Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь. Что пить под шашлык Какой алкоголь лучше пить с шашлыком

К выбору вина для шашлыка следует подойти со всей тщательностью. Правильно подобранное вино раскрывает букет вкуса и прекрасно дополняет такое блюдо, как шашлык.

В России принято считать, что шашлык хорошо идет с водкой, но данное утверждение неправильно – шашлык должен употребляться с хорошим вином. Горцы всегда используют именно это сочетание. Ведь так приятно посидеть в тени деревьев, в летней прохладе с шашлыками и вином.

Как правильно выбрать вино для шашлыка

Например, к баранине лучше подбирать вино с сильным ароматом, чтобы перебить специфический запах. К такому мясу лучше всего подойдет крепленое красное вино. Если баранина имеет сильный запах, можно и маринад сделать из того же вина, и замочить шашлык надолго. То же относится к сильно пахнущей свинине. Вообще, свинина не требует крепкого вина; ее можно подавать с белым или красным вином. Также белое вино подойдет к шашлыку из рыбы.

Молодое белое или розовое вино хорошо сочетается с куриным шашлыком, индейку также можно подать с розовым или ароматным красным вином. Шашлык из говядины прекрасно сочетается с полусладким красным вином. Оно может быть некрепким (например, Сангрия) или более крепким, но здесь – дело вкуса.

Если ожидается приход гостей, лучше узнать у них заранее, какой шашлык они предпочитают и какое вино будут употреблять вместе с ним. Если нет времени приготовить шашлык, а приход гостей «на носу», можно воспользоваться услугами шашлычной «Веселый шашлычник» и на дом.

Теперь рассмотрим более конкретные вина, которые могут подойти к тому или иному шашлычному изделию.

Чтобы подчеркнуть вкус баранины, говядины или свинины, можно использовать грузинское вино, полученное из винограда «Саперави». Это классический вариант для грузинской кухни для шашлыков. Данное вино имеет «громкий» вкус граната. Мясо к такому вину должно быть хорошо прожарено.

Кислые итальянские вина прекрасно подходят к молодому барашку – такие вина используют в основном на юге Италии: «Кьянти классико», «Брунелло ди Монтальчино» и «Иль вино нобиле ди Монте Пульчиано».

Австралийцы применяют к баранине вино со вкусом черной смородины и ежевики – «Шираз». Это красное вино, в нем отчетливо слышатся ноты черного перца. В Африке употребляют подобное вино под названием «Пинотаж».

Красные вина с фруктовыми нотами используют испанцы – например, «Sangria» или «Rioha». Данные вина подойдут к любому виду шашлыка.

Болгарские вина «Кадарка» или «Каберне» также используют в качестве дополнения к шашлыкам. «Кадарка» имеет мягкий вишневый вкус.

Общие правила:

  • Если на улице жара, лучше пить белые сорта вин.
  • Красное вино и розовое пьют охлажденным. Если его пить в жару, необходимо держать бутылку во льду.

Где заказать шашлык на дом

Заказать шашлык в Перми можно в «Веселом шашлычнике». К шашлыку можно купить напитки, салаты.

Для торжественного приема гостей можно дополнительно заказать плов, манты, долму или купаты. Все блюда доставляют быстро и в горячем виде.

Чем запивать шашлык, чтобы его вкусовые характеристики можно было ощутить более целостно?

Шашлыки являются, без всяких сомнений, излюбленным лакомством ранней весны для всех жителей наших широт.

Как только месяц май становится полноправных хозяином на улице, можно узреть со всех концов толпы желающих отведать свежего жареного на костре мяса, употребление которого всегда считается неким ритуалом.

Мы уже рассказывали о том, как сделать шашлык вкусным, исходя из вида мяса и .

Сейчас же попытаемся ответить на вопрос, который интересует многих - а чем же, собственно, запивать шашлык определенного вида, чтобы его вкусовые характеристики можно было ощутить еще более целостно?

Так же не стоит забывать и об особенностях пищеварения нашего организма , который с разными видами мяса справляется по особенному .

Вспоминая о напитках перед походом на шашлыки, каждый из нас делает своеобразный водораздел - в одну когорту отбрасываем мы безалкогольные напитки, в другую же алкоголь. Какие же шашлыки без алкоголя?

И действительно, нужно знать какие алкогольные напитки под определенный вид мяса подходят лучше всего, дабы не опростоволоситься.

Наиболее популярным напитком на шашлыках является водка . Но так уж случилось, что это скорее дань традициям, но не вкусовым рецепторам нашего организма. Ведь в шашлыке не менее важную роль играет ароматная составляющая, которая дополняет вкус.

Водка же помимо крепости самого напитка не может похвастаться каким-либо ароматом. Иное дело красное вино - вон его то под шашлык пить не просто эффективно , но и приятно .

Выбирая между крепкими и слабыми алкогольными напитками, нужно отдавать предпочтение более крепким. Ведь шашлык состоит из жирного мяса, которое запить лучше всего крепким алкоголем.

Если же на улице стоит невыносимая жара , лучше всего ограничиться пивом . Но пиво должно иметь запоминающийся аромат, то есть лучше всего подойдет темное. Им даже можно полить ваше лакомство во время приготовления, в самой завершающей его фазе.

Красное крепленое вино отлично подходит, если вы готовите шашлык из баранины. Дело в том, что это мясо обладает очень специфическим запахом и поэтому запить его нужно тоже крепким и утонченным напитком.

Если же речь идет о любом другом мясе, то подойдет и белое вино сухого типа .

Так что теперь пить ее и на самой процедуре вкушания шашлыков? Нет уж, нам алкоголь подавай, да покрепче!

Кстати,важный момент - теплые напитки лучше пить вместе с бараньим мясом, так как именно жирность этого животного служит нередко причиной расстройства желудка по мотивам праздника.

Если же запивать мясо еще и охлажденными напитками, то уж точно сложно избежать дальнейших проблем с пищеварением. А вот горячий чай или грог подойдут просто отлично, как и глинтвейн, кстати.

Из безалкогольных напитков помимо воды пользуются спросом еще и соки . Особенно приятными вкусовыми качествами обладает томатный, коим можно с лихвой компенсировать отсутствие кетчупа. Многие же не признают добавок к чистому вкусу шашлыка? Так вот томатный сок как раз сможет стать отличной альтернативой.

В одной известной песне поется, что прекрасно подходит «под шашлычок» коньяк . Но следует признать, что удобоварим он лишь как аперитив. То есть нужно пить данный напиток до употребления шашлыка, но никак не после. Только тогда обе составляющие принесут вам максимальное наслаждение.

Водку все же можно употреблять на шашлыках в том случае если кушаете вы мясо свиное. Правда опять-таки, лучше всего запить ее после этого томатным соком, что будет более естественно, да и аромат какой никакой, но останется.

Если вы избрали своим шашлыком говяжье мясо , то обязательно запаситесь красным вином . Ведь оно не может вам гарантировать много жира, а значит мясо будет суховатым. Вот тут то и пригодятся свойства напитка.

Также неплохо иметь под рукой ликер - в случае разбавления водой он сможет стать напитком под шашлык для любителей более слабых напитков, а вот добавление водки сделает его ароматным крепким алкоголем.

Кстати, вкус говяжьего шашлыка неплохо подчеркивает также вермут . Если употреблять его вприкуску, то получается изысканный букет вкусов и ароматов.

Рыбный шашлык также иногда используется в качестве подходящего лакомства для вылазок на природу в это время года. К рыбе лучше всего брать белое вино , конечно же сухое .

Если же рыба относиться к семейству осетровых, то также можно побаловать себя мартини - сочетание получиться просто необыкновенно вкусным!

Приятного вам отдыха и хорошей погоды в сопровождение к шашлыку и напиткам!

Врач-диетолог посоветовал любителям шашлыков запивать жареное мясо ананасовым соком.

Если вы готовите шашлык несколько раз в году, не имеет особого смысла заморачиваться над обустройством места для жарки мяса, подойдет и обычный переносной мангал. Тем же, кто балует себя и гостей только что приготовленным мясом чаще, в магазине мангалов mangalshop.ru можно купить мангал с крышей , барбекю, гриль и сопутствующие аксессуары и принадлежности, необходимые для дачного отдыха с шашлыком.

Михаил Зейгарник уверен, что ананасовый сок не способствует сжиганию жира, однако его польза при употреблении мяса не вызывает сомнений.

Эксперт уверен, что сок ананаса улучшает пищеварение: «В нём есть вещества, которые способствуют расщеплению белка. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком».

Кроме того, полезным напитком для шашлыка может стать сухое красное вино. Вино необходимо выбирать внимательно, ведь его качество играет решающую роль. Главным аргументом в пользу вина является кислотность: «На Кавказе жареное мясо запивают красным сухим вином. Это не только хороший вкус, но и правильное сочетание кислотности».

Важно помнить о том, что вино необходимо употреблять умеренно, если злоупотреблять алкогольным напитком, проблемы с пищеварением неизбежны.

Диетологи также рассказали о том, какая закуска подойдет к жареному на гриле мясу: лучше всего перекусить овощами перед тем, как начать есть шашлык. Таким образом организм получит необходимый запас клетчатки, которая защитит от переедания, обеспечив ощущение сытости.

Овощами лучше всего лакомиться, пока готовится шашлык. Врачи считают, что овощи и мясо являются оптимальным для здорового пищеварения сочетанием. Что касается самого шашлыка, лучше всего готовить легкий и нежирный шашлык. Для отдыха на природе врачи советуют выбирать мясо курицы, индейки или постной баранины.

В марте 2014 года ученые провели исследование, которое показало, что мясо полезно мариновать в пиве. Пивной маринад помогает снизить количество канцерогенных веществ в жареном мясе. Доказано, что жареное мясо может спровоцировать риск колоректального рака. Причина в термической обработке мяса, высокая температура приводит к образованию полициклических углеводородов. Подобные вредные вещества содержатся в табачном дыме, выхлопных газах.

Однако испанские ученые провели эксперимент, они вымачивали свинину в пиве на протяжение 4 часов. Оказалось, что темное пиво эффективнее всего снижает концентрацию ароматических углеводородов. Таким образом, количество вредных веществ уменьшается на 50%, если сравнивать с мясом, которое не мариновалось в пиве до приготовления.

Казалось бы, что может проще, чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления. Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.

К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи. Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.


Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.


Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.


Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.


Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.


Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.


Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.


Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.


И как к любой дичи подаем красное вино.

В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.

Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается.

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.


И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.


Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.


Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.


Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.


Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.

Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Какой алкоголь подойдет к шашлыку из свинины

Идеально сочетается с чистой водкой.


Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.

Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.

Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.


Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.

Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо.

Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.


Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.

Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.

Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.


Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк.

Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.

Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.

Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.


Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо.

Спиртные напитки к шашлыку из говядины

Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.


Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.

В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.

Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.


Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.

Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах. Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.


И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.

Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.

Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.


Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь. Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.

Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.


Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.

К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами. Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.

Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.

Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.


Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.


В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.


Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.


Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.


Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.


Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Какой алкоголь выбрать к сосискам, сарделькам на костре

Как ни странно, но даже сосиски или сардельки, приготовленные на решетке или шампурах, требуют особого подхода при выборе напитка.


Однозначно, самым распространенным вариантом является пиво. Но здесь нужно учитывать, из какого мяса приготовлены сами сосиски и какие специи в них присутствуют.

Для куриных сосисок или приготовленных из другой птицы подойдет светлое пиво. Оно не должно обладать специфическим ароматом и иметь добавок. А вот легкая горчинка будет кстати.

Учитывайте, что такие сосиски не имеют резкого запаха и выраженного вкуса, а напитки с добавками будут полностью забивать их вкусовые качества.

Для жирных сосисок с кусочками сала подготовьте пиво темных сортов, обладающих терпким ароматом.


По крепости ориентируйтесь на жирность блюда. Самое крепкое пиво подают именно к жирным сосискам.

Здесь будут уместны и ароматизаторы в виде добавок и пиво со специями. Но это, конечно, дело вкуса.

А вот под нежирные сосиски из мяса можно подать светлое пиво, но обладающее выраженным вкусом.


Такие блюда чаще всего не выделяются вкусовыми качества. Поэтому добавлять его придется за счет напитка.

Выбираем правильные алкогольные напитки под шашлык

С наступлением первого тепла мы все стремимся на природу – подышать свежим воздухом, послушать чириканье птичек и отдохнуть от ежедневной рутины. Ну а какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Тем более, что поводов собраться на шашлык предостаточно: солнечный день, новая медицинская мебель в офисе или праздник шариковой ручки – отмечать можно все! Для того, чтобы почувствовать в полной мере вкус шашлыка, к нему стоит выбрать правильное спиртное, иначе потраченные силы на приготовление мяса пропадут впустую.

Алкоголь и мясо

Необходимо знать, что чем сильнее запах мяса, тем ароматнее должен быть и спиртной напиток. И наоборот, чем нейтральнее – тем и алкоголь легче. Шашлык – блюдо очень сытное, поэтому под него можно позволить себе употребить и крепкое спиртное – коньяк или водку, однако не стоит сильно увлекаться, если завтра еще предстоит собирать новый медицинский шкаф в офис.

Шашлык из птицы традиционно запивают вином, но не слишком ароматным, поскольку мясо нежное и его вкус можно легко «забить». Хорошим выбором будет белое сладкое или полусладкое вино к шашлыку из домашней птицы – утки или гуся. Розовое вино подойдет к шашлыку из курочки, красное сладкое к куропатке, а красное полусухое идеальный вариант для индейки.

Шашлык из барашки будет органично сочетаться с крепленым красным вином, оно выгодно подчеркнет специфический вкус этого мяса. Особенно вкусное сочетание даст вино и предварительно вымоченное в этом же вине мясо. Хорошо также подойдет коньяк и светлое холодное пиво, а вот водка – нет, подойдут настойки на основе водки. Водка отлично оттенит вкус свиного шашлыка. Если блюдо из молодого поросенка, то к нему хорошо будет подать красное сладкое вино. Шашлыки из рыбы хорошо запивать легким белым сухим или полусухим вином.