Почему француженки худые. Секреты стройности француженок! Вот почему они не толстеют! Не думайте, что французы не являются поклонниками фаст-фуда

Каждая девушка мечтает иметь идеальную фигуру, быть худой и подтянутой. И все идут на разные уловки, пытаются меньше есть, заниматься спортом, некоторые носят специальное белье, а есть и такие уникальные экземпляры, которые идут к гадалке дабы та закодировала их на похудение!

Короче говоря красивыми и худыми хотят быть все, но есть целые народы, женщины которых сами по себе всегда худые и связано это с тем, что традиции иметь красивую фигуру заложено у них веками.

Дело идет о французских женщинах, о их внешности и фигуре сложены легенды и они всегда считались эталонами красоты и изящности мира.

Мы предлагаем Вам ознакомится с несколькими правилами, по которых живет каждая французская девушка, благодаря этим правилам они всегда такие худые и подтянутые.

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, – говорит парижанка Жюльетт Мерсье. – В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра – моя привычка, которой я следую уже 20 лет». На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2–3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, – говорит стилист Вероник Абуе. – Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой»

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1–2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2–3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» – «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное – не выйти за пределы отведённого бюджета.

Здоровье

Много лет француженок считали эталоном стройности, элегантности и уравновешенности, которой они достигали без особых усилий.

Более того, похоже, что француженкам удается сохранять изящество до пожилого возраста.

Читайте также: 30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

Учитывая, что в этой стране очень любят выпечку, а свежий багет можно найти на каждом углу, удивительно, как многие жители остаются стройными.

Так в чем же секрет?

Почему француженки не толстеют?



1. Французские женщины сохраняют образ мышления, позволяющий оставаться стройными, не прилагая больших усилий. Для французов еда является формой проведения досуга , которым наслаждаются с друзьями и семьей. Они уделяют внимание пище и едят для удовольствия, а не из необходимости .



2. Француженки говорят "нет" перекусам на ходу , потому лучше отложить огромный кусок пирога с кофе, если вы хотите поддерживать вес.



3. Когда дело касается пищи, француженки предпочитают сытную домашнюю пищу , которую они потребляют маленькими порциями .

Типичный завтрак обычно состоит из кофе и кусочка хлеба, йогурта или мюсли. Закуски обычно едят дети после школы, а взрослые придерживаются трехразового питания. От десерта тоже не отказываются, но как правило это небольшие пирожные.



4. Несмотря на то, что многие пытаются следовать низкоуглеводной диете в попытке похудеть, во Франции хлеб и пасту едят регулярно . Чтобы набрать много калорий, вам нужно съесть большое количество хлеба и пасты, а французские блюда обычно легкие и порции небольшие.



5. Многие французские блюда готовят из красного мяса , включая нежирные куски свинины, говядины и баранины, которые тушат с большим количеством овощей.



Секреты красоты и стройности

6. Хотя французы регулярно пьют вино, его принято пить маленькими глотками и порциями, наслаждаясь процессом. Здесь нет культуры пьянства.



7. Француженки едят много фруктов и овощей . Для сохранения стройной фигуры потребляйте, по меньшей мере, пять порций свежих, замороженных или сушенных фруктов и овощей.



8. Хотя многие пытаются отказаться от сливочного масла и сахара, французские женщины предпочитают натуральные продукты , но в умеренном количестве.



9. Натуральный йогурт, содержащий все что нужно: кальций, углеводы, белки и жиры – еще один секрет стройности. Эта низкокалорийная и полезная закуска помогает справиться с приступами голода между основными приемами пищи.



10. Что касается физической активности, француженки не являются любительницами интенсивных занятий в тренажерном зале, а стараются вести активный образ жизни, предпочитая прогулку поездке в автомобиле .

Впервые я побывала в Париже, когда мне было 11 лет. Случилось это благодаря моей французской тетушке, Камилле, парижанке от кончика безупречного чуба до каблуков туфель от Шарля Журдана. Тетушка была ростом чуть выше меня, но фигурой... гораздо тоньшеОт нее пахло духами "Шанель №5", на ней была одежда от французских модельеров, и вообще для меня она была образцом утонченности.

Она водила меня за покупками в "Галери Лафайетт" - первый универмаг Парижа. Я была в восторге... пока парижский продавец не обратил внимания на мою фигуру типичной английской школьницы - и начал что-то оживленно объяснять моей тете. Тетя нервно сжала в руках сумочку от Hermes, глаза ее приобрели стальной блеск, и она закончила дискуссию словами: "Ну и что, англичанки просто выглядят крупнее для своего возраста". На моей фигуре явно отразились сосиски с чипсами, хлеб с пудингом в школьной столовой. В свои 11 лет я была слишком крупна для Парижа.

Кофейно-сигаретная диета

Вспоминаю, что секреты француженок, похоже, заключались в том, чтобы есть поменьше и бегать вверх-вниз по 16 лестничным пролетам при любом угрожающем накапливании килограммов.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок - жизни на кофе и сигаретах - хотя эта диета, судя по всему, срабатывает для большинства. Если к ней добавить железную самодисциплину. Очевидно, что толстая парижанка - это преступление против природы.

Кто и как ест

И вот на этой неделе с любезного разрешения государственной системы здравоохранения Франции я оказалась в приемной французского диетолога. После трех лет жизни в Париже я решила, что с меня достаточно. Хватит пытаться впихнуть британский зад в миниатюрные кресла французских кафе, явно произведенные в Лилипутии с целью отражения летнего нашествия англосаксов.

Диетолог Франсуаза л"Эрмит проявила удивительное сострадание. Когда я сказала, что мне часто не удается найти время для нормального обеда, на ее лице изобразился ужас. А еще я сказала, что перекусываю на ходу, что точно не трачу час на обед: слишком много дел, слишком мало времени.

"Еще бы! - воскликнула она. - Вы должны есть сидя, получать от пищи удовольствие, смотреть на нее и впитывать в себя. Каждый прием пищи должен занимать не менее 20 минут". Она терпеливо объясняла, почему американцы и британцы так страдают от ожирения. По ее мнению, проблема не в пище низкого пошиба, а в том, что сесть и нормально поесть у нас считается потерей драгоценного времени, мы предпочитаем есть на ходу.

Ее совет: все должно быть в меру - две главные трапезы в день, из них самая большая в обед. И никаких закусок между приемами пищи.

Котроль над порциями

Большинство французов, возможно, не столь уж и дисциплинированы в еде, но многие все еще верят, что дважды садиться за стол вместе с семьей - путь к здоровому питанию для детей и для взрослых.
Франсуаз л"Эрмит советует продолжительный обед и медленное пережевывание пищи. Причем наслаждаться нужно и едой, и застольной компанией. Я решила следовать этому совету ежедневно.

"Для Франции трапеза - очень важный момент, который позволяет вам делиться наслаждением с другими людьми", - говорит диетолог.

Но как же все те французы, которых я встречаю в обеденный перерыв, уминающие отбивные котлеты с картошкой, запивающие все это большим количеством вина, а вслед зажевывая сыром или пирожным со сливками? Почему они не толстеют? Для этого тоже есть объяснение, причем не содержащее никакого парадокса.

Как-то раз ученые из США в течение нескольких месяцев пытались выяснить, почему французы намного худее американцев. После интенсивных исследований они пришли к поразительному заключению. Все дело в том, что французы едят меньше. Горячее, пудинги и даже питье - все у них меньше в размерах. В Париже просто не существует больших порций... пока.

Кэролайн Уайат

Почему французы едят все подряд, но не толстеют
Всем известно, что французы едят самую разнообразную пищу, в том числе довольно жирную, но у них нет таких проблем с лишним весом, как у американцев, немцев или украинцев. Но до сих пор никто не понимал, в чем дело. Черт возьми, французы едят тонны сыра и хлеба, запивают все это дело большим количеством алкоголя, но все равно не толстеют!

Причем едят они много, и с раннего детства .

Несмотря на то, что уровень ожирения растет и во Франции, общие цифры здесь ничтожны в сравнении с США или, например, Великобританией. В 2001 году от лишнего веса страдало только 8% французов, в 2011 - 14%. Для сравнения: в Великобритании таких людей - 25%, в США - 35% .

Новое исследование , опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проливает свет на причины «французского парадокса». Кажется, все дело в сыре и в том, что некоторые его сорта ускоряют метаболизм.

За исключением Франции, другие страны западного мира объявили сыру войну. «Есть мясо и сыр - все равно, что курить», - возвещает Women’s Health, опираясь на исследования, доказывающие, что диеты с высоким содержанием жира и белка провоцируют рак. One Green Planet называет сыр главным источником насыщенных жиров в Америке. «Сыр - это адская смесь жира, натрия и холестерина», - утверждают журналисты.

Как же тогда французам остается оставаться стройными и здоровыми при том, что, кажется, как минимум камамбер здесь едят все и всегда?
Датские исследователи из Университета Копенгагена нашли ответ. Они взяли образцы мочи и кала 15 здоровых французских мужчин, которые сообщили, что едят очень много сыра и регулярно пьют обычное молоко. Часть из них также налегала на сливочное масло.

Оказалось, что у любителей молочных продуктов другой состав кишечных бактерий. В их желудке - повышенный уровень бутирата - противовоспалительной жирной кислоты. Она помогает ему усиленно вырабатывать полезные пищеварительные ферменты. Было доказано, что высокий уровень бутирата - залог низкого уровня холестерина, отличного метаболизма и прекрасная профилактика ожирения.

Но вот в чем фишка: сыр сыру рознь, равно как и потреблять его можно по-разному. Американцы и славяне часто добавляют его в макароны и пиццу, делают из него бутерброды. Для француза сыр - самостоятельное блюдо, которое отлично подходит к некоторым фруктам и красному вину. Так вот, уровень полезных кислот и бактерий в желудочном тракте растет именно тогда, когда сыр смешивается в желудке с полифенолами, содержащимися в винограде и некоторых других средиземноморских фруктах.

Плюс ко всему, огромное значение имеют сорта сыра. Залог отличной фигуры - сыр бри и камамбер.
Ну и главное: французы понимают важность сбалансированной диеты. И они крайне редко - реже, чем мы в своих странах - едят полуфабрикаты.

Доктор Жан-Марк Кэтелайн, специалист по вопросам ожирения и известный диетолог, подчеркивает: «Французы знают, как готовить еду. И часто это делают. Эта наша национальная черта неплохо защищает нас от ожирения. Мы - страна с сильными сельскими традициями. Мы с большим уважением относимся к сельскому труду и ценим органическую еду с ферм».

По его словам, от ожирения главным образом во Франции страдают в тех районах, где предпочитают жить иммигранты.

«Когда я был в США, я был поражен тем, что все постоянно что-то едят на улицах. Никакой культуры питания у людей во многих других странах тоже нет. Люди едят бутерброды, запивают их Кока-колой, а потом хотят иметь нормальную фигуру. Для начала: прекратите что-то есть хотя бы за рабочим столом и в автомобилях», - возмущается Кэтелайн.

Бертран Дюбуа, впрочем, говорит, что глобализация и американская культура меняют и французов.
«Мы, французская молодежь, просто копируем то, что видим в американских телешоу. Я сейчас в Париже вижу людей с бутылками газировки в руках. Еще 10-20 лет назад это невозможно было даже представить», - говорит он.

Но Францию защищает еще и то, что в этой стране крайне низок спрос на пищевые полуфабрикаты. А сколько их покупаете вы?

Недавно я посетила город Монреаль и была приятно удивлена: подавляющее большинство французов стройны. Это выглядит необычно в сравнении с «весомым» населением англоговорящей части Канады, и просто неестественно в сравнении с населением США. Здесь я всегда прихожу в ужас от количества безобразно полных людей, полнота которых просто кричит о сопутствующей инвалидности.

Несмотря на англоговорящее окружение, население канадского Квебека общается на французском без угрозы преследования. Возможно в поддержании традиций и кроется секрет стройности французов. Во всяком случае так утверждает Frederic Patenaude, перевод статьи которого я привожу ниже.

«Похоже я во всем разобрался! Все дело не во «французском парадоксе» из-за употреблением красного вина. Во время моего путешествия по Французской Полинезии, там не было вина, и вообще практически отсутствовал алкоголь. Не было там и традиционной французской кухни. Жители этого региона едят местную пищу, в основе которой рыба, продукты из кокосовых орехов и фрукты.

Однако МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАДИЦИИ И ПРИНИМАЕТ ПИЩУ ВСЕГО ДВА-ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. И НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ!

В этом принципиальное отличие. Если вы посетите Гавайи или Майами, то встретите там множество американцев и канадцев. Все они разгуливают по утрам не с пустыми руками. Каждый торжественно несет кофе/латтэ и маффин.

Французы же завтракают . На завтрак у них небольшая чашечка кофе, фрукт, небольшой бутерброд с маслом и джемом, или круассан. И все!

Типичный французский завтрак — в 8 утра, в 12 часов – обед (ланч), а в 7 вечера — ужин (обед). Французы не едят ничего между обедом и ужином. А это приличный перерыв продолжительностью в семь часов!

Во время рабочего дня или путешествия обед французов достаточно прост: салат или бутерброд. Традиционный же французский обед может растянуться на несколько часов и обычно включает в себя вино и сыр. Однако такой обед скорее исключение, чем норма.

Ужин имеет тенденцию быть главным приемом пищи. Он может включать вино. Однако типичное представление о французах как о любителях вина не соответствует действительности.

ДЕТИ ТОЖЕ НЕ ПЕРЕКУСЫВАЮТ. Никто и не предлагает им перекусить. А уж взрослые даже не думают о перекусах.

ФРАНЦУЗЫ СТРОЙНЫ НЕ ИЗ-ЗА СВОИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, А БЛАГОДАРЯ СВОИМ ТРАДИЦИЯМ.

Французские традиции приема пищи противоречат рекомендациям большинства специалистов по питанию. Обычно эти эксперты рекомендует есть каждые 2-3 часа для поддержания стабильного уровня сахара крови. Однако подобные рекомендации не работают.

В других странах также следовали традиции есть два-три раза в день. И не перекусывать между главными приемами пищи. Люди выделяли для приема пищи специальное время, и не беспокоились о микронутриентах, жирах или углеводах. Они не боялись глютена, и тем не менее оставались стройными.И чаще всего жили долго.

Во время путешествия я обычно останавливался в гостиницах, где питание входило в комплекс услуг. Прием пищи там был три раза в день. Мне ничего не оставалось, как придерживаться режима.

Между приемами пищи возможности перекусить просто не было, так как пищу негде было найти. И тут я осознал, что потребность перекусить для меня уже стала укоренившейся привычкой. Пришлось тренировать организм не перекусывать. На это потребовалось несколько недель. Нелегкую задачу облегчило окружение французов, которые строго следовали традициям приема пищи.

Попробуйте и вы выработать привычку есть три раза в день. И никаких перекусов, особенно вечерних. Если уж очень сильно хочется поесть, то выпейте стакан воды или травяного чая.

В свете поддержания трехразового режима питания: если вы съели недостаточно на обед, вы будете сильно голодны к ужину. Если же вы съели мало на ужин, то будете страшно голодны ко времени завтрака. В случае ограничения частоты приемов пищи до двух-трех в день, в конце концов вы будете знать, в каких количествах принимать пищу для поддержания оптимального уровня энергии.

Конечно, существуют и другие причины стройности французов (к сожалению, во Франции растет прослойка людей с ожирением).

Например, французы предпочитают есть пищу небольшими порциями, много ходят пешком и в целом относятся к жизни (и пище) более сбалансировано. И уж конечно, хранящие традиции французы не заглатывают литрами сладкие напитки и не питаются в ресторанах фаст-фуда каждый день. Тем не менее, я совершенно уверен, что дело не в том, ЧТО они едят, а в том, КАК они едят».