Как указывать пищевую ценность продукта на этикетке. Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Возьмите безобидную коробку батончиков, мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу заметите утверждения о полезности для здоровья. Но, несмотря на обещания производителя, на самом деле вы можете потреблять больше жира, калорий, соли и сахара, чем думаете.

«Без холестерина»

Вы думаете : безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат.

Любое растительное масло, хоть с меткой “без холестерина”, хоть без метки, не содержит холестерина, потому что оно растительное

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёная этикетка

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует.

Вся водка одинаково “полезна”

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication , показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

«С добавлением витаминов»

Вы думаете: это продукт полезнее остальных

На самом деле : витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снежки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет “оздоравливать” вас. Помните о калорийности.

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса, а не из “специально обогащенных”.

«Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»

Вы думаете : этот продукт более полезный, потому что в нем все натуральное.

На самом дел е: продукт содержит много сахара. И всё. Кукурузный сироп, свекловичный сахар, тростниковый сахар, декстроза, фруктоза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар.

Альтернатива : Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 6 чайными ложками в день, а диетологи предупреждают о “скрытом сахаре” в йогуртах, творожных десертах и газированных напитках.

Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете : весь продукт из цельного зерна, а это очень полезно для здоровья.

На самом деле : продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка «100% из цельного зерна» означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда?

На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

«N калорий в одной порции»

Вы думаете : количество калорий во всей упаковке.

На самом деле: там написано именно то, что написано. В упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено.

«Продукт органического происхождения»

Вы думаете: полезно для здоровья и вкусно.

На самом деле : не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное.

Чаще всего, такие наклейки – просто маркетинговый ход

Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их аналоги.

Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но полезность состава не означает, что можно есть без ограничений.

«Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

На самом деле : производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

А еще подумайте: на 30% меньше от какой цифры? Может там было 140г жира на порцию, а теперь 98г?

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (авокадо, настоящий горький шоколад и жирная рыба), но и их потребляйте в разумных количествах.

Казалось бы, зачем об этом писать? Однако не все умеют правильно читать этикетки на продуктах питания, а еще меньше людей вообще утруждают себя этим занятием.

Если вам действительно важно ваше здоровье и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки. В конце этой статьи есть видео, где я разбираю этикетки некоторых продуктов, купленных в супермаркете в Питере.

В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.

1. Срок годности, дата выпуска и условия хранения

Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Несмотря на то, что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко ее не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».

Во избежание неприятностей выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности.

Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

2. Энергетическая ценность

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте. К сожалению, это все.

Российское законодательство на данном этапе не обязывает распространителей расписывать эту информацию более подробно. Тем не менее на российском рынке можно найти импортную продукцию с более подробным описанием энергетической ценности, и стоит обратить на это внимание.

Если с белками все просто, то жиры и углеводы – это более сложные наименования, которые включают в себя много подвидов с разным влиянием на организм (вы можете узнать больше подробностей в статьях про усвоение макронутриентов, углеводы и жиры).

Углеводы

Простые углеводы (сахара) – на Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара – . Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна – производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но очень благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Правило: Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры

Важные составляющие:

Правило: Избегайте продуктов, содержащих транс-жиры, так как многолетние исследования однозначно указывают на их вредное влияние на уровень холестерина в крови и на сердечно-сосудистую систему.

Отдавайте предпочтение продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры более полезны и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

На западных этикетках также нередко можно увидеть информацию о содержании микронутриентов, таких как витамины и минералы и их количество относительно суточной нормы. На российском рынке такие этикетки пока редкость.

3. Состав продукта

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.

На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство. В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. (подробнее в статье про Правило: выбирайте продукты с наименьшим количеством наименований; продукты, состав которых вам ясен и ингредиенты которых вы можете распознать.

Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла (они, скорее всего, содержат транс-жиры), консерванты. Обращайте внимание на обезжиренные продукты: нередко для поддержания консистенции и вкуса в них добавляют сахар.

4. Контактные данные производителя и/или импортера

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.

Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Вывод:

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

I . О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА

Вы уже знаете, как важна для потребителя информация, и где ее получить. Но все-таки самым доступным источником информации о товаре является сам товар.

С момента начала промышленного производства люди научились многому. В частности, не только давать имя тому, что произведено их руками, но и передавать разными способами информацию о том, что же представляет собой тот или иной продукт. В самом деле, недостаточно знать, что в этой коробке находятся макароны, а в том тюбике – клей. Потребителю необходима информация о том, из чего сделаны эти макароны и сколько их в пачке; что клеит данный клей, и сколько его можно хранить. В конце концов, кто произвел и то и другое. Для чего все это нужно знать? Во - первых , для того, чтобы правильно пользоваться товаром, а во - вторых , чтобы из нескольких товаров одного наименования выбрать именно тот, который вам необходим. Понятно, что какой бы большой ни была упаковка, всего на ней не напишешь. Вот тут-то на помощь приходят символы. Каждый из них дает определенную информацию о товаре, а наша задача – научиться в них разбираться.

Все символы, которые встречаются на упаковках и на самих товарах, можно объединить в четыре группы:

  • подтверждающие соответствие стандартам качества и безопасности;
  • рассказывающие о составе продукта;
  • информирующие о правилах пользования товаром;
  • указывающие на экологическую безопасность товара.

Помимо этого, на продуктах питания, лекарствах и парфюмерно-косметических товарах обязательно должны быть указаны состав и противопоказания к применению, а также сроки годности. Ведь потребитель должен знать, в течение какого времени он может использовать товар, не боясь навредить своему здоровью.

Сроки годности

По закону производитель обязан предоставлять потребителю информацию на русском языке. Тем не менее, в продаже довольно часто встречаются товары, где вся информация написана на иностранном языке. Конечно, не зная языка, невозможно прочитать инструкцию, но нужно хотя бы запомнить, как выглядят на разных языках надписи, предупреждающие о сроках годности товара. Ведь от этой информации напрямую зависит ваше здоровье.

Обозначение «годен до», или «use by» (англ.), ставят на продуктах с коротким сроком хранения. Их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке.

Если на этикетке указано «желательно употребить до», или «best before» (англ.), то продукт имеет длительный срок хранения. Многие из них можно употреблять в течение еще двух месяцев после указанной даты.

II . СИМВОЛЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ

Вам, наверное, уже приходилось самостоятельно покупать такие дорогостоящие вещи, как холодильник или микроволновая печь. Если еще нет, то когда-нибудь этот момент обязательно наступит, и тогда перед вами встанет непростая задача. Прибор должен быть качественным, безопасным, со всеми необходимыми для вас функциями. Особое внимание придется уделить именно безопасности: ведь это гарантия от короткого замыкания, пожара и прочих бед. Выбрать безопасный товар поможет маркировка – специальные значки, которые ставят организации, отвечающие за безопасность. В главе «Потребительское тестирование» мы подробно расскажем, кто отвечает за безопасность товаров. Пока же обратите внимание вот на что: если на товар нанесены знаки безопасности, они гарантируют защиту от многих неприятностей, но не свидетельствуют о качестве товара. Учтите, что знак должен стоять на самом приборе, а не на какой-то его части. Например, если знак безопасности проставлен на шнуре холодильника, то шнур этот, конечно, безопасен, а вот сам холодильник, возможно, не проходил испытаний на безопасность.

Во многих странах Европы и в Канаде требования безопасности совпадают с российскими. Знаки соответствия, приведенные в таблице, помогут сделать правильный выбор с точки зрения безопасности. Причем товар может быть выпущен в любой стране, но если на нем стоит хотя бы один из знаков, значит, он соответствует не только требованиям безопасности данной страны, но и России.

В России есть и свой собственный знак безопасности. Если на товаре написано МЕ10 (знак организации «ТЕСТ БЭТ», отвечающей за проверку отечественных товаров на безопасность), это означает, что данный прибор соответствует требованиям безопасности.

Дания DEMKO (Danmarks Elektriske Materielkontrol)
Австрия
Бельгия
Швейцария
Норвегия
Италия
Франция
Финляндия
Канада
Швеция

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На корпусах большинства электроприборов стоят загадочные значки. Разобраться в них поможет мини-энциклопедия маркировки электроприборов.

1. Номинальное напряжение , на которое рассчитан прибор, измеряется в вольтах (российская маркировка – В, международная – V). Указывается обязательно (220 В, 115 V и т.п.). О том, что в России напряжение питающей сети 220 В, знает любой школьник, но кое-где, правда, очень редко, еще встречается 127 В. А вот при покупке импортных приборов надо быть внимательным: они иногда рассчитаны на напряжение 115 или 120 V. Европейские изделия, приспособленные под напряжение 230 V, могут работать и в нашей сети, но их мощность при этом снижается почти на 10 процентов.
А вот обозначения типа 127/220 В, 115/230 V говорят о том, что устройство может работать при разном напряжении. Но в этом случае на нем должен быть переключатель напряжений. Если вы видите маркировку 110-250 В, 210-240 V и т.п., знайте: для таких приборов подходит любое напряжение в указанном диапазоне.

2. Потребляемая мощность прибора измеряется в ваттах и киловаттах (российская маркировка – Вт, кВт, международная – W, kW). На электрощитах в наших домах установлены автоматические выключатели или плавкие предохранители («пробки»). Они рассчитаны на ток силой 6, 10, реже 16 ампер, в квартирах с электроплитами – до 32 ампер. Вы обязательно должны знать силу тока в щитке. Она может соответствовать мощности в 1300, 2200, 3500 или 7000 Вт. Мощность приборов, включенных в сеть одновременно, не должна превышать соответствующую цифру. Некоторые импортные микроволновые печи, электроплитки, обогреватели и другая бытовая техника могут иметь значительно большую потребляемую мощность. Их лучше не покупать.

Потребляемая мощность зависит от диапазона напряжений. Если на приборе написано «110–250 В, 195–1000 Вт», то его мощность при напряжении 110 В составит 195 Вт, при 250 В – 1000 Вт, а при привычных 220 В – 775 Вт.

У некоторых нагревательных приборов мощность во время разогрева больше рабочей. Маркировка здесь такая: 100 (600) Вт. Высчитывая ограничения приборов по мощности для своей квартиры, нужно ориентироваться на цифру в скобках.

3. Потребляемый ток прибора измеряется в амперах (маркировка – А). Иногда этот параметр указывают вместо мощности. Смысл маркировки такой же, что и при указании мощности: 6 А соответствует мощности 1300 Вт, 10 А – 2200 Вт.

4. Частота питающей сети измеряется в герцах (российская маркировка – Гц, международная – Нz). В России можно пользоваться приборами с частотой 50 Гц, а в некоторых странах (например, в США) используется частота 60 Гц. При покупке импортных товаров обращайте на это внимание, потому что некоторые из них (радиоприемники, аудиотехника и т.п.) при другой частоте будут работать плохо. Если частота не указана, значит, прибор может работать и при 50, и при 60 Гц.
5. Кратковременный режим работы измеряется в часах, минутах, секундах (российская маркировка – ч, мин, с, международная – h, min, s). Она означает, что прибор может работать только в течение указанного времени. После этого нужно сделать перерыв до полного охлаждения. Обычно это устройства, предназначенные для кратковременной работы, например, электробритвы. Более сложная маркировка (скажем, 5/5 с, 1/5 min или 1/0,5 h) говорит о том, что после указанного периода работы (первая цифра) должен быть сделан перерыв для охлаждения (вторая цифра). Иначе прибор сгорит или станет опасен.

6. Максимальное и (или) минимальное давление воды в водопроводной сети измеряется в ньютонах на квадратный сантиметр, паскалях, кило паскалях (российская маркировка – Н/см 2 , Па, кПа, международная – N/сm 2 , Ра, kРа). Эти показатели актуальны для водонагревателей, автоматических стиральных машин и других агрегатов, которые жестко присоединяются к водопроводу. Если давление будет ниже минимального, автоматические системы управления не сработают, а если выше максимального – возможно повреждение шлангов, соединений и утечка воды. Обычное давление воды в нашем водопроводе – около 6 атмосфер (или 60 Н/ см 2 , или 600 кПа).
7. Максимальная масса загрузки измеряется в килограммах (российская маркировка – кг, международная – kg). Такие сведения наносят на приборы, для которых этот показатель небезразличен. Так, на стиральных машинах часто указывают максимально допустимую массу сухого белья.

Другие используемые обозначения

  1. Вид тока

Как вы, наверное, помните из школьного учебника физики, ток бывает переменный и постоянный. Российская маркировка переменного тока – волнистая линия, международная – буквы АС. Постоянный ток на отечественных приборах обозначен двумя линиями, одна из которых пунктирная, на импортных – буквами ОС. Обозначение АСОС говорит о том, что прибор рассчитан на оба вида тока. В этом можно не сомневаться и в том случае, когда маркировка вида тока вообще отсутствует. В обычной сети ток переменный. Постоянный используется только в автомобильных приборах, поэтому при их покупке надо обращать внимание на маркировку вида тока. Например, магнитола, рассчитанная на 12 В переменного тока, может не работать от автомобильного аккумулятора. В этом случае понадобится специальное устройство, выпрямляющее ток.

  1. Номинальный ток предохранителя

Обозначается значком с указанием силы тока, на которую рассчитан предохранитель. Единица измерения – амперы. Обратите внимание: если до перегоревшего предохранителя нельзя добраться и заменить его самостоятельно, а в инструкции к прибору на сей счет тоже ничего не сказано, это должны сделать в сервисной службе.

  1. Защита от воды

Изображение капли на поверхности прибора означает, что он защищен от попадания воды только сверху. Но его нельзя использовать там, где на него могут попасть наклонные струи воды и косой дождь. А вот маркировка «капля в треугольнике» означает наличие специальных мер защиты от воды и брызг. Это обязательно, например, для стиральных машин без встроенной центрифуги. Изображение двух капель говорит о том, что прибор можно погружать в воду. Такая маркировка должна быть, к примеру, на погружных насосах и других агрегатах, работающих в воде. При этом может быть указан уровень максимального погружения, превышать который опасно.

  1. Приборы второго класса защиты от поражения электрическим током имеют двойную или усиленную изоляцию. Поэтому в случае повреждения или перегрузки они безопаснее. На таких приборах стоит маркировка «квадрат в квадрате». Устройства, не имеющие специальных мер защиты, нельзя использовать на открытом воздухе, при повышенной влажности и в так называемых помещениях с повышенной опасностью. А к ним, между прочим, относятся ванные комнаты, кухни и балконы.
  2. Трансформатор безопасности обозначается символом «два кольца». Обычно этот знак проставлен на блоках питания и понижающих трансформаторах. Открытые контакты на низковольтной стороне такого блока питания безопасны для человека.
  3. Опасное напряжение обозначается маркировкой «молния». Ее ставят на контактах и разъемах, на которых может быть напряжение, опасное для человека. При подключении проводов или штекеров к таким разъемам будьте осторожны и не забывайте перед этим выключить прибор.
  4. Новая маркировка степени защиты от поражения током выглядит как сочетание букв IР с другими буквенными или цифровыми символами (например, IР 2Х, IР 24 и т.п.). Первая цифра означает степень защиты корпуса: Х – открытое исполнение, 2 – обычное, более высокие цифры говорят о защите от загрязнения, пыли. Вторая цифра – степень защиты от влаги: Х – незащищенное исполнение (нельзя пользоваться прибором во влажной среде), 1 или 2 – каплезащищенное, 3 или 4 – брызгозащищенное, 7 или 8 – водонепроницаемое исполнение.

По материалам испытательной лаборатории «Тест БЭТ».

III . ЗНАКИ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ

Результаты Интернет-опроса показали: российские потребители читают этикетку только для того, чтобы узнать дату изготовления и энергетическую ценность продукта, в просторечии – «калории». Причем каждый шестой совершенно не понимает размещенной там информации о пищевой ценности – белках, жирах и углеводах, а также другой информации от производителя.

Немного о пищевых добавках

Пищевыми добавками, такими, например, как соль и пряности, человечество пользуется с древних времен, но в настоящее время их число насчитывает около полутора тысяч.

Пищевые добавки группируются в функциональные классы. Всего их 23. Среди них консерванты и антиокислители, пищевые красители и подсластители, разрыхлители, эмульгаторы и многие другие.

Вопросами идентификации и безопасности пищевых добавок занимается специальная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Обозначение пищевых добавок производится либо в Международной, либо в Европейской цифровой системе. В последнем случае добавке присваивается код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр и строчных букв. К примеру, под кодовым названием Е330 скрывается лимонная кислота, а Е300 – витамин С. Не все добавки, одобренные JECFA, разрешены к применению в России, а пять из них в настоящее время запрещены! Это красители Е121 (Цитрусовый красный 2) и Е123 (Амарант), консервант Е240 (Формальдегид), а также улучшители муки и хлеба Е924а (Бромат калия) и Е924b (Бромат кальция). Правда, количества, в которых пищевые добавки вводят в пищевые продукты, крайне незначительны, и их возможное влияние на организм тщательно проверяется в ходе лабораторных исследований. Но все же при определенных условиях они могут оказаться не такими уж безобидными. Например, чрезмерное увлечение колбасными изделиями, копченостями и консервами (мясо, рыба) может привести к значительному потреблению нитратов и нитритов (Е249 – Е252). Их используют для того, чтобы придать мясным изделиям приятный розовый цвет и в качестве консерванта. При тепловой обработке продуктов, содержащих эти добавки (например, при жарке колбасы, бекона), а также при длительном хранении могут образовываться опасные соединения-канцерогены.

Наука также вносит коррективы в представления о безвредности пищевых добавок. Последние исследования показывают, что краситель тартразин Е102 может вызывать аллергические реакции. А подсластитель аспартам (Е951), например, противопоказан больным фенолкетонурией. Его употребление приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы , которое проявляется в виде нарушения умственного развития . В отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной жизни, аспартам более опасен, потому что его добавляют в более чем 6000 наименований продуктов.

Поэтому, покупая продукты на каждый день, лучше все-таки брать те, в которых содержание пищевых добавок минимально (особенно консервантов и синтетических красителей). И, конечно, принимать во внимание состояние своего здоровья.

Рыжий мохнатый инопланетянин Альф, герой одноименного телесериала, с успехом показанного в России, отличается неуемным обжорством. Львиная доля его шуточек, так или иначе, связана с едой. «Сбалансированное питание – говорит Альф, – это столько еды, сколько я могу унести в двух руках, не растеряв по дороге».

Для поддержания здоровья и активности нам нужны жиры, углеводы и белки, а также 13 витаминов и 16 минеральных веществ. Продукты питания содержат огромное количество необходимых человеку элементов. Дело в том, что наш организм сам не вырабатывает минеральные вещества, а получает их с пищей и водой. Недостаток тех или иных элементов приводит к их дефициту и, как следствие, к различным заболеваниям. Следовательно, все минералы жизненно необходимы человеку, но в небольших количествах. Например, за всю жизнь нужно съесть всего несколько граммов такого важного элемента как йод, но эти граммы должны быть «растянуты» на долгие годы. Именно из-за того, что эти вещества необходимы нам в небольших количествах, ученые дали им название «микроэлементы».

Заболевания, вызванные нехваткой микроэлементов можно предотвратить, если употреблять в пищу продукты, содержащие недостающие вещества. Сейчас многие продукты специально обогащают микроэлементами, поэтому при покупке следует внимательно читать сообщения производителя на этикетке.

Важнейшие минералы, их источники и значение

Минерал

Источники

Значение

Кальций

Молоко, яичный желток, моллюски, зелень, кунжут, консервированные сардины (их надо есть с костями)

Важная составляющая костной ткани и зубов.

Играет значительную роль в процессе свертывания крови, передачи

нервных импульсов, синтеза гормонов и сокращения мышц.

Фосфор

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, неочищенные крупы

Формирует структуру костей и зубов.

Играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы.

Необходим для синтеза энергии в клетках.

Железо

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, моллюски, орехи, яичный желток, сардины, зелень

Важная составляющая гемоглобина.

Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии.

Йод

Йодированная соль, морепродукты и жир из печени трески

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на: развитие и работу клеток мозга; обмен веществ; правильное развитие и вынашивание плода во время беременности. Участвует в синтезе гемоглобина

Медь

Яйца, мука с отрубями, бобовые, свекла,

печень, рыба, шпинат, спаржа, раки,

моллюски (особенно устрицы), орехи,

семечки, грибы, какао

Участвует в синтезе гемоглобина.

Входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента. Необходима для роста костей и формирования соединительной ткани. Входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.

Натрий

Поваренная соль, консервированные

анчоусы, экстракт дрожжей

Необходим для обеспечения прохождения нервных импульсов. Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме

Калий

Авокадо, свежие и сухие фрукты, семечки

и орехи, бананы, цитрусовые, картофель

и бобовые

Принимает участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Необходим для нормального роста. Поддерживает водно-солевой баланс

Хлор

Поваренная соль и соленая пища

Играет важную роль в регулировании кислотного баланса крови, водного баланса и образовании соляной кислоты в желудке.

Магний

Крупы из цельного зерна, бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов.

Участвует в формировании костей и зубов.

Сера

Говядина, баранина, печень, рыба, домашняя птица, яйца, сыр, бобовые

Составляющая многих гормонов и витаминов.

Входит в состав аминокислот, необходимых для построения большинства

белков организма.

Цинк

Морская рыба, устрицы, стручковые, хлеб, изделия из муки грубого помола, мясо индейки, говядина, печень, морские продукты, зерновая завязь, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнечника

Необходим для образования инсулина.

Улучшает память, влияет на концентрацию внимания.

Необходим для нормального роста организма в целом, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку цинк играет важную роль

в синтезе белков. Важен для поддержания иммунитета

Марганец

Зелень, кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты

Необходим для воспроизведения здорового потомства. Играет важную роль в образовании грудного молока.

Кобальт

Важен для красных кровяных телец.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать большинство витаминов, поэтому их тоже необходимо получать с пищей. Каждый витамин выполняет несколько функций, и недостаток любого из них может привести к тяжелому заболеванию. Поэтому важно хорошо знать, какие витамины входят в состав продукта, если вы приобретаете его впервые, находитесь на диете или испытываете недомогание.

Что такое генетически-модифицированные продукты

В последние годы в продаже появились продукты питания на основе растительного или животного сырья, произведенного с применением методов генной инженерии. Что это за методы? Говоря упрощенно, это искусственная замена одного или нескольких генов в молекуле ДНК растений или живых организмов для придания им определенных свойств. Причем замены могут быть самыми невероятными, которые не снились даже Мичурину. К тому же эффект достигается значительно быстрее, чем при обычной селекции. К примеру, в результате имплантации гена камбалы в ДНК сахарной свеклы повышается морозоустойчивость этой культуры.

Генная инженерия позволяет получать фрукты и овощи с удлиненным сроком хранения; зерновые культуры, вырабатывающие собственный пестицид и, следовательно, устойчивые к болезням и вредителям; микроорганизмы, синтезирующие более чистые и «работоспособные» ферменты, которые используются при производстве хлеба, йогурта, сыра и т.д.

С одной стороны, применение новых биотехнологий является несомненным прогрессом. Ведь они дают возможность вырастить больше продукции с меньшими затратами. К тому же она будет «чище», потому что ее не нужно поливать химикатами для защиты от вредителей. Но с другой стороны пока не до конца ясно, как поведут себя гены, не свойственные традиционным растениям и животным в организме человека и его потомков. Не возникнет ли в процессе жизнедеятельности генетически видоизмененных организмов вредных продуктов обмена? И что не менее важно, какие последствия для окружающей среды будет иметь появление новых искусственно полученных видов?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проводить длительные и тщательные исследования. Они должны подтвердить безопасность новых продуктов прежде, чем те появятся в продаже. И главное: потребители должны иметь право выбора, то есть располагать информацией о пище, которую они едят. Основная проблема, связанная с потреблением генномодифицированных продуктов, в том, они являются «доверительным благом». Ведь потребители не могут полностью достоверно оценить качество предлагаемого продукта ни до, ни после его употребления.

В странах ЕС предусмотрена специальная маркировка для продуктов, содержащих генетически модифицированные белки или ДНК. В России информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, должна предоставляться потребителю в том случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.

Специально для потребителей, которые не употребляют в пищу компоненты животного происхождения (например, для вегетарианцев), производители помещают на упаковках специальный символ:

Экологические символы

Германия

Знак «Благоприятный для окружающей среды выбор».

Германия

Знак вторичной переработки (стрелки утилизации) или знак Recycling.
«Не сорите»

«Продукт не был опробован на животных»

Собственные знаки фирм, обозначающие экологическую чистоту товара

IV . ЗНАКИ, ИНФОРМИРУЮЩИЕ О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОМ

Эта группа знаков встречается в основном на одежде. На каждой вещи, будь то блузка, пальто или шапка, всегда есть символы, которые подсказывают, можно ли стирать данную вещь, как правильно ее сушить или гладить. Эта информация чрезвычайно полезна, и запомнить, что обозначает каждый символ, довольно легко, так как рисунки наглядны, и многие производители сопровождают их расшифровкой в виде текста. Например, на рисунке изображен тазик с погруженной в него рукой, значит, вещь можно стирать вручную.

V . СИМВОЛЫ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ ОБ УСЛУГАХ

Символы применяются не только для обозначения характеристик товара. Исполнители услуг тоже научились разговаривать с потребителями языком особых знаков. В качестве примера можно привести всем известные характеристики уровня гостиничного и ресторанного сервиса – одна, две, три, четыре или пять звезд.

Даже если потребитель не очень хорошо знает, чем двухзвездочный отель отличается от трехзвездочного, он интуитивно определяет для себя границы. Одна звезда – можно жить, пять звезд – супер условия. Дальше все просто: четыре звезды – жизнь с комфортом, три – хорошее пребывание, две – улучшенные условия.

На дверях магазинов и офисов наклеены изображения пластиковых карт, чтобы потребитель заранее знал, какой банковской картой он сможет здесь расплатиться. Не так давно рядом с пластиковыми картами появились значки с цифрой 18 и перечеркнутой сигаретой. Этот знак означает, что в данном магазине не продают табачные изделия лицам младше 18 лет. Такой запрет вообще-то установлен законодательством, но мы с вами знаем, что даже самая жесткая норма закона не будет выполняться, если она не находит поддержки в обществе. Желтый кружок с изображением инвалидной коляски или без него означает: в этом помещении созданы все условия для инвалидов. Символы дают нам также понять, где можно фотографировать, есть мороженое или ездить на роликах, а где нет.

Воспитанным людям сложно проигнорировать изображение дамы с ребенком на коленях, наклеенное на окне в электричке, автобусе или вагоне метро. Этот знак означает, что места предназначены для пассажиров с детьми. Кстати, если вы, не «послушавшись» знаков, заняли места, предназначенные для инвалидов, вас могут оштрафовать. Потому что это - нарушение правил пользования пассажирским транспортом.

Особое место занимают символы, которые одновременно кодируют информацию значимую для потребителя и для исполнителя услуги. Взять, например, цепочки значков, размещенных на авиабилете. Договор перевозки, подтверждением которого является билет, исполняется авиаперевозчиком порой за тысячи километров от места покупки билета. Специалист из авиакомпании или турагентства, глядя на набор букв и цифр вроде MAP1MAR, сообщит вам, что это код тарифа и скажет, сможете ли вы поменять дату возвращения и во что вам это обойдется. О том же самом пишут в левом верхнем углу билета под фамилией. RES CHG USD50 значит, что смена дат обойдется в $50, а NON REF/ NON CHG / NO REROUT означает: ни сдать, ни поменять билет нельзя. В конце строчки, где указан пункт назначения, ставится допустимая норма бесплатного провоза багажа. За номером рейса – сведения о классе: W, S, Y, B, H, K, L, M, N, Q, T, V, X – эконом-класс; J, I, C, D, Z – бизнес-класс; F, P, A – первый класс.

ВЫВОДЫ

  • На большинство товаров наносят специальную маркировку , которая дает потребителю необходимую информацию о товаре .
  • Об экологической чистоте товара говорит специальная маркировка , нанесенная на его упаковку .
  • Чтобы пользование электробытовым прибором , который вы решили купить , не привело к пожару , обязательно проверьте , есть ли на нем знак соответствия , подтверждающий его безопасность .
  • Обращайте внимание на значки , рассказывающие о том , как правильно ухаживать за вещью .

Выбор полезных и натуральных продуктов – задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?

Общие требования к маркировке продуктов

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки – очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре – это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Как понять, из чего был сделан продукт

Порядок имеет значение

Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.

Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других – 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример – говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается – это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.

Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:

  • , Е130, Е330, Е447 – могут вызывать рак;
  • , Е311, Е313 – ведут к аллергии;
  • , Е462, Е66 – вызывают сбои в работе пищеварительной системы;
  • , Е330, Е22 – вредят печени и почкам.

Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов – серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.

Есть ли в продукте соль

Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли – это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о , витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров ( , ) и с более высоким – сложных (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище могут быть трех видов: , и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в , дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на , это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие . То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В , и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся . А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, в котором не больше 1%, овсяное печенье практически без , в котором арахиса меньше 50%, и даже , в котором куда меньше, чем может подумать покупатель.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Пастеризованный и стерилизованный: что лучше

На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки – более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

На упаковке любого продукта вы найдете перечень ингредиентов, указанных в соответствии с обозначениями в INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве, и это касается всех без исключения (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве о них можно и не упоминать). На первых местах ингредиенты в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что представлены в низких или следовых количествах.

Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «Как правило, на первом месте стоит вода. Это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что выбранное средство окажется бесполезным или дешевым. На самом деле вода — отличная база для смешивания остальных ингредиентов и эмульгирования. Правда, нужно не забывать, что платим мы все-таки не за воду, а за активные компоненты, которые в самом конце списка , чуть выше консервантов, видеть совсем не хочется. Кстати, настоящие органические ингредиенты производители обычно отдельно помечают звездочкой. Но даже наличие таковых в продукте не делает его абсолютно безопасным или еще более эффективным. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идет об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и натуральной из клубники с огорода — небо и земля. Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет свою пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс этот, правда, весьма дорогостоящий, что, конечно, не может не отразиться на финальной стоимости продукта. Поэтому «химии» бояться не стоит, но нужно научиться избегать бесполезных средств. И профессиональная косметика в данном случае — лучший выбор».

Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева советует обратить внимание на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей (таких как оксихлорид висмута), тяжелых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры ».

Конечно, самыми важными в любом косметическом средстве являются его активные компоненты. Основатель российской марки органической косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных — Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».

Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Теперь разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th : все эти вещества являются ровокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (л аурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — добавляет Карина Мусаева.

Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, потому что именно там могут прятаться самые вредные вещества, и помните, что не все химические ингредиенты так плохи.