Рецепт приготовления говядины фольге в духовке. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском

10 месяцев назад

Альтернативой колбасным изделиям или полноценным вторым блюдом станет говядина, запеченная в духовом шкафу. Такое мясо можно приготовить по-разному: цельным куском или порционно, в фольге или рукаве, с соусом, в маринаде или с овощами. В любом случае каждому кулинару необходимо знать, сколько запекать говядину в духовке.

О запеченной говядине в цифрах

Длительность ее термической обработки может варьироваться от 45 минут до 2-2,5 часов . Это зависит от многих факторов:
  • размера мясного куска;
  • наличия дополнительных ингредиентов;
  • способа запекания.

Если вы запекаете кусок весом в 1 кг, то в духовке его следует выдерживать в течение 2 часов при температурном пороге в 200-220°. Как правило, многие сетуют, что мясо, приготовленное таким способом, получается суховатым.

Чтобы сохранить сочность и нежный вкус говяжьей вырезки, приготовьте ее в рукаве для запекания. Сколько запекать говядину в духовке в рукаве? Достаточно 45-60 минут . И снова все зависит от размера мясного куска. Кусок весом около 500 г приготовится буквально за 45 минут.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Время будет варьироваться от 50 минут до 2 часов .

Совет! Идеально для запекания в духовом шкафу подходит молодое мясо. Лучше брать говяжью вырезку без жировых прослоек и жилок. Мясо должно быть свежим или охлажденным. Для приготовления замороженного продукта лучше подобрать альтернативный способ термической обработки.

Во многом вкус готового блюда зависит не только от длительности запекания, но и от качества выбранного мяса. Цвет говяжьей вырезки должен быть однородным, а запах – нейтральным.

Совет! Чтобы говядина получилась ароматной и необычайно вкусной, маринуйте ее не менее 3 часов в винном, майонезном, сметанном маринаде. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок.


Мясо, запеченное в духовке целым куском, – невероятно вкусное блюдо! Существует множество различных вариантов его приготовления, и каждый способ придает мясу уникальные оттенки вкуса и аромата. Запекание мяса требует времени, поэтому в большинстве национальных кухонь хозяйки делают это к праздничным застольям. Горячее свежеприготовленное мясо – просто шедевр, но и в холодном виде это блюдо просто вне конкуренции как холодная закуска, компонент для бутербродов и салатов.

МЯСНОВЪ предлагает вам несколько советов и принципов, воспользовавшись которыми вы получите блестящий результат: нежное, ароматное мясо вашей любимой степени прожарки с корочкой или без нее.

Итак, главные условия успеха при запекании мяса - это:

выбор подходящего куска качественного мяса, удобная посуда, выбор температурного режима и времени приготовления, подходящего именно для вашего куска мяса с учетом особенностей вашей духовки.

Всё остальное – специи, травы, маринад, начинка, подлива – это вопросы личного вкуса, и об этих нюансах мы тоже кратко расскажем. Экспериментируйте с каждым опытом запекания мяса, пробуйте что-то новое, записывайте наблюдения - и вы откроете для себя любимые сочетания!


Как выбрать мясо?

Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные – плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Если вы предпочитаете говядину, для запекания в духовке МЯСНОВЪ рекомендует вам выбирать мясо молодых бычков, а именно ростбиф - толстый край спинной мышцы, расположенный ближе к шее. Мясо молодых бычков - это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более мягкое и сочное, чем у взрослого животного, и оно быстрее готовится. А в отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Если вы хотите запечь свинину – выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину – постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.

Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.

Важно, чтобы в выбранном куске мяса отсутствовали пленки, жилы, не было излишнего жира (небольшое количество – не помешает), то есть мясо должно быть разделано добросовестно и качественно. В противном случае, вам придется проделать достаточно сложную и кропотливую работу по подготовке куска к запеканию.

Кулинарная разделка МЯСНОВЪ предполагает профессиональную разрубку туши и тщательную обработку каждого куска, поэтому на прилавки магазинов поступают аккуратные, очищенные от костей, жил, хрящей и пленок куски. Вам остается только выбрать, что вы хотите приготовить, и четко следовать рецепту.

Если у вас возникают вопросы по выбору мяса - советуйтесь с продавцом, обращайте внимание на информацию, указанную на ценниках и информационных плакатах, и вы непременно подберете идеальный кусок для запекания!


В какой посуде лучше запекать мясо?

Для этой цели идеально подходят чугунные противни: они отличаются прекрасной теплопроводностью и равномерным нагреванием. Желательно, чтобы у них было антипригарное покрытие. Старайтесь выбирать тяжелую посуду с толстым дном и бортами высотой 3-5 см. Удобно, когда есть несколько противней разных размеров, чтобы подобрать оптимальную посуду под конкретный кусок мяса. В слишком маленьком противне мясо не поместится полностью, и кипящий сок будет выливаться через край, а по огромному противню сок небольшого куска растечется и сгорит, и хорошая подливка на его основе уже не получится.

Подготовка мяса к запеканию

Вымойте мясо, дайте воде стечь, обсушите мясо бумажными полотенцами. Вотрите в поверхность куска крупную соль и специи, обмажьте его оливковым маслом. Если мясо постное (например, говядина) - желательно добавить ему жира дополнительно, чтобы мясо осталось нежным при запекании и не пересохло. Для этого создайте искусственную жировую прослойку, «укутав» мясо ломтиками сала, бекона или нашпигуйте мясо кусочками сала.

Сухое, постное мясо можно также запекать в фольге, полиэтиленовом «рукаве», тесте, виноградных листьях – то есть в герметичной среде, где кусок будет «томиться» в собственном соку. Но мы рассмотрим подробно базовый вариант запекания – мясо в противне.

Стоит ли мариновать мясо перед запеканием? Это дело вкуса. Многие считают, что маринование мяса необходимо для того, чтобы оно стало мягче, - это миф. Мясо будет мягким, если выбрать правильный кусок и соблюдать оптимальный температурный режим. Мариновать мясо следует в том случае, если вы хотите придать ему определенный вкус и аромат. Для этого поместите подготовленное (то есть вымытое, обсушенное, натертое солью, специями, нашпигованное салом и пр.) мясо в маринад, приготовленный по вашему вкусу, примерно на одни сутки (точное время зависит от рецепта). После этого достаньте мясо из маринада и запекайте.

Мясо – отличный материал для воплощения кулинарных фантазий! Экспериментируя с начинками, соусами, маринадами, а также сочетая разные виды мяса между собой, можно создавать различные рулеты и запекать их в духовке. Для этого возьмите кусок мяса, форма которого позволяет свернуть его в рулет. Посолите, намажьте одну сторону горчицей или соусом по вашему вкусу, выложите начинку (это может быть всё, что угодно, – грибы, орехи, сухофрукты, сыр, каши, овощи, зелень), сверните в виде рулета и перевяжите веревкой. Дальнейшие действия – как и при запекании мяса куском.

Хочется приготовить что-то подобное, но времени на кулинарные изыски нет? Воспользуйтесь предложением МЯСНОВЪ – мясо для запекания с различными начинками, например, рулет из мраморной говядины с французским грибным соусом, мясной полпеттоне по-итальянски с ветчиной и сыром, рулет из свинины и говядины со шпинатом и сулугуни Рулеты изготавливаются вручную на собственном заводе МЯСНОВЪ из отборного сырья. Вам остается лишь выбрать блюдо по вкусу и запечь в духовке в соответствии с рекомендациями на нашем сайте.

…Итак, продукт подготовлен, и мы подошли к главному: тепловая обработка мяса – в нашем случае это запекание в духовке. Здесь главным является поддержание оптимальной температуры нагрева и определение времени, необходимого для запекания.

Температурный режим и время

Чтобы выбрать оптимальную температуру и время запекания, нужно решить, какой результат вы хотите получить: мясо с хрустящей корочкой или без корочки, с нежной поверхностью? В зависимости от этого запекание будет либо высокотемпературным и относительно быстрым, либо низкотемпературным и, соответственно, более долгим.

Высокотемпературный способ

В этом случае мясо помещается в предварительно разогретую до 210-230 °C духовку и готовится в течение 10-30 минут (в зависимости от размеров куска) до появления характерной корочки, которая «запечатает» мясные соки внутри куска и придаст восхитительный вкус блюду. Точная температура также зависит от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °C. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220-230 °C.

Через 10-30 минут необходимо снизить температуру духовки до 160-170 °C. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30-60 секунд. Время томления мяса при этой температуре может варьироваться в зависимости от того, какого размера кусок, и какую степень прожарки вы хотите получить.

При температуре 160-170 °C для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при температуре 160-170 °C вам понадобится:

* Степень прожарки «с кровью» не означает, что в мясе содержится кровь. В разделанном мясе крови почти нет, есть только сок, красный цвет которому придает белок миоглобин. Недожаривать, то есть употреблять в степени готовности «с кровью», можно только 2 вида мяса: говядину и баранину. Свинину и телятину нужно прожаривать полностью.

Помимо данных из приведенных таблиц, необходимо учитывать еще несколько факторов, которые влияют на время приготовления мяса в духовке:

Если вы знаете, что ваша духовка не прогревается до необходимой температуры, но хотите получить мясо с корочкой, можно поступить следующим образом. Перед тем, как отправить мясо в духовку, необходимо обжарить его на очень горячей сковороде до ровного золотистого цвета и хрустящей корочки. Для этого возьмите подходящую по размеру сковороду, разогрейте в ней жир - растительное или сливочное масло или вытопленные кусочки сала. Когда жир в сковороде начнет шипеть, положите на сковороду обсушенное бумажным полотенцем мясо и обжарьте его со всех сторон на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите мясо в духовку и доводите до готовности при температуре около 160 °C.

Низкотемпературный способ

Многие считают, что мясо, приготовленное при более низких температурах, гораздо сочнее. Если вы хотите получить нежное, тающее во рту мясо без корочки, выберите низкотемпературный способ. Мясо в данном случае должно запекаться при температуре от 120 до 160 °C (можно и ниже 120 °C, но не каждая духовка поддерживает такую температуру). Чем меньше температура в духовке, тем дольше должно запекаться мясо. Точное время здесь указать невозможно, но можно воспользоваться одним из предлагаемых способов проверки готовности мяса.

Как проверить готовность мяса

Наиболее точный способ проверки готовности – измерение внутренней температуры мяса специальным кулинарным термометром.

Внутренняя температура на различных стадиях готовности такова:

Имейте в виду, что даже после выключения духовки температура внутри мяса продолжит повышаться. Поэтому выключайте духовку тогда, когда до достижения желаемой температуры внутри мяса останется несколько °C. Если вы хотите, чтобы кусок прогрелся до 71 °C, выключите духовку на 65 °Cх.

Если у вас нет кулинарного термометра, используйте следующий способ: проткните мясо в нескольких местах ножом или кулинарной иглой. Готовность блюда можно определить по цвету сока, который вытекает из мяса при надрезе. Если выделяемый сок мутный или красноватый - мясо еще сырое. Если сок прозрачный - мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.

Последние штрихи

После того, как вы достали мясо из духовки, дайте ему «отдохнуть»: положите его на предварительно подогретую тарелку (для этого можно подержать ее в горячей воде и вытереть насухо), накройте фольгой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. В это время мясо будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску.

А из мясного сока и жира, оставшегося на противне, можно приготовить вкусную подливку. Добавьте в противень немного вина, воды или бульона и поставьте на небольшой огонь на плиту или в духовку при 180 °Cх. Дождитесь, когда жидкость в противне закипит, и добавьте 1 чайную ложку муки: равномерно рассейте ее, перемешайте лопаткой и уварите до нужной консистенции. В подливку можно добавить овощи и травы на ваш вкус – лук, чеснок, морковь, тимьян, розмарин… В этом случае лучше, чтобы овощи запекались вместе с мясом, а при приготовлении подливки их можно аккуратно размять лопаткой. Перед подачей мяса на стол подливку нужно процедить через сито в небольшую кастрюлю и несколько минут поварить.

Важные нюансы

При запекании мяса, особенно если вы используете высокотемпературный способ, важно быть уверенным в том, что ваша духовка поддерживает необходимую температуру и не «обманывает» вас. Если есть возможность – используйте для проверки температуры в духовке специальный термометр. При этом может выясниться, что для достижения оптимальных 220 °C на регуляторе духовки необходимо выставлять 210 или 230 °C.

Никогда не ставьте мясо в не прогретую до нужной температуры духовку – из него вытечет весь сок. Если во время запекания вам кажется, что корочка на мясе вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Есть несколько классических сочетаний мяса и специй, которыми вы можете воспользоваться для получения блестящего результата:

Говядина - черный молотый перец.

Свинина - тмин, черный молотый перец, душистый перец, чеснок.

Баранина - розмарин, чеснок.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Говядина запеченная в духовке – как правильно ее запекать Время запекания говядины в духовке При какой температуре запекать говядину в духовке Говядина для запекания, какая часть подходит Как запечь сочную говядину в духовке Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования) Соус для запекания говядины Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров) Говядина в горчице, запеченная в духовке Говядина, запеченная в духовке с картошкой Говядина, запеченная с овощами в духовке Говядина, запеченная в духовке с сыром Говядина с черносливом, запеченная в духовке Говядина кусочками, запеченная в духовке Говядина на кости, запеченная в духовке Котлеты из говядины, запеченные в духовке Говядина, запеченная в духовке в фольге куском Сколько запекать говядину в духовке в фольге Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском Сколько запекать говядину в духовке в рукаве Как запечь мраморную говядину в духовке Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания) Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Говядина запеченная в духовке – как правильно ее запекать

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г - 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус. Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат. Перед запеканием желательно нашпиговать говядину. Что это такое? На поверхности мяса надо сделать небольшие надрезы, вставив в них кусочки чеснока, моркови, сала, лаврового листа и т.д. Эта процедура сделает блюдо не только вкусным и ароматным, но и красивым. Если говядина запекается открытым способом, ее можно накрыть шкуркой сала , прикрепив зубочистками. Предварительно сало необходимо немного надрезать. В процессе приготовления, оно будет вытапливаться и пропитывать говядину. За 15 мин. до готовности шкурку надо снять, чтобы мясо зарумянилось.
При запекании говядины в фольге для хорошего вкуса требуется доложить к мясу немного сливочного масла или сметаны. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать. Можно присыпать мясо тертым сыром за 10 минут до окончания процесса. Сырная корочка придаст особый вкус готовому блюду. Перед тем, как завернуть говядину в фольгу для запекания, целесообразно натереть ее специями по вкусу. Для говядины хорошо подходят травы базилика, розмарина и орегано. В этом случае мясо пропитается ароматами и приобретет особенный вкус. к оглавлению

Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.

Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца - полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час - в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

Мясо получается в собственном соку и без использования масла; Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным; Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами; Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве; Время приготовления сокращается.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.

Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат - замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.

Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта. Безусловно, если добавить к мясу какой-либо соус (особенно жирный), энергетическая ценность увеличится.

Запекание говядины довольно простой и быстрый способ, имеющий массу преимуществ, главное из которых великолепный вкус получаемых блюд. И не обязательно при этом быть великим мастером или обладать большим опытом в кулинарии. Запечь говядину в духовке под силу даже новичку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.

Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.

Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 1000 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
  • чернослив – 310 г без костей;
  • соль;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
  2. Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
  4. Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
  5. Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
  6. Влить в сухую смесь масло. Размешать.
  7. Натереть мясо.
  8. Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
  9. Расстелить на противне фольгу.
  10. Высыпать часть чернослива.
  11. Поместить говядину.
  12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
  13. Завернуть фольгу.
  14. Переместить в духовой шкаф.
  15. Режим 220 градусов.
  16. Готовить час.
  17. Снизить температуру до 200 град.
  18. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления с картошкой

Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 470 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец красный;
  • перец черный;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
  3. Отбить кухонным молоточком.
  4. Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
  5. Нашинковать лук.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Форму промазать маслом.
  8. Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
  9. Укрыть луком.
  10. Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Запекать час.

На противне

Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус соевый – 5 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
  2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  3. Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
  4. Смешать натертые зубки с соусом соевым.
  5. Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Морковь нарезать брусочками.
  8. Сделать в мясе надрезы.
  9. Поместить в них чеснок и морковь.
  10. Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
  11. На противне поместить в духовой шкаф.
  12. Запекать час.
  13. Режим 220 град.
  14. Снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Как сделать отбивные?

Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
  • говяжья вырезка – 540 г;
  • лавр – 2 листа;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • соус томатный – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
  2. Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
  4. Присыпать перцем, подсолить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
  7. Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
  8. Добавить приправу, перемешать.
  9. В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
  10. Залить томатный соус, выложить лаврушку.
  11. Запекать четверть часа в духовке.
  12. Режим 200 градусов.

Мраморная говядина в духовке

Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.

Ингредиенты:

  • смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
  2. Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
  3. Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
  4. Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
  5. Выдержать полчаса.
  6. За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
  7. Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
  8. Оставить на два часа.

С черносливом

Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • смесь перцев;
  • говяжья шейная часть – 850 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • чернослив без косточек – 130 г;
  • петрушка – 7 стеблей;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • вода – 280 мл теплой;
  • лавр – 3 листика;
  • семя кориандра – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
  2. Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный лук кубиками.
  4. В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
  5. В форму положить мясо, затем слой обжарки.
  6. Влить воду.
  7. Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
  8. Убрать в духовку.
  9. Потушить полчаса при 190 град.
  10. Добавить к мясу измельченный чернослив.
  11. Готовить 2/3 часа.
  12. Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.

По-бургундски

Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1000 г;
  • вино красное – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • грибы консервированные;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тимьян сухой – пол ч. ложки;
  • петрушка сухая – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – пол ч. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В миску всыпать муку, соль, перец.
  2. Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
  3. Разогреть масло в сковороде.
  4. Обжарить мясо.
  5. Лук нашинковать, поместить в сковороду.
  6. Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
  7. Потушить минут 10.
  8. Переложить в форму, влить вино.
  9. Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
  10. Влить жидкость с грибов.
  11. Поместить в духовой шкаф.
  12. Прикрыть крышкой.
  13. Готовить три часа при температуре 180 град.
  14. Добавить грибы.
  15. Запекать полчаса.

С овощами в духовке

Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • мякоть говядины – 630 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 230 г;
  • смесь перцев;
  • томаты – 230 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук – стебель порея;
  • розмарин;
  • горошек замороженный – 110 г;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • кукуруза замороженная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Перемешать говядину с луком.
  4. Форму промазать маслом.
  5. Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
  6. Подсолить, присыпать перцем.
  7. Сладкий перец измельчить соломкой.
  8. Помидоры нарезать кубиками.
  9. Морковь – кружочками.
  10. Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
  11. Выложить на мясо.
  12. Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
  13. Укрыть фольгой.
  14. Запекать час.
  15. Режим 180 градусов.

Говядина, запеченная куском в рукаве

Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.

Ингредиенты:

  • биток говяжий – 1500 г;
  • смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложек;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В ступке раздавить чеснок.
  2. Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
  3. Подсолить.
  4. Влить оливковое масло.
  5. Добавить перец.
  6. Засыпать сушеные травы.
  7. Перемешать.
  8. Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
  9. Убрать в емкость.
  10. Влить маринад.
  11. Перемешать.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать четыре часа.
  14. Поместить в рукав, защипнуть края.
  15. Убрать в духовой шкаф.
  16. Выставить режим 200 градусов.
  17. Готовить два часа.

Сколько по времени готовить говядину?

Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.

  1. Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
  2. Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
  3. Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.


Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.

При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.

Простой рецепт

Готовить говяжье мясо не настолько сложно, как это кажется некоторым людям. На самом деле его реально приготовить без особого труда. Все, что нужно для изготовления такого блюда – свежий кусок мяса и полноценно работающий духовой шкаф. При этом неважно, будет ли он функционировать на электричестве или на газу.

Главное – создать нужную температуру - около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.

Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.

Ингредиенты для приготовления говядины в духовке в фольге:

Говяжья мякоть – 1500 г; Соль – по вкусу; Перец – 6 г; Кориандр – 5 г; Чеснок – 5 зубчиков; Соевый соус – 60 г; Морковка – 2 штучки; Лимонный сок – две столовые ложки; Фольга - для запекания.

Время приготовления: до 1 часа. Калорийность: 290 килокалорий в 100 г готового блюда.

Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:

Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце); После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром; Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице; Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем; Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час); Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки; Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока; Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут); Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.

Говядина порционно с сыром и помидорами

Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.

Необходимо особенно тщательно выбирать нужный кусок в магазине или на рынке, чтобы избежать порченного или некачественного продукта. Свежее мясо имеет приятный запах, при надавливании пальцем вмятины не остаются на длительное время.

Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.

Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:

Помидоры – 3 штуки; Соль – по вкусу; Перец черный молотый – по вкусу; Розмарин молотый - 4 г; Кориандр молотый – 4 г; Говядина – 800 г; Подсолнечное масло – 30 г; Майонез – 40 г; Лук – 1-2 штуки; Сыр твердый – 20 г.

Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.

Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:

Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой; Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию; Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла; Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень; Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом; Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров; Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза; Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).

Как приготовить говядину с картошкой и грибами

Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.

Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:

Мясо говяжье – 1000 г; Картошка – 15 клубней; Морковка (небольшая) – 2 штуки; Лук репчатый – 2 штуки; Грибы – 300 г; Перец сладкий - 2 стручка; Перец молотый черный - 5 г; Кориандр молотый – 5 г; Соль – по вкусу; Масло растительное – для смазывания противня; Сметана – 50 г; Уксус – 1,5 столовые ложки Сыр твердый – 50 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.

Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:

Мясо промывают, удаляют прожилки и пленки, режут на небольшие кусочки; Говядину отбивают;
Грибы промывают, удаляют ненужные части, измельчают ножом; Картошку чистят, моют, режут на тонкие ломтики; Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки; Морковь подготавливают и режут на тоненькие кружки; Готовят соус на основе перца, кориандра, соли, уксуса и сметаны; Им пропитывают говядину, дают ей настояться в течение часа; Подготавливают противень, накрывают его фольгой, смазывают маслом; На кулинарный лист выкладывают слой картошки, сверху – мясо, затем кольца лука, моркови, снова картофель, мясо, перец и лук;
После этого все покрывают сметаной и посыпают тертым твердым сыром; Сверху накрывают слоем фольги и ставят в духовку;
Говядина должна выпекаться при температуре до 200 градусов, около 60 минут.

Стейки говядины с томатами

Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Говяжье филе – 1 кг; Соль - по вкусу; Томаты – 4 штуки; Молотый черный перец – на вкус; Базилик и розмарин – на вкус; Масло подсолнечное – 100 г.

Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.

Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:

Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек); В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку; В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло; Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон; Томаты моют, режут на кружочки; Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров; Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).

Королевская буженина

В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.

Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.

Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.

Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:

Соль – 85 г; Вода – 2 литра; Мясо говяжье – 1,6 кг; Перец молотый – 6г; Розмарин – 7 г; Кориандр – 5 г.

Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.

Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:

Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат; В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо; В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают; Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад; Мясо оставляют в холодном месте на пять суток; Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень; Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.

Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.

Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:

Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе); Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней; Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала; Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки; Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо; Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.

В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.

Говядина, запеченная в духовке, в фольге большим куском и просто кусочками, имеет вкус тушеного, запах жаренного. Из-за отсутствия в приготовлении лишнего жира, получается достаточно диетической, и, наконец, это просто невероятно вкусно! Предлагаю несколько рецептов, поделюсь некоторыми советами по запеканию мяса порциями и целым куском, расскажу, сколько запекать говядину по времени.

Наши далекие предки знали толк в еде, и в запеченном мясе тоже. Как вы думаете, когда люди научились готовить мясо, чтобы оно было сочным, сохраняло полезные свойства, да и корочку румяную имело? Давно, поверьте! Сначала запекали целые туши над костром, не снимая шкуры, потом научились обмазывать куски мяса глиной и готовить их прямо в огне. Шли годы, поварское мастерство предков совершенствовалось, глину заменили тестом, а костер – печкой. И затем изобрели фольгу! И теперь каждая современная хозяйка, имеет её в арсенале кухонных помощников.

Не запекали в духовке, и не слишком уверены - прочтите советы по правильному запеканию. Тогда не совершите распространенных ошибок, получив на выходе чрезвычайно вкусное блюдо. Поскольку приготовление блюда считается высшим пилотажем и своеобразным экзаменом на кулинарное мастерство.

Главная задача – сделать говядину сочной и мягкой. Что необходимо, чтобы из, даже не слишком хорошего куска мяса, получить великолепное блюдо:

Если отдельно не оговорено в рецепте, и кусок не крайне большой, то перед заворачиванием в фольгу, натрите кусок смесью трав и специй, затем на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон. Это позволит запечатать соки мяса и кусок получится сочным. Возьмете разные специи - сможете «сочинить» новый рецепт. Правда, это относится к говядине, предварительно немаринованной. Можно самостоятельно рассчитать время приготовления говядины в духовке, если взвесить. При температуре в 220 о С на каждый килограмм мяса понадобится 1 час 15 минут. Заворачивая мясо в фольгу, посмотрите, чтобы не было проколов и дырочек – нужна полная герметичность упаковки. Иначе вытечек сок и говядина станет сухой. Подозреваете, что достался кусок старой говядины, и при запекании не получится сочной, нашпигуйте маленькими кусочками сала. Вдобавок, оберните кусок беконом – мясо выйдет невероятно сочным и мягким. Хотите сохранить готовый запеченный кусок на несколько дней без потери качества, оставьте завернутым в фольге. Возьмите новый лист, или оставить тот, в котором запекали. Не нарезайте сразу большой кусок мяса, делайте нарезку по необходимости.

Выбираем говядину

Для запекания в фольге в духовке, подойдет вырезка говядины – лопатка, грудинка, толстый край.

Говядина в духовке в фольге куском, с черносливом

Прекрасный рецепт запеченного большим куском мяса в рукаве или фольге, легкий в исполнении.

Телятина, филе – 700 гр. Чернослив – 100–150 гр. Соль, приправа на травах.

Как приготовить:

На куске мяса сделайте разрезы и аккуратно всуньте чеснок. Натрите кусок солью и приправой. Из чернослива выньте косточки. На фольгу выложите мясо, сверху выложите чернослив и заверните, хорошо соединив края, чтобы сок не выливался. Отправляем в духовку часа на два, при 180–200 градусах.

Говядина запеченная в фольге с грибами и сыром

Мясо по «Скифски». Мы запекаем не большим куском целиком, а делим филе на кусочки. Мясо получается чрезвычайно сочным.

Мясо – говядина (свинину можно приготовить по данному рецепту, куриные грудки. Сливки 10%. Грибы, возьмите любые, у меня опята. Сыр твердых сортов. Лук – большая головка. Специи – возьмите по вкусу. Филе говядины разрежьте на порционные кусочки (с ладонь), хорошенько отбейте, я ножом отбиваю, посолите, поперчите и оставьте немного мариноваться. Затем каждый кусок положите на фольгу. Фольгу возьмите такого размера, чтобы остались большие края, потом мы мясо в нее завернем. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и грибы (шампиньоны, опята), немного присолите и поперчите. Выложите на мясо. Полейте каждый кусок мяса с грибами, сливками и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Из фольги сделайте конвертики – узелки: приподнимите края и сверху соедините. Сложите конвертики на противень и в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов, не меньше. Разворачивайте конвертики аккуратно, чтобы не обжечь руки.

Говядина большим куском - рецепт

Рецепт в тетради называется смешно и незатейливо: Обмазка для говядины. Делается целым большим куском.
Прикольно названо, да не до смеха, когда приготовишь! Потому, что смеяться некогда – нужно кушать!!!
Подойдет, кстати, и для приготовления курицы. Мясо получается сочным, а корочка - восхитительно румяной!

Творог (домашний плавленый сыр) – 1,5 ст. ложки. Томатный сок (домашний кетчуп без сахара) – 2 ст. ложки, или томатная паста – 0,5 ст. ложки. Соль – 0,5 чайной ложки. Приправа для курицы, мяса – возьмите по вкусу. Чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговый рецепт:

Приготовить мясо проще простого: Смешайте творог с томатом, добавьте соль и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте приправу и тщательно перемешайте. Кусок говядины обмажьте со всех сторон и в духовку! Обязательно следите за температурой – замазка румянится быстро, поэтому регулируйте, лучше сделайте газ поменьше.

Говядина кусочками запеченная в фольге с майонезом

Почему-то все думают, что в духовке можно приготовить говядину только целым куском. Данный рецепт предполагает запекание мяса стейками - небольшими отбитыми кусочками.

Говядина – 4 стейка. Лук – 1 шт. Маринованные грибы – всего 20 шт. Чеснок. Майонез – 6 ложек. Укроп, соль и перец – берите по вкусу.

Как запечь:

Каждый стейк отбейте, затем натрите чесноком, смешанным с перцем и солью. Отдельно порежьте укроп и добавьте в майонез. Подготовьте для стейка по листу фольги, выложите, сверху положите на каждый кусочек говядины порезанный крупными кольцами лук. Сверху положите маринованные грибы и залейте кусок укропным майонезом. Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.

Говядина с горчично-хреновой корочкой

Интересное и полезное, благодаря пряностям, для здоровья блюдо. Запеченная по рецепту говядина получается сочной, несмотря на то, что готовится без фольги – её роль выполнит хлеб со специями.

Говядина, филе, нежирная - 1,5-2 кг. Масло оливковое - 2 большие ложки. Белый хлеб или батон - 0,75 гр. Готовая столовая горчица - 1 большая ложка. Тертый хрен - 2 ст. ложки. Молоко или сливки - 2 ст. ложки. Душистый перец - 5 горошин. Соль и перец - берем по вкусу.

Как запечькуском:

Мясо вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (1.5 большие ложки) солью и перцем. Положите в форму для запекания и отправьте в духовку на 80 минут. Пока мясо запекается, раскрошите батон и перемешайте с хреном и горчицей. Добавьте оставшееся масло, соль, сливки (молоко), перец. Массу тщательно перемешайте, скатайте из нее шар, а затем расплющите в прямоугольник, по размеру куска мяса. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте мясо из духовки, плотно приложите хлебно-пряную смесь. Вновь поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока корочка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки, поставьте в теплое место на 15 минут и затем подавайте к столу.

Пока мясо готовится, почитайте, чем полезен хрен - будете кушать и понимать, что блюдо не только вкусное, вы и здоровью оказываете неоценимую помощь)))!

Говядина, запеченная в духовке с хреново-горчичной корочкой готова. Можно угощаться! Мясо можно употреблять горячим, великолепно оно и в холодном виде. На стол можно подать отдельным блюдом с гарниром, мясной нарезкой на праздничный стол блюдо станет смотреться безупречно, и в составе бутерброда на завтрак с чаем и кофе тоже понравится.

Сколько запекать говядину

Все зависит от размера куска мяса. Например, килограммовый целый кусок при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. А кусок на полкилограмма - полтора часа при 180 градусах.

Столько же запекается мясо в аэрогриле, в мультиварке подольше: полкилограмма мяса при режиме Тушение и Выпечка запекается за 2 часа.

В последнее время частенько вместо фольги используют рукав для запекания. И в самом деле, это удобный способ приготовления. Наша задача, получить мясо сочным, а для этого нужно, чтобы сок не вытекал. Рукав гораздо надежнее фольги. Вдобавок, удобнее, когда маринад к мясу жидкий и растекается.

Последний рецепт говядины, запеченной в фольге в духовке целым куском, узнайте в видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Говядина, запеченная в фольге

Очень хороша запеченная говядина как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно подать и к праздничному, и к повседневному столу. Если запечь ее в фольге, мясо получится нежным, а духовой шкаф не будет испачкан брызгами жира и мясного сока. С приготовлением такого блюда без труда справится даже начинающий кулинар. Однако опытные повара знают несколько простых секретов, благодаря которым говядина, запеченная в фольге, будет особенно вкусной.

Простой рецепт мяса, запеченного в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • примерно 1 килограмм говяжьей вырезки
  • 1 небольшая морковка
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • немного растительного масла
  • молотый черный перец
  • специи по вкусу

Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, перетрите в миске с солью. Подождите примерно 30 минут, чтобы выделился сок. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, выжмите сок из лимона. Перемешайте. Положите в миску кусок говядины, предварительно очищенной от пленок и жира, вымытой и обсушенной. Хорошенько смочите мясо образовавшейся смесью и уберите в холодильник минимум на час для маринования.

Один из секретов вкусного запеченного мяса, приготовленного крупным куском, заключается в том, что его надо предварительно замариновать

Пока говядина маринуется, нагрейте духовой шкаф, нарежьте морковь соломкой, а зубчики чеснока – тонкими пластинами. Достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым ножом сделайте глубокие проколы, вставьте в них кусочки моркови и чеснока. Натрите поверхность мяса перцем и специями. Можете добавить и соль, но умеренно, помня, что соль уже была в составе маринада для говядины.

Заверните замаринованную и нашпигованную говядину в лист фольги, плотно скрутите края. Выпекайте при температуре 200°С примерно в течение часа.

Такое блюдо можно подать на стол в горячем виде, а можно остудить и использовать в качестве холодной закуски. Запеченное в духовке мясо послужит также отличной основой для вкусных бутербродов.

Как добиться румяной корочки?

Если вы хотите, чтобы у мяса, запеченного в духовке в фольге, была красивая аппетитная корочка, вам надо примерно за 10 минут до конца готовки развернуть лист фольги и полить говядину образовавшимся мясным соком. Это еще один секрет приготовления мяса.

Какой маринад еще можно использовать?

Рецептов маринада для предварительной обработки мяса много. Кто-то из кулинаров предпочитает смесь соевого соуса с раздавленным чесноком и лимонным соком, кто-то использует сухое белое вино или темное пиво. Есть и такие любители, которые маринуют говядину в медово-горчичном соусе. А кто-то признает в качестве маринада только лук, нашинкованный кольцами, и столовый уксус. Как говорится, вкусы у всех разные!

Порционное мясо, запеченное в фольге в духовке

Для этого блюда вам понадобится (из расчета на 4 едоков):

  • 500–600 граммов говяжьей вырезки
  • 3–4 средние картофелины
  • 3–4 небольших помидора
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • специи

Острым ножом разрежьте кусок говядины поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте их, натрите солью и перцем, обжарьте на сильно нагретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Картофель и помидоры очистите, нарежьте кружками.

Каждую отбивную положите на лист фольги, посыпьте специями.

Очень хорошо подойдут для этого блюда майоран, имбирный порошок, орегано или карри

Сверху разместите кружочки картофеля, на них – кружочки помидоров. Еще раз умеренно посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и плотно заверните фольгу. Положите отбивные на противень и выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 200°С.