Салат "Тиффани" с курицей и виноградом: рецепт приготовления с фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты Для этого нам понадобится

2013-12-09

Салат Тиффани — рецепт, известный многим. Родившись в недрах легендарного теперь Кукинга, он пошел бродить по свету и обрел, как и водится со знаменитостями, много «детей» и «родственников». Кто изначально был автором сего шедевра — теперь ответить трудно. Его представила девушка с ником «Тиффани». А наш падкий на красивые названия кулинарный народ сразу дал имя новоявленному шедевру "Салат Тиффани".

Салат со звучным именем Тиффани появился в моем кулинарном «репертуаре» в начале двухтысячных и стал бестселлером на всех праздничных застольях и особенно — на Новый год. А опробовала я его на небольшом фуршете в честь освящения нового офиса мужа. Батюшка, проделав все необходимые ритуалы, остался с нами трапезничать. Отведав крошечную стопочку «Анисовой», он глазами поискал, чем бы закусить. И остановился на салате Тиффани — уж больно приглянулся ему, видимо, «дизайн». Салат пришелся ему весьма по вкусу и он даже расспросил, из чего он приготовлен и как называется.

Через пару лет в гостях у знакомых довелось увидеть на столе наш любимый Новогодний салат Тиффани. Хозяйка не преминула сказать, что рецепт она получила от золовки попадьи, как старинный и семейный под названием «Феофания»! По истине, кулинарные пути тоже неисповедимы! Вероятно уважаемый служитель культа посчитал «импортное» название слишком неподобающим и, погуглив немного, заменил его на канонически правильное. А теперь самое время познакомиться с виновником сегодняшней статьи.


Салат Тиффани рецепт

Яйца 4-5 штук

Сыр твердый 250-300 грамм

Куриное филе 400-500 грамм

Миндаль 100-150 грамм

Масло растительное 1 столовая ложка

Листья салата

Куриную грудку натереть карри, обжарить на растительном масле, посолить, остудить, нарезать небольшими кусочками. Миндаль обжарить, нарубить ножом на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной терке. Яйца отварить, охладить, натереть на терке. Собираем салат. На дно посуды, в которой мы будем подавать салат, выкладываем листья свежего салата так, чтобы часть их свешивалась «за борт». Первый слой — курица, на нее — яйца, затем — сыр и рубленный миндаль. Теперь промазываем майонезом, стараясь не переборщить. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Самый верхний слой — разрезанные пополам и освобожденные от косточек крупные зеленые виноградины, плотно уложенные друг к другу.

Мои комментарии и заметки:

  • Курицу я обжаривала на сливочном масле — ну, не люблю я жарить на растительном, исключая оливковое. Но тут и оно, любимое, мне не нравится.
  • Сыр беру — когда-какой, но мне больше всего нравится обычный Голландский или Российский.
  • Яйца и сыр я натираю непосредственно в салатник.
  • Майонез делаю чаще всего домашний. Да, жирный, калорийный, но — вкусный и знаю, из чего он сделан.
  • Карри давно не кладу — не мое. Но всегда добавляю Чаман или Уцхо-сунели. Эти специи просто идеально на мой вкус сочетаются со всеми ингредиентами салата.
  • Виноград чаще всего беру двух цветов. Подходит любой крупный и красивый. Многие советуют Киш-Миш (он — без косточек). Но, как по мне он — мелковат! Хороши Кардинал, Долгожданный, Аркадия, Надежда, Виктория, Молдова, Срешенский.
  • Миндаль не клала ни разу — делала или без него вовсе, или с небольшим количеством подсушенных на сухой сковороде молотых грецких орехов — вкусно!
  • Курица для салата Тиффани хороша и вареная. И — не только жареная грудка. Скажу вам по-секрету, что я частенько готовлю салат с куриным мясом из бульона.
  • Вместо курицы (проверено!) можно взять отварной говяжий или свиной язык, отварные куриные желудочки, хорошего качества, желательно — домашнюю.
  • Куриное филе лучше не резать, а просто разобрать на волокна.
  • Половинки винограда, уложенные внутрь салата, делают его еще вкуснее. Здесь вполне уместен и Киш-Миш.
  • Последнее «кощунство» (тихим зловещим шепотом, чтобы фанаты салата Тиффани не закидали меня гнилыми помидорами) все тоже самое очень вкусно получается с отварными или поджаренными на сливочном масле креветками.

Салат Тиффани, будучи приготовленным всего один раз, вызывает у большинства едоков просто наркотическое привыкание. А еще — желание поэкспериментировать и добавить какой-нибудь «отсебятинки». Недавно в меню одного ресторанчика меня сразил наповал салат «Капустная Феофания». Когда нам принесли это блюдо, то я даже не была сильно удивлена — это был очередной «потомок» салата Тиффани.

На десерт сегодня для созвучности — прекрасная песня из фильма "Завтрак у Тиффани в исполнении Одри Хепберн.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, нарядного, простого в приготовлении салата "Тиффани" с виноградом и грецкими орехами. Несмотря на то, что состав блюда может различаться, оформление остается неизменным - сверху салат украшается половинками любого винограда: зеленого, красного или черного. Виноград имитирует драгоценные камни: зеленый - изумруды или сапфиры, красный - рубины, а черный - опал или обсидиан. Я украсила салат черным виноградом, получилось очень эффектно. Попробуйте, этот салатик украсит любой праздничный стол и обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Тиффани" с виноградом и грецкими орехами понадобится:

окорочок куриный копченый - 150 г;

яйцо куриное - 1-2 шт.;

сыр твердый - 30 г;

орехи грецкие - 1 ст. л.;

виноград (темный, красный или зеленый) - 70-80 г;

майонез - по вкусу;

соль - по вкусу;

петрушка для украшения.

Этапы приготовления

Копченый окорочок освободить от шкуры и костей, мясо нарезать кусочками и выложить на тарелку или в салатник первым слоем. Сверху нанести сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложить нарезанные кубиками, предварительно отваренные, охлажденные и очищенные яйца, сверху нанести сеточку из майонеза и немного посолить.

Далее посыпать яйца рубленными грецкими орехами.

На орехи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра (лучше выбирать сыр не пресный). Также на сыр нанести сетку из майонеза. По желанию, слои салата можно повторить, увеличив количество продуктов.

Крупный виноград, желательно без косточек, вымыть, ягоды разрезать пополам. Украсить салат "Тиффани" сверху половинками ягод винограда. Также можно выложить по кругу листики петрушки.

Поместить вкусный и изысканный салат "Тиффани", приготовленный с копченой курицей, виноградом и грецкими орехами, в холодильник на 1 час и можно подавать к праздничному столу. Обязательно попробуйте это эффектное блюдо!

Приятного аппетита!

24

26.12.2017

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге открывается новая рубрика. Назвала я ее «Кулинарный этюд». Вы все знаете, что по профессии я - музыкант. Поэтому интересные кулинарные зарисовки ассоциируются у меня с музыкальным этюдом - небольшим, но емким музыкальным произведением, в котором на определенных приемах оттачивается мастерство.

В кулинарных этюдах мы будем не только узнавать интересные рецепты и наилучшие методы их воплощения в жизнь, но еще и поговорим о том, как совместные семейные трапезы укрепляют родственные узы. А иногда рецепт будет только поводом, чтобы поговорить о чем-то очень важном. Вот таки у меня задумки. Душевно, творчески подойдем к простым кулинарным домашним блюдам!

Я пригласила вести эту рубрику Ирину Рыбчанскую, чудесного, очень близкого для меня человека. Ирина - автор кулинарного блога, эссеист, мама, жена и бабушка двух внуков — подростков. Для нее приготовлением пищи - не просто технологический процесс, но творчество, эксперимент, поиск и душевный полет.

Мы открываем новую рубрику в преддверии любимого всеми праздника - Нового года. Праздничный салат Тиффани с курицей и виноградом, рецепт которого Ирина подготовила сегодня для вас, идеально подойдет для новогоднего меню.

Начинаем и в добрый путь! Передаю слово Ирине.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! От всей души благодарю Ирочку за возможность делиться на страницах рубрики «Кулинарный этюд» своими знаниями, опытом и проверенными домашними рецептами.

Аудитория блога уникальна, и я чувствую большую ответственность и радость от возможности общения с ней. Поговорим мы с вами душевно о вкусном!

Близится самый любимый праздник - Новый год. Каждая хозяйка думает, что вкусное приготовить на новогодний стол. Особая любовь наших женщин - праздничные слоеные салаты. Мы сегодня приготовим один из них - салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт будет представлен в двух вариантах - классическом и адаптированном под вкусы моей семьи.

Девушка под ником «Тиффани» вскользь упомянула рецепт своего любимого салата на одном из популярных кулинарных форумов, и начался настоящий Тиффани бум! Салат готовили по классическому рецепту, создавали множество вариаций, заменяя одни компоненты другими, вводили новые ингредиенты (грибы, чернослив).

Неизменным оставался только один ингредиент - виноград. Но, со временем, вместо зеленого, стали использовать красивый вкусный виноград любого цвета.

Случались курьезные истории с самим названием - Тиффани. Уж очень оно вычурное, необычное, а для некоторых так неприемлемое вовсе. Один мой знакомый православный батюшка необыкновенно гордился кулинарными способностями своей «матушки». Особенной гордостью верной подруги служителя культа был фирменный салат «Феофания»!

Салат Тиффани с курицей и виноградом. Рецепт с фото

Сначала рассмотрим классический рецепт. Девушка, которая его сочинила, даже не давала четких пропорций, сколько чего использовать. Курица (грудка), вареные яйца, сыр, миндальные лепестки, майонез, салатные листья, зеленый виноград для украшения. Приведенные ниже пропорции выкристаллизовались экспериментальным путем.

Затем я предложу вам свой фирменный рецепт салата Тиффани с виноградом. Мы пошагово разберем, как приготовить популярный салат так, чтобы его вкус получился наиболее гармоничным и нежным.

В своем варианте рецепта я отказалась от обжаривания куриного филе, как в классическом Тиффани. Чаще всего я использую теперь для приготовления салата отварные куриные окорочка, голени без кожи и даже суповые наборы. Вареное мясо намного сочнее, особенно, если его сварить при 80°С.

Вместо приправы карри, я использую молотый пажитник (уцхо-сунели, чаман). Миндаль или орехи не кладу совсем. Пажитник имеет нежный вкус, похожий на ореховый и грибной одновременно. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вкус салата с курицей и виноградом гармоничным. По отзывам моих читателей, именно такой вариант Тиффани им больше всего пришелся по вкусу.

Солить или не солить салат - зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю не солить. Ведь мы используем для заправки майонез, а он уже и так достаточно соленый. Салатные листья кладу редко - обычно их никто не кушает, а выбрасывать добро мне жалко.

Ингредиенты для классического варианта

  • Две куриные грудки.
  • 100 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Домашний майонез (очень желательно).
  • Две чайных ложки рафинированного оливкового масла.
  • Крупный изумрудно — зеленый виноград
  • Щепотка карри.
  • 60-80 г миндальных лепестков или обжаренного дробленого миндаля.
  • Соль.

Как приготовить

  • Обжарить куриную грудку. Лучше всего это сделать так: разогреть сковороду, обжарить посыпанное карри и солью филе на рафинированном оливковом или топленом сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Переворачивать только тогда, когда одна сторона полностью поджарилась и приобрела золотистый цвет. Оставить до полного охлаждения.
  • Красивое плоское блюдо выстелить вымытыми и высушенными салатными листьями.
  • Выложить половину курицы. Для этого нарезать поджаренное филе на небольшие кусочки или порезать на более крупные куски и разобрать на волокна.
  • Поверх курицы трем на терке или пропускаем через салатную решетку половину отваренных яиц.
  • Затем идет слой из натертого сыра, а поверх него следует насыпать немного миндальных лепестков или дробленного миндаля.
  • Слои повторить. Каждый слой смазывать тоненькой сеточкой из майонеза. Самый верхний - смазать довольно толстым слоем майонеза (без фанатизма).
  • Виноград вымыть, высушить, разрезать острым ножом вдоль на половинки, вынуть косточки острием маленького тонкого ножа (при желании).
  • Очень компактно, ягодка к ягодке, выложить разрезанные виноградины. Салат Тиффани с виноградом готов!

Мой фирменный салат Тиффани с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты для моего фирменного варианта

  • 3 куриных бедра (примерно 600 г).
  • 200 г твердого сыра.
  • Четыре крутых яйца.
  • Три четверти чайной ложки перемолотого черного перца (опционально).
  • Две чайные ложки растертого в ступке или перемолотого пажитника (очень желательно, он определяет вкус всего салата).
  • Виноград (в зависимости от размера блюда, на котором будет выкладываться салат).
  • Майонез (желательно домашний).

Как приготовить

Отварить куриные окорочка в слабо кипящей воде. Если у вас есть термодатчик с мгновенным считыванием температуры, то варить следует при 80°С. Полностью охладить, снять куриную кожу, разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками.

На красивую тарелку или блюдо выкладываем курицу.

Используя салатную решетку измельчаем яйца. При желании трем их на крупной терке.

Используя среднюю терку измельчаем твердый сыр, посыпаем пажитником, перемолотым черным перцем.

Смазываем сплошным тонким слоем майонеза.

Повторяем все сначала, пока продукты не закончатся, сверху намазываем слой майонеза. Стараемся так сложить ингредиенты, чтобы получился небольшой купол.

С вымытых, высушенных гроздей винограда снимаем ягоды. Острым ножом нарезаем на продольные половинки.Плотно укладываем ягоды по всей поверхности салата. Можно выложить просто рядами, а можно — зигзагами, сегментами и другими рисунками.

Даем салату пропитаться в холодильнике несколько часов и подаем на праздничный стол. Вот на фото готовый салат.

Салат Тиффани может хранится в холодильнике при +4°С двадцать четыре часа.

Мои замечания

  • Если у вас есть достаточное количество винограда, то можно сделать дополнительный виноградный слой. Лучше, если он будет из зеленого или розового винограда. Синий виноград пускает ярко окрашенный сок и может испортить внешний вид вашего творения.
  • Если вам больше по душе куриная грудка, то смело используйте ее, только варите или обжаривайте филе так, чтобы оно не становилось сухим и безвкусным
  • Очень рекомендую сдобрить блюдо именно молотым пажитником. Коль вы с ним еще не знакомы, то самое время познакомиться. Вы влюбитесь в эту специю навсегда!
  • Иногда в состав салата с курицей и виноградом вводят жареные с луком грибы, распаренный чернослив, смешанный с дроблеными поджаренными грецкими орехами. Получается тоже вкусно, но это уж очень вольная трактовка рецепта Тиффани.

Если у вас, дорогие читатели блога Ирины, возникнут вопросы по технологии приготовления и ингредиентам салата Тиффани, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях к данной статье.

Быть может кто-то уже готовит этот простой и вкусный салат с виноградом. Делитесь своими рецептами и «фишками». Я буду чрезвычайно рада, если моя информация оказалась для вас полезной.

Всего доброго и до новых встреч!

С искренними пожеланиями здоровья и удачи Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за чудесный и простой рецепт, лично мне самой очень нравится легкость и изысканная подача такого салатика.

Дорогие читатели, будем рады услышать ваши мысли об открытии нашей рубрики. Пишите, какие бы рецепты вы хотели найти в нашей рубрике.

Мне хотелось, чтобы сегодняшний музыкальный подарок был несколько созвучен теме нашей встречи. Замечательная мелодия Генри Манчини, стихи Джонни Мерсера и нежное исполнение Одри Хепбёрн - невероятные ощущения от погружения в прошедшую Эпоху… Звучит Лунная река - завтрак у Тиффани .

Смотрите также

24 комментария

    Ответить

    Ответить

    Наверняка название «Тиффани» у многих ассоциируется с изысканными украшениями от ювелирной фирмы Tiffany & Co. Можно сказать и так, в этом сравнении что-то есть. Слоеный салат, выложенный на листья, в обрамлении бусинок винограда, действительно напоминает драгоценную брошь, бережно упакованную в фирменную бирюзовую коробочку. Не хватает только эмблемы ювелирного дома. Но история этого блюда намного прозаичней. В 2003 году некая участница кулинарного форума под ником Tiffany выложила рецепт своего изобретения, которое и получило имя автора. Салат «Тиффани», фото которого так и побуждает к приготовлению сего угощения, взяли на заметку кулинарные блоггеры. А спустя какое-то время блюдо завоевало всеобщую популярность. Многие вносили в первоначальный рецепт коррективы под свой вкус. В результате появилось много похожих салатов, отличающихся ингредиентами или их пропорциями. Неизменным в блюде остается разве что виноград.

    Чем классический «Тиффани» отличается от своих аналогов

    Но прежде чем экспериментировать, давайте вернемся к истокам. Попробуем создать салат «Тиффани», рецепт которого предложила нам дама под одноименным ником. Мы, кстати, хоть и наслаждаемся ее изобретением, так и не знаем имени-фамилии автора. Итак, что собой представляет салат «Тиффани»? Особую прелесть этому блюду придает сочетание курицы карри с миндальными орешками и нежным виноградом. Салат довольно сытный, поскольку содержит яйца и сыр. Если вы ожидаете гостей, лучше всего приготовить это блюдо накануне их прихода - оно вкуснее на следующий день. Варианты же бывают очень разные, иногда прямо таки новаторские. Противники яиц заменяют их грибами. Поклонники быстрой кухни используют копченую курицу. Чтобы удешевить блюдо, заменяют миндаль грецкими орешками. Не говоря уже о том, что можно использовать разные сорта винограда - красного, белого, синего, сладкого или кислого, получая каждый раз новое лакомство.

    Классический салат «Тиффани»

    Рецепт советует нам взять одну сырую куриную грудку, посолить ее и натереть порошком карри. Не переборщите - хватит и половины чайной ложечки специи. Далее следует быстро обжарить мясо до румяной корочки на растительном масле. Время приготовления - семь минут на каждую сторону при среднем огне. Если вы не уверены, что продукт готов, можно подлить чуть воды и потушить филе под крышкой около десяти минут. Горсть очищенных миндальных орехов поджарить без масла до румяности. Когда они остынут, смолоть в блендере. Поскольку салат слоеный, все ингредиенты до поры, до времени не смешиваются. Три яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть. Пучок салата промыть, разобрать на листики. Сто грамм твердого сыра измельчить на крупной терке. Большую гроздь спелого винограда помыть, каждую ягодку разрезать пополам. Остывшую курятину нарезать полосками или кубиками. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем укладывать салат «Тиффани»: рецепт предписывает нам устелить блюдо салатными листьями, выложить на них курятину карри. Ровняем поверхность, смазываем майонезом и посыпаем миндалем. Далее идут сыр и яйца. Их тоже нужно переслоить майонезом. И, наконец, верх украшаем виноградом. Половинки ягод размещаем как можно ближе друг к другу, чтобы получилась изумрудная (рубиновая или сапфировая) брошь. Убираем блюдо в холодильник как минимум на два часа для пропитки.

    Вариант с грибами

    Как видите, все очень просто. Теперь рассмотрим новаторские вариации. Вот, например, салатик с грибами. Яйца мы здесь заменяем небольшой баночкой шампиньонов. Лучше, чтобы они были стерилизованными, а не маринованными - меньше будет чувствоваться уксусная нотка. А можно и обжарить свежие грибочки. Курицу этот рецепт салата «Тиффани» с виноградом и шампиньонами предлагает обжарить без карри, натерев смесью прованских трав. Миндаль заменяем более жирными орешками кешью. А виноград берем зеленый, немного кисловатый. Слои укладываем в той же последовательности, что и в классическом блюде.

    «Рубиновая брошь»

    Очень красиво смотрится на праздничном столе салат «Тиффани» с виноградом красного цвета. Но это - не единственное отступление от классики. Курицу мы режем полосками и тушим с добавлением красного вина. А подстилкой под «рубиновую брошь» должны служить бордовые салатные листья. Есть такой сорт - называется доллоросса. Слои выкладываются таким образом: салатные листья, курица, треть орехов. Далее сеточкой нанести майонезом. Потом - половина сыра. Снова прослойка майонеза. Яйца, треть орешков. Верх изделия смазываем майонезом, посыпаем второй половиной сыра и оставшимися орехами, украшаем виноградом.

    Быстрый «Тиффани»

    Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, эмансипированные хозяйки предлагают взять готовую копченую курятину. С окорочков весом в 600 грамм удаляем кожицу и кости, а мясо нарезаем маленькими кубиками. Салат «Тиффани» с копченой курицей не предполагает использования салатных листьев. Таким образом, мясо у нас идет нижним слоем. На него мы наносим майонезную сеточку. Сверху размещаем 4 куриных яйца, нарезанных такими же кубиками. Снова наносим сеточку из майонеза. Посыпаем двумя ложками толченого миндаля и тертого «стружкой» сыра. Промазываем майонезом. Можно разделить все ингредиенты пополам и повторить слои дважды в меньшем по объему салатнике. Верх блюда украшаем синим виноградом.

    Салат «Тиффани»: рецепт с луком

    В этом варианте используются грецкие орехи и крупный виноград сорта «Кардинал». Для подготовки этого «Тиффани» понадобится и специальная сковорода вок. Разогреваем в ней оливковое масло и поджариваем нарезанную кубиками куриную грудку. Как только мясо побелеет, добавляем мелко нашинкованный репчатый (или белый) лук. Солим и перчим курятину. Доводим до готовности. На дно салатника наносим майонезную сеточку. Выкладываем остывшую курицу с луком. Прикрываем первый слой майонезом. На него выкладываем мелко порезанный ялтинский сладкий лук. Снова сдабриваем майонезом. Трем яйца, посыпаем толчеными грецкими орехами и тертым сыром. В последний раз покрываем салат майонезом. Украшаем половинками ягод «Кардинала».

    • 500-600 грамм филе куриной грудки;
    • 200-300 грамм твердого «Голландского» сыра;
    • 150-200 грамм миндальных орехов;
    • 4-6 шт. куриных яиц;
    • 2-4 шт. спелых зеленых яблок;
    • 2-3 грозди крупного винограда (белого и красного);
    • пучок листьев зеленого салата;
    • 1-2 пучка свежей зелени укропа и петрушки;
    • майонез «Провансаль»;
    • ½ ложки карри;
    • соль, смесь молотых перцев, прочие специи – по вкусовым предпочтениям.

    Рецепт приготовления:

    1. Филе куриной грудки промыть под струей холодной проточной воды, просушить, отбить молоточком, натереть карри, солью и черным молотым перцем, после чего обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до приобретения мясом золотистой корочки и характерного приятного аромата. Готовые отбивные остудить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Несколько спелых зеленых яблок промыть под холодной проточной водой, по желанию – очистить от кожицы, разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семечками.
    3. Подготовленные яблоки нарезать кубиками, соразмерными курице, после чего выложить в отдельную миску и взбрызнуть натуральным или концентрированным лимонным соком, чтобы в дальнейшем они не утратили свой цвет.
    4. Твердый «Голландский» сыр натереть на средней или крупной терке. Несколько гроздьев крупного винограда тщательно промыть и отделить ягоды от веточек, после чего нарезать их половинками или четвертинками, избавляясь от косточек.
    5. Несколько куриных яиц отварить вкрутую, после чего слить кипяток, а яйца залить ледяной водой на 1-2 минуты для того, чтобы в дальнейшем их было легче чистить.
    6. Отваренные яйца очистить от шелухи, остудить, разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней или крупной терке, желтки же раздавить вилкой и присыпать смесью молотых перцев.
    7. Миндальные орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, после чего перемолоть их с помощью кухонной мельнички или блендера. Пучок листьев зеленого салата промыть под струей холодной проточной воды, после чего нарезать их крупными кусочками, или же нарвать руками.
    8. Блюдо выкладывать на плоскую тарелку, дно которой устелено листьями зеленого салата, в определенной последовательности: первый слой – обжаренное филе куриной грудки, после чего нанести плотную прослойку «Провансаля», вторым же слоем выложить нарезанные кубиками спелые зеленые яблоки. Нанеся очередную прослойку майонеза, выложить третий слой – тертый на крупной или средней терке твердый «Голландский» сыр, после чего вновь «Провансаль». Четвертый слой – натертые яичные белки, после чего прослойка, а пятым же выкладываются размятые желтки. После нанесения очередной майонезной прослойки, необходимо тщательно посыпать салат миндальной крошкой, украсить виноградными половинками (равномерно, распределяя цвет виноградин).
    9. Готовое блюдо оставить настаиваться в холодильнике в течение нескольких часов.
    10. Подавать к столу охлажденным, украсив цельными веточками укропа и листиками петрушки. В принципе, салат не особо нуждается в украшении, однако можно придумать что-то оригинальное. Необычайно вкусный, красивый и интересный салат «Тиффани» готов к употреблению! Приятного всем аппетита!