Время сбора иван чая и способ обработки. Когда собирать иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный относится к группе лекарственных растений. Из его листьев готовят старинный русский напиток, который по своим свойствам вполне способен заменить привычные чай или кофе, а во многом даже превосходит их. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, не приводит к потемнению эмали зубов и сохраняет все свои целебные свойства в течение нескольких дней. Чтобы его приготовить, необходимо по всем правилам собрать и высушить листочки кипрея, а затем заварить напиток по особому рецепту.

    Показать всё

    Описание растения и полезные свойства

    Иван-чай, или кипрей узколистный относится к семейству Кипрейных, произрастает на всей территории России. Это трава-многолетник с одним растущим вверх стеблем длиной до двух метров. Растение имеет мощные, хорошо развитые корни, длина которых составляет 1 м. Овальные листья имеют заостренный кончик и цельный край. На стебле они располагаются в очередном порядке.

    Цветки кипрея крупные, широко раскрытые, имеют ярко-розовую или пурпурную окраску, собраны в конические кисти на верхушке стебля. Плоды представляют собой вытянутую коробочку длиной до 7 см, в которой находится множество мелких летучих семян. Они способны перемещаться по воздуху на значительные расстояния и сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Цветение кипрея начинается в середине июня и продолжается 2 месяца.


    Напиток, приготовленный из листьев иван-чая, называют копорским чаем. Он не только приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом, но и имеет многочисленные целебные свойства. Различные настои, отвары и чай из кипрея рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    Показания Польза
    Вирусные и простудные болезни Благодаря большому содержанию дубильных составляющих эффективно устраняет вирусы гриппа и способствует лечению простуды. Напиток из травы кипрея успокаивает головную боль, лечит кашель и ускоряет выздоровление. Богатый витаминный состав улучшает иммунную защиту организма, поэтому напиток будет полезен не только для лечения, но и в качестве профилактики
    Нарушения сна Кипрейный чай устраняет проблемы со сном и способствует борьбе с депрессивным состоянием. Такое воздействие объясняется наличием большого количества аминокислот, полезных для здоровья нервной системы
    Железодефицитная анемия Благодаря повышенному содержанию железа напиток помогает устранить недостаток гемоглобина в крови
    Нарушения работы ЖКТ Отвар из травы кипрея узколистного помогает нормализовать работу кишечника и устраняет диарею. Благодаря высокому содержанию марганца и хлорофилла нормализует обмен веществ. Пектин способствует быстрому выведению токсичных отходов
    Проблемы с артериальным давлением При регулярном употреблении отваров из иван-чая артериальное давление постепенно нормализуется, и в дальнейшем не возникает риска развития гипертонии
    Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей Травяной напиток из кипрея делает зубную эмаль более крепкой и препятствует развитию стоматологических заболеваний, благотворно воздействует на ногтевые пластины и волосы, укрепляя их и предотвращая ломкость

    Употребление иван-чая приносит пользу женщинам в период беременности. Напиток укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на кровообращение, избавляет от токсикоза на раннем сроке, снимает отечность на последних месяцах беременности.

    Противопоказания

    Как и остальные целебные растения, кипрей узколистный имеет противопоказания и способен нанести вред в следующих случаях:

    • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов растения;
    • при заболеваниях кровеносной системы;
    • при одновременном употреблении жаропонижающих и успокаивающих нервную систему лекарственных препаратов;
    • в детском возрасте до 6 лет.

    Перед началом употребления напитка из кипрея узколистного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.

    Что такое ферментация и для чего она нужна?

    Чтобы приготовить настоящий копорский чай в домашних условиях, не обойтись без процесса ферментации. С научной точки зрения он представляет собой определенную химическую реакцию, необходимую для получения особенных вкусовых качеств напитка.


    Суть процесса сводится к тому, что из листьев растения выделяется сок, который вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате происходит брожение, затем - окисление. После этого ферментированные листочки высушивают.

    Сбор и заготовка сырья

    Для использования в пищу подходят все части растения. Из листьев делают копорский чай, цветы можно просто засушить или ферментировать и использовать в качестве добавки к полезному напитку. Высушенные и измельченные корни добавляют в выпечку и другие блюда.


    Листья иван-чая необходимо собирать в период цветения. Для заготовки во время сбора выбирают растения, произрастающие подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Молодые листья обрывают со всей поверхности стебля, с усилием проводя по нему рукой. Несколько листьев рядом с соцветием нужно оставить, чтобы растение могло развиваться дальше. Сбор желательно производить при сухой погоде в утренние часы, после схода росы.

    Для заготовки необходимо отбирать листочки, еще не успевшие опушиться. Очистить их от пуха крайне тяжело, к тому же они более жесткие и обладают меньшим количеством полезных свойств.

    Как завялить листья?

    Процесс завяливания необходим для удаления из листьев лишней влаги, мешающей правильной ферментации. Собранное немытое сырье размещают на подложке из ткани толстым слоем и оставляют на 12 часов. Время от времени их перемешивают.

    В помещении поддерживают температуру на уровне +26 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. При более высокой температуре процесс идет быстрее. Обычно листья вялят в закрытом помещении. Если это делают на воздухе, необходимо проследить, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи и не было сквозняков: в противном случае листья на завялятся, а засохнут.


    Проверить готовность сырья довольно просто: нужно сжать в кулаке несколько листьев. Если они сохранят свою форму, значит, завяливание прошло успешно. Если листья распались, то процесс еще не завершен. Необходимо следить, чтобы листья не пересохли. Если это произойдет, исправить ошибку уже не получится.

    Подготовка к ферментации

    После завяливания листьев их готовят к ферментации. Для этого разрушают структуру, чтобы выделился сок, содержащий особые ферменты, необходимые для процесса. Это также важно для максимального выделения из растения полезных компонентов.

    При небольшом количестве сока ферментация проходит недостаточно успешно. Напиток из такого сырья получается невкусным и обладает малым количеством полезных свойств.


    Выполнить задачу можно несколькими способами:

    • Взять 10 листков и скатать их между ладонями, чтобы получилась колбаска. Катать необходимо до тех пор, пока листья не приобретут темный оттенок и не выделится некоторое количество сока.
    • Завяленное сырье переложить в миску и мять наподобие вымешивания теста, пока листочки не потемнеют и не выделят сок. В результате они немного скручиваются и становятся более тонкими. Во время сминания листья необходимо разделять, чтобы не образовывались комки.
    • Самый удобный способ - просто перекрутить завяленное сырье на мясорубке. При этом на прибор ставят сетку с большими ячейками.

    Ферментирование

    Ферментирование скрученных листьев

    Дальнейшая обработка листовой массы напрямую зависит от того, каким способом она была подготовлена к ферментации:

    1. 1. Если листья были скручены в колбаски, их складывают в эмалированную кастрюлю в несколько слоев, прижав сверху тяжелым грузом. Емкость оставляют в теплом, но не слишком жарком помещении, где температура составляет +26 градусов. Длительность процесса составляет от 3 часов до 3 суток, при этом чем дольше он идет, тем крепче получается готовый напиток.
    2. 2. Смятые листья удобно поместить в стеклянную трехлитровую банку, плотно набив ее под самую крышку. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой или увлажненной натуральной тканью и оставляют на 40 часов в теплом месте.
    3. 3. Проще всего ферментировать перекрученные листья. Данный способ требует меньше всего усилий и времени. Подготовленную массу перемешивают и перекладывают в эмалированную емкость, накрывают слегка смоченной в воде натуральной тканью и помещают в теплое место на срок от трех часов до суток.

    Ферментированный иван-чай

    Готовый ферментированный лист становится зелено-бурого цвета, а запах меняется с травянистого на цветочно-фруктовый.

    Сушка

    Последний этап приготовления иван-чая в домашних условиях - сушка. Перед этим колбаски или цельные листья можно порезать на небольшие кусочки, тогда в результате получится мелколистовой чай. Если оставить их как есть, заварка будет выглядеть как крупнолистовая. Из перекрученной массы получается гранулированный чай.

    Сушат сырье в духовке на застеленном бумагой противне. Подготовленную листовую массу выкладывают слоем не более 1 см и отправляют в предварительно разогретый до температуры 100 градусов духовой шкаф, дверцу при этом не закрывают. Время от времени сырье перемешивают. Сушка длится 1,5 часа, затем температуру постепенно понижают.


    После потемнения листьев до цвета обычной заварки их вынимают из духовки и оставляют остыть при комнатной температуре. Готовая заварка не должна разламываться при сминании.

    Высушить ферментированное сырье можно и без духовки, поместив под навесом в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, так как это отрицательно влияет на целебные качества напитка.

    Хранение

    При хранении готового иван-чая необходимо тщательно избегать влаги. Такая заварка долго сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.


    Можно использовать для хранения на зиму бумажные или тканевые мешки. Также хорошо сохраняют полезные свойства заварки плотно закрывающиеся металлические и деревянные емкости.

    Рецепт приготовления

    Рецепт, по которому готовят полезный копорский чай, только один.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 ч. л. иван-чая;
    • 500 мл воды.

    Приготовление:

    1. 1. Керамический или фарфоровый заварочный чайник ошпарить кипящей водой.
    2. 2. Положить в заварник сырье и налить кипящую воду.
    3. 3. Закрыть крышку и оставить настояться на 15 минут. Укутывать чайник необязательно.

    Готовый напиток вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он придает бодрость и прекрасно утоляет жажду. Свои полезные свойства напиток сохраняет несколько дней. При необходимости его можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы чай не потерял целебные качества.

О целебных свойствах слагают легенды, поэтому разузнать, как сушить иван-чай, стремятся все те, кто наряду с традиционной медициной предпочитают и альтернативные методы терапии. Свою популярность эта чудо-трава приобрела еще в далекие времена. На ее основе делали целебные настои, способные вылечить от многих заболеваний.

Кипрей – полезные свойства и противопоказания


Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины групп A, B, C;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кипрей – полезные свойства

Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:

  1. Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
  3. Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с , состоянием депрессии и нервозами.
  4. Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
  5. Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
  6. Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
  7. Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
  8. Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

Кипрей узколистный – противопоказания

Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (меньше 6 лет);
  • тромбоз и варикоз;
  • нарушение сердечного ритма.

Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:

  1. Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
  2. Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
  2. Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
  3. Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
  4. Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
  5. Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
  6. Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:

  1. В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
  2. В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

Как сушить листья иван-чая?

Существует несколько способов подготовки сырья:

  • листья кипрея сушат в тени;
  • метод с заморозкой;
  • высушивание листьев в духовке;
  • подготовка сырья в электросушилке.

Можно ли сушить иван-чай без ферментации?

Этот метод подготовки сырья для последующего потребления тоже имеет право на жизнь. Способ приготовления без ферментации подразумевает, что трава кипрей просто сушится в тени (предварительно ее распределяют тонким слоем на ткани) либо на застеленном пергаментной бумагой противне в духовке. Такое сырье содержит полезные вещества, но их здесь значительно меньше, чем в ферментированном. К тому же заваренный из этой травы чай получается не очень вкусным.

Как сушить ферментированный иван-чай?

Перед тем перейти к этой операции, листья должны пройти несколько подготовительных этапов:



Сама же ферментация – это брожение выступившего на поверхности листьев сока. Для этого «колбаски» выкладывают на чистую посуду, изготовленную из неокисляющегося материала. Это может быть керамика, пищевой пластик или стекло. После скрученные листья придавливают гнетом на 1-2 часа, благодаря чему больше выделятся сока. Далее убирают утяжелитель, накрывают емкость льняной или хлопковой тканью и оставляют для последующей ферментации.

От продолжительности данного этапа зависят вкусовые качества сырья. Ферментация кипрея может быть такой:

  • легкая – длится до 6 часов;
  • средняя – до 16 часов;
  • глубокая – до 36 часов.

Завершающий этап – сушка. Она может проводиться естественным образом, в духовке или в электросушилке. Считается, что при первом варианте в сырье сохраняется больше ценных веществ. Перед тем как сушить иван-чай, его раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют в светлом помещении (там, куда не попадают прямые солнечные лучи). Длится этот этап около недели. При этом 2-3 раза в сутки сырье нужно перемешивать.

Можно ли сушить иван-чай на солнце?

Фитотерапевты настоятельно не рекомендуют это делать, поскольку в таком сырье практически не остается ценных веществ. Оно очень бедное по содержанию витаминов и минералов. По своей полезности такой кипрей ничем не лучше сена. Этот момент обязательно нужно учесть перед тем, как сушить иван-чай в домашних условиях. В противном случае пользы от его употребления не стоит ждать.

Как правильно сушить иван-чай в духовке?

Основный секрет – нельзя допускать, чтобы температура была высокой, поскольку она уничтожит все содержащиеся в листьях ценные вещества. Для этого рекомендуется дверцу в газовой духовке приоткрыть на самое длинное ребро спичечного коробка. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет отслеживать, при какой температуре сушить иван-чай. Важно, чтобы столбик термометра не поднимался выше 60°С. Оптимальной считается температура, равная 55°С.

Данный показатель влияет на то, сколько сушить иван-чай в духовке. В среднем по времени это занимает около часа. Как сушить кипрей иван-чай в духовке:

  1. Застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают на него заготовки.
  2. Отправляют все это в духовку, оставляют ее дверцу приоткрытой.
  3. За время сушки дважды переворачивают листья.
  4. Проверяют готовность сырья: оно должно быть ломким.

Как сушить иван-чай в электросушилке?

Здесь главное, чтобы температура на поднималась выше 60°С. Вот, как правильно сушить иван-чай:

  1. Выкладывают листья на специальные разносы и помещают их в агрегат.
  2. Выставляют температуру и сушат в течение 1-1,5 часов.
  3. За это время минимум дважды переворачивают листья.

Кипрей – применение


(Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить .


Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь необходимо не только знать и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать . При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов . Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая . Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости . Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание . На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация . На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Как сушить Иван чай древнерусский метод

Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу . Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

Иван-чай сушить без духовки

Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

  1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
  2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
  3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
  4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
  5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

Как готовить Иван-чай видео

Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

Нужна ли мясорубка

Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

  1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
  2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
  3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный . Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

Как сделать чай быстро и просто

Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

  • обдать чайник для заваривания кипятком;
  • взять чай в соотношении 2 ч. л. на 0.5 л воды;
  • залить кипятком из родниковой воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • приступать к употреблению.

Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты . Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя . Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.