Как готовится кролик в сметане. Кролик, тушеный в сметане – варианты блюда

Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.

Ингредиенты

  • тушка кролика;
  • сметана – 1 стакан;
  • большая морковка;
  • крупная луковица;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.


Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.


Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.


Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.


В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.


Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.


Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.


Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

Для приготовления 3-4 порций потребуется:

  • 500-700 г крольчатины;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г сметаны;
  • пара лавровых листиков.

Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

  1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
  2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
  3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
  4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
  5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
  6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 8 г.

Калорийность – 154 ккал.

Варианты приготовления

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2700 г кроличьего мяса;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • соль, перец;
  • половинка лимона;
  • немного слив. масла;
  • 3-4 чесночных зубка.

  1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
  2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
  3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
  4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
  5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
  6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
  7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
  8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
  9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
  11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Крольчатина, тушеная с помидорами

Ингредиенты:

  • половина кроличьей тушки;
  • пара помидоров;
  • столовая ложка сока лимона;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 л кипятка.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
  2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
  3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
  4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
  5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
  6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
  7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
  8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

Блюдо готово.

Кролик с яблоками в утятнице

Компоненты:

  • 1200 г кроличьего мяса;
  • по паре луковиц и морковки;
  • 100 г изюма;
  • пара яблок;
  • специи, соль, перец;
  • 50 мл винного уксуса или белого вина.

Изготовление:

  1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
  2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
  3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
  5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

Крольчатина с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
  • луковица;
  • половина морковки;
  • 1 чесночный зубок;
  • перец, соль;
  • 50 мл раст. масла;
  • 200 мл воды.

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
  2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
  3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
  4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
  5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

Тушеный кролик с черносливом

Компоненты:

  • килограмм кроличьего мяса;
  • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • 200 г чернослива (без косточек).

Приготовление:

  1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
  2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
  3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
  4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

Крольчатина с морковью в казане

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 граммов морковки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • пара чайных ложечек соли;
  • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
  • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

Видео-рецепт:

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
  3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
  6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

Тушеный кролик с рисом

Компоненты:

  • 500 граммов кроличьего мяса;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • соль, специи (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • 300 мл воды.

Изготовление:

  1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
  2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
  3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
  4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
  5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

Блюдо готово.

Кролик в рукаве

Ингредиенты:

  • кроличья тушка;
  • пара головок репчатого лука;
  • три морковки;
  • 150 г сметаны;
  • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
  • чеснок, соль, перец (по вкусу).

Изготовление:

  1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
  2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
  3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
  4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
  5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
  6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
  7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
  8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

Кролик, тушеный в мультиварке

Компоненты:

  • 2,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 г сметаны;
  • морковка;
  • горчица (1 ст. л.);
  • луковица;
  • перец, соль (по вкусу);
  • немного сливочного масла.

Изготовление:

  1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
  2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
  3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
  4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
  5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

Видео-рецепт:

Крольчатина в горшочке

Компоненты:

  • кроличья тушка;
  • баклажан;
  • три помидора;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • лавровые листики;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
  2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
  3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
  4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
  5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

К столу подавать блюдо в горячем виде.

Мясо кролика - неотъемлемая часть рациона тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. В нем содержится минимум калорий и вредного холестерина. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом, который не теряется даже в составе блюд ассорти. Узнайте, как тушить кролика, и вы сможете готовить настоящие кулинарные изыски, которые не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты

Кролик 1 штук(и) Морковь 2 штук(и) Лук репчатый 1 головка Чеснок 4 зубчика Лавровый лист 2 штук(и) Вода 1 стак. Сметана 1 упаковка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты

Кролик в сметане - один из классических рецептов, который должен быть на вооружении каждой хозяйки. Воплотить его в жизнь совсем не сложно: процесс займет не более 1,5 часа.

Для приготовления блюда вам будет необходимо:

  • одна тушка кролика;
  • две средних морковки;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • растительное масло;
  • 1,5 стакана воды или куриного бульона;
  • специи по вкусу (соль, смесь перцев, карри и т.д.);
  • упаковка сметаны (примерно на 350 г).

Рассмотрим пошагово, как ушить кролика в сметане:

  1. Тщательно вымойте тушку животного, чуть просушите и порежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Приготовьте маринад: смешайте 2-3 ложки растительного масла с приправами и специями, пропущенным через пресс чесноком. Натрите получившимся составом мясо. Чтобы оно хорошо пропиталось, оставьте его под пищевой пленкой на 2-3 часа.
  3. Разогрейте скороду, добавьте растительного масла. Выложите на нее мясо и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем забросьте заранее порезанные лук и морковь, перемешайте и держите на огне до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими.
  4. Добавьте в сковороду воду, накройте ее крышкой и умерьте огонь. Оптимальное время, сколько тушить кролика, - около часа. По прошествии этого срока добавьте сметану, немного карри и оставьте «доходить» еще на 5-10 минут.

Блюдо готово, подавайте его с рисом или картофельным пюре. Этот традиционно русский рецепт подарит настоящее удовольствие вам и вашим домашним.

Как тушить кролика в красном вине

Крольчатина становится особенно нежной и пикантной, если готовить ее с добавлением красного вина. Этот рецепт не требует труднодоступных ингредиентов и больших временных затрат, а потому реализовать его под силу каждой хозяйке.

Вам будут нужны следующие продукты:

  • крольчатина - одна тушка;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка муки;
  • три стакана виноградного напитка;
  • головка лука;
  • специи и соль по вкусу.

Тушить кролика по этому рецепту несложно. Промойте и просушите тушку, разделайте на кусочки. Поместите их в глубокую миску, натрите приправами и солью, положите нарезанный полукольцами лук и добавьте два стакана вина. Чтобы добиться нежного и благородного вкуса, маринуйте мясо не менее 24 часов.

Первым готовится соус: мука обжаривается в кастрюле на сливочном масле и заливается стаканом виноградного напитка. В полученную массу добавляется крольчатина. Время тушения - 1,5-2 часа на медленном огоньке.

Крольчатина - настоящее украшение любого стола. Блюда из нее подарят вам кулинарное наслаждение и не принесут лишних килограммов.

Настоящее украшение стола — кролик в сметане, запеченный в духовке! Диетическое мясо и невероятно нежный вкус.

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Рецепт 2: кролик в духовке со сметаной (пошаговые фото)

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Для шести бедер кролика:

  • от двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх — четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили — по вашему разумению.

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.

Мясо, очищенные овощи — морковь и лук — обмываю, высушиваю.

В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.

Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.

И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.

За это время порежу средними кусками лучок с морковью.

На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.

Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.

А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.

Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.

Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.

Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.

Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо — это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Рецепт 3: кролик, тушеный в сметане в духовке (пошагово)

Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

Так же можно приготовить запеченного кролика с яйцами и с рассыпчатой рисовой, пшеничной или гречневой кашей, с отварными макаронами, домашней лапшой или фасолью.

  • Кролик — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Картофель — 300-400 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50-100 г
  • Лук зеленый — 3-4 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Как запечь кролика с яйцом, сметаной и картофелем: мясо кролика нарезать порционными кусками, посолить (0,25 ч. ложки).

Лук очистить и нарезать.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук, обжарить, помешивая, до мягкости (3 минуты на среднем огне).

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить мяса. Жарить на сильном огне до золотистой корочки (10 минут), переворачивая кусочки по мере необходимости.

Включить духовку. Выложить в форму лук и задние ножки и почечную часть тушки, накрыть фольгой. Жарить в жарочном шкафу до готовности при средней температуре (40 минут при температуре 190 градусов).

Пока кролик запекается, сварить картофель. Для этого его тщательно вымыть, залить водой, варить 30 минут.

Запеченного кролика слегка охладить. Затем, отделив кости, нарезать мясо поперек волокон тонкими ломтиками по 70-100 г на порцию.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Сковороду смазать растительным маслом (1 ст. ложка). На дно порционной сковороды, смазанной маслом, положить слой ломтиков вареного картофеля.

На них — ломтики мяса.

Снова покрыть ломтиками картофеля.

Зеленый лук нарезать.

Сырое яйцо смешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым пуком, посолить (0,25 ч. ложки).

Залить этой смесью мясо с картофелем и запечь кролика с яйцом в жарочном шкафу (30 минут при температуре 190 градусов).

Подать кролика, запеченного с яйцом, на той же, сковороде, на которой он запекался. При подаче посыпать свежесмолотым черным перцем.

Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

  • кролик — 1,5-2 кг
  • морковь — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • соль, чеснок, специи
  • картофель — 2 кг

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Рецепт 5: приготовление кролика в духовке в сметане

Кролик в сметане в духовке – блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Его можно подать в качестве горячего на праздничный стол.

Диетическое мясо кролика особенно полезно для восстановления ослабленного организма взрослым и детям. Самым полезным считается мясо полугодовалого кролика. Оно быстро усваивается, практически лишено холестерина.

Крольчатина способствует наращиванию мышечной массы, несмотря на то, что является низкокалорийным. В её составе находятся все незаменимые аминокислоты и, к тому же, отсутствуют аллергены. Кролик маринованный в сметане готовится просто. Приготовьте все необходимые продукты.

  • Кролик
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сметана 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимон 2 дольки
  • Итальянские травы
  • Соль, перец

Вымыть, нарезать на порционные куски и вымочить в чистой воде кролика.

Нарезать кольцами лук. Мясо посолить, посыпать травами итальянскими. Они придают мясу необыкновенный аромат. Посыпать солью по вкусу. Перец добавить по желанию.

Добавить сметану.

Перемешать и оставить для маринования на несколько часов, можно на ночь.

Выложить в форму для выпечки. Обычно я использую посуду из огнеупорного стекла с крышкой. Это безопасней для здоровья, чем алюминиевая фольга. На мясо порезать тоненькие кусочки чеснока. Сбоку положить дольки лимона.

Накрыть крышкой, выставить температуру 200 °, время выпекания -50 — 60 минут. За время выпекания нужно полить пару раз мясо выделившимся соком.

Подаем кролика к отварному картофелю, отварному рису и овощному салату. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кролик в духовке с картошкой и сметаной (с фото)

Мясо кролика жарят, тушат или запекают в духовке, его дополняют овощами, грибами и ароматными травами. Особенно вкусным и сочным кролик получается с картофелем и чесноком в сметане. Блюдо долго томиться в духовке, приобретает потрясающий сливочный вкус и аромат.

  • Кролик (ножки) 8 шт.
  • Картофель 1,5 кг.
  • Сметана 20% 250 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, зелень лука, петрушка
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Молотый чёрный перец

Ножки кролика тщательно промываем, посыпаем солью, молотым перцем, мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Посыпаем подготовленную картошку нарезанной петрушкой, солью, перцем и перемешиваем.

В большую жаропрочную форму выкладываем плотно друг к другу кружочки картофеля и размещаем сверху кролика в чесноке.

В миске смешиваем венчиком сметану, воду (250 мл.) и масло. Заливаем сметанной смесью кролика с картошкой.

Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 1 час 40 минут.

За 30 минут до приготовления кролика с картошкой открываем и запекаем до румяной корочки. Вкуснейшего ароматного кролика с картофелем в сметане вынимаем, даем постоять 5 минут, раскладываем по тарелкам и подаем с овощным салатом и свежим хлебом.

Такое блюдо можно дополнить морковью, репчатым луком и любыми специями по вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: кролик в сметане в духовке в рукаве

  • мясо кролика — 1 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — по вкусу;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сметана — 150 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Нам нужна тушка целого кролика. На два часа заливаю ее водой и вымачиваю периодически меняя воду. Замачивать нужно для того, чтобы ушли посторонние запахи. Затем кролика разделываю на порционные кусочки.

Для маринада нам необходимы такие продукты. Сок половинки лимона, сметана, чеснок, лук, морковь, масло растительное, соль, перец.

Лук режем полукольцами.

Морковь у меня не большая. Я ее режу колечками.

Займемся маринованием кролика. Лук и морковь нам пока не нужны. Отдельные кусочки кролика натираем солью и перцем, затем сметаной и соком лимона. Хорошо обмазываем и перемешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 3 часа.

Для запекания нам нужен пакет или рукав. Для начала выкладываем 1/3 лука и моркови, затем часть кролика, опять лук и морковь, и кролика. Выкладываем как бы слоями, чтобы кролик пропитался соком и вкусом морковки и лука. Сверху пакета делаем дырочки и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Достаем нашего кролика. Раскрываем пакет и опять ставим в духовку на 15 минут, чтобы кролик хорошо подрумянился.

Опять достаем нашего кролика. Он готов.

Картофель разрезаем на дольки. Хорошо обмазываем специями и ставим в разогретую духовку на 50 минут при 200 градусах.

Кролик с картофелем.

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!