Рецепты приготовления котлет из брокколи. Котлеты из брокколи в духовке

Калорийность: 678

Когда люди, далекие от кухни представляют себе котлету, они видят закуску круглой формы из фарша птицы, или иного животного. Изначально же так назывался вид рыбного филе или приготовленный кусок мяса на кости. Сегодня котлеты из брокколи в духовке действительно выглядят схоже с формой шара, однако способы приготовления их разнообразны. Их жарят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару. Делают котлеты как из мяса, так и овощные.
Рецепт с фото котлет из брокколи по вкусовым качествам ни сколько не уступает мясному блюду, но даже выигрывает в полезности. Ведь помимо здоровых ингредиентов, в процессе приготовления можно обойтись без обжаривания в масле. Такие котлетки получаются сочными и сытными, если их запекать в духовке. Обязательно попробуйте очень вкусный .



- брокколи – 200 гр.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – 0,2 ч.л.,
- плавленый сыр – 50 гр.,
- лук – 1 шт.,
- сухари панировочные – 80 гр.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- яйца – 1 шт.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом моем капусту, разбираем на соцветия и отвариваем её в течении 5 минут.



После снимаем с огня, отцеживаем.



Для следующих этапов приготовления нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка.
Измельчаем в нем очищенный лук.





Через терку пропускаем 50 г плавленого сыра.




Далее пропускаем через мясорубку вареную брокколи.



Заправляем специями – солим, перчим. Добавляем яйцо и панировочные сухари.



Все это перемешиваем до получения однородной массы.





Противень застилаем пергаментом, который смазываем подсолнечным маслом.
Из получившегося «фарша» формируем котлетки и выкладываем их на противень.



Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда заготовленные лепешки на 15-17 минут.
Достаем блюдо из печи и сразу горячим подаем к столу! На обед предлагаю вам приготовить .



Получилось безумно вкусное дополнение к крупам, мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!

Брокколи стала очень популярна в последние годы, о ее пользе говорят все врачи, поэтому не упускаем возможности ее купить и приготовить. А готовить брокколи очень легко и просто, ведь это капуста, а капусту можно варить, тушить и . Так вот мы и пожарим сегодня брокколи, только в виде котлет, чтобы сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. И этот рецепт с фото пошагово нам очень поможет. Если пожарить котлеты из брокколи на тефлоновой сковородке с минимальным количеством масла, то такие котлеты будут еще и диетическими.





- 300 грамм капусты брокколи,
- 50 грамм твердого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм панировочных сухарей,
- по вкусу соль и молотый черный перец,
- масло растительное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Разбираем брокколи на соцветия, потом отвариваем 5-7 минут. После варки сразу заливаем на пару минут ледяной водой, таким образом капуста останется яркой, красивой и сочной.




Мелко рубим капусту, чтобы она превратилась практически в крошку.




Натертый сыр и панировочные сухари всыпаем к брокколи. Также выдавливаем через чесночницу один зубок чеснока. Он придаст и пикантность, и неповторимый аромат котлетам.






Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем капустный фарш, чтобы вышла единая масса, похожая на массу для котлет. Фарш солим, чуть перчим и опять перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в ингредиентах.




Чуть смоченными в воде руками лепим котлетки, придаем им округлую форму и начинаем обжаривать. Жарить котлеты будем на растительном масле, огонь делаем умеренный, чтобы котлеты прожарились внутри.




Жарим котлеты до румяной корочки и до полной готовности. По времени колеты из брокколи жарятся очень быстро, ведь капуста уже готова, предварительно сварена. По 2-3 минутки с каждой стороны и котлеты готовы.






Очень аппетитные котлеты сразу подаем к столу, хотя они вкусны и в холодном виде. Этим и хороша брокколи, что ее можно есть когда угодно и где угодно. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусные

Шаг 1: подготавливаем брокколи.

Разберите капусту брокколи на соцветия и тщательно ее промойте. В кастрюле нагрейте подсоленную воду, когда она закипит, бросьте в нее капусту. Варить брокколи нужно не долго, хватит буквально 10-15 минут . Затем капусту нужно будет достать из воды и немного остудить.


Нарежьте вареную брокколи очень мелко, чтобы получилась почти что крошка.

Шаг 2: подготавливаем прочие овощи.



Морковь промойте и очистите от шкурки, затем натрите ее на терке среднего размера. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и мелко порубите ножом.

Шаг 3: смешиваем овощи.



Смешайте подготовленные овощи (морковь, лук и брокколи) вместе. Добавьте к ним тертый сыр, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муки столько, чтобы масса хорошо держала ту форму, которую вы ей придадите (но много муки класть не нужно, обычно не требуется более 2 столовых ложек). Очень тщательно все перемешайте.

Шаг 4: формируем котлеты из брокколи.



Мокрыми руками сформируйте из овощной массы котлеты. Слишком большими их делать не нужно.
Сформированные котлеты кладите на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись между собой.

Шаг 5: жарим котлеты из брокколи.



Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты из брокколи до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно промокните овощные котлеты бумажными полотенцами с обеих сторон. Как уберете лишний жир, подавайте готовое блюдо к столу, можно в горячем, а можно и в холодном виде.

Шаг 6: подаем котлеты из брокколи.



Котлеты из брокколи хорошо смотрятся на обеденном столе. Можно их подавать как самостоятельное блюдо, можно придумать к ним какой-нибудь легкий гарнир. Из соусов сюда подойдут сметанный, сырный или чесночный.
Приятного аппетита!

Для жарки выбирайте масло без запаха, чтобы оно не отбивало вкус и аромат самих котлет.

Вы можете добавить в котлеты специи, которые на ваш взгляд подойдут сюда, например, сушеные травы или острый молотый перец.

В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

  • брокколи свежая - около 200 г;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • репчатые луковицы - 1 головка;
  • морковка крупная - 1 клубень;
  • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
  • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
  • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
  • перец черный измельченный - 3 г;
  • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

Процесс подготовки компонентов

Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

Как формировать и жарить на плите?

Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

Подача к столу

Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

Делаем с брокколи и цветной капустой

Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


Приготовление фарша

Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

Подаем блюдо к столу

В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты из брокколи, которые отлично подойдут для обеденного рациона или завтрака, ужина. Брокколи мне очень нравится, если ваши детки или родные напрочь отказываются кушать брокколи, тогда этот рецепт с фото непременно должен помочь вам. По вкусу котлеты получаются слегка сладковатыми, нежными, сочными. К таким котлетам можно подавать на гарнир овощной салат или просто соус. Также, не обязательно использовать исключительно брокколи, вы можете добавить любимые овощи, специи, сыры, добавки. Брокколи для котлет годится как замороженная, так и свежая. Итак, рецепт вкусных котлет, надеюсь, придется вам по душе. Также предлагаю вам приготовить .



- брокколи – 0,5 кг.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- мука кукурузная или цельнозерновая – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Брокколи сполоснуть и просушить, обрезать зеленые соцветия брокколи. На плите вскипятить чистую воду, опустить брокколи, отварить пару мнут. По желанию брокколи приготовить на пару.




Прогреть сковороду с ложкой растительного масла. В масле поджарить лук и морковь – луковицу очистить и накрошить кубиками, морковь очистить и натереть на средней терке. Жарить овощи пару минут, добавить чеснок, мелко нарезанный.




Отваренные соцветия брокколи переложить в чашу блендера. Если блендера нет, воспользоваться мясорубкой. В блендер сразу вбить одно куриное яйцо.




Измельчить брокколи и яйцо, полученную массу переложить в глубокую емкость.






Добавить к брокколи пассеровку моркови и лука.




Сдобрить смесь солью, перцем, добавить паприку. Всыпать пару ложек кукурузной или цельнозерновой муки, также подойдет обычная, пшеничная мука.




Тщательно перемешать все ингредиенты, тесто должно получиться слегка густоватым. Если хотите, чтобы котлеты были пышными, добавьте немного разрыхлителя.




После прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать фарш из брокколи ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать котлеты к столу можно сразу, но и холодные котлеты очень вкусные. Отличным завтраком станет эта