Пирог с филе горбуши рецепт. Рецепты пирогов с горбушей

Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям.

Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной.

Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 300 граммов воды;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • половинка ложки соли;
  • две ложечки сахара;
  • 30 гр. масла.

Для начинки:

  • две луковички;
  • специи;
  • масло;
  • 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Приготовление

  1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.
  2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.
  3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.
  4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.
  5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.
  6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.
  7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

Для теста:

  • стакан молока;
  • полстакана воды;
  • 50 гр. масла;
  • 10 граммов дрожжей;
  • мука (около 0,5 кг);
  • 2 ложки сахара;
  • соль.

Для начинки:

  • 5 картофелин;
  • 800 граммов горбуши;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • специи;
  • 2 головки лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

  1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».
  2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.
  3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.
  4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.
  5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.
  6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.
  7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

  • 150 граммов сухого риса;
  • 2-3 луковички;
  • специи;
  • 2 банки горбуши;
  • масло.

Приготовление

  1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.
  2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.
  3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.
  4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.
  5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.
  6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.
  7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

Ингредиенты

  • пачка слоеного теста 400-500 граммов;
  • 400 граммов рыбного филе;
  • по одной луковице и моркови;
  • 2-3 помидора;
  • любое масло;
  • яйцо для смазки.

Приготовление

  1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.
  2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.
  3. Помидоры нарезаем кружками.
  4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.
  5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.
  6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.
  7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.
  8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • 600 граммов теста;
  • 140 граммов сыра;
  • 350 граммов филе;
  • треть лимона;
  • соль, перчик;
  • зеленый лук;
  • 3 яйца;
  • 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

Приготовление

  1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.
  2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.
  3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.
  4. Сверху раскладываем горбушу.
  5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.
  6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов масла;
  • мука 1,5 стакана;
  • соль.

Для начинки:

  • 700 граммов горбуши;
  • 200 граммов лука;
  • пучок укропа;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.
  2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.
  3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

  • полстакана молока;
  • 250 граммов маргарина (можно взять масло);
  • ложка дрожжей (берем сухие);
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • муки 2,5 стакана.

Для начинки:

  • полкило горбуши;
  • полкило капусты;
  • луковица;
  • масло;
  • приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

  1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.
  3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.
  4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.
  5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.
  6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Простой пирог с консервированной горбушей

Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:

  • 150 г масла пожирнее;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г в/с муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • щепотки соли;
  • 500 г рыбных консервов;
  • 50 г лука;
  • 2 веточек зелени;
  • 3 яиц.

Этапы подготовки:

  1. Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
  2. Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
  3. Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
  4. В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
  5. Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
  6. Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).

Со свежемороженой рыбой

Для приготовления заранее подготовьте:

  • рыбное филе – кило;
  • луковицы – пара штук;
  • дрожжевое тесто – кило;
  • петрушка – пучок;
  • яйцо;
  • масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.

Ход работы:

  1. Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
  2. Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
  3. Тесто делится на два неравных пласта.
  4. Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
  5. Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.

На 500 г рыбы дополнительно необходимы:

  • 300 г слоёного теста;
  • немного масла пожирнее;
  • головка лука;
  • мелкая соль и немного белого молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук измельчается и обжаривается.
  2. Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
  3. Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
  4. После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
  5. В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.

Дрожжевой пирог с горбушей

Кроме кило полуфабриката, также потребуются:

  • ½ кг свежей горбуши;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 10 мл лимонного сока;
  • стопка растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
  2. Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
  3. Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
  4. Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
  5. Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
  6. Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
  7. Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
  8. Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.

С добавлением в начинку риса

Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 320 г муки;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 30 мл тёплой воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • 400 г горбуши;
  • горсть риса;
  • луковицу;
  • соль и молотый перец.

Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:

  1. Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
  2. Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
  3. По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
  4. Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.
  • Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.
  • Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.
  • Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить. Читайте еще:
  • Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.
  • Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.

    Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:

    • 150 г масла пожирнее;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г в/с муки;
    • пакетика разрыхлителя;
    • щепотки соли;
    • 500 г рыбных консервов;
    • 50 г лука;
    • 2 веточек зелени;
    • 3 яиц.

    Этапы подготовки:

    1. Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
    2. Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
    3. Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
    4. В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
    5. Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
    6. Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).

    Со свежемороженой рыбой

    Нежный пирог, начинённый горбушей, – очень интересная вариация сытной выпечки.

    Для приготовления заранее подготовьте:

    • рыбное филе – кило;
    • луковицы – пара штук;
    • дрожжевое тесто – кило;
    • петрушка – пучок;
    • яйцо;
    • масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Ход работы:

    1. Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
    2. Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
    3. Тесто делится на два неравных пласта.
    4. Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
    5. Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.

    Из слоёного теста

    Когда хочется чего-то невероятно нежного, вкусного, да ещё и с рыбным вкусом, обязательно стоит попробовать слоёный пирог из консервированной горбуши.


    На 500 г рыбы дополнительно необходимы:

    • 300 г слоёного теста;
    • немного масла пожирнее;
    • головка лука;
    • мелкая соль и немного белого молотого перца.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Лук измельчается и обжаривается.
    2. Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
    3. Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
    4. После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
    5. В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.

    Дрожжевой пирог с горбушей

    Если использовать готовое дрожжевое тесто, то время приготовления пирога сократится как минимум вдвое.

    Кроме кило полуфабриката, также потребуются:

    • ½ кг свежей горбуши;
    • 2 луковицы;
    • яйцо;
    • 10 мл лимонного сока;
    • стопка растительного масла;
    • соль и молотый перец.

    Способ воплощения рецепта в жизнь:

    1. Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
    2. Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
    3. Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
    4. Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
    5. Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
    6. Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
    7. Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
    8. Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.

    С добавлением в начинку риса

    Рыбный пирог с добавлением риса – довольно калорийное изделие, от которого, тем не менее, просто невозможно оторваться.

    Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:

    • 200 г сливочного масла;
    • 320 г муки;
    • ½ пакетика сухих дрожжей;
    • 30 мл тёплой воды;
    • 10 г сахара;
    • 2 г соли;
    • 2 некрупных яйца;
    • 400 г горбуши;
    • горсть риса;
    • луковицу;
    • соль и молотый перец.

    Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:

    1. Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
    2. Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
    3. По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
    4. Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.

    Рецепт с картошкой

    Картофель присутствует на наших столах практически постоянно. И для любителей «второго хлеба» обязательно найдётся вкусный рецепт рыбного пирога.

    Ингредиенты:

    • упаковка слоёного теста весом в 300 г;
    • 2 банки горбуши;
    • 2 картофельных клубня;
    • кусочек сливочного масла;
    • луковица;
    • соль и специи

    Чтобы приготовить пирог с горбушей и картошкой, выполняем простые действия:

    1. Картофельные клубни промываются и очищаются, а затем нарезаются довольно тонкими брусочками.
    2. Из консервов сливается лишняя жидкость, после чего рыба тщательно разминается вилкой.
    3. Луковица шинкуется и пассеруется.
    4. Тесто делится на части, которые раскатываются в форме кругов
    5. Один круг выкладывается в форму и покрывается слоями картофеля, рыбы и лука с добавлением специй. Затем начинка накрывается второй частью теста.
    6. Изделие прокалывается и помещается в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

    Заливной пирог с горбушей

    Проблема современного ритма жизни – это хроническая нехватка времени, в условиях которой всё же хочется питаться вкусно и полезно.

    Заливной пирог – отличный выход для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты.

    Для приготовления заливного пирога необходимы:

    • 120 мл майонеза;
    • столько же сметаны;
    • 3 яйца;
    • 70 г крахмала;
    • 200 г муки;
    • ½ пакетика разрыхлителя;
    • луковица;
    • жменя риса;
    • зелень.

    В процессе приготовления следуем такому алгоритму:

    1. В первую очередь для подготовки теста хорошо смешиваются яйца, сметана, майонез и разрыхлитель, после чего постепенно вводится смесь муки и крахмала.
    2. Замешивается тесто «сметанной» консистенции.
    3. Рис отваривается, измельчённый лук пассеруется, рыба толчётся, после чего все ингредиенты смешиваются и дополняются рубленой зеленью.
    4. В покрытую пергаментом форму выливается треть теста, по которому распределяется рыбная начинка.
    5. Сверху изделие заливается остатками теста. Будущий пирог готов к выпеканию при 200 °C около 30 минут.

    Готовим в мультиварке

    При отсутствии духовки можно воспользоваться другим прибором для создания ароматной выпечки.

    Рыбный пирог в мультиварке готовится из:

    • 2 яиц;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г маргарина;
    • ½ пакетика разрыхлителя;
    • небольшого количества сахара и соли;
    • луковицы;
    • 250 г консервированной горбуши;
    • 200 г муки.

    Очерёдность действий:

    1. Из вышеуказанных ингредиентов, за исключением рыбы и лука, подготавливается довольно жидкое тесто.
    2. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего туда вливается треть получившейся массы.
    3. Очищенный лук предварительно пассеруется и смешивается с толчёной горбушей.
    4. Начинка распределяется по выложенному тесту и заливается оставшимся составом.
    5. Выпекается пирог в соответствующей программе на протяжении 60 минут.

    Горбуша относится к благородной красной рыбе, но стоит относительно недорого. Поэтому этот сорт рыбы пользуется большой популярностью. Использовать рыбу можно для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления начинок для пирогов. Вкусным и сытным получается пирог с горбушей и картошкой.

    Тесто для рыбного пирога с картошкой, чаще всего, используется дрожжевое. Его можно приготовить самостоятельно, используя свежие или сухие дрожжи. А можно приобрести готовый замороженный полуфабрикат в магазине, тогда тесто останется только разморозить. Прекрасные пироги получаются из готового слоеного теста – дрожжевого или пресного

    Также можно использовать жидке тесто, приготовленное на сметане или . Такое тесто готовится очень быстро, особенно, если под рукой есть миксер.

    Начинку готовят из свежей или . Можно также использовать малосольную горбушу. Сложнее всего, подготовить свежую рыбу, так как её придется почистить, выпотрошить и отделить филе. Если нужно приготовить пирог на быструю руку, то лучше взять консервы либо заранее пожаренную или запечённую рыбу.

    Интересные факты: Горбушу называют еще розовым лососем, хотя цвет этой рыбы не всегда розовый. Он меняется в зависимости от того, в каких водах находилась рыба в момент вылова. Горбуша – рыба мигрант, так как она обитает в реках, потом уходят в море и снова возвращаются в реки на нерест.

    Картошку в начинку кладут сырой или уже готовой. Как правило, сырые корнеплоды используют, если готовят пирог со свежей рыбой. Чтобы картофельные ломтики хорошо пропеклись, их рекомендуется пару минут проварить в кипящей воде. И обязательно добавьте в начинку масло, иначе она будет сухой.

    Простой рецепт заливного пирога

    Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный с начинкой из рыбы и картофеля. Начинка для этой выпечки должна быть готовой, сырая рыба и овощи не пропекутся.

    • 160 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 0,5 стакана кефира;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 500 гр. готовой горбуши (жареной или запеченной);
    • 2 небольшие луковицы;
    • 5 картошек среднего размера;
    • 5 столовых ложке растительного масла (2 в тесто и 2 для жарки и 1 для смазки).

    Читайте также: Шанежки с картошкой - 8 рецептов

    Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Все взбиваем с добавлением соли и разрыхлителя. Влить масло и всыпать муку. Масса получится негустой, но и не слишком жидкой примерно, как сметана.

    Нарезать дольками картофель, поджарить его на масле. Отдельно обжарить колечки лука. Готовую рыбу разделить на небольшие кусочки.

    Посуду для выпечки смажем маслом, нальем в неё тесто слоем приблизительно один сантиметр. Разложим жареный картофель, затем – кусочки рыбы. Укроем горбушу жареным луком, а сверху выльем тесто. Готовим при 180 °C приблизительно 45 минут.

    Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем

    Приготовим самый пирог с горбушей и картофелем, испеченный из дрожжевого теста . Несмотря на то, что для его выпечки требуется минимум продуктов, пирог получается пышный и мягкий

    • 1 горбуша средних размеров;
    • 2 луковицы;
    • 3 отваренные картофелины;
    • 3 столовые ложки масла;
    • 4,5 стакана муки;
    • 1,5 стакана сыворотки, молока или воды;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 2чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • специи для рыбы по вкусу.

    Смешиваем дрожжи со стаканом просеянной муки. Подогреваем сыворотку (молоко, воду), растворяем в ней соль и сахар, всыпаем муку с дрожжами, размешиваем. Понемногу подсыпаем еще муку. Когда масса станет похожей на тесто для оладий, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

    Оставляем массу на один час для подъема. Потом перемешиваем, добавляем еще муку и месим руками, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам. Даем еще раз «отдохнуть» полчаса, затем приступаем к приготовлению пирога.

    Интересные факты: Самым дорогим сортом картофеля является «La Bonnotte». Считается, что этот сорт вывел сам верховный бог инков, поэтому клубни имеют особенный и очень нежный вкус.

    Этот картофель выращивают в одном месте – на острове Нуармутье. В год собирают урожай не более 100 тонн. Гурманам, которые захотят попробовать этот необычный картофель, придется заплатить около 500 евро за 1 килограмм.

    Пирог можно готовить со свежей или замороженной рыбой. Горбушу чистим, отделяем филе и снимаем кожу. Если вы используете свежую рыбу, то её можно класть пирог сырой. В случае применения замороженного продукта, рекомендуется рыбу немного потушить, это позволит выпарить излишки жидкости. Рыбу посаливаем и приправляем специями.

    Лук шинкуем, как нравится (полукольцами или более мелкими кусочками), обжариваем на масле. Можно взять сливочное или растительное – на ваш вкус. К начавшему румяниться луку, добавляем кусочки филе горбуши и тушим минут десять. Сок, выделившийся при тушении рыбы, сливаем.

    Готовое тесто раскатываем в пласт, предварительно отделив небольшой кусочек для украшения. В центре пласта прямоугольником выкладываем начинку. Сначала кружочки отварного картофеля, затем рыбу с луком. Заворачиваем края теста и защипываем пирог со всех сторон. Готовый пирог нужно перенести на противень и уложить швами вниз.

    Совет! Удобно формировать пирог на доске для разделки теста, потом готовый пирог просто накрывают противнем, и переворачивают вместе с доской. Доску убираем, а наш пирог остается на противне целой стороной (без швов) вверх.

    Из остатков теста делаем украшения, например можно слепить рыбку или украсить пирог цветами и листиками из теста. Делаем проколы на пироге вилкой или ножом. Оставляем для расстойки на двадцать минут. Затем поверхность смазываем желтком.

  • 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • масло для формы.
  • Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.

    Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.

    В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.

    Слоеный пирог «Косичка» с горбушей и овощами

    Оригинальный модно приготовить, используя готовое тесто.

    • 600 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 450 гр. филе свежей горбуши;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 300 гр. картофеля;
    • 100 гр. кабачков;
    • 100 гр. моркови;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка густой сметаны;
    • соль и приправы по вкусу;
    • 1 столовая ложка семян кунжута;
    • 1 желток.

    Филе свежей горбуши нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с нарезанным луком. Добавляем специи и ложку растительное масло. Перемешиваем.

    Вкусный и сытный пирог с горбушей можно быстро приготовить дома каждой хозяйке. Данная рыба достаточно простая в обработке, имеет приятный вкус и доступна по цене.

    При использовании консервированной рыбы для выпечки следует отметить основные преимущества: продукт не нужно чистить, вынимать из него кости, дополнительно обрабатывать. Это экономит немало времени на кухне.

    Блюдо готовится из таких составляющих:

    • сливочного масла – 170 г;
    • муки – 380 г;
    • разрыхлителя – 25 г;
    • сметаны – 420 мл;
    • соли – 10 г;
    • рыбной консервы – 3 б.;
    • зелени;
    • яиц – 3 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. На первом этапе рекомендуется сделать тесто, чтоб оно хорошо настоялось. Для этого нужно смешать масло со сметаной и солью. Добавить частями просеянную через сито муку и вымесить. Обмотать пищевой пленкой и оставить «отдыхать».
    2. Промытую и высушенную зелень мелко порубить.
    3. Слить сок из открытых банок консервы. Размять при помощи вилки куски рыбы и соединить с зеленью по вкусу.
    4. Для заливки нужно взбить яйца с солью, смешать со сметаной (200 мл) и двумя ложками муки, чтоб получилась масса однородной консистенции.
    5. Раскатанное тесто выложить в смазанной маслом форме с бортиками. Равномерно распределить начинку по всему периметру. Залить заливкой.
    6. Выпекать при 180 °C на протяжении 45-50 минут.

    Блюдо подается в теплом или холодном виде, нарезанное порционными кусками.

    Слоеный пирог с горбушей

    Пирог из слоеного теста занимает почетное место на кухне каждой хозяйки. Такое блюдо является не просто национальным и сытным угощеньем, но и украшением праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • тесто слоенное – 0,5 кг;
    • картошка – 350 г;
    • соль;
    • филе горбуши – 250 г;
    • перец черный молотый;
    • масло сливочное;
    • лук – 1-2 шт.

    Поэтапный процесс:

    1. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.
    2. Рыбу вымыть, очистить и обсушить одноразовым полотенцем. Порезать небольшими кубиками.
    3. Порезать тонкими слайсами очищенный картофель.
    4. Раскатать нетолстым слоем тесто, выложить на противень.
    5. Картофельные кружочки выложить равномерным слоем, отступив от краев 5-6 см. Посыпать солью и перцем.
    6. Следующим слоем распределить лук с рыбой.
    7. По краям теста сделать надрезы, чтоб этими полосками покрыть сверху начинку, делая плетенку.
    8. Выпечку смазать маслом. Отправить в духовую печь на 40-50 минут при температурном режиме 180-185 °C.

    Слоенное тесто можно использовать двух видов: обычное и на дрожжах. Второй вариант получается более пышным.

    Готовим заливным способом

    Затеяли приготовить рыбный пирог на скорую руку для семьи? Или на пороге появились неожиданные гости. Заливной способ приготовления – идеальный вариант.

    Для кушанья нужно подготовить:

    • пшеничную муку – 260 г;
    • кефир – 0,4 л;
    • яйца – 5 шт.;
    • соль – 10 г;
    • сахарный песок – 12 г;
    • соду – 7 г;
    • масло растительное – 75 мл;
    • перец черный молотый;
    • перья зеленого лука – 5 шт.;
    • консервированную горбушу – 1 шт.

    Последовательное выполнение процессов:

    1. В глубокой посуде соединить 2 яйца с кефиром, сахаром, солью и маслом. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
    2. Просеять через сито муку и всыпать частями вместе с содой.
    3. Сварить вкрутую 3 куриных яйца, очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить к горбуше.
    4. Измельченный зеленый лук с солью и перцем высыпать к начинке.
    5. Форму для выпечки смазать маслом. ½ теста вылить на дно. Равномерным образом распределить начинку. Залить оставшейся мучной смесью, выровнять.
    6. Готовить в духовке при 180 °C 45-50 минут.

    Степень готовности проверить зубочисткой. Слегка остывшую выпечку нужно подавать к столу, нарезав порционными кусками.

    С добавлением дрожжей

    Пышным и сытным получается пирог из теста на основе дрожжей. Не смотря на то, что его создание занимает немного больше времени, чем другие способы выпечки, но он того стоит.

    Выпечку создают из таких составляющих:

    • муки – 6,5-7 ст.;
    • воды – 350-400 мл;
    • подсолнечного масла – 100 мл;
    • яиц куриных – 2 шт.;
    • сахарного песка – 45 г;
    • соли – 25 г;
    • дрожжей сухих – 10-12 г;
    • рыбы – 1450 г;
    • лука – 2 шт.;
    • лаврового листа – 2 шт.;
    • перца молотого – 7 г;
    • риса – 250 г;
    • сухарей – 75 г.

    Пошаговая рецептура:

    1. Растворить в теплой воде дрожжи. Добавить сахарный песок с солью и маслом. Соединить с яйцами и перемешать до однородной консистенции.
    2. Всыпать небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Замесить мягкое тесто. Оставить в теплом помещении, накрыв полотенцем на 60-90 минут.
    3. Варить в подсоленной воде рис не более 15-20 минут и оставить остывать.
    4. Рыбу порубить небольшими кусками. Замариновать в соли и перце. Настаивать 20-25 минут.
    5. Очищенный лук мелко нашинковать.
    6. Когда тесто подошло, его объем должен увеличиться вдвое. Вымесить на присыпанном мукой столе. Поделить на 2 одинаковые части.
    7. Раскатать пласты по 10 мм толщиной. Небольшой кусок отложить для украшения изделия.
    8. Выложить один корж на смазанный маслом противень.
    9. По всему периметру равномерно распределить начинку слоями – рис, рыбу, лук.
    10. Сверху выложить лавровый лист. Поперчить и побрызгать маслом.
    11. Покрыть вторым мучным слоем, защипывая изделие по кругу.
    12. Оставить в таком положении на 5 минут.
    13. Остатками теста сделать украшения на свое усмотрение. Изделие смазать маслом при помощи тонкой кисточки и обсыпать сухарями.
    14. Выпекать изделие нужно в температурном режиме 210-220 °C на протяжении 60 минут.

    Пирог со свежемороженой горбушей

    Выпечку со свежемороженой рыбой в качестве основного компонента начинки допустимо подавать к завтраку, обеду или как перекус.

    Чтобы получилось сытное и ароматное изделие, необходимо взять:

    • филе горбуши – 900 г;
    • дрожжевое тесто – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушку – пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • соль и перец.
    1. Обжарить до мягкого состояния измельченный лук на сковороде с маслом.
    2. Разморозить естественным путем в холодильнике филе рыбы, порезать небольшими кусками. Добавить к луку и тушить 7-10 минут.
    3. Размять тесто и поделить на 2 равные части. Первую выложить на смазанный противень.
    4. Начинку разложить одинаковой толщины по всей поверхности. Довести до вкуса солью и перцем. Присыпать измельченной зеленью.
    5. Второй мучной корж выложить сверху, защипнуть изделие по краям.
    6. Рекомендуется сделать несколько проколов вилкой, чтоб не было вздуваний теста при выпекании.
    7. По желанию можно вылепить узоры и фигурки из теста в качестве украшения изделия.
    8. Смазать яйцом для золотистой корочки.
    9. Готовить в духовке при 200 °C 40-45 минут.

    Румяный и сытный пирог подавать к столу к торжеству или семейному обеду, нарезав небольшими порциями.

    Как сделать с рисом

    Сытная и изысканная выпечка получается с горбушей и рисом.

    Для теста нужно использовать:

    • молоко – 0,8 л;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • муку – 900 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • сметану – 110 мл;
    • соль.

    Для начинки:

    • рисовая крупа – 220 г;
    • рыба – 550 г;
    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • растительное масло;
    • кунжут;
    • соль;
    • перец.

    Пошаговые действия:

    1. Растворить дрожжи в подогретом молоке. Соединить с двумя яйцами, сахаром, солью, просеянной мукой. На последнем этапе замешивания теста добавить сметану.
    2. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтоб поднялось. Хорошо обмять его и оставить снова подходить.
    3. Порезать очищенную рыбу на куски. Поджарить на сковороде с маслом, солью и перцем. Из остывшей рыбы удалить кости.
    4. Сварить в подсоленной воде рис.
    5. Головки лука очистить и мелко нарубить.
    6. Половину теста раскатать и уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    7. Выкладывать слоями начинку: рыба, рис, кубики сливочного масла, соль, перец, лук.
    8. Закрыть второй частью теста, защипнуть все края.
    9. Сделать по центру отверстие, чтобы при выпекании выходил пар из начинки.
    10. Смазать взбитым яйцом верх изделия. Посыпать кунжутными семечками.
    11. Готовить в духовке 45-50 минут при 180 °C.

    Перед подачей готовое блюдо следует накрыть полотенцем и дать возможность ему настояться в течение 15 минут.

    Рыбная выпечка в мультиварке

    Рецепт закусочного пирога в мультиварке относится к так называемому «смешанному типу выпечки», когда начинка с тестом загружается в чашу и выпекается. Процесс легкий и быстрый, не вызывает сложностей даже у неопытных хозяек.

    Для данной рецептуры следует купить продукты:

    • горбушу холодного копчения – 0,5 кг;
    • яйца куриные – 2-3 шт.;
    • сыр творожный – 240 г;
    • молоко – 120 мл;
    • муку – 1 ст.;
    • смесь молотых перцев;
    • зелень;
    • соль.

    Поэтапное приготовление:

    1. Порезать средними кубиками очищенное от кожицы и костей филе рыбы.
    2. Соединить яйца с сыром, молоком, солью и перцем. Взбить до однородной консистенции.
    3. Порциями всыпать муку, предварительно просеяв через сито.
    4. Зелень измельчить.
    5. Смешать все компоненты с тестом.
    6. Смазать маслом чашу мультиварки и вылить в нее общую массу.
    7. Поставить режим «Выпечка» на 45-50 минут.

    Тесто в данном рецепте не нуждается в большом количестве соли, так как начинка за счет копченной рыбы достаточно соленая.

    Сытный вариант с картофелем

    Чтобы приготовить вкусный и сытный пирог с горбушей и картошкой на 4 порции, необходимо взять компоненты в таком количестве:

    • тесто без дрожжей – 0,5 кг;
    • филе красной рыбы – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – 6 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Действия:

    1. Поместить в кастрюлю нарезанную кубиком очищенную рыбу.
    2. Нашинковать лук тонкими полукольцами. Разместить поверх основного ингредиента. Посыпать солью, сахаром и перцем. Оставить мариноваться на 60 минут.
    3. Раскатать корж прямоугольной формы, разделить на 2 части с небольшой разницей в размере.
    4. В смазанной маслом форме разровнять тесто. Выложить слой из картофеля, нарезанного тонкими кругами.
    5. Разложить куски сливочного масла, поперчить и посолить.
    6. Покрыть равномерным образом рыбной начинкой, затем снова – картофелем и маслом.
    7. Закрыть пирог вторым мучным пластом, соединить края.
    8. Смазать желтком и сделать проколы вилкой.
    9. Готовить в духовке 60 минут в температурном режиме 180 °C.

    Блюдо лучше подавать в горячем виде. Благоухающая выпечка не оставит никого равнодушным.

    Нет похожих материалов