Рагу с фасолью и мясом. Рагу с фасолью, картошкой и свининой

рагу с фасолью и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,1 %, бэта-каротином - 57,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B5 - 12,3 %, витамином B6 - 22,1 %, витамином K - 21,3 %, витамином PP - 17,9 %, калием - 22,2 %, кремнием - 89,4 %, магнием - 13,1 %, фосфором - 25,5 %, хлором - 23 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 76,4 %, марганцем - 23,7 %, медью - 21,1 %, молибденом - 19,8 %, селеном - 13,9 %

Чем полезен рагу с фасолью и мясом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Великолепное и простое рагу из фасоли с мясом и овощами, которое отлично подойдет и для дам, которые следят за фигурой и для наших любимых мужчин! Получается невероятно вкусно)

Приготовление рагу из фасоли с мясом и овощами:


1. Если вы покупаете молодую фасоль, то ее не надо замачивать в воде, но если у вас более поздняя (как у меня), то стоит замочить предварительно в воде на два часа. Я выбирала мелкую фасоль разных сортов. Вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус.

2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками, около 3:3 см. Выбираем не жирное мясо.

3. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем такими же кубиками, как и мясо.

4. Помидоры моем, очищаем и тоже нарезаем крупными кубиками. Все в этом рагу должно быть нарезано одинаково, чтобы ничего не разлезлось, а осталось цельными кусочками.

5. Это блюдо можно готовить двумя способами, либо в духовке, либо в сотейнике на огне. Принцип укладки продуктов одинаковый. Дно формы намазываем растительным маслом и кладем мясо.

6. Перекладываем мясо кусочками сливочного масла и сверху высыпаем фасоль. Заливаем водой, чтобы все покрывало. Ставим в духовку, или на огонь и ждем пока жидкость закипит. После чего уменьшаем огонь до минимума, либо температуру духовки до 160 С и тушим в течении двух часов. Периодически подливайте воду, потому что фасоль очень быстро впитывает жидкость. Тушить под крышкой, а форму для запекания можно закрыть фольгой.

7. Через два часа солим и перчим по вкусу, перемешиваем и пробуем соус. Добавляем сладкий перец и продолжаем готовить еще пол часа.

8. Далее идут помидоры. Готовим еще двадцать минут. Теперь снова нужно попробовать соус и возможно еще посолить, либо еще поперчить, ели любите поострее. Теперь можно выключать огонь и дать постоять еще минут десять.

9. Вот и готово. Все осталось кусочками и в то же время стало очень мягким и сочным. из фасоли с мясом, которое можно кушать не боясь поправится, ведь на такое количество продуктов мы используем очень мало жира. В общем просто и очень вкусно. Приятного аппетита)

Когда наступают холода, в нашем меню появляются более калорийные, сытные блюда, чем летом. И именно зимой я часто готовлю блюда из бобовых. Недавно, заглянув в кухонный шкаф и в морозильную камеру, у меня созрела идея для обеда - будет мясное рагу, с добавлением красной, белой, а также стручковой фасоли. Получилось вкусное, домашнее блюдо, которое я обязательно буду повторять.

Подготовим необходимые продукты.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, потушить мясо в течение 15 минут.

Лук нарезать крупно, добавить к мясу, обжаривать еще 5 минут.

Добавить к мясу вареную фасоль, перемешать, тушить 5 минут.

Затем добавить стручковую фасоль и томаты в собственном соку. Томаты предварительно необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать или протереть через терку. Посолить, поперчить блюдо, готовить 15-20 минут.

Вкусное мясное рагу с фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом.

Приятного аппетита!

Очень часто продукты в рагу теряют свою «индивидуальность ». Но этого нельзя сказать о данном блюде : разварившаяся мягкая фасоль все равно остается целой , предварительно обжаренное мясо аппетитно поблескивает румяной корочкой .

Мясо и фасоль – основные поставщики белков , сытное обеденного рагу заставит забыть о голоде до позднего вечера . Отсутствие острых и пряных приправ в рецепте компенсируется вкусом пассированных овощей . Жареные грибочки удачно вписываются в общую «вкусовую стилистику » блюда .

Продукты

  • фасоль – 2 ст .;
  • мясо (телятина) – 500 г;
  • шампиньоны (по желанию ) – 200 г;
  • помидоры – 3 шт .;
  • лук – 1 -2 шт .;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 1 ,5 ч . л .;
  • свежая петрушка .

Рецепт приготовления

Главные ингредиенты рагу – мясо и фасоль . Шампиньоны можно заменить в рецепте двумя натертыми морковками или небольшим количеством квашеной капусты .

1 . Телятину моют , нарезают мелко . Пленки убирают , а попадающийся жир оставляют . Мясо не солят . В сковороду наливают растительное масло , обжаривают телятину до золотистой корочки . Затем наливают 1 стакан воды , тушат мясо в течение 30 минут .

2 . Параллельно на другой сковородке одновременно обжаривают грибы и овощи . Лучок и морковку режут кубиками , шампиньоны – тонкими ломтиками .

3 . Морковь , лук и грибы обжаривают в течение 8 -10 мин , к особому зажариванию не стремятся .

4 . К жареным овощам добавляют порубленные мелко томаты .

5 . В сковородку с тушеным мясом телятины кладут соль , наливают еще стакан воды .

6 . Фасоль отваривают до полуготовности в небольшом количестве воды . Перекладывают в сковороду с мясом .

7 . Следом отправляют все овощи и грибы . Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатного соуса .

8 . Сковородку накрывают крышкой , мясное рагу тушат на медленном огне в течение 30 минут .

9 . Как только телятина станет мягкой , огонь выключают . Мясное рагу с фасолью подают горячим , посыпав свежей рубленой петрушкой .

Рагу будет сытным и совсем не острым . Это блюдо может хранится 3 -4 дня . Холодная тушеная фасоль по вкусу уступает горячей . Перед подачей мясное рагу обязательно доводят до кипения . Если хочется существенную остроту , в кипящее рагу на 5 минут кладут половинку стручка красного перца чили . Затем жгучую мякоть выбрасывают , но ее острое послевкусие останется и в фасоли , и в телятине .

Хорошим дополнением для мясного рагу будет густая сметана . Каждую порцию заправляют столовой ложкой сметаны , особенно желанной будет такая добавка в зимнее

Вконтакте

Одноклассники

Продукты

500 г. филе бедра индейки
400 г. сухой фасоли «черный глаз»
2 луковицы среднего размера
1 стебель сельдерея
200 г. мелких помидоров
3-4 ст.л. растительного масла для жарки
1-2 ч.л. оливкового масла
Соль, сахар
Черный перец горошком и молотый
Лавровый лист, гвоздика
Розмарин, кумин, острый сухой перец

Способ приготовления

Замочите фасоль на несколько часов, а лучше на ночь, в большом количестве холодной воды.
1. Слейте воду, в которой была замочена фасоль. Залейте фасоль горячей водой так, чтобы фасоль была покрыта на 4-5 см. Положите к фасоли очищенную луковицу, в которую воткните 3-4 бутона гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком. Доведите до кипения и варите 15-20 минут на сильном огне и около 40 минут на малом, прикрыв кастрюлю крышкой.
2. Нарежьте мясо на небольшие кубики. Приправьте мясо солью, молотым черным перцем, острым перцем, кумином и розмарином.
3. В просторном сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
4. Убавьте огонь до среднего, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до легкой румяности, затем – нарезанные кубиком среднего размера морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, влейте в сотейник белое вино, доведите до кипения и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи примерно на 2 см. Закройте сотейник крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 30.
5. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, посолите, поперчите, добавьте сухой розмарин и щепотку сахара. Разрежьте помидоры пополам и на каждую половинку налейте немного приправленного масла. Запекайте в духовке, нагретой до 160 С минут 15.
6. Готовую фасоль переложите в сотейник с мясом, перемешайте, при необходимости посолите и оставьте под крышкой на медленном огне на 5-7 минут.
7. Разложите рагу по тарелкам, в каждую тарелку положите по несколько половинок запеченных помидоров.
8. Подайте к рагу чесночные гренки и хрустящий салат.