Картофель фри в мультиварке поларис. Картошка фри в мультиварке

Приготовление

Для приготовления картошку можно сделать заранее, а потом заморозить. Готовить из замороженного овоща вполне возможно, ей даже не нужно давать разморозиться. Стоит знать, что название блюда зависит от того, как вы нарежете овощ: крупно или ломтиками – по-деревенски, тонкими брусочками – фри.


  • Подготовьте основной овощ и масло рафинированное. Очистите овощ, промойте в проточной воде, нарежьте крупной соломкой. Используйте именно такую нарезку, так как ее считаются традиционной. При наличии овощерезки можно воспользоваться и ею. При нарезке своими руками постарайтесь добиться того, чтобы брусочки были примерно одинаковыми.


  • После этого выложите овощ на полотенце для сушки, переворачивая время от времени.


  • Теперь подготовьте мультиварку Redmond (Редмонд). Решетка для жарки (ее еще называют корзиной для продуктов) должна быть чистой и абсолютно сухой. В самом приборе не должно быть никакой влаги, так как это приведет к появлению брызг. В чашу кухонного устройства налейте растительное масло.


  • Далее выложите подготовленные брусочки выложите на решетку. Последнюю установите в устройство и включите режим «Картофель фри» или «Жарка». Если таких режимов нет, включите программу «Мультиповар» (иногда называется «Ручной режим») и выставьте 180 градусов температуры и 20 минут готовки.


  • Спустя 15-17 минут (если масло уже горячее, то меньше на 7-10 минут) ароматная картошечка, сделанная по простому пошаговому рецепту с фото, будет готова. Можно вынимать решетку.


  • Аппетитное кушанье, его можно раскладывать по тарелкам или подходящим конвертикам, как в ресторанах. Подавать блюдо лучше всего с соусом. По желанию картофель фри можно присыпать измельченной зеленью, солью или специями, это дело вкуса. Приятного аппетита!

  • Поросенок из картофеля
  • Хек с картошкой в духовке
  • Жареные зеленые помидоры
  • Цимес
  • Тушеная тыква
  • Молодой картофель в рукаве
  • Канапе с оливками

Золотистые палочки картофеля, полученные путем обжаривания в большом количестве разогретого растительного масла. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Да, сегодня я расскажу вам, как сделать картошку фри в мультиварке и открою некоторые тонкости приготовления.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, мультиварка, порционная тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

https://youtu.be/zHcxigShUYU

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.

    Под такие критерии подходят сорта: Надежда, Лорх, Лидер, Колобок, Лошицкий, Жуковский ранний, Импала, Фелокс и другие. Они обладают особенностью – удерживают крахмал от распада на сахара, благодаря чему ломтики сохраняют форму при жарке.

  • А какое масло лучше выбрать для фритюра? Подходит любое растительное рафинированное и дезодорированное масло: подсолнечное, арахисовое или рапсовое. В рапсовом содержится наименьшее количество плохих жиров, а по вкусу оно абсолютно нейтральное, то есть ничем не перебьет чистый картофельный вкус и аромат.

Перед тем как жарить картофель, следует:

  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная . Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Как правильно подавать и с чем

Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.

Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

1. Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!
Перед вами простой рецепт приготовления Картофель фри в мультиварке. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Картофель фри в мультиварке. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Картофель фри в мультиварке.
Описание приготовления:
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить картофель фри в мультиварке. Картошечка получается золотистая, в меру хрустящая и невероятно вкусная. Да и готовить в мультиварке гораздо удобнее, чем на сковороде. (Однако, вам стоит учесть, что расход масла будет значительным.) Читайте рецепт картофеля фри в мультиварке с фото.

2. Помойте и очистите картофель от кожуры. Очищенный картофель кладите в холодную воду.
Если вы хотите классический картофель фри, то нарежьте картошку брусочками.

3. Так же можно порезать картофель соломкой (многие говорят, что соломка вкуснее брусочков). Нарезанную соломку оставьте в воде. Возьмите немного соломки (на первую партию) и промокните ее салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри (за исключением счастливчиков, обладающих фритюрницей). Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо.

Но не в каждой мультиварке можно приготовить картофель фри. Если в вашей чудо-кастрюльке нет специальной программы «Фритюрница» или «Мультиповар», приготовление картофеля фри может стать почти невозможным. «Почти» - потому что для наших хозяек ничего невозможного нет. Некоторые, правда, опасаются повредить хрупкое покрытие чаши мультиварки, но в последних моделях оно стало получше, так что можно попробовать приготовить картофель фри в мультиварке.

Для начала нужно правильно выбрать картофель. Идеальный картофель фри получается только из зрелой картошки. Молодой картофель рыхлый и не обладает тем самым вкусом «настоящего» картофеля. По причине излишней рыхлости не стоит брать картофель с большим содержанием крахмала - после жарки он быстро размякнет. Покупая картошку для приготовления этого блюда, выбирайте мягкие сорта, а клубни - поровнее. Обратите внимание на цвет клубней - зелёный оттенок говорит о большом содержании под кожурой ядовитого вещества соланина. От такой покупки лучше отказаться.

Для жарки картофеля выбирайте рафинированное и дезодорированное масло. Оно не забьёт своим ароматом запах картофеля, а блюдо получится не таким тяжёлым. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет - некоторые гурманы, напротив, обожают аромат настоящего подсолнечного масла и готовят картофель фри в мультиварке именно на нём.

Способ нарезки картофеля для приготовления его во фритюре всем известен: довольнотолстые, до 1 см, длинные брусочки. Резать соломку тоньше нет смысла, она попросту развалится при жарке, а слишком толстые брусочки потребуют больше времени на приготовление и могут не прожариться. Если кожица у картофеля не очень грубая, её можно не очищать. Нарежьте картофель, промойте очень холодной водой и обсушите на полотенце. Промывание картофеля необходимо для удаления с поверхности брусочков крахмала, а обязательное обсушивание не даст взорваться раскалённому маслу, ведь все мы знаем, что происходит, когда в масло попадает капля воды.

Картофель фри можно жарить в один приём, а можно немного повозиться и получить на выходе такой же хрустящий и вкусный картофель, какой подают в небезызвестных фаст-фуд кафе. Для этого нужно сначала обжарить картофельные брусочки в горячем, но не кипящем масле в течение 6-8 минут, а затем повторно обжарить картофель в раскалённом масле, но уже максимально быстро. Установите в мультиварке режим «Выпечка» на 1 час. Налейте в чашу растительное масло и дождитесь, пока оно прогреется, но не закипит. Опустите в масло порцию картофеля и обжарьте в течение 6-8 минут, помешивая для равномерного прожаривания. Затем выложите картофель на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Обжарьте таким образом весь картофель и дайте ему остыть. Затем раскалите в мультиварке растительное масло до кипения и обжарьте в нём картофель небольшими порциями в течение 2 минут. Выложите на бумажное полотенце и подайте, посыпав солью и специями по вкусу, с различными соусами или в качестве гарнира.

Если у вас нет желания жарить картофель в несколько приёмов, можно сделать это за раз, опуская порции картофеля в масло и обжаривая их при помешивании в течение 10 минут до золотистой корочки. На 1 часть картофеля нужно взять примерно 4 части растительного масла, иначе вы вместо картофеля фри рискуете получить обычную жареную картошку.

В идеале жарить картофель фри нужно в специальной корзинке - так брусочки картофелясвободно плавают в раскалённом масле и не склеиваются. Если такой корзинки нет, готовьте картофель фри в мультиварке небольшими порциями, это позволит вам приготовить настоящий хрустящий картофель и сэкономить масло. Кстати, масло после жарки лучше не использовать для приготовления других блюд, под воздействием высоких температур в нём образуются различные соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Солить картофельную соломку перед приготовлением не рекомендуется, так как готовая картошка становится размякшей. Максимум, что можно сделать - посолить само растительное масло для предотвращения разбрызгивания. Тем не менее, некоторые рецепты содержат рекомендации солить сырой картофель. Вы сами решите, как лучше поступить, ведь, в конце концов, кулинария в некотором смысле колдовство.

Рецепты картофеля фри в мультиварке различаются незначительно. Все эти различия обусловлены разными функциональными возможностями разных марок мультиварок и тем режимом, который вы выбираете. Поэтому в списке рецептов вы обязательно найдёте именно тот, который подойдёт вам наилучшим способом.

Картофель фри в мультиварке

Ингредиенты:

450 г (1 пакет) замороженного полуфабриката картофеля,
1,5 л растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите программу «Фри» и дождитесь, когда масло разогреется. В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите в чашу и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Готовый картофель разложите по тарелкам и посолите по вкусу.

Картофель фри в мультиварке с функцией «Мультиповар»

Ингредиенты:
200 г полуфабриката картофеля фри,
1,5 л растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите мультиварку на режим «Мультиповар». Крышку не закрывайте. Установите температуру на 160°С. Выложите картофель в корзину для жарки и готовьте при открытой крышке в течение 10 минут. Выложите готовый картофель на блюдо и посыпьте солью и специями по вкусу.

Картофель фри в мультиварке (для моделей без специальной программы)

Ингредиенты:
6 картофелин,
700 мл растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте картофель соломкой, промойте в холодной воде и обсушите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Выпечка» и дождитесь, пока оно разогреется (крышку закройте). Картофель выложите в чашу, перемешайте и готовьте в течение 20 минут при открытой крышке. Перемешайте, прожарьте ещё немного и выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Посыпьте солью.

Картофель фри в мультиварке «Пикантный»

Ингредиенты:
7 картофелин,
700 мл растительного масла,
5 г молотой паприки,
5 г красного молотого перца,
5 г чёрного молотого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками и обсушите. В миске смешайте специи, соль и немного растительного масла, обваляйте картофель в полученной смеси и дайте немного постоять. Тем временем установите программу «Выпечка» с временем 40 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Выложите картофель в чашу, закройте крышку и готовьте течение 30 минут. Затем перемешайте картофель и готовьте до окончания режима при открытой крышке.

Картофель фри в мультиварке классический

Ингредиенты:
6 картофелин,
700-800 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте брусочками или соломкой и выложите в холодную подсоленную воду. Выдержите в течение 30 минут, затем поставьте посуду с картофелем на огонь и варите в той же воде в течение 10 минут. Картофель должен быть недоваренным. Слейте воду, дайте картофельной соломке остыть и обсушите её на полотенце. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и дайте маслу прогреться. Опустите картофель в масло, перемешайте и готовьте до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира и подайте с любым соусом.

Картофель фри нежелательно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как это само по себе довольно тяжёлое, калорийное блюдо. Картофель фри лучше есть с большим количеством зелени и овощей, а также с различными соусами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Все существующие мультиварки не имеют каких-то глобальных отличий, поскольку главная их цель – приготовление пищи. Единственное, в чем может быть расхождение, это наименование режима и длительность готовки. Эти основные критерии определяет мощность и функциональный потенциал кухонных гаджетов. Также, в зависимости от модели, могут различаться объемы чаши мультиварки. Следовательно, этот фактор будет влиять на размеры порций фри, которые можно будет приготовить. Однако, в целом, процесс жарки картошки фри в мультиварке брендов Polaris и Redmond аналогичен. Впрочем, этот вывод можно сделать, ознакомившись с рецептами, которые мы для вас подготовили.

Чтобы сделать картофель фри понадобятся следующие продукты:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 800 мл подсолнечного масла

Как приготовить картошку фри:

  1. Картошку почистить от шкурки, порезать брусками.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, немного посолить и положить туда картофельную соломку на полчаса. Так уйдет ненужный крахмал.
  3. Эту кастрюлю поставить на огонь и поварить 9 минут. Причем, воду, в которой лежала картошка, сливать не надо. Ее нужно будет вылить уже после варки. Кстати, бруски должны остаться недоваренными.
  4. На бумажном полотенце дать картофелю остыть и высохнуть.
  5. Залить в мультиварку подсолнечное масло и нагреть его, включив режим «Фри».
  6. Далее аккуратно опускаем картошечку и готовим до появления золотистой корочки.
  7. Пропитать фри с помощью бумажных полотенец.
  8. Подавать с овощами, зеленью или соусом по вкусу.

Пикантный вариант приготовления

Для приготовления ароматного и изысканного хрустящего фри в мультиварке приготовьте эти компоненты:

  • семь картофелин
  • 0,7 л подсолнечного масла
  • соль, смесь молотых перцев, паприка

Что надо делать:

  1. Клубни почистить, порезать на бруски и просушить.
  2. В другой посуде совместить приправы, соль и масло (двух столовых ложек будет достаточно).
  3. Картошку залить масляной смесью, помешать и убрать в сторону.
  4. Тем временем на мультиварке включить программу «Выпечка» и выбрать время 2/3 часа.
  5. Залить остальное масло и положить туда картофельные бруски.
  6. Готовка при закрытой крышке – полчаса.
  7. Перемешать, готовить, не закрывая крышку, еще 10 минут.

Картофель фри в режиме «Мультиповар», «Жарка», «Выпечка»

Ваша мультиварка не предусматривает режим «Фри»? Не отчаивайтесь, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».

Будем делать фри из 200 г замороженного картофеля (полуфабрикаты), 1500 мл подсолнечного масла, специй и соли.

Приготовление:

  1. Мультиварку наполнить маслом и поставить ее на режим «Мультиповар» с температурой – 160 градусов.
  2. Обязательно используйте корзину для фритюра. В нее надо положить картошку и опустить в мультиварку тогда, когда масло будет прогретым.
  3. Готовить не более 15 минут.
  4. Обсушите фри перед подачей.
  5. Уложите порцию на тарелку, дополните солью и специями.

Ингредиенты для фри в режиме «Жарка»:

  • килограмм картошки
  • литр подсолнечного масла
  • соль, приправы

Вот как делать:

  1. Помыть и почистить клубни. Поместить их в прохладную воду, чтобы избежать потемнения. Это важно, потому что фри будет готовиться частями.
  2. Налить масло в мультиварку и выбрать программу «Жарка».
  3. Во время нагревания масла, разрезать пару картофелин на бруски (в идеале их толщина – 1 на 1 см).
  4. Нарезанную картошку залить водой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  5. Время нагревания масла – до 15 минут. Как проверить, достаточно ли оно прогрелось? Возьмите один брусок и опустите его кончик в масло. Пузыри свидетельствуют о том, что можно начинать готовить.
  6. Вытащить картошку из воды, обсушить на салфетке, а затем опустить в мультиварку на 14-16 минут.
  7. После обжарки фри пропитать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Посолить и поперчить.
  8. Такие же действия проделать с остальной частью картошки.

Компоненты для приготовления картошки фри в режиме «Выпечка»:

  • картошка – 300 г
  • 800 г масла
  • соль, перец

Готовим фри:

  1. Помыть и почистить клубни. Нарезать на бруски не толще 1 см.
  2. Залить холодной водой и оставить на 12 минут, чтобы вышли избытки крахмала.
  3. Налить в мультивраку масло, выбрать программу «Выпечка» и получасовое время, закрыть крышку и дать маслу нагреться.
  4. Вылить воду, убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  5. Жарить фри лучше порционно, по 11 минут каждую часть, при этом помешивать, чтобы картофель не прилип.
  6. После жарки снова воспользоваться бумажными полотенцами, но на этот раз для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Все это проделать со всеми частями картофеля.
  8. Увеличить температуру выше 160 градусов и снова прожарить порции картофеля в течение трех минут. Фри должна стать аппетитного золотистого цвета.
  9. Бумажными полотенцами обсушить фри.
  10. Перед подачей посолить.

Соусы к картошке фри в домашних условиях

Картошка фри любима многими. Вкусовые качества этого ароматного хрустящего блюда можно приукрасить за счет соуса. Существует немало вариаций соусов, которые идеально гармонизируют с фри. Для вас мы приготовили три наиболее популярных рецепта.

  1. Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится 10 минут свободного времени, стакан сметаны (20% жирности), пучок укропа, два чесночных зубчика и соль. Зелень надо мелко накрошить и всыпать к сметане. Туда же добавить соль и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошо помешать до образования однородной консистенции.
  2. Благодаря натуральному и аппетитному томатному соусу , фри покажется еще вкуснее. Возьмите 3 средних помидора, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, две ложки томатной пасты, ложку оливкового масла, перец и соль. На каждой помидорке надо сделать крестообразный разрез. Обдать красные овощи кипятком, сполоснуть холодной водой и снять шкурку, после чего порезать на кусочки. Чеснок и сельдерей измельчить. В разогретом на сковороде масле в течение пяти минут жарить кусочки помидор. Добавить туда же остальные ингредиенты и поджаривать еще 6 минут, не забывая помешивать.
  3. Соус айоли является очень вкусным и простым в приготовлении. Сделать его можно за 15 минут.

Для этого потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика
  • один яичный желток
  • оливковое масло – 1 стакан
  • лимонный сок – ½ чайной ложки
  • вода – 1 столовая ложка
  • щепотка соли

Как делать:

Растереть чеснок и влить в него частями оливковое масло. Дополнить желтком и тщательно перетереть смесь. Добавить соль и цитрусовый сок. Влить прохладную воду и мешать несколько минут. В итоге должна быть густая консистенция.