На праздничный стол, салат с грибами. На праздничный стол, салат с грибами Как сделать грибной салат рецепт

Редко какое праздничное застолье не использует закуски и салаты. Рецепты с грибами позволяют приятно разнообразить салатное меню. Грибной салат можно готовить круглый год. Во-первых, салат грибной можно готовить из свежих тепличных грибов, которые присутствуют в магазинах круглый год. Конечно же, это шампиньоны, вешенки, и здесь следует упомянуть, например, такой рецепт салата с грибами, как салат грибная поляна с шампиньонами, грибной салат из шампиньонов и другие салаты из грибов шампиньонов. Даже используя практически сырые шампиньоны можно приготовить салат грибной. Рецепт такого салата с грибами можно делать немного промариновав шампиньоны. Кроме этого можно приготовить салат из древесных грибов, например салат из опят. Во-вторых, заготовки из грибов позволяют нам делать салат из сушеных грибов, салат с маринованными грибами, салат с солеными грибами, салат с жареными грибами. Многие любят рецепты салатов с маринованными грибами

Теперь несколько слов о том, с чем готовят салат из грибов. Какой бы вы не выбрали салат с грибами, рецепт практически всегда использует овощи. Это рецепт салат с грибами и огурцами, салат с фасолью и грибами, салат с грибами и кукурузой, салат с грибами и помидорами. Есть даже фруктовый грибной салат, рецепт который мы можем вам рекомендовать, готовится с ананасами. Это салат с ананасом и грибами, в котором используются салат, ананас, курица, грибы. Другой салат с грибами, на который вам также следует обратить внимание если вы любите фрукты, это салат с черносливом и грибами. Ну и конечно одним из самых популярных является мясной салат с грибами. Причём мясо может быть самым разнообразным. Салат с курицей и грибами, салат с ветчиной и грибами, салат с языком и грибами, салат с говядиной и грибами, салат с грибами и мясом индюшки, салат с печенью и грибами, даже салат с грибами и колбасой - выбирайте и готовьте. Ввиду того, что куриное мясо довольно нежное, идеально подходит для салатов, куриный салат с грибами, он же салат из куры с грибами, это просто «номер один». Салат грибной с курицей имеет массу вариантов. Чтобы его приготовить в ход идут свежий салат, курица грибы, сыр, различные овощи. Ещё один вкусный салат - салат с грибами и сыром. Используя рецепты с морепродуктами, тоже можно сделать салат из грибов: рецепт салат с кальмарами и грибами, салат с креветками и грибами, салат с крабовыми палочками с грибами.

Готовьте салаты с грибами . Рецепты с фото, комментарии опытных кулинаров и полезные советы помогут вам быстро приготовить вкусный салат из грибов.

Рецепты салатов с грибами позволяют разнообразить праздничное меню. Пикантную закуску можно готовить круглый год, используя растительный продукт не только в свежем, но и в маринованном виде. Подойдут шампиньоны, опята, лисички, маслята, белые, вешенка, древесные - не предела кулинарной фантазии! Мелкие грибочки используют для украшения блюда. Грибные салаты - идеальное угощение под спиртные напитки. Даже в небольшом количестве они быстро насыщают и никогда не надоедают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Разнообразие рецептов из разных кухонь мира позволяет приготовить самые вкусные грибные закуски для праздничного стола за считанные минуты. Грибы прекрасно сочетаются с мясопродуктами, отварными яйцами, сыром, жареным луком и морковью по-корейски, печенью, баклажанами и кабачками, черносливом, кукурузой. Их добавляют в классический винегрет. Пряные специи придадут кушанью необычные вкусовые оттенки и аромат. В качестве заправки для блюд с грибочками используют майонез, сметану с зеленью, йогурт. Сливочный вкус соусов подчеркивает свежесть и сочность основного ингредиента. Салатики с заправкой из растительного масла отличаются низкой калорийностью и подойдут для постного меню.

Грибной салат – блюдо вкусное и полезное, вариантов его существует огромное количество. Грибы содержат в себе множество минеральных веществ, богаты на лецитин, белок и углеводы. Кроме того, грибы даже в малом количестве дают ощущение сытости, их калорийность при этом составляет всего 400 ккал на 1 кг грибов. Как правило, для приготовления грибных салатов чаще всего используются соленые или маринованные грибы. Также популярностью пользуются и сырые шампиньоны. могут сочетаться с такими продуктами, как ветчина, сыр, картофель, а для заправки обычно используется сметана или растительное масло.

Рецепт салата с солеными опятами

Приготовить такой салат несложно, все продукты простые и оригинально сочетаются с заправкой.

Надо :

80 гр твердого сыра

400 гр куриного филе

300 гр соленых опят

5 ст. ложек растительного масла

1 ст. ложка яблочного уксуса

специи – по вкусу

Как приготовить :

    Первый этап – подготовительный. В подсоленной воде отварите яйца и филе, а затем остудите их. Варить, конечно же, нужно по отдельности.

    Когда яйца остынут, необходимо порезать их на мелкие кубики.

    Затем выкладываем салат слоями: сначала слой куриного филе и поливаем заправкой, сверху кладем слой яиц и тоже поливаем заправкой, а затем слой грибов и тертого сыра. Можно еще раз полить заправкой сверху и салат готов.

Рецепт простого салата с грибами и свежими овощами

Если же вы проголодались, и не хотите долго готовить, есть простой рецепт салата из грибов, который можно приготовить всего за 10 минут. В нем можно использовать любые грибы (какие больше нравятся), и получается он достаточно сытным.

Надо :

1 сельдерей

60 гр грибов

1 помидор

3 ст. ложки соевого соуса

50 гр сметаны (15% жирности)

0,5 ч. ложки перца

1 ст. ложка итальянских трав

1 ч. ложка соли

30 гр укропа

30 гр петрушки

Как приготовить :

    Сначала помойте все овощи и почистите грибы.

    Можно использовать немного мяты.

    Грибы нужно резать дольками.

    Затем добавляется мелко порезанная зелень.

    Для заправки необходимо отдельно смешать сметану и соевый соус.

    После этого салат надо заправить, добавить специй. Блюдо готово.

Рецепт салата из картошки и маринованных опят

Вместо маслят можно использовать маринованные маслята или . Этот салат подойдет для праздничного и для будничного стола.

Надо :

2 соленых огурца

300 гр маринованных маслят

0,5 кг картошки

1 репчатый лук

125 гр растительного масла

50 гр уксуса (8%)

1 ч. ложка горчицы

соль, сахар, зелень и перец – по вкусу

Как приготовить :

    Сначала необходимо сварить картофель в мундире, затем почистить и нарезать мелкими кусочками.

    Затем нужно нарезать соленые огурцы и маринованные грибы, а также мелко нашинковать лук.

    Для заправки надо смешать растительное масло, перец, уксус, соль, сахар.

    Затем все ингредиенты необходимо положить в тарелку, залить заправкой и перемешать.

    В конце посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам подборку из 10 самых вкусных салатов с грибами к праздничному столу!

Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов

Ингредиенты:

  • 2-3 вареных куриных филе,
  • 3 вареных вкрутую яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая банка консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра, майонез

Приготовление:

Куриное филе, огурцы, луковицу порезать кубиками. Из шампиньонов слить воду, при необходимости - порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Из яиц вынуть желтки, а белки порезать соломкой. Выкладывать в салатник слоями - белки, куриное филе, луковицу, огурцы, грибы, сыр, при необходимости, промазывая майонезом. Сверху промазать майонезом и засыпать тертыми яичными желтками.
Приятного аппетита!

Салат «Зодиак» с курицей и грибами и огурцами


Очень нежное сочетание вареной курочки, грибочков и кукурузы.

  • Куриная грудка,
  • Шампиньоны,
  • Сахарная кукуруза консервированная,
  • Огурцы свежие,
  • Яйцо куриное,
  • Масло растительное,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Потушим очищенные и порезанные шампиньоны на небольшом огне под крышкой.

Образовавшуюся жидкость сольем. И добавим в сковороду масло.

Затем выложим к шампиньонам нарезанный лук. Поджарим наш лучок до равномерного золотистого цвета.

Вареную куриную грудку, яйца и огурцы режем кубиками. Смешиваем с луком, шампиньонами, кукурузой и майонезом, солью и перцем.

Салат «Грибная Сказка»

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1-2 шт (по вкусу)
  • Шинка (ветчина) 200 гр
  • Майонез по вкусу
  • Яйца 4 шт
  • Шампиньоны 300 гр
  • Плавленый сыр 300 гр
  • Зеленый лук 100 гр

Салат «Грибы под шубой»

Ингредиенты:

  • 500 г.грибов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 3-4 вареные картофелины,
  • зеленый лук,
  • 3-4 яйца,
  • несколько соленых огурцов,
  • сыр твердый грамм 200,
  • майонез

Приготовление:

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и
репчатым луком. Вареный картофель,яйца,соленые огурцы,
сыр трем на крупной терке.

Выкладываем слоями:

1 слой — жареные грибы с луком

2 слой — вареный картофель

3 слой — зеленый лук,

4 слой — майонез

5 слой — соленые огурцы

6 слой — яйца

7 слой — майонез

8 слой — тертый сыр

Украшаем по своему усмотрению.

Грибной слоеный салат с языком

Он станет традиционном угощением на каждом вашем праздничном столе!

Салат выкладывается слоями по порядку:

  • 1 слой — обжаренные в масле, мелкопорезанные грибы (желательно шампиньоны) — 500 г (при жарке немного посолить)
  • 2 слой — соленые огурцы (порезанные мелким кубиком) — 2-3 в зависимости от размера огурцов (можно даже взять 4, если небольшие)
  • 3 слой — отварной мелкопорезанный свиной язык — 3 шт. среднего размера
  • 4 слой — 300 г обжаренного в сливочном масле мелкопорезанного лука,
  • 5 слой — 4 яйца, натереть на крупной тёрке.

Каждый слой залить майонезом (сделать сеточку или спираль из майонеза).
Готовить заранее, чтобы настоялся и пропитался.
Некоторые нюансы: грибы и лук обжарить лучше на сливочном масле. Огурцы брать только солёные. Язык варить в подсоленной воде до готовности потом сразу опустить в холодную воду и снять с него кожицу. Салат вкуснее на следующий день. Лучше держать его в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Салат «Фантазия» с курицей и грибами


Предлагаю вашему вниманию праздничный салат «Фантазия» с курицей. Салатик формируется слоями, украсить можно по желанию. Блюдо получается очень вкусным и станет украшением стола и в будни, и в праздники.

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

Для украшения:

  • кукуруза;
  • зелень;
  • яичные белки.
  1. куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата. Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом.
  3. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем.
    Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом.
  5. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем.
  6. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  7. Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.Приятного аппетита!

Салат «Изабелла»

Ингредиенты:

  • Копченый окорочок – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Морковь по-корейски.

Приготовление:

Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Салат выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.

1-й слой – нарезанный копченый окорочок:

2-й слой – жареные грибы;

3-й слой – пассированный лук;

4-й слой – мелко рубленые яйца;

5-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;

6-й слой – корейская морковь.

Украсить на свой вкус.

Приятного аппетита!

Салат с курицей и грибами

Продукты:

  • Курица (филе грудки) 400 гр.
  • Болгарский перец 300 гр.(два больших перца)
  • Шампиньоны (или другие грибы) 400 гр
  • Красный лук 1 шт.
  • Натуральный йогурт примерно 200 мл.
  • Дижонская горчица примерно 4 ч.л
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу, веточка тимьяна и несколько долек чеснока.

1 Помойте и высушите бумажным полотенцем филе куриной грудки. Заверните в пищевую пленку и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу.

2 Разогрейте сковороду-гриль (или обычную), налейте оливковое масло и по возможности добавьте несколько долек чеснока и веточку тимьяна. Обжарьте курицу на среднем огне до готовности, это займет примерно 10 минут. Остудите и нарежьте тонкой соломкой.

3 Разрежьте шампиньоны для салата с куриной грудкой, грибами и перцем на 4 дольки. Если вы возьмете другие грибы, режьте также не мелко. Все ингредиенты этого салата должны быть порезаны достаточно крупно. Обжарьте грибы с добавлением оливкового масла до исчезновения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу.

4 Очистите болгарские перцы от семечек и белых внутренних частей. Разрежьте перец горизонтально на 2 части и сделайте тонкие соломки.

5 Нарежьте лук для салата с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем очень тонко и ошпарьте его кипятком.

6 Остудите все ингредиенты и соедините в большом салатнике. Добавьте к салату с курицей, шампиньонами и болгарским перцем натуральный йогурт, горчицу, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г чернослива
  • 200 г сыра
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 яйца
  • 1 огурец
  • майонез для заправки

Приготовление:

1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.

2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив

3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.

4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.

5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!

6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.

7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.

8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.

Салат «Бонапарт»

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов свежих
  • 500 г куриного филе
  • 500 г моркови
  • 300 г сыра
  • 4 вареных яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт.лука
  • 2 упаковки майонеза

Приготовление:

Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.

Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.

Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.

Картофель отварить. Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.

Салат выкладывается слоями: картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.

Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.

Грибной салат – вкусная и простая в исполнении закуска, которая будет к месту на любом столе. Ниже представлена подборка наиболее вкусных блюд с пошаговыми инструкциями приготовления, наличие которых превращает процесс создания закусок в пятиминутное дело.

Это полезная и питательная закуска, подготовка которой под силу даже начинающему кулинару. Чтобы подать на ужин лёгкое блюдо, достаточно подготовить довольно бюджетный продуктовый набор. Однако стоимость его составляющих нисколько не отражается на превосходном нежном вкусе закуски.

Итак, возьмём:

  • куриное филе;
  • 200 г сыра (выбираем из твёрдых сортов);
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается при помощи бумажных салфеток и отваривается до готового состояния в подсоленной воде.
  2. После остывания мясо разбирается на волокна.
  3. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются до румяности.
  4. Из сырного кусочка подготавливается стружка.
  5. Чесночные зубчики и орехи измельчаются.
  6. В салатнике все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезным соусом.

Оригинальная закуска с креветками

Любители морепродуктов по достоинству оценят оригинальное сочетание креветок и грибов.


Заранее подготовим:

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г креветок;
  • столько же сыра;
  • луковицу;
  • 50 мл майонеза;
  • 150 г салатных листьев;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и молотый перец.

Этапы создания:

  1. Морепродукты провариваются несколько минут, после чего очищаются и делятся вдоль пополам.
  2. Лук и грибы измельчаются, а затем обжариваются на распущенном сливочном масле.
  3. Сыр трётся.
  4. Салатные листья рвутся руками и перемешиваются с зажаркой, кусочками креветок, сырной стружкой и чесночной кашицей.
  5. Смешанные ингредиенты подсаливаются, приправляются по желанию и заправляются майонезом.

«Грибное лукошко» с опятами

Если «Оливье» уже приелся, то стоит воспользоваться этим рецептом и приготовить салат «Грибное лукошко».

Он является прекрасной альтернативой популярной закуски. Чтобы создать аппетитное кушанье, нужны:

  • банка маринованных опят;
  • 250 г ветчины;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • полстакана майонеза;
  • соль.

В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняем следующие действия:

  1. Яйцо и картофельные клубни отвариваются, а после очистки нарезаются кубиками. Так же измельчается ветчина
  2. Сыр трётся.
  3. Из луковицы подготавливаются мелкие кусочки.
  4. Опята откидываются на дуршлаг.
  5. Собирается слоёный салат в следующей последовательности: грибы, измельчённые пёрышки лука, ветчина, картофель, сыр и яйца.
  6. Все слои, кроме верхнего, смазываются майонезом и при необходимости подсаливаются.
  7. Для пропитки закуска отправляется в холодильник на 2 часа.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Ещё одна вариация слоёной закуски, которая приковывает взгляды собравшихся за праздничным столом.

Чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, хозяйке потребуется подготовить:

  • 200 г куриного филе;
  • столько же маринованных грибов;
  • вдвое меньше сыра;
  • по 2 морковки и картофелины;
  • 2 маринованных огурца;
  • по пучку петрушки и лукового пера;
  • 100 мл майонеза;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Свежие овощи отвариваются, очищаются и измельчаются произвольно.
  2. В подходящую миску шляпками вниз выкладываются заранее откинутые на дуршлаг грибы.
  3. Сверху распределяется рубленая зелень.
  4. Далее выкладывается картофель и смазывается майонезом.
  5. Поверх него распределяются кубики маринованных огурцов, которые покрываются морковной стружкой.
  6. После очередной прослойки майонеза идёт слой из отваренной и разобранной на волокна курятины.
  7. Последним ингредиентом выступит сырная крошка.
  8. Салат отправляется в холод на 2 часа, по завершении которых форма переворачивается на блюдо – грибные шляпки оказываются наверху готовой закуски.

«Грибная сказка»

Сказочно нежная закуска оправдывает своё название.

Чтобы в этом убедиться, следует приобрести:

  • 200 г ветчины;
  • 300 г грибов;
  • столько же плавленого сыра;
  • 100 г зелёного лука;
  • по 2 картофелины и морковки;
  • 4 яйца;
  • майонез по вкусу.

Готовим салат «Лесная сказка»:

  1. Отвариваются овощи и яйца. Измельчаются.
  2. Первым слоем в салатнике распределяется картофель, который смазывается майонезом.
  3. Следующим выкладывается рубленый лук.
  4. Далее идут яичные кубики, которые покрываются майонезной сеточкой.
  5. Четвёртый слой формируется из ветчины с майонезом.
  6. Затем идут порезанные грибы, а сверху – тёртый сыр, смешанный с майонезом.
  7. После пребывания в холодильнике около 2 часов закуска украшается зеленью и подаётся к столу.

Сытное блюдо с фасолью

Быстро и вкусно можно приготовить закуску из:

  • 2 красных луковиц;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • банки красной фасоли в собственном соку;
  • небольшого количества майонеза и сметаны;
  • подсолнечного масла для жарки;
  • Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

    • 200 г курятины;
    • столько же грибов;
    • 4 яйца;
    • луковица;
    • кусочек сыра;
    • майонез, соль и немного подсолнечного масла.

    Чтобы приготовить ароматный салат с опятами, выполняем такие действия:

  1. Опята обжариваются на медленном огне около 20 минут.
  2. Так же пассеруется измельчённый лук.
  3. Отваренное филе разбирается на волокна и выкладывается в салатник первым слоем.
  4. После майонезной прослойки формируется слой измельчённых яиц.
  5. Опять повторяется майонезная сетка, на которую выкладывается лук.
  6. Когда и этот слой будет покрыт майонезом, поверх него распределяются грибы и сырная стружка.
  7. Салат отправляется в холод на 2 часа.

Салат из грибов – это не только вкусно, но и очень просто. Не откажите себе в таком удовольствии!