Что подать к пасхальному столу. Рецепты блюд на Пасху — что можно приготовить на праздничный пасхальный стол

До Пасхи еще несколько недель, но это не мешает нам уже планировать праздничное меню. После Великого поста хочется разнообразия и вкусностей, но важно помнить, что праздничная еда не должна быть тяжелой. Отдайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, нежирному мясу и легким десертам. Поскольку резкая смена рациона питания (от постных каш – к продуктам животного происхождения) может негативно сказаться на вашем здоровье. Предлагаем вам правильные и вкусные рецепты, с которыми ваш стол на Пасху будет изысканным и вкусным.

Буженина из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г
  • специи (кориандр, базилик, розмарин, паприка, майоран, перец черный и красный, сушёный чеснок)

Как приготовить?

  1. Помойте филе, удалите сухими бумажными салфетками лишнюю влагу и натрите специями по вкусу. Чтобы мясо получилось вкусным, оно должно быть полностью сухим.
  2. Оставьте мясо на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось приправами.
  3. Заверните филе индейки в 3-4 слоя фольги и отправьте в мультиварку, поставив режим «Выпечка». Готовьте буженину около 45 минут.
  4. После того, как блюдо остынет, разверните фольгу и слейте жидкость.
  5. Храните буженину в стеклянной тарелке в холодильнике.

Холодец из куриного филе

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • специи
  • желатин

Как приготовить?

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Морковь очистите от кожуры и тоже отварите. В конце добавьте в бульон приправы.
  2. Затем порежьте курицу кубиками, а морковь колечками.
  3. Разведите желатин по инструкции.
  4. Выложите морковь на дно формы, сверху – нарезанную курицу.
  5. Соедините желатин с бульоном и залейте ним морковь с курицей.
  6. Оставьте холодец застывать. По желанию сверху можете украсить его веточкой петрушки или укропа.

Стол на Пасху просто не может обойтись без такого вкусного холодца. Поэтому не забудьте приготовить его, как минимум, за 10-12 часов до праздника. Иначе он не успеет хорошо застыть.

Листовый салат с консервированным тунцом, помидорами и яйцами

©burro.salvia

Ингредиенты:

  • лук красный – ½ шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • кукуруза консервированная – 120 г
  • тунец консервированный – 160 г
  • моцарелла – 100 г
  • яйца куриные (подойдут и перепелиные) – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • салатный микс – 150 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите яйца. Когда они остынут, очистите их от скорлупы и порежьте дольками.
  2. Салатный микс хорошо помойте, просушите и выложите в большую миску.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры черри помойте, просите и разрежьте пополам.
  5. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и отправьте в миску вместе с луком и помидорами.
  6. С консервированной кукурузы и тунца слейте жидкость и соедините с остальными ингредиентами.
  7. Затем посолите салат, добавив немного оливкового масла и бальзамического соуса.
  8. В конце очистите яйца и порежьте дольками и украсьте ими салат.

Витаминный фруктовый салат

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • луковица фенхеля – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • салат микс – 40 г
  • гранат – ½ шт.
  • миндальные лепестки
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Очистите апельсины от цедры, перепонок и пленки. Затем порежьте ломтиками или кубиками и выложите на тарелку вместе с выделившимся соком.
  2. Нашинкуйте фенхель и отправьте вместе с зернами граната к апельсину.
  3. В конце украсьте салат миндальными лепестками, добавив несколько капель оливкового масла. Поскольку салат состоит из сочных фруктов, его можно кушать без масла.

Стол на Пасху должен быть обильным. Вы можете приготовить несколько разных салатов с разными ингредиентами. Например, фруктовый и овощной с мясом и смесью зелени.

Салат из рукколы с тунцом

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • тунец – 150 г
  • черри – 4-5 шт.
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • руккола
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • перец

Как приготовить?

  1. Стейк тунца посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на скороде-гриль 1-2 минуты с двух сторон.
  2. Помидоры черри и сваренные перепелиные яйца порежьте ломтиками. Затем выложите подушку из рукколы.
  3. В конце заправьте салат оливковым маслом.

Филе телапии с пряными травами

©lilova_hobby

Ингредиенты:

  • филе телапии – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный перец
  • смесь итальянских трав
  • укроп

Как готовить?

  1. Тушку телапии помойте, смажьте оливковым маслом с двух сторон, посолите, посыпьте смесью итальянский трав и лимонным перцем.
  2. Заверните филе в пергамент и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. В конце украсьте готовое филе мелко нарубленным укропом и овощами на выбор.

Яйца, фаршированные тунцом

©dietolog_pp_alla

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • зелень – 50 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • специи по вкусу

Как приготовить?

Ну и какой праздничный стол на Пасху без яиц? Предлагаем приготовить несколько вкусных салатов.

  1. Отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и удалите желтки.
  2. Тунец разомните вилкой, смешайте с одним желтком и мелко нарубленной зеленью. Затем добавьте к этим ингредиентам сок лимона, соль, специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Начините яичные белки полученной массой и украсьте веточкой зелени или ломтиками овощей.

Стол на Пасху: канапе с лососем

Ингредиенты:

  • лосось – 100 г
  • творожный сыр – 50 г
  • черный хлеб – 5-7 ломтиков
  • зелень

Как готовить?

  1. Помойте зелень и мелко порубите. Сложите творожный сыр вместе с зеленью в блендер и измельчите до однородной массы.
  2. Затем вырежьте из хлеба мякоть в форме круга. Для этого можете использовать рюмку. Лосось нарежьте полосками.
  3. Каждый кружочек хлеба намажьте творожным кремом. Сверху на него выложите тонкие полоски лосося, свернув их в трубочку.
  4. Украсьте канапе веточкой зелени и закрепите шпажками.

Праздничная запеченная груша

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • творог – 70 г
  • грецкие орехи – 15 г
  • мёд – 1 ст. л.
  • корица
  • ваниль

Как приготовить?

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Грецкие орехи немного измельчите.
  2. Затем смешайте творог со щепоткой корицы и ванили. Полученной смесью начините каждую половинку груши. Сверху полейте их медом и украсьте орехами.
  3. Выпекайте десерт в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. После приготовления выложите блюдо на тарелку, украсив по желанию корицей.

Этот десерт настоящим украшением вашего стола на Пасху. Поскольку его легко готовить, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Торт «Поленница»

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – 5 ст. л.
  • казеин (или другая мука) – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • натуральный йогурт – 8 ст. л.
  • подсластитель

Для крема:

  • творог (2%) – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л.
  • нежирное молоко – 100 мл.
  • стевия

Как приготовить?

  1. Обжарьте 6 ст. л. сухого молока на сковороде без масла. Затем взбейте вместе с ним все ингредиенты для коржа в блендере: яйца, казеин, разрыхлитель, натуральный йогурт, подсластитель.
  2. Выложите тесто на прямоугольный силиконовый коврик. Выпекайте корж 10-15 минут при температуре 200 градусов. Когда корж поднимется (надуется), вытащите его с духовки и отложите на время, чтобы он остыл.
  3. Затем порежьте корж на полоски. Половину – толщиной примерно 20 см, половину – 10 см.
  4. Взбейте в блендере все ингредиенты для крема: творог, натуральный йогурт, сухое молоко, нежирное молоко и стевию.
  5. Дно формы (10х20) для торта выстелите фольгой или пищевой пленкой и начинайте собирать торт. Соблюдайте порядок: первый слой – крем, второй – большие полоски коржа, третий – крем, четвертый – мелкие полоски коржа. И так пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху украсьте торт растопленным черным шоколадом и ягодами. Отправьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Живите правильно, готовьте с любовью!

Подготовила: Татьяна Крысюк

В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году - Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.

Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца - это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок - расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее - за пару дней до самой Пасхи, а есть - ещё неделю после неё.

Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.

"Яйце применно ко всей твари, - гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, - скорлупа - аки небо, плева - аки облацы, белок - аки воды, желток - аки земля, а сырость посреди яйца - аки в мире грех".

Другой всем известный символ Пасхи - это кулич. Пасхальный кулич - это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.

Творожная пасха - ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха - это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело - гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим - это важные элементы праздника.

Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:

  • заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
  • запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь - одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
  • буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
  • овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
  • соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
  • пироги с самой разнообразной начинкой;
  • домашние вина;
  • сбитни.

Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха - это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха - царь дней, как гласит поговорка.

Самый большой христианский праздник - это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

Традиционные блюда для пасхального стола

Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

  • Холодец и заливное,
  • Запеченная в духовке птица,
  • Буженина и нарезанная колбаса,
  • Различные салаты,
  • Соленья,
  • Пироги с вкуснейшими начинками,
  • Вина и сбитни.

В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

Меню Пасхального стола 2017

Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами - считаются блюда из мяса.

Холодец из мяса птицы.

Для приготовления холодца вам потребуется:

  • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
  • 3 пачки желатина по 25 грамм,
  • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
  • В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
  • Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
  • Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
  • Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
  • Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
  • Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
  • На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
  • Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.
  • Вкусная буженина.

  • Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
  • Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
  • После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.
  • Отбивные на сковородке.

    Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

  • Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
  • Отбиваем, перчим и солим.
  • Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
  • Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.
  • Торт из печени.

    Самый сытный и достаточно вкусный - торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

  • Затем печень перемалываем на мясорубке.
  • Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
  • Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
  • В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
  • Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.
  • Маринованный толстолобик.

    Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

    • Филе толстолобика - 500 грамм,
    • Луковицу,
    • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
    • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
    • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

  • Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
  • На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
  • Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
  • Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
  • Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.
  • Салаты на Пасху.

    Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

    Салат невеста.

    Для салата потребуются следующие ингредиенты:

    • Пару луковиц,
    • Картофель - 4 штуки,
    • Морковь - 3 штуки,
    • Свекла - пару штук,
    • Яйца куриные - 4 штуки,
    • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
    • Майонез 200 грамм или по вкусу.

    Как приготовить:

  • Все овощи отвариваются и остужаются.
  • Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
  • Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
  • Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.
  • Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала - картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

    Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

    Салат «Весенний приз».

    Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

    • Пару помидор,
    • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
    • Твердый сыр около 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.
    • Майонез и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
  • Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
  • Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
  • Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  • Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.
  • На заметку! Солить данный салат не стоит.

    Подводим итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

    Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

    Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

    Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

    Пасхальное меню:

    Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

    Пасхальные салаты на праздничный стол

    Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

    Слоёный салат Пасхальный венок

    Для приготовления этого салата нам понадобится:

    • Куриное филе — 200 г.
    • Яйца — 3 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твёрдый — 50 г.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Майонез — по вкусу
    • Масло подсолнечное — для жарки
    • Прованские травы — для курицы
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сахар
    • Уксус 9% — 1 ч. л.

    Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.

    Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.

    Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

    Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.

    На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

    Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

    Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

    Для приготовления понадобится:

    • 50 г твердого сыра
    • 50 г вареной или копченой колбасы
    • 3 стебля зеленого лука
    • 100 г свежих шампиньонов
    • 100 г белокочанной капусты
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец – по вкусу

    Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

    Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

    После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

    Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

    Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 0.5 шт.
    • Огурец свежий — 1 шт.
    • Картофель — 1 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук зелёный — 3-4 шт.
    • Сметана — по вкусу.
    • Майонез — по вкусу.
    • Соль — по вкусу.

    Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

    Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

    Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.

    Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.

    Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

    Готовим мясо к пасхальному столу

    Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

    Рецепт приготовления куриного рулета

    Приготовить такое блюдо несложно.

    Для этого возьмем:

    • 1 кг куриного фарша
    • 2 луковицы
    • 2 отваренные моркови
    • 8 ст. л. панировочных сухарей
    • 200 мл сливок
    • 2 яйца
    • Мяты и базилика, соль

    На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

    Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

    После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

    Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

    Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

    По истечение этого времени рулет готов.

    Мясо по-французски из свинины с картофелем

    Ингредиенты:

    • свинина — 500 гр.
    • крупная луковица — 3 шт.
    • картофель — 1 кг.
    • сыр — 200-250 гр.
    • растительное масло
    • майонез
    • соль и молотый перец — по вкусу

    Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.

    Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.

    Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.

    Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.

    Рыба на столе в Пасху

    Ингредиенты:

    • Рыба - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Рис отварной - 200 г.
    • Зелень укропа и лука - 3 столовых ложки
    • Красный болгарский перец - 0,5 шт.
    • Твердый сыр - 50 г.

    Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.

    Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

    Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.

    Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

    Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

    Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

    Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

    • Вода - 1 л.
    • Мед - 150 гр.
    • Гвоздика - 5 гр.
    • Корица - 5 гр.
    • Имбирь (корень) - 40 гр.
    • Апельсин - 1/2 шт.
    • Облепиха - 80 гр.

    Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

    Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

    Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

    Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

    Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

    Вкусный пасхальный кулич

    Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

    Для приготовления классического нам понадобятся:

    • Яйца – 6 шт.
    • Сахар – 310 гр.
    • Молоко – 340 гр.
    • Мука – 1 кг.
    • Масло сливочное – 290 гр.
    • Свежие дрожжи – 50 гр.
    • Соль, ваниль - по щепотке.
    • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

    Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

    Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

    Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

    Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

    Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

    Домашняя творожная Пасха

    Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной . Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

    Для приготовления этой понадобятся:

    • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
    • Творог — 300 г.
    • Сметана — 100 г.
    • Масло сливочное — 100 г.
    • Орехи грецкие — 35 г.
    • Курага — 40 г.

    Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.

    Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

    После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

    Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

    Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

    Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.

    Оригинальные крашеные яйца

    Какая Пасха без . Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

    Обычно, . Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

    Для этого приготовим:

    • Яйца,
    • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
    • Вода — 2 стакана,
    • Уксус — 1 ст. ложка.

    Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

    Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.

    По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.

    И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

    Яйца-крапанки

    Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.

    После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

    Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

    Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

    Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

    Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

    • Молоко – 200 мл.
    • Маргарин сливочный – 100 гр.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
    • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
    • Дрожжи сухие – 1 пакетик
    • Ваниль – 1/3 часть пакетика
    • Растительное масло – 2 ст. ложки

    Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.

    Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

    К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

    Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

    Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

    Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

    Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

    Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.

    Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.

    Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.

    Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

    Подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пасха - один из самых любимых и радостных весенних праздников. На пасхальном столе угощения должны быть особенные, приготовленные с теплом и выдумкой. Какие блюда обязательны на Пасху?

    Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные , каждое из которых наполнено определенным смыслом.

    Подготовка к светлому празднику превращается в общее дело, которое сплачивает всю семью. Женщины занимаются тестом, мужчины мясом, а дети обожают раскрашивать пасхальные яйца Чтобы сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и жаворонки, колбасы и окороки действительно получились на славу, их нужно делать с любовью, тщательно подбирая самые лучшие ингредиенты.

    5 обязательных блюд на Пасху

    1. Пасхальный кулич - ежегодное украшение пасхального стола. Его принято украшать символическими надписями. Обычно это две буквы: ХВ - аббревиатура праздничного приветствия. Буквы можно слепить из теста или выложить изюмом, курагой, кусочками фруктов, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью. Тесто для куличей начинают готовить в четверг. В том месте, где стоит опара, запрещается громко разговаривать, браниться или хлопать дверьми. Выпекают кулич в Страстную пятницу, в субботу его освящают и затем начиная с воскресенья едят всю последующую пасхальную неделю. По преданию считается, что от того, каким кулич получается - высоким, пышным, красивым или, напротив, квелым и неказистым, зависит благополучие семьи на весь год. Остатки кулича, как правило, не выбрасывают.
    2. Творожная пасха - это традиционное блюдо к празднику имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа. Для ее приготовления вам потребуется специальная форма - пасочница, состоящая из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Она может быть как деревянной, так и из пластика. Для приготовления годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.
    3. Крашенные яйца - без них не обходится ни один пасхальный стол. Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше время, их окрашивают в самые разные цвета. Краску для яиц продают перед Пасхой в магазинах. Также можно использовать натуральные красители: ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и пр. Ровно окрашенные одним цветом яйца называются крашенками. Яйца с орнаментом - писанки. Красить яйца начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца девушки отдавали женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.
    4. Что касается напитков, традиционно на пасхальный стол ставят кагор или любое красное вино.
    5. Обязательно разнообразие мясных блюд. Из холодных закусок обычно готовят холодец, буженину, ставят на стол различные нарезки. На горячее - запеченное в духовке мясо, домашняя колбаса, жареные ребрышки, фаршированная утка или курица – проявите фантазию… Что касается рыбы, то ее редко ставят на пасхальный стол: пост позади, самое время наслаждаться мясными кулинарными изысками!

    Пасхальный стол

    В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует. К примеру, желтый – означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый – олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный – цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа клюдям; белый – символ чистоты и божественного света. Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.