Международный День чая – праздник здоровья. Когда отмечают день чая? История и традиции праздника чая

Ароматной чашкой чая
Этот праздник мы встречаем.
Терпким, бархатным и мятным,
Нежным из цветов приятным,

С бергамотом и с лимоном,
С нотки вишни полутоном,
Пусть же чай вас согревает,
И бодрит и вдохновляет!

Этот день международный
Вся планета отмечает,
И в день чая тебя в гости
На чаек я приглашаю.

Черный чай или зеленый,
С мятой, липой, бергамотом
Иль с цветочным ароматом,
Выбирай, какой охота.

Посидим с тобой душевно,
Чай горячий попивая,
Лучше водки, коньяка
Он нам души согревает.

Чай - божественный напиток,
Разгоняет грусть, печаль,
Чтобы встретить праздник вместе,
Приходите к нам на чай.

Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед - приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы - каждый день!

Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая - праздник учрежден!
Ах, чай - всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!
Давайте же попьем чаек
И всем отправим поздравок!

Всех заядлых чаеманов
Поздравляю в праздник я,
Без янтарного напитка
Не прожить вам ведь и дня.

Всем приятных чаепитий,
Теплых слов и вкусных плюшек,
Ведь за чаем каждый миг
Сразу станет самым лучшим.

Чай - напиток мировой,
Из страны пришел иной,
Чай придумал император,
Шемон Нунг его новатор.
Чай бывает очень разный,
Психиатр он прекрасный.
Если в чашку заглянуть,
То души узнаешь суть:
Крепкий чай - ценитель вкуса,
Чай остыл - на сердце муза,
Пар идет из кружки той -
На душе сейчас покой.
Сей напиток ароматный
От природы дар приятный.

С международным чая днем
Я вас сегодня поздравляю,
Напитком славным наслаждаться
Всегда вам с радостью желаю.

Пусть добавляет силы чай
И тонус пусть вам повышает,
Пусть к чаепитиям любовь
Вас никогда не покидает.

Бодрит пускай вас эликсир,
Друзей и близких собирает,
Ведь ничего приятней нет,
Собраться всем на чашку чая.

Наливай, наливай
От души горячий чай,
Будем мы чаи гонять,
Праздник чая отмечать.

Поздравляем, приглашаем,
И элитным, вкусным чаем
Занимаем ваши мысли,
Прибавляем оптимизма.

Пусть бодрит вас аромат,
Будет счастье без преград,
И приходит невзначай
К вам Судьба.. на сладкий чай.

С Международным праздником - с Днем чая
От всей души тебя я поздравляю!
Бодрит напиток пусть всегда,
Собою украшает дни и вечера.

Пускай он будет крепким, ароматным,
Для тела и души всегда приятным.
Пусть вдохновенье дарит чай,
Оно лилось чтоб через край.

Все сегодня «чаеманы»
Отмечают праздник свой,
Поглощать напиток этот -
Вот закон их основной.

Пусть чаек дает вам силу,
Пусть всегда он вас бодрит,
Весь заряд здоровья, мощи
Будет пусть до дна испит.

На завтрак подавляющее большинство людей обычно пьет кофе. Летом, в период невыносимого зноя, жажду, как правило, утоляют охлажденной минеральной водой, квасом, компотом, соком и лимонадом. По праздникам, собираясь в кругу друзей и родных, поднимают бокалы с шампанским или вином, например. Но традиционным напитком во все времена можно назвать только чай, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов. Заслуги тонизирующего продукта люди оценили очень высоко, иначе не учредили бы в честь растительного концентрированного напитка праздник. 15 декабря в мире отмечают .


История праздника

Идея создания праздника «Международный день чая» принадлежит Центру по Образованию и Общению, родившись в светлых головах сотрудников данной организации очень давно. В жизнь она была претворена только 8 лет назад, после неоднократно повторяющихся в течение двух лет дискуссий международного уровня на Всемирных общественных форумах. World Social Forum – так назывались эти мероприятия – проходили в двух странах: Индии (2004) и Бразилии (2005), каждая из которых является крупнейшим производителем и экспортером чая. Соответственно, принятое по поводу организации праздника решение официально касалось не всей планеты, а лишь тех держав, что занимаются «чайным» бизнесом – прибыльным и таким полезным для здоровья граждан.

Помимо вышеупомянутых государств, сырье для приготовления вкуснейшего напитка собирают и поставляют на торговые площадки мира Китай , Кения, Малайзия, Шри-Ланка и многие другие страны, располагающие весьма благоприятными для выращивания чая природными условиями. В каждой такой державе празднование происходит по индивидуальному сценарию. Однако сильно выделяются в этом плане Шри-Ланка и Индия. Здесь торжества приобретают яркий, неповторимый характер.

В последнее время и наше государство не остаётся в стороне, ведь чай в России обладает огромной популярностью. Например, в чайных клубах 15 декабря организуют бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают интересные чайные выставки.


Дата праздника «Международный день чая» была избрана с умыслом . 15 декабря предшествует 16-му числу, а 16 декабря 1773 года вошло в историю под громким названием «Бостонское чаепитие». Это митинг колонистов США, выступавших против давления со стороны правительства, который привел к уничтожению британского чайного груза. Данное обстоятельство сыграло большую роль, став точкой отсчёта Американской революции. В этом и заключается главная цель Международного дня чая – в борьбе с многочисленными проблемами чайной отрасли. Задача праздника - сделать так, чтобы подобные трагичные события не повторились сегодня, в XXI веке. Также International Tea Day появился в списке неофициальных международных праздников, дабы акцентировать внимание общественности на позициях сотрудников чайного производства и потребителей продукта.

История чая

Напиток, получивший наибольшее распространение после обычной воды, родом из Поднебесной, юго-восточной ее части, а также прилежащих бирмских и вьетнамских зон. Титул первооткрывателя чая согласно древним китайским легендам по праву заслужил знаменитый в местной истории император Шэнь Нун. В летописи правлений Китаем он более известен как Божественный Земледелец. Жил император в III тысячелетии до н.э., а тонизирующий напиток получил по чистой случайности, в принципе не приложив никаких усилий. Во время одной из своих прогулок Шэнь Нун, уставший от летнего зноя, сделал привал под деревцем с ароматными листьями. Откуда ни возьмись появился ветерок, сорвал листок, и тот оказался прямо в чаше с прозрачной согретой солнцем водой. Император заинтересовался, пробовал получившийся напиток и пришел в восторг от необычайного запаха, бесподобного вкуса и свежего оттенка. Так чай увидел свет.

Другое предание гласит, что бодрящий напиток появился гораздо раньше, еще в период сотворения мира. Впрочем, у каждого народа имеется на этот счет своя собственная версия, и кто из них прав – сказать сложно. Однако лучше обратить внимание на мнение ученых-историков, утверждающих, будто люди знали о существовании чая как растения еще в период с 220 по 280 гг. Спустя век его стали возделывать, то есть представителя флоры с нежными зелеными листьями ввели в культуру. В среднем возраст чая насчитывает не мене 6 – 7 тысячелетий.

Любопытно происхождение название тонизирующего напитка. Слово «чай» является буквальным переводом северокитайского термина «cha». На языках народов Западной Европы оно звучит как «tea», потому что прототипом современного наименования стало выражение «te» южнокитайского происхождения. Чем вызвано заимствование разных терминов, понять трудно, да и не столь важно. В любом случае мы можем насладиться чаем сегодня благодаря стараниям именно Китайской империи. Кстати, здесь же возникло такое понятие как «чайная церемония».


Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».


Виды чая

Существует великое множество классификаций популярного во всем мире напитка. Можно рассматривать разнообразие чая с точки зрения страны-производителя, качества, формы. Но интереснее познакомиться поближе с видами напитка, отличающимися друг от друга степенью ферментации листьев, то есть прожарки и последующего окисления кислородом воздуха.

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря , и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале - марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

Открытие выставки "Чай в Европе. От экзотики до традиции"

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название "Бостонское чаепитие". Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно - в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: "чай китайский" и "чай ассамский".

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли "te", а в северных — "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства бывшего Союза. Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии.

После распада СССР Грузия потеряла рынки сбыта, чайная отрасль начала переживать спад. Теперь здесь надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

Первым финансирование в рамках госпрограммы "Грузинский чай" получил кооператив "Бархатный чай", который намерен восстановить чайные плантации на территории в 10,5 гектара в регионе Имерети. Реализация государственной программы началась в 2016 году.

Планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства. В Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возрождению чайной промышленности в стране.

Виды чая

Сегодня чай употребляют не только в первозданном виде, но и добавляют к нему сливки, сахар, имбирь, лимон и даже лук. Да и самого чая сегодня столько разновидностей, что всех сортов и не перечислить.

Существуют несколько основных категорий чая: черный, зеленый, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте (Camellia sinensis), и отличаться только технологией изготовления.

© photo: Sputnik /

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации "от" и "до". Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид - синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный черный.

Белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом. Этот напиток очень полезен для организма.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, цветочные и ароматизированные чаи — их так много, что иной раз просто трудно сделать выбор.

Традиции чаепития

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Чайники для китайского чаепития подбирали только глиняные, чтобы чай мог дышать.

© photo: Sputnik /

Процесс заваривания был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай. Чайные традиции в Китае сохранились по сей день.

Перед каждым участником чаепития ставят маленький поднос с двумя чашками, которые называются чайной парой. Высокая узкая чашка вэнсябэй нужна для правильного восприятия аромата, а низкая и широкая чабэй - для наслаждения вкусом и цветом напитка.

Ритуал чаепития у японцев — это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию.

Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Важное значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для чайной церемонии используют керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергают "искусственному старению".

© photo: Sputnik /

Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком, который символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) - небо и землю.

В Англии в XIX веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сэндвичи и другие закуски.При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки.

Чай для турков — символ гостеприимства, как и для многих других народов. Культура чаепития в Турции сложилась недавно, после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе.

Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. Турки пьют чай вприкуску с сахаром.

О пользе чая

Чай повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Медики рекомендуют побольше пить чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, употребление чая, который содержит кофеин и танин, является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность.

© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот. Вещества, находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Зеленый чай в определенной степени предотвращает болезнь Альцгеймера, образование камней в почках, укрепляет кости.

Чай также придает прочность костным тканям, защищает зубы от разрушений. Для укрепления зубной эмали и профилактики различных заболеваний полости рта достаточно во время каждого чаепития подержать во рту этот целебный напиток в течение нескольких секунд.

Напиток полезен не только для внутреннего состояния нашего организма и здоровья в целом, но также является незаменимым продуктом для нашей внешности. К примеру, зеленый чай обладает не только омолаживающим, но и антибактериальным эффектом. Благодаря этим свойствам, он используется сегодня во многих косметических средствах.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Чай - один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции.

Чаепитие по японски (Тя-ню-ю)


Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая , как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая ) Мурата Cюко. (1423-1502).

Это именно он ввел японскую чайную утварь . До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари , постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзёо, который продолжил дело Cюко.

Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно «оставив меч за порогом». Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.

Чаепитие по китайски

Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае , в которых само приготовление чайного напитка и вкушение его возводились в степень искусства.

Всеобщим достоянием чайный напиток зеленого чая .

Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая . В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая . Не случаен здесь выбор и посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай . Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же - один из самых дорогих из высокогорных - вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

Английское чаепитие


Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам «Tea Moralities» - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв её предлагают гостю самому выбрать чай. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный. Чайный столик обычно невысокий, на 1-15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу можно подать молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

Чаепитие в России

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.

Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.



http://fotki.yandex.ru/users/nat14508925/view/167107/?page=2