Котлеты в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша

Биточками называют котлеты круглой формы, приготовленные из рубленного мяса, но можно отступить от правил и приготовить биточки из перекрученного мяса или фарша. Тут важно соблюсти форму биточков, а вкус будет зависеть от вашей фантазии и мастерства.

Предлагаю приготовить мясные биточки в духовке, так как это позволит уменьшить их калорийность.

Нам понадобится.

Репчатый лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.

Добавить к луку промытый рис. Налить воды в 2 раза больше объема риса и варить до готовности.

Когда рис будет готов, пересыпать его в другую тарелку и остудить.

Если для биточков у вас мясо, его нужно перекрутить в фарш. Фарш разделить на две части. Одну часть обжарить до испарения жидкости.

Смешать варенный рис с обжаренным и сырым фаршем.

Вбить яйца и выдавить чеснок через пресс. Хорошо перемешать фарш.

Из фарша скатать шарики размером с куриное яйцо и придавить, сделав круглый биточек.

Запекать биточки в духовке 40 минут на противне смазанном маслом. Через 20 минут перевернуть на другую сторону для красивого цвета. Готовые биточки вынуть из духовки и остудить.

Подавать мясные биточки в холодном или горячем виде с картофельным гарниром или овощами.

Ещё одно фото мясных биточков, приготовленных в духовке.

Свою историю биточки из фарша ведут на Руси от времен Петра Первого. Современным оборудованием тогда не располагали. Поэтому мясо измельчалось преимущественно ножом. Затем появились кухонные топорики. Ими работать было более удобно. Для приготовления биточков использовалось любое мясо. Биточки из куриного мяса подавались и к царскому столу, наравне с Пожарскими котлетами и котлетами из телятины.

Русские повара на выдумку были всегда хитры. И по аналогии с котлетами де-воляй, появились биточки из фарша с начинкой. Здесь уже было место разгуляться фантазии. В ход шло все, что удерживал фарш. Ну, и конечно, в большинстве рецептов, биточки готовились в соусе. Подлива всегда была в почете на Руси. Так было и сытней, и вкусней. А уж придумать из чего подливу сочинить, это дело десятое.

В современной кухне биточки из фарша не являются топовым блюдом. Да они таковыми и не были никогда. Это было блюдо столовых, в основном. И, безусловно, домашнее. И не только в России - данное кулинарное изделие сегодня можно встретить в кулинарных книгах многих стран мира. Хозяйки всегда любили биточки за быстроту приготовления. Более часа процесс времени не занимает. Если работать с готовым фаршем, время сократится намного. Но мясо или готовый продукт - это выбор исключительно индивидуальный.

Биточки из фарша в кляре

  • фарш смешанный (говядина + свинина) - 450 г;
  • лук-репка - 75 г;
  • чесночок - 15 г;
  • хлеб пшеничный - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 60 г;
  • масло постное - 30 г;
  • сода - 1 г;
  • соль;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:

  1. Смешанный мясной фарш поместить в объемную миску.
  2. Вбить туда же куриное яйцо.
  3. Лук и чеснок обработать, вымыть. Положить в чашу блендера и пробить вместе до состояния кашицы. Затем добавить в миску с фаршем.

  4. В ту же миску положить предварительно замоченный белый хлеб, отжав его от жидкости. Посолить и поперчить. Основательно вымесить содержимое миски руками. Должна получиться однородная плотная масса.

  5. Далее следует приготовить кляр для биточков. Во вторую миску влить норму кефира (можно заменить тем же количеством жидкой сметаной), указанную в рецептуре. Добавить куриное яйцо, соль и соду. Затем всыпать просеянную муку. Все основательно перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Кляр должен быть похожим на тесто для оладий.

  6. Из приготовленной мясной массы, намоченными в холодной воде руками, нужно сформовать полуфабрикаты круглой формы.

  7. На плиту поставить широкую сковороду. Влить в нее растительное рафинированное масло. Нагреть.
  8. Каждый сформованный шарик нужно окунать в кляр полностью и сразу же выкладывать на сковороду.
  9. Обжаривать изделие необходимо с двух сторон. Когда одна сторона обжарена, надо перевернуть на другую сторону, скинуть огонь на минимум и закрыть крышкой. Если все биточки не поместились на сковороду, то операцию, соответственно, нужно повторить.

  10. Готовые биточки выкладывать на большое блюдо. Затем, когда все будет готово, разложить на порционные тарелки и подать на стол.

  11. Рекомендуемый гарнир свежие овощи или овощной салат, картофельное пюре, отварной картофель.

Калорийность : 238 кКал

Что будет необходимо (5 порций):

  • фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • вода - 125 мл;
  • лучок репчатый - 150 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо крупное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 230,74 кКал

  • по такой же схеме готовится изделие из курицы, индейки, любого не смешанного фарша;
  • если планируется использовать к биточкам суховатый гарнир, увеличьте пропорцию продуктов для соуса в рецептуре, и все будет как надо;
  • вместо томатной пасты допустимо использование любого томатного соуса;
  • конечный продукт будут сочней, если увеличить норму закладки репчатого лука;
  • в любой рецепт по желанию можно добавить морковку, чеснок и любые специи, которые сочетаются с основным продуктом.

Котлеты в духовке . Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным. Правда, перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их достаточно часто сначала обжаривают, и лишь потом отправляют в духовку. Однако не возбраняется отправлять в духовку и сырые котлеты – они получатся ничуть не хуже. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой – в данном случае они будут особенно сочными.

Для приготовления котлет в духовке подойдет практически любое мясо – и говядина, и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса. Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше (чтобы упростить процесс нарезки мяса, можно его предварительно немного подморозить). Для того, чтобы котлеты всегда получались вкусными и сочными, следует брать лишь свежее охлажденное мясо.

Впрочем, для приготовления котлет в духовке используется не только мясо – отлично подойдут для этих целей и овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью. Что касается лука, то он может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками. Очищенный чеснок либо натирают на самой мелкой терке, либо пропускают через чеснокодавилку, а вот белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке. Яйца, добавляемые в фарш для котлет, должны быть свежими, а зелень и пряности можно брать по своему вкусу.

Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в фарш для котлет и сырые либо отварные овощи, а также сметану и майонез. Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды. А готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Что касается температуры запекания котлет, то она должна находиться в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов – в данном случае котлеты идеально пропекутся изнутри, не утратят своей сочности и покроются восхитительными поджаристыми корочками.

Биточками изначально назывались отбивные котлеты, которые готовили, как правило, из вырезки (то есть мяса без костей). Позднее в качестве основного ингредиента для их приготовления стали использовать рубленое мясо. Сегодня многие делают биточки из фарша. Причем вид мяса здесь значения не имеет.

Чтобы приготовить вкусные биточки продуктов понадобится немного:

  • 1 килограмм любого фарша;
  • перец и разные специи (по желанию);
  • пищевая соль;
  • сухари панировочные;
  • рафинированное растительное масло.

Технология приготовления данного блюда проста. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Фарш положить в миску, добавить к нему любые специи, перец, посолить и хорошо перемешать.
  2. Чтобы приготовленная масса стала более нежной и «послушной», ее нужно отбить. Для этого фарш надо взять в руку, немного приподнять и с усилием бросить вниз (на стол или обратно в миску). Подобные действия следует повторить 15-20 раз. В результате волокна ткани разрушаются, и масса становится более пластичной.
  3. Руками, смоченными в воде, сформировать из нее круглые котлетки.
  4. Обвалять заготовки в молотых сухарях.
  5. Чаще биточки из фарша жарят на сковороде . Обрабатывают изделия с двух сторон в масле. Сначала заготовки нужно жарить на небольшом огне. Перевернув их на другую сторону, пламя можно сделать еще меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Биточки получаются мягкие, нежные и необыкновенно вкусные.

Из куриного фарша

По той же методике, можно приготовить превосходные биточки и из куриного фарша. Для работы лучше брать белое мясо грудок. Котлетки из него получаются мягкие и необыкновенно нежные. Для куриных биточков понадобится:

  • 500 грамм куриных грудок;
  • по 100 миллилитров молока и сливок (20%-х);
  • немного соли;
  • перец;
  • кусочек свежего или подсохшего батона;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Грудки промыть и обсушить. После этого аккуратно острым ножом срезать мясо с кости.
  2. Кусок батона ненадолго замочить в молоке, а потом отжать.
  3. Филе курицы измельчить в мясорубке.
  4. К полученному фаршу добавить батон, соль и немного перчика. Сюда же вылить сливки и тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы руками слепить небольшие биточки.
  6. Жарить их на заранее прогретой сковороде. Как только одна сторона зарумянится, заготовки перевернуть и продолжить обработку.

Биточки из филе курицы получаются не только вкусные, но еще и диетические. А небольшой кусочек батона делает их более сочными.

Мясные биточки с рисом

Вместо батона в биточки порой добавляют каши из различных круп. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Многие уверены, что лучше всего получаются биточки с рисом и фаршем. Для такого варианта может понадобиться:

  • 300 грамм уже готового фарша или рубленого мяса;
  • 125 грамм риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 75 грамм сухарей панировочных;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец;
  • оливковое масло.

Готовятся биточки пошагово:

  1. Сначала нужно отварить рис. При этом каша должна получиться рассыпчатой и в меру мягкой.
  2. Мелко порубить лук, зелень и чеснок. Соединить их с фаршем.
  3. Ввести желтки, специи, отварной рис и немного подсолить (по вкусу). Чтобы эта масса хорошо формовалась, добавить сухари и тщательно все перемешать.
  4. На сковороде сильно разогреть масло. Оно должно начать потрескивать.
  5. Сформировать смоченными в воде руками круглые котлетки и жарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.

Подавать такие биточки лучше с томатным или соевым соусом.

Биточки из фарша с подливкой в духовке

Тем, кто часто посещает заведения общепита, особенно хорошо знакомы «биточки с подливой». Аналогичное блюдо не сложно сделать и в условиях домашней кухни. Для его приготовления можно использовать привычную сковороду. Но лучше все-таки делать биточки с подливкой в духовке. Для работы в этом случае обязательно потребуется:

  • 700 грамм любого фарша;
  • 1 яйцо;
  • немного перца;
  • 60 грамм крахмала;
  • 150 грамм мякоти батона;
  • соль;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное.

Для подливы:

  • 150 грамм соуса томатного;
  • 2 морковки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • 1 луковичка;
  • 75-80 грамм подсолнечного масла;
  • щепотка перца.

Стадии приготовления блюда:

  1. Батон намочить в молоке, а потом отжать. Вместе с луком пропустить его через мясорубку.
  2. Эту массу соединить с фаршем.
  3. Добавить остальные компоненты (кроме масла и крахмала). Тщательно их перемешать.
  4. Крахмал высыпать на тарелку.
  5. Из фарша мокрыми руками слепить заготовки круглой формы.
  6. Панировать их в крахмале.
  7. Выложить изделия на сковороду с кипящим маслом и жарить с обеих сторон.
  8. Для подливы лук мелко покрошить. А морковку измельчить на средней терке.
  9. Пассировать овощи 10 минут.
  10. Долить соус и перемешать.
  11. Массу поперчить, чуточку посолить. Потом залить все водой и медленно довести до кипения.
  12. Готовые биточки уложить в обработанную маслом форму.
  13. Добавить подливу. Отправить форму в духовку на 15 минут. Запекание проводить при 185 градусах.

Подавать такое блюдо лучше горячим. А гарнир для него подойдет любой.

Как приготовить из картофеля

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша .

Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

  • 7 картофелин;
  • ½ стакана молока;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • перец и любимые приправы.

Для панировки:

  • сухари (перемолотые);
  • яйцо.

Методика приготовления овощных биточков:

  1. Сварить картошку.
  2. Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
  3. Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
  4. Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
  5. Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
  6. По центру положить начинку.
  7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
  8. На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
  9. Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
  10. Обжарить в масле с обеих сторон.

Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока .

Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.

Из говяжьего фарша

Сторонникам правильного питания должны понравиться паровые биточки из фарша говядины. Главный плюс – это то, что в них нет практически никаких лишних или вредных жиров. Для его приготовления следует взять только:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • пол стакана молока;
  • мелкая соль;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ломтик белого хлеба.

Как правильно делать такие биточки:

  1. Мясо порезать произвольно на куски, закинуть их в чашу блендера и перетереть в фарш.
  2. Замочить в молоке хлеб.
  3. Отжать его и переложить в блендер к фаршу вместе с остальными продуктами, предусмотренными рецептурой. Все это хорошенько перемешать.
  4. Из приготовленной массы слепить биточки в виде шариков.
  5. В чашу мультиварки налить воду.
  6. Установить внутри решетку и выложить на нее мясные заготовки.
  7. Установить на панели режим «пар». Засечь на таймере 30 минут.

После сигнала ароматные биточки можно сразу нести к столу. Идеальным гарниром для них будут овощи, которые можно также сделать на пару.

Мясные биточки с сыром

В качестве ароматной начинки для мясных биточков иногда используют сыр. Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобится:

  • 2 луковицы;
  • мелкая пищевая соль;
  • по 200 грамм свинины и говядины;
  • чуточку перца;
  • 100 грамм мякоти батона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм твердого и 50 грамм плавленого сыра;
  • пол стакана цельного молока.

Готовятся такие биточки, на удивление, быстро и просто:

  1. Оба вида мяса вместе с луком перетереть в фарш.
  2. Добавить предварительно вымоченную в молоке мякоть батона, соль, сырые яйца и немного перца. Хорошенько все это вымесить.
  3. Оба сыра измельчить, используя терку с большими ячейками.
  4. Фарш произвольно разделить руками на части.
  5. Каждый кусочек сначала разровнять на ладони в форме лепешки. Затем положить сверху немного тертого сыра и плотно свернуть.
  6. Заготовки жарить без панировки в подсолнечном масле. А, перевернув котлетки на вторую сторону, сделать огонь меньше и прикрыть сковороду крышкой.

Удивительно вкусные и очень ароматные биточки лучше подавать с овощами и свежей зеленью.

Из рыбного фарша

Людям, которые не употребляют мясо, можно предложить приготовить биточки из рыбного фарша. Кстати, такое блюдо очень полезно для детей. Чтобы его сделать самостоятельно, надо взять:

  • 600 грамм филе рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • пищевая соль;
  • 2 ломтика хлеба (белого);
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 миллилитров молока;
  • 20 грамм манной крупы.

Лучше всего такие биточки из фарша приготовить в духовке. Для этого необходимо:

  1. Хлеб сложить в мисочку и залить холодным молоком. Через несколько минут надо его достать и отжать.
  2. Филе рыбы вместе с очищенным луком и размоченным хлебом перекрутить в мясорубке.
  3. К этой массе добавить яйцо, посолить и перемешать.
  4. В последнюю очередь ввести манку. После повторного перемешивания фаршу надо дать, как минимум, полчаса постоять. Это нужно, чтобы крупа смогла немного набухнуть.
  5. Сформировать из этого фарша аккуратные котлетки и сложить их в форму, обработанную изнутри маслом.
  6. Запекать 25 минут в духовке при 225 градусах.

Чтобы биточки не пригорели, в форму можно долить немного воды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мясные блюда всегда актуальны, если в доме есть мужчины. Мой муж без мясного редко, когда садится за стол, поэтому мне нужно готовить разнообразные рецепты, чтобы ему угодить. Но меня выручают те блюда, которые удобно готовить на несколько дней вперед. Например, на выходных я готовлю мясо, а потом несколько дней знаю, что к ужину у меня есть мясо в холодильнике. А значит семья будет сыта. Прочтите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте самые вкусные биточки мясные с подливкой в духовке. Это блюдо можно приготовить на несколько дней, хранится оно в холодильнике несколько дней без проблем. Очень удобно готовить такие биточки именно с подливкой, так как я варю всегда гарнир к мясу, а картошка или греча будут в сто раз вкуснее, если их подать с мясными биточками, а также с подливкой. Думаю, вам понравятся и такие .



Необходимые продукты:

- 500 грамм свинины,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 1 морковка,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 180 грамм воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- немного растительного масла для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Свинину промыть и перекрутить на фарш. Лучше использовать мясо с небольшим количеством жира, чтобы биточки получились более сочные. Подходит идеально шейная часть свинины, в ней есть немного жирка, который в фарше будет не особо заметен, но вкус биточков во много раз улучшится.




В мясной фарш вбить куриное яйцо, которое скрепит будущие биточки, и они не развалятся во время жарки и во время запекания.




Фарш посолить, потом поперчить по вкусу. Специи используем умеренно, так как вкус биточкам еще добавить подлива.




К фаршу всыпать одну ложку муки, чтобы мясо лучше лепилось.






Скатать слегка увлажненными руками круглые биточки. Получаются красивые шарики.




Обвалять каждый шарик в оставшейся муке. Много муки не используйте, так как она все-равно осыпется.




На растительном масле обжарить биточки. Пускай они схватятся на сильном огне, приобретут красивый румянец. Жарить биточки буквально по 15-20 секунд с разных сторон. Во время обжарки мясные шарики нужно переворачивать.




Лук меленько накрошить, а морковку натереть через терку тонкой стружкой.






Обжарить с растительным маслом лук и морковку. Из них получится отличная подлива.




Влить в сковородку немного воды и добавить томатную пасту. Размешать и протушить подливу 5-10 минут на медленном огне.




Обжаренные биточки сложить в формочку для запекания. Обратите внимание и на этот .




Залить овощной томатной подливкой.




Поставить в духовку биточки и запекать 20-30 минут при 180°. Достать биточки из духовки и подать к столу.




Мясные биточки в духовке пропитаются томатной подливкой и станут еще вкуснее и сочнее. Такое блюдо можно подавать к столу к любому гарниру. Подливка будет очень уместна для любой каши. Bon Appetite!