Что добавить в омлет для пышности. Омлет пышный рецепты с фото Как испечь пышный омлет

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Большинство людей готовят на завтрак омлеты, однако это блюдо не всегда получается пышным. Вначале на сковороде яичная смесь хорошо поднимается, но разложив по тарелкам, омлет становится тоненьким. Мы вам расскажем секреты пышного омлета на сковороде и у вас, всегда будет получаться вкусный и пышный завтрак.

Рецептов пышного омлета существует достаточно, одни взбивают яйца с майонезом, другие добавляют соду, что вообще не рекомендуется делать. Внимательно рассмотрите наши простые рецепты и строго придерживаясь, приготовьте вкусный и пышный омлет для своей семьи.

Пышный омлет на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 4 ч. л.;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте небольшую емкость и вбейте в нее яйца. Добавьте по своему вкусу соль и желаемые специи. Влейте необходимое количество молока и всыпьте пшеничную муку.
  2. Теперь хорошенько взбейте массу до однородности и пузырьков. В этом может вам помочь блендер или миксер. Сковороду разогрейте и растопите сливочное масло, вылейте яичную массу и распределите равномерно по поверхности.
  3. На слабом огне готовьте омлет под закрытой крышкой. Готовый пышный омлет разделите по порционным тарелкам и подавайте на завтрак.

Пышный омлет с сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • газированная вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте газированную воду и продолжайте взбивать. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в яичную массу, также всыпьте столовую ложку пшеничной муки, соль и специи.
  2. Еще раз хорошенько взбейте и вылейте массу на разогретую сковороду с растительным маслом. Накройте крышкой и готовьте до полного загустения. Как только омлет приготовился, разделите на порционные кусочки и подавайте на стол на горячих тарелках. Присыпьте измельченной зеленью.

Пышный омлет-суфле на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • любой джем или варенье – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. В отдельной емкости взбейте белки до крепких пиков, отдельно разотрите желтки с сахаром. Аккуратно смешайте две яичные массы, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде вылейте полученную массу, подождите, пока низ омлета поджарится. Теперь переставьте омлет на пять минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  3. По истечении времени, достаньте омлет и на одну сторону выложите джем, накройте второй половиной и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол в горячем виде.

Сладкий пышный омлет на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте в глубокую посуду яйца и присыпьте солью. Хорошенько взбейте яйца, в процессе постепенно добавляйте сахар. Влейте сливки и еще раз взбейте.
  2. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и влейте яичную смесь. Готовьте омлет на медленном огне под закрытой крышкой.
  3. Когда по краям омлет начнет отставать от сковороды, разрежьте его на порционные кусочки, например, как на торт. По необходимости добавляйте сливочное масло. Теперь каждый кусочек переверните на другую сторону. Делать все нужно очень быстро.
  4. Когда омлет начнет подниматься, перекладываем на горячие тарелки и подаем на стол с любимым вареньем, сгущенкой или медом.

Приятного вам аппетита.

Классический пышный омлет в духовке

Начнем с развенчания мифов.

Миф №1 – правильный омлет поднимается и не опадает. Опадает любой омлет. Это правило, а не исключение. Опадал и «столовский», просто происходило это «за кадром».

Миф №2 – готовый омлет получается высоким. Высота готового омлета чуть больше высоты массы из сырых яиц. В столовой противни для приготовления омлетов наливали под завязку, поэтому и создавалось впечатление, что омлет высокий. Хотите приготовить настоящий общепитовский омлет, возьмите яиц побольше, а форму с высокими бортами поменьше.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • молоко 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Яйца разбейте в емкость для смешивания, добавьте соль и молоко. Разболтайте смесь вилкой до однородности. Взбивать венчиком или миксером яичную массу, пытаясь насытить ее кислородом, не нужно.
  2. Подготовьте форму. Если хотите получить высокий, пышный омлет, форма должна быть небольшой по площади, но иметь высокие бортики. Помните, что высота омлета будет равняться высоте яичной массы в сыром виде. Смажьте форму сливочным маслом. Наполните ее яичной массой на 2/3 объема.
  3. Выпекайте омлет в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет около 25-30 минут. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать. Корочку готового омлета смажьте оставшимся сливочным маслом. Это придаст омлету блеск и аромат.

Диетический омлет с брокколи в духовке

Усвоив принципы приготовления классического рецепта омлета в духовке, можно смело приниматься за эксперименты и готовить вкусные и полезные омлеты с самыми разными добавками. Для приготовления диетического омлета используйте овощи с минимальным содержанием калорий – цветная капуста, брокколи, сладкий перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • молоко 250 мл.
  • лук 1 шт.
  • панировочные сухари или манка 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде 3 минуты. Воду слейте.
  2. Лук очистите, нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до мягкости 3-5 минут. Добавьте соцветия брокколи. Перемешайте. Снимите с огня.
  3. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль и приправы. Разболтайте до однородности. Как говорилось выше, взбивать омлетную массу не нужно.
  4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите брокколи с луком. Равномерно залейте овощи яичной массой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С.
  5. Совет : Жареный лук придает запеканке вкус, но и добавляет калории, поскольку обжаривается на растительном масле. Замените лук большим пучком мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка). Обжаривать не нужно, поэтому масло из рецепта исключите.

Омлет в духовке с макаронами и овощами

Омлет без добавок вкусная, но легкая еда. Накормить взрослого мужчину классическим омлетом из 2-3 яиц сложно. Приготовьте итальянский омлет – фриттата. Кроме яиц в него добавляют овощи, макароны, мясные и колбасные изделия. Омлет вначале поджаривают на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Получается сытно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 100 мл.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 1 шт.
  • оливки 10 шт.
  • сыр 100 г.
  • макароны 100 г.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • петрушка, базилик 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена и лишнюю жидкость, оставив только мякоть. Возьмите сковородку со съемной ручкой, которую можно будет поставить в духовку. На оливковом масле обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте чеснок и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте макароны, оливки и 0,5 столовой ложки рубленой петрушки и базилика. Остальное оставьте для украшения блюда. Перемешайте.
  3. Яйца разболтайте с молоком. Залейте яичной массой овощи с макаронами. Подержите несколько минут на огне, чтобы яйца схватились. Посыпьте омлет тертым сыром. Доведите до готовности в духовке. Омлет должен быть золотистого цвета. Готовую фриттату посыпьте свежей зеленью. Если готовили в порционной сковороде, подавайте прямо в ней.
  4. Совет : Фриттату можно готовить из чего угодно. Главное соблюдать правило – продукты не должны быть влажными, иначе омлет не запечется. Поэтому мясо, грибы, сочные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) необходимо добавлять предварительно обжаренными до состояния, когда жидкость выпарится.

Омлет с сыром и колбасой в духовке

Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.

Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 2 стакан
  • мука 2 ст. ложки
  • ветчина 100 г.
  • копченая колбаса 100 г.
  • вареный картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200°С.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
  3. Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска 200 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и укропом. Рыбу переложите в форму с высокими бортиками, залейте омлетной массой. Запекайте в духовке 30 минут до готовности омлета.
  2. Совет : Вместо трески можно взять филе любой морской рыбы. Особенно вкусными получаются нежирные и суховатые сорта рыбы, такие как хек и минтай.
  3. Праздничный вариант – морской коктейль, запеченный в омлете в порционных горшочках.

Как приготовить в духовке пышный омлет

Вам понадобится:

  • 6 шт. - яичек, лучше деревенских
  • 6 ст. ложек - молока, или сливок, или топленого молока
  • по 1 щепотке - соды, соли и перца
  • растительное или сливочное масло смазать форму для запекания

Как приготовить:

  1. Хорошо взбиваем яички венчиком или вилкой.
  2. Добавляем молоко, соду, соль и перец, все перемешиваем.
  3. В смазанную любым маслом форму выливаем полученную смесь.
  4. Отправляем в духовку на 30 минуточек с температурой разогрева 180 градусов, до появления золотистого цвета и корочки. Можно форму прикрыть фольгой, тогда омлет быстрее пропечется внутри, а чтобы получить корочку убрать фольгу за 2-3 минуты до завершения приготовления.
  5. Разделите омлет на порционные кусочки и подавайте с зеленью, помидорами и тостовым хлебом.

Приятного аппетита!

Классический высокий омлет идеальный вариант вкусного полезного завтрака: рецепт предельно прост и займёт немного времени. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Блюдо традиционно выпекается в духовке. Благодаря равномерному прогреву яичная масса быстро поднимается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой. Знание маленьких кулинарных хитростей позволит приготовить его воздушным на обычной сковороде.


Выбор посуды

Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду . Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:

  • Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
  • Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным , на большой растечётся в тонкий блин . Для приготовления одной порции из 3 яиц , нужно взять сковороду диаметром 15 см.
  • Секрет пышности - сильно разогретая сковородка . Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.

Крышка должна прилегать максимально плотно . Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные , позволяющие наблюдать за процессом приготовления.

Подготовка продуктов

Существует множество разных рецептов омлета, но цель у них одна - пышное и вкусное блюдо. Для сохранения объема важно точное соблюдение пропорций ингредиентов. Чтобы сделать порцию на одного человека, потребуется 3 яйца. Если нужно приготовить трапезу на всю семью, можно просто взять сковороду побольше, но лучше не полениться и разделить сырую омлетную массу на несколько небольших порций, тогда вкус блюда будет нежнее и поднимется оно выше. Итак, выбираем ингредиенты.


Яйца.

Пышный омлет получится приготовить только из свежих куриных яиц. Некоторые гурманы используют индюшиные или гусиные : подобное кушанье получится достаточно плотным, больше похожим на запеканку.


Молоко .

Часто готовое блюдо оседает из-за избытка молока. Рассчитать его количество легко: на 1 яйцо должно приходиться 20 мл , можно чуть больше. Молоко традиционно добавляют холодным . Считается, что чем ниже его температура, тем пышнее в итоге получиться омлет.


Добавки.

Испортить рецепт способно слишком большое количество дополнительных ингредиентов. Мясо, колбаса, сыр или овощи приятно разнообразят вкус, но их не должно быть много, максимум 40% . В противном случае есть риск получить на выходе толстый плоский блин.

Высокий омлет без муки - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • молоко - 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • лимон - половина;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сыр тертый - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 15 г;
  • варенье или джем - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра - щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!

Незабываемый вкус омлета каждый из нас помнит еще с детства. Кто же не пробовал это пышное, легкое, нежное и вместе с этим сытное блюдо? Существует огромное количество вариаций приготовления этого кушанья, оно популярно во многих кухнях мира, не требует большого набора ингредиентов и не занимает значительного количества времени на готовку. Его можно приготовить в микроволновке, мультиварке, духовке или сковороде, подать в виде рулета, пирога с начинкой внутри или обычного пудинга. Давайте и мы научимся кулинарной премудрости, как можно приготовить пышный омлет.

Набор продуктов для классического омлета достаточно прост - это яйца, молоко, соль, немного муки (при нежелании ее можно не добавлять в основную массу) и масло. Количество яиц берется исходя из того, на сколько человек готовится блюдо, а молоко рассчитывается пропорционально увеличению основного продукта - обычно на одно яйцо берется 1 ст. л. молока. Яйца должны быть охлажденные, а молоко чуть теплым. Масла берите столько, сколько вам понадобится для смазывания формы для запекания. Важно! Если вы будете использовать топленое молоко, ваше готовое блюдо будет иметь непревзойденный аромат и очень нежный мягкий кремовый цвет. Приготовив продукты, подготовьте набор необходимой посуды. Вам понадобятся:
  • две глубокие емкости, в которых вы будете взбивать по отдельности белки и желтки;
  • венчик, вилка, миксер или блендер для взбивания;
  • посуда с антипригарным покрытием или обычная сковорода с ровной жарочной поверхностью и толстым дном.


Соблюдая некоторые простые правила при приготовлении омлета, он получится у вас воздушным, пышным и никогда не будет иметь вид сморщенного блинчика. Чтобы результат ваших стараний был идеален:
  • Аккуратно отделите желтки от белков, добавьте к ним соответствующее числу яиц количество молока и начинайте взбивать их первыми. При желании получить омлет более плотной консистенции всыпьте муку (1 ч. л. на одно яйцо).
  • Добавьте в белки немного соли. Взбивайте до появления устойчивой пены, придерживаясь одного направления.
  • Медленно влейте в белки молочно-желтковую массу, придерживаясь при этом перемешивания того же направления.
  • Добавьте соль и специи, которые вы любите.
  • Предварительно разогретую емкость обильно сдобрите маслом и не спеша вылейте в нее приготовленную заготовку. Не забудьте накрыть емкость крышкой.
  • Приготовление омлета в сковороде на печи должно начинаться с подачи в течение нескольких секунд большого огня (масса в это время активно подымается), который затем следует снизить на минимальный показатель. Выпекается омлет до загустения верхнего слоя и появления на нем приятной золотистой корочки. Если вы используете духовой шкаф - блюдо будет готово через 10 минут запекания его при 180-200 градусах.
  • Выкладывать готовый омлет следует исключительно на теплую тарелку. Когда температура посуды будет разительно отличаться - ваши старания будут безуспешными. От перепада температур омлет может сморщиться и приобрести совершенно неаппетитный вид.


Если вы предпочитаете экспериментировать со вкусом, вы можете молоко заменить сметаной, майонезом, водой, кефиром, сливками или бульоном, а в основную массу добавить свои любимые продукты. Всыпав вместо соли сахарную пудру, вы получите сладкий омлет. На финальном этапе приготовления, заправив омлет зеленью, вы сделаете ароматное, красочное и полезное блюдо.


Если вы следите за своей фигурой, то вам подойдет рецепт приготовления классического омлета, без добавления дополнительных питательных ингредиентов, таких как колбаса, сыр, морепродукты, джем или ветчина (которую вам нужно будет обжарить на сковороде, значительно увеличив этим ее калорийность). Из возможных вариантов приготовления омлета выбирайте наиболее приемлемый для вас.