Если она крутая, то вливаем чуть-чуть воды.

4. Открываем банку с килькой, выкладываем в сковородку через пару минут обжаривания пасты. Важно после добавления рыбы не размешивать все это часто, чтобы килька не потеряла форму. Тушим минуты три.

5. Перекладываем кильку в томате с овощами в щи. Размешиваем.

6. По вкусу кидаем перец, еще солим, томим на маленьком огне для соединения вкусов пять минут.

Что приготовить на обед быстро и недорого: паста с беконом!

Вариант очень интересной и изысканной итальянской пасты с беконом, которая очень быстро готовится, станет прекрасным обедом и даже ужином. Бекона нужно совсем немного, достаточно маленького кусочка. Можно использовать любые макаронные изделия.

Ингредиенты

· 250 г макаронных изделий (сухих);

· 50-100 г бекона;

· 150 мл сливок;

· 50 г сыра;

· специи.

Способ приготовления

1. Отвариваем макароны обычным способом в воде в кастрюле, не забываем посолить, затем откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем мелкими кубиками бекон. Точно также можно готовить пасту с ветчиной, чуть дольше получится с куриным филе. Отправляем на сковородку и обжариваем. Должно выделиться немного жира.

3. Заливаем к бекону сливки, нагреваем. Соус перчим и солим. Можно перед сливками добавить нарезанный чеснок и прогреть несколько секунд, тоже получится вкусно. Иногда обжаривают репчатую луковицу или белую часть порея.

4. Добавляем в горячие сливки половину натертого сыра, быстро размешиваем и соединяем все это со сварившейся пастой. Размешиваем еще раз, раскладываем по порциям.

5. Остатками сыра посыпаем блюдо сверху, украшаем зеленью.

Что приготовить на обед быстро и недорого: ленивые голубцы

Вариант просто чудесного мясного блюда, которое заменит и первое, и второе. В отличие от классических голубцов, готовится все очень просто и быстро. Фарш берем любой мясной на свое усмотрение. Голубцы запекаются в духовке.

Ингредиенты

· 300 г фарша;

· одна луковица;

· 500 г капусты;

· 100 г пасты;

· 200 г сметаны;

· 200 мл воды;

· немного масла;

· специи любые.

Способ приготовления

1. Луковицу порубить мелко, пересыпать к фаршу.

2. Капусту нашинковать соломкой, посолить, помять руками и также соединить с фаршем. Добавляем к ним яйцо и любые специи, можно выдавить дольку чеснока.

3. Тщательно вымешиваем массу и сразу руками лепим большие котлеты. Укладываем в форму, ставим в духовку и запекаем четверть часа при 200 градусах.

4. Пока голубцы в печи, готовим заливку: смешиваем сметану с пастой, добавляем стакан воды. Если нужно больше соуса, можно долить еще. Ставим на плиту, подогреваем.

5. Вынимаем голубцы, заливаем приготовленной смесью и готовим в духовке еще 15-20 минут.

· Прежде чем начать готовить обед или искать рецепты, сразу поставьте на плиту чайник или кастрюлю с водой. Кипяток сэкономит время, он нужен для всех блюд.

· Гарнир или просто каша будут вкуснее, если добавлять при варке в воду масло, также не забываем про специи. В гречку можно кинуть один сушеный грибочек.

· Даже самый скромный обед из недорогих продуктов будет вкуснее, если добавлять разные специи, не скупиться на зелень, творчески подойти к оформлению и подаче.